Повышение актуальности и практической значимости международного права в условиях глобализации международных отношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 25.12.2019

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Федоренко, С. П. Повышение актуальности и практической значимости международного права в условиях глобализации международных отношений / С. П. Федоренко, В. В. Васенёв. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 189-191. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65728/ (дата обращения: 06.07.2020).



В данной статье рассмотрены основные проблемы и изменения, которые происходят в международном праве, а также в мировом сообществе в целом, посредствам стремительного и быстроразвивающегося процесса глобализации. Актуальность данной статьи заключается и в том, что на фоне обширной глобализации, благодаря её механизмам и методам, международное право всё меньше выполняет свои функции, как один из инструментов регулятивного воздействия на международные отношения. Причины таких изменений, а также некоторые предложения по решению рассматриваемых проблем представлены в данном исследовательском материале.

Ключевые слова: международное право, глобализация, международные отношения, интернациональное взаимодействия.

Человечество на сегодняшний день достигает невероятных успехов в своём развитии, наша цивилизация с каждым годом совершает огромные шаги во многих сферах общества, будь то наука, экономика или политика. Но в большинстве своём такой прогресс прямо зависит от глобализации, которая в последние десятилетия играет важную роль в современном обществе.

Напомним, что под глобализацией в широком смысле понимают процесс всемирной интеграции и унификации всех сфер общественной жизни, включая стандартизацию экономики, законодательства и даже религии. Теоретики со всего мира до сих пор не могут определиться с тем, насколько процесс глобализации положительно или отрицательно влияет на жизнедеятельность всего человечества. Можно долго говорить о экологическом и экономическом вреде, который, безусловно, является одной из основных проблем, вызванных глобализацией, но не меньший интерес представляют международные отношения, которые сегодня стоят под угрозой дестабилизации. Нельзя не согласиться с мнениями политиков и юристов международников, что с открытием границ для свободного, беспрепятственного общения и обмена информации страдает национальная целостность и самобытность многих государств. Ярким примером сегодня является Европейский союз (далее ЕС), самый известный экономический союз в мире, цели которого изначально, при создании были направлены на региональную интеграцию и стандартизацию. Действительно, ЕС имеет одну из самых развитых экономик мира, но какой ценной? Юристы, считают, 28 стран участников, уже тяжело назвать самостоятельными государствами, обладающими собственным суверенитетом. Стандартизация законодательства, которая была необходима для лучшего экономического роста, привела к тому, что по сути ЕС является одним большим государством, т. к. жители Европейского союза свободно, без каких-либо ограничений могут перемещаться по территории других стран участников, что является катализатором для увеличений миграционных поток, когда жители одних стран стремятся переехать в другие с целью большей выгоды для себя. Такие отношения уже ставят под угрозу целостность отдельных государств. Таким образом, нарушается международный диалог, который важен для того, чтобы не допустить того самого полного слияния, ведь уже сегодня заметно, как некогда известные европейские государства теряют свой колорит, свои национальные черты и даже язык. К тому же несмотря на всю унификацию и стандартизацию наблюдается и отрицательный фактор, когда внутри одного объединения, как ЕС, существует собственная стратификация, где одни государства занимают доминирующие положение над другими, выставляя собственные условия в международных отношениях, которые зачастую являются невыгодными для других сторон. При этом такие отношения не соответствуют принципам международного права, которые основаны на равенстве сторон.

Ещё одной не менее важной проблемой в современном мире является доминирование таких сверхдержав, как США, Россия, Китай и другие. Сверхдержавы сегодня являются наглядным примером того, как глобализация влияет на международное право и международные отношения в целом, когда одно государство способно оказывать большое влияние на политическую обстановку в мире. Организация объединённых наций (далее ООН), в обязанности которой входит не допущение таких ситуаций, к сожалению, не может справиться с такими явлениями. Например, США, имеющие одну из самых больших экономик мира, являются главным игроком на международном рынке, ведь от решения от этого государства зависит не только экономическое, но и политическое положение того или иного государства, в пользу которого, например, будет возложены определённые санкции или иные протесты. К тому же, сверхдержавы имеют большую поддержку в лице других государств, которые даже в мирное время, считаются союзниками и надёжными партнёрами. Отсюда систематические заседания совета ООН или иных комиссий не дают объективного и справедливого результата, т. к. мнение многих стран участников ООН может быть высказано под давлением иного государства. Сегодня в разных частях мира возникают новые вооружённые конфликты, которые на протяжении нескольких лет не прекращаются, хоть в разрешении этих конфликтов и участвуют такие организации как ОБСЕ, миротворческие группы ООН, действуют и собираются постоянные комиссии по разрешению военных споров, но из-за дестабилизации международных отношений эти конфликты не заканчиваются, в том числе из-за влияние доминирующих стран. Такие государства, которые имеют особое значение в мире ставят под угрозу большинство международных договоров, которые в свою очередь являются частью всего международного права, которое стремится не допускать своевольные, необсуждаемые с иными государствами решения только лишь ради удовлетворения собственных интересов и потребностей.

Также в данной статье хотелось бы отметить, что экономика в условиях глобализации становится проблемой и для международного права, а именно для международного частного права. Как и во многих демократических странах мира международное частное право в части ведения предпринимательских отношений основано на свободной конкуренции и на запрете на монополизацию на рынке товаров и услуг. С учётом глобализации многие корпорации внутри отдельных государств, начали выходить на международный рынок, увеличивая свой капитал и превращаясь уже в транснациональные компании (далее ТНК), которые, не говоря уже о внутреннем рынке, стали монополистами на международном уровне. Вся проблема заключается в том, что монополист даже в международных отношениях, использует те же недобросовестные рычаги управления, что и внутри государства, которые нарушают нормы частного права, тем самым нарушая экономическое положения не только отдельных организаций, но и некоторых государств. Так как экономика транснациональных компаний может превышать и экономики государств, оказывая существенное давление. К тому же обладая огромными ресурсами, в том числе и денежными ТНК способны лоббировать собственные интересы даже на высоком политическом уровне не только в собственном государстве, но и в иных странах мира. Такие возможности ТНК противоречат нормам международного права и должны всё больше контролироваться специально созданными контрольными органами внутри государств и международными организациями, цели которых направлены на свободную конкуренцию на международном рынке.

Таким образом, в данной статье были рассмотрены лишь некоторые основные проблемы, возникающие в международном праве, связанные с процессом глобализации в международных отношениях, которые требуют к себе внимание всего мирового сообщества, включая международных политиков, юристов и руководителей всех стран мира.

Литература:

  1. Кашкин С. Ю., Четвериков А. О. Европейский союз: Основополагающие акты в редакции Лиссабонского договора с комментариями.
  2. Бирюков М. М. Европейское право: до и после Лиссабонского договора: Учебное пособие. — М.: Статут, 2013.
  3. Ковлер А. И. Европейская интеграция: федералистский проект (историко-правовой очерк). — М.: Статут, 2016.
  4. Международное право: Учебник для бакалавров / Отв. ред. Р. М. Валеев, Г. И. Курдюков. — М.: Статут, 2017.
  5. https://www.un.org/ru
Основные термины (генерируются автоматически): государство, отношение, международный рынок, том, мировое сообщество, США, Европейский союз, свободная конкуренция, страна мира, процесс глобализации.


Ключевые слова

международное право, международные отношения, глобализация, интернациональное взаимодействия

Похожие статьи

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

По-разному к процессу глобализации относятся в развитых и развивающихся странах.

С другой стороны, усиление конкуренции на глобальных рынках, широкая либерализация

Глобализация — объективный процесс, однако она носит неоднозначный характер и имеет...

Влияние процессов глобализации на мировую экономику

Вопросы развития мировой экономики, свободной торговли и экономической интеграции в современном мире, были рассмотрены экспертами на

Глобализация мировой экономики и экономики России. Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого...

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний называется глобализацией.

Когда же мир становится единым рынком для десятков тысяч транснациональных корпораций и к тому же все его регионы открыты для...

Глобализация мировой экономики и экономики России

Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого требуют глубокого

По итогам Первой и Второй мировой войн осталось две технологические зоны — это США и

Лидерами выступают США, Финляндия, ведущие индустриальные страны Европейского союза.

Международная интеграция и глобализация | Статья в журнале...

Мир - это большой единый рынок для множества ТНК и большинство регионов открыто для их

Глобализация в настоящее время - это одна из важнейших реальных характеристик

Современная глобализация мировой экономики отражается в следующих процессах (Рис. 2)...

Развитие транспортно-логистических систем в условиях...

В наше время глобализация воспринимается в мировом сообществе, как закономерно естественный

В современном мире глобализация является основной тенденцией развития

Влияние этого процесса все больше углубляет международное разделение труда, что, в свою...

Транснациональные корпорации и глобализация мировой...

В условиях формирования нового типа мировой экономики все большую роль приобретают международные компании — транснациональные корпорации (ТНК) как ее составляющие и в то же время движущие факторы, ячейки международного производства. Возрастает значимость...

Формирование и развитие межстрановых экономических связей

Глобализация – динамичный процесс изменение всех сторон жизни общества в силу

Намечается тенденция к межрегиональному сотрудничеству и конкуренции, углубляется

Из сказанного следует, что глобализация превращает мир в единый рынок товаров, услуг и...

Роль глобализации в формировании системы современных...

Ведь сегодня процесс глобализации, по мнению многих учёных, — это не

соответствующие типы общественных отношений теряют под действием глобализационных

Интересны идеи относительно содержания и сути глобализации, сформированные в рамках российской школы.

Похожие статьи

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

По-разному к процессу глобализации относятся в развитых и развивающихся странах.

С другой стороны, усиление конкуренции на глобальных рынках, широкая либерализация

Глобализация — объективный процесс, однако она носит неоднозначный характер и имеет...

Влияние процессов глобализации на мировую экономику

Вопросы развития мировой экономики, свободной торговли и экономической интеграции в современном мире, были рассмотрены экспертами на

Глобализация мировой экономики и экономики России. Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого...

Роль транснациональных корпораций в глобализации мировой...

Процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний называется глобализацией.

Когда же мир становится единым рынком для десятков тысяч транснациональных корпораций и к тому же все его регионы открыты для...

Глобализация мировой экономики и экономики России

Глобализация — это сложный процесс, природа и последствия которого требуют глубокого

По итогам Первой и Второй мировой войн осталось две технологические зоны — это США и

Лидерами выступают США, Финляндия, ведущие индустриальные страны Европейского союза.

Международная интеграция и глобализация | Статья в журнале...

Мир - это большой единый рынок для множества ТНК и большинство регионов открыто для их

Глобализация в настоящее время - это одна из важнейших реальных характеристик

Современная глобализация мировой экономики отражается в следующих процессах (Рис. 2)...

Развитие транспортно-логистических систем в условиях...

В наше время глобализация воспринимается в мировом сообществе, как закономерно естественный

В современном мире глобализация является основной тенденцией развития

Влияние этого процесса все больше углубляет международное разделение труда, что, в свою...

Транснациональные корпорации и глобализация мировой...

В условиях формирования нового типа мировой экономики все большую роль приобретают международные компании — транснациональные корпорации (ТНК) как ее составляющие и в то же время движущие факторы, ячейки международного производства. Возрастает значимость...

Формирование и развитие межстрановых экономических связей

Глобализация – динамичный процесс изменение всех сторон жизни общества в силу

Намечается тенденция к межрегиональному сотрудничеству и конкуренции, углубляется

Из сказанного следует, что глобализация превращает мир в единый рынок товаров, услуг и...

Роль глобализации в формировании системы современных...

Ведь сегодня процесс глобализации, по мнению многих учёных, — это не

соответствующие типы общественных отношений теряют под действием глобализационных

Интересны идеи относительно содержания и сути глобализации, сформированные в рамках российской школы.

Задать вопрос