Сравнительный анализ внешнеэкономической конкурентоспособности регионов Южного федерального округа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 24.12.2019

Статья просмотрена: 75 раз

Библиографическое описание:

Перелыгина, А. С. Сравнительный анализ внешнеэкономической конкурентоспособности регионов Южного федерального округа / А. С. Перелыгина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 391-395. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65730/ (дата обращения: 11.07.2020).



В статье исследуется внешнеэкономическая конкурентоспособность регионов Южного федерального округа, проводится оценка их инвестиционной привлекательности и анализ уровня жизни населения.

Ключевые слова: Южный федеральный округ, регион, внешнеэкономическая конкурентоспособность, международный рынок.

В настоящее время для большинства стран характерна тенденция к повышению внешнеэкономической конкурентоспособности регионов. Результатом выхода регионального воспроизводственного процесса на международный уровень является устойчивое и эффективное развитие экономики региона, а также повышение уровня его внешнеэкономической конкурентоспособности на международных рынках.

Однако стоит отметить, что регионы России не однородны по уровню развития экономик и участию во внешнеэкономической деятельности. В этой связи сравнительный анализ их внешнеэкономической конкурентоспособности позволит выделить функциональные области, имеющие стратегически важное значение для развития территории, а также позиции, по которым следует проводить более активные действия, направленные на коррекцию позиции региона.

Южный федеральный округ занимает 2,6 % территории Российской Федерации, на которой проживает 16,4 млн человек (рис. 1) и объединяет в своем составе восемь субъектов Российской Федерации: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, а также Республика Крым и город Севастополь [1].

Рис.1 Площадь территорий и численность населения регионов Южного федерального округа [2]

Современное состояние внешнеэкономических связей Южного федерального округа и его регионов характеризуется, в первую очередь, весьма выгодным геостратегическим и геоэкономическим положением.

К числу основных преимуществ также относятся благоприятные для проживания, отдыха и для сельского хозяйства природно-климатические условия и природно-ресурсный потенциал; высокая социально-экономическая привлекательность округа, обуславливающая положительную динамику миграционных процессов, а также мощный промышленно-производственный потенциал [3].

Вместе с тем, среди субъектов, входящих в состав округа, наблюдается сохранение межрегиональных различий по степени экономической активности и уровню жизни населения. Возможности и перспективы развития региона, его экономической модернизации определяются не только степенью эффективности использования внутрирегиональных ресурсов, но и особенностями взаимодействия региональных структур всех уровней с международной средой. Экономическая открытость, а также активное участие регионов во внешнеэкономической деятельности становятся в этой связи источниками их внешнеэкономической конкурентоспособности.

В настоящее время существует большое количество методик оценки конкурентоспособности региона, описанных различными исследователями. При этом в основе большинства из них лежит оценка уровня жизни населения и инвестиционной привлекательности региона.

Ежегодно экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг» проводятся исследования для оценки качества жизни в регионах России, а также сложившихся диспропорций в этой области. Итоги проводимых исследований трансформируются в определенный рейтинг. На основе семидесяти индикаторов, объединенных в одиннадцать групп и характеризующих важные аспекты проживания в регионе, рассчитывается рейтинговый балл, выступающий в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов (рис.2.).

Рис.2. Группы показателей, используемых при составлении рейтинга

Распределение регионов Южного федерального округа в «Рейтинге — 2018» не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим годом, субъекты по-прежнему занимают удовлетворительные позиции.

Исходя из данных таблицы, в «Рейтинге — 2018» из восьми регионов Южного федерального округа пять располагаются выше 50-го места. Республика Крым и Астраханская область находятся между 50 и 60 местом. На общем фоне Южного федерального округа выделяется только Республика Калмыкия, занимающая 81 место (табл.1) [4].

Стоит отметить, что Краснодарский край, занимая 6 место, входит в десятку лидеров рейтинга, на которые приходится около половины суммарного ВРП регионов Российской Федерации, около 40 % оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал. По прогнозам, данная ситуация в ближайшие годы не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий потенциал развития экономики и социальной сферы может позволить региону закрепиться в топе рейтинга.

Таблица 1

Регионы Южного федерального округа врейтинге регионов Российской Федерации по качеству жизни

Среднее значение рейтингового балла всех регионов Южного федерального округа в «Рейтинге — 2018» составило 47,65, что на 1,02 пункта выше, чем в рейтинге 2017 года.

Рейтинговый балл вырос у шести субъектов. Лидерами по росту рейтингового балла стали г. Севастополь (+2,56 пункта), Республика Крым (+1,85 пункта) и Республика Калмыкия (+1,55).

Рис. 3. Рейтинговый балл регионов Южного федерального округа в рейтинге регионов Российской Федерации по качеству жизни

По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг» к концу 2019 года позиции регионов в рейтинге останутся прежними, в особенности в группах лидеров и аутсайдеров. Для середины списка станет возможным движение мест, связанное с неравномерностью территориального развития регионов. «Более благоприятные предпосылки развития будут иметь регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, поскольку с высокой долей вероятности можно ожидать сохранения текущей конъюнктуры» [4].

Эффективность текущей деятельности и перспективное развитие региональных хозяйств в условиях существенных изменений состояния внешней среды, развивающихся региональных рынков инноваций и капиталов во многом зависят от состояния инвестиционного потенциала в регионе. Состояние инвестиционного климата в регионе определяет формирование инвестиционной политики перспективы, разработки и реализации стратегии инвестиционной деятельности.

В настоящее время Южный федеральный округ заинтересован в привлечении иностранных инвестиций, которые ориентированы на развитие потенциала местной промышленности, создание кластеров и технологических цепочек.

Наиболее перспективными для инвестирования отраслями выступают автомобилестроение, легкая промышленность, торговые сети, создание зернового, мясного, молочного, плодоовощного кластера, развитие транспортно-логистической и бизнес-инфраструктур, строительство жилья, производство комплектующих для сельскохозяйственного машиностроения, развитие туризма.

По результатам «Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2018 года», проводимого Национальным рейтинговым агентством (НРА), регионы Южного федерального округа относятся к различным категориям уровней инвестиционной привлекательности и имеют различные рейтинговые оценки (табл. 2) [5].

В «Рейтинге инвестиционной привлекательность регионов России» рассматриваются факторы, существенно влияющие на эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Данные факторы представляют собой активный фон для всевозможных инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, а также влияют их на риск и доходность. «В рейтинге рассматриваются семь факторов региональной инвестиционной привлекательности:

  1. Географическое положение и природные ресурсы;
  2. Трудовые ресурсы региона;
  3. Региональная инфраструктура;
  4. Внутренний рынок региона (потенциал регионального спроса);
  5. Производственный потенциал региональной экономики;
  6. Институциональная среда и социально-политическая стабильность;
  7. Финансовая устойчивость бюджета и предприятий региона».

Для оценки перечисленных семи факторов инвестиционной привлекательности используется набор из 55 показателей, которые можно разделить на три группы: статистика, экспертные оценки и опросы предпринимательского сообщества.

Таблица 2

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов ЮФО в 2018 году

Регион

Рейтинг 2018

Действие

Краснодарский край

IC3

Подтвержден

Ростовская область

IC4

Подтвержден

Астраханская область

IC6

Понижен

Волгоградская область

IC6

Подтвержден

Республика Адыгея

IC6

Повышен

Город Севастополь

IC8

Повышен

Республика Крым

IC8

Повышен

Республика Калмыкия

IC9

Подтвержден

Так, Краснодарский край относится к категории «регионов с высоким уровнем инвестиционной привлекательности» третьего уровня (IC3) и по итогам года сохраняет свои позиции в рейтинге статусом «подтвержден».

Значительно больше регионов Южного федерального округа входят в категорию «регионов со средним уровнем инвестиционной привлекательности»: Ростовская область (IC4), Волгоградская область, Республика Адыгея и Астраханская область (IC6).

Важно отметить, что за 2018 г. Республика Адыгея переместилась с категории «регионов с умеренной инвестиционной привлекательностью» (IC7) в категорию «регионов средней инвестиционной привлекательностью» (IC6). Регион активно привлекает инвестиции в такие сферы как торговля и сельское хозяйство, опираясь на выгодное и благоприятное географическое положение. К концу 2017 г. региону удалось повысить свой уровень инвестиционной активности, прибавив +7,4 % до уровня выше среднего по России. Однако уже в 2018 г. позиции региона претерпели изменения, начав снижаться. Данное обстоятельство свидетельствует о неустойчивости достигнутых позиций в рейтинге и возможности их дальнейшего снижения.

Республика Крым и г. Севастополь — категория «регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности». Данные регионы были включены в рейтинг НРА впервые в 2017 г. и по итогам года попали в число аутсайдеров рейтинга. Однако за 2018 год им удалось повысить уровень ряда важнейших показателей, связанных с инвестиционной активностью и инфраструктурным развитием, и повысить на одну ступень свой рейтинг с IC9 до IC8.

Стоит также отметить, что развитие Республики Крым и г. Севастополь характеризуется политикой федерального центра, а также учитывает готовность инвестировать средства в развитие данных регионов (реализация проектов с бюджетным финансированием или с участием госкомпаний).

Замыкает рейтинг «регионов с умеренным уровнем инвестиционной привлекательности» Республика Калмыкия, находящаяся среди остальных регионов категории на третьем уровне (IC9). На протяжении шести лет регион входит в число аутсайдеров рейтинга, занимая последние места.

На федеральном уровне разрабатываются различные решения по развитию этих регионов — от инфраструктурных проектов до создания туристских кластеров, однако экономический эффект от этих решений остается незначительным.

В целом, позиции регионов Южного федерального округа достаточно разнятся. Положение лидеров рейтинга остается недосягаемым, а у регионов-аутсайдеров пока нет возможностей для движения вперед. Рейтинг 2018 г. свидетельствует о том, что регионам необходимо активно работать даже для сохранения достигнутых ими позиций.

Для повышения инвестиционной привлекательности регионов Южного федерального округа разработаны и продолжают разрабатываться федеральные и региональные программы. В то же время актуальными вопросами остаются: совершенствование областного инвестиционного законодательства и минимизация инвестиционных рисков. Государственная поддержка является основополагающим звеном процесса развития инвестиционной политики регионов.

Литература:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 28 июля 2016 года № 375 «О Южном федеральном округе» // ЭПС «Система ГАРАНТ». [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.garant.ru/
  2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области // Социально-экономическое положение Южного федерального округа в январе-марте 2019 года [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://rostov.gks.ru/folder/30195
  3. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 05.09.2011 № 1538-р «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа до 2020 года» // Официальный сайт Минэкономразвития России. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://economy.gov.ru/
  4. Рейтинг регионов РФ по качеству жизни — 2018 // РИА Рейтинг. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://riarating.ru/
  5. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2018 года // Национальное рейтинговое агентство. [Электронный ресурс] — Режим доступа: www.ra-national.ru
Основные термины (генерируются автоматически): Южный федеральный округ, инвестиционная привлекательность, регион, Крым, Российская Федерация, Калмыкия, севастополь, Республика, рейтинг, Краснодарский край.


Ключевые слова

регион, Южный федеральный округ, международный рынок, внешнеэкономическая конкурентоспособность

Похожие статьи

Анализ социально-экономического положения Южного...

Южный федеральный округ представляет собой федеральный округ на юге России образованный указом президента от 13 мая 2000 года. В округ входило 6 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Краснодарский край...

Потенциал развития города Севастополя и Республики Крым...

Ключевые слова: развитие региона, инвестиционная привлекательность региона, инвестиционная политика

В 2014 году Крым и Севастополь вступили в состав Российской Федерации в качестве ее субъектов. На протяжении двух лет эти регионы претерпели...

Маркетинговый потенциал Краснодарского края

Маркетинговый потенциал Краснодарского края. Краснодарский край — один из самых

Краснодарский край, инвестиционная привлекательность региона, привлечение

В округ входило 6 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Калмыкия...

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского...

Располагаясь в составе Южного федерального округа, Краснодарский край имеет лучшие по сравнению

Результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России

4. Дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2014.

Внутренняя геополитика России в социально-экономическом...

Республика Калмыкия — это субъект Российской Федерации, относится к

Краснодарский край принадлежит к тем регионам России, которые самостоятельно.

В округ входило 6 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Калмыкия...

Место регионов Юга России в инвестиционном потенциале...

Краснодарский край, инвестиционная привлекательность региона, привлечение инвестиций, млрд, регион, инвестиционная деятельность

Краснодарский край — один из самых южных регионов России, что обуславливает уникальный природно-климатический потенциал...

Сравнительные преимущества и недостатки природно-ресурсного...

Южный федеральный округ (ЮФО, с 13 мая по 21 июня 2000 года — Северо-Кавказский федеральный округ) — федеральный округ Российской Федерации, расположен на юге европейской части России. В состав округа входят восемь субъектов РФ, с населением 16 428...

Оценка инвестиционной привлекательности Республики...

В соответствии с показателем «Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата» Республика Калмыкия за период с 2013г. по 2017г. стабильно входит в раздел «Незначительный потенциал — высокий риск (3C2)».

Анализ социально-экономического положения Краснодарского края

Краснодарский край является одним из основных лидеров среди регионов Российской Федерации по

Краснодарский край – самый южный приграничный регион России.

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского края. 3. Регионы России.

Похожие статьи

Анализ социально-экономического положения Южного...

Южный федеральный округ представляет собой федеральный округ на юге России образованный указом президента от 13 мая 2000 года. В округ входило 6 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Калмыкия, Краснодарский край...

Потенциал развития города Севастополя и Республики Крым...

Ключевые слова: развитие региона, инвестиционная привлекательность региона, инвестиционная политика

В 2014 году Крым и Севастополь вступили в состав Российской Федерации в качестве ее субъектов. На протяжении двух лет эти регионы претерпели...

Маркетинговый потенциал Краснодарского края

Маркетинговый потенциал Краснодарского края. Краснодарский край — один из самых

Краснодарский край, инвестиционная привлекательность региона, привлечение

В округ входило 6 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Калмыкия...

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского...

Располагаясь в составе Южного федерального округа, Краснодарский край имеет лучшие по сравнению

Результаты рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России

4. Дистанционный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2014.

Внутренняя геополитика России в социально-экономическом...

Республика Калмыкия — это субъект Российской Федерации, относится к

Краснодарский край принадлежит к тем регионам России, которые самостоятельно.

В округ входило 6 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Калмыкия...

Место регионов Юга России в инвестиционном потенциале...

Краснодарский край, инвестиционная привлекательность региона, привлечение инвестиций, млрд, регион, инвестиционная деятельность

Краснодарский край — один из самых южных регионов России, что обуславливает уникальный природно-климатический потенциал...

Сравнительные преимущества и недостатки природно-ресурсного...

Южный федеральный округ (ЮФО, с 13 мая по 21 июня 2000 года — Северо-Кавказский федеральный округ) — федеральный округ Российской Федерации, расположен на юге европейской части России. В состав округа входят восемь субъектов РФ, с населением 16 428...

Оценка инвестиционной привлекательности Республики...

В соответствии с показателем «Распределение российских регионов по рейтингу инвестиционного климата» Республика Калмыкия за период с 2013г. по 2017г. стабильно входит в раздел «Незначительный потенциал — высокий риск (3C2)».

Анализ социально-экономического положения Краснодарского края

Краснодарский край является одним из основных лидеров среди регионов Российской Федерации по

Краснодарский край – самый южный приграничный регион России.

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского края. 3. Регионы России.

Задать вопрос