Правовая культура современной России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 25.12.2019

Статья просмотрена: 1626 раз

Библиографическое описание:

Адамова, А. Р. Правовая культура современной России / А. Р. Адамова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 85-87. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65698/ (дата обращения: 12.08.2020).



Современное российское общество переживает глубокий духовный, нравственный кризис, вызванный различными социально-экономическими переменами в стране. Кризис также наблюдается в правовом сознании граждан. Правовая культура составляет ментально-духовную сторону правовой системы общества и глубоко пронизывает правосознание, законность, право и правопорядок. Состояние правовой культуры любого государства является важным показателем степени зрелости правовой системы.

Правовая культура, как и культура в целом, тесно связана с образованием. Именно от образования зависит перспективное образования зависит перспективное состояние общества, его потенциал развития. Без усвоения культурных ценностей своего народа, его традиций, морально-нравственных качеств, без воспитания патриотизма и чувства национального достоинства, уважения к закону, права и свободам граждан, невозможно создать гражданское общество и правовое государство.

Построение правового государства предполагает, в свою очередь формирование новой правовой культуры на всех уровнях социальной системы — личности, общества и государства [1]. Но сложность в достижении цели связана с ментальностью российского общества, также идеологией его развития.

В наше время количество и характер правонарушений вызывает глубокое разочарование и опасение, что криминализация затронула почти все социальные, гендерные и возрастные группы, появляются нетрадиционные и новые виды преступности. Общее понижение уровня правосознания и правовой культуры выражается в криминализации общества, все большем отрицанием населения значимости правоохранительных органов, нарастании нигилистического отношения к праву.

Правовая культура — один из аспектов общечеловеческой культуры, воплотившийся в праве, один из обязательных элементов гражданского общества, правого государства [2]. Она включает в себя не только правовую культуру населения, но и органов власти, государства в целом, всех субъектов права. Эта та часть общей культуры общества, которая является частью правовой системы и направляет правовой процесс. Правовая система без культуры не действует. В первую очередь, правовая культура — это знания и глубокое понимание государства и права в жизни общества, готовность действовать этим правилам, с уважением относиться к правовым ценностям.

Любое общество, государство имеют свою правовую культуру. Она с одной стороны отражает существовавшие ранее и существующее на данный момент реалии государственно-правовой действительности страны, а с другой стороны — оказывает огромное влияние на эту действительность. Если правовая культура истинна, то она содействует совершенствованию организации и деятельности государства, укрепляет законность, правопорядок, а также усиливает защиту прав, свобод и юридически охраняемых интересов каждой личности.

Но если вернуться в реалии, то на данный момент современное российское общество переживает глубокий духовный, нравственный кризис, связанный с социально-экономическими переменами в стране. Кризис также наблюдается в правосознании граждан, это сопровождается правовым нигилизмом, правовым бескультурьем, а также аномией. На данный момент нельзя говорить не только о высоком, но даже и о среднем уровне правовой культуры российского общества. Низкий уровень правовой культуры во многом определяется кризисом современного правосознания. Для того, чтобы повысить ее, необходимо провести продуманную пропаганду в средствах массовой информации, разработать и внедрить действенные формы вовлечения граждан в правотворческую и правоохранительную деятельность.

Одним из важнейших элементов воздействия на развитие личности является его правовое воспитание, для этого необходимо его выстаивать непрерывно, на разных уровнях [3]. Оно должно зарождаться в семье и продолжаться всю жизнь. Обязательно необходимо уделить внимание правовому воспитанию подростков, молодежи, ведь от того, насколько будет образован и воспитан молодой человек, зависит будущее России.

Правосознание молодежи должно формироваться на разных уровнях, а также от разных социальных институтов — семья, учебное заведение, учреждения культуры, органы государственной власти. Эти усилия должны быть системными и объединенными, их действия и работа должна регламентироваться законодательно и вести к одной цели.

Основными чертами правовой культуры личности являются:

– знание основных положений действующего законодательства и понимания их сути;

– соблюдение, исполнение и грамотное использование законов;

– положительное отношение к законам, убеждение в необходимости их существования;

– осознание своих прав и обязанностей, ответственности, а также наличие таких прав и обязанностей у других граждан, уметь находить баланс между осуществлением своих прав и не нарушением прав других субъектов;

– активная деятельность, направленная на пресечение коррупционного поведения и других правонарушений, содействие подержанию правопорядка, преодоление правового нигилизма в обществе.

В российском обществе существует довольно распространенное неуважение к закону, органам власти и государству в целом. Нигилизм существует на личном уровне как состояние ума и образ действия. В некоторых случаях правовой нигилизм перерастает в крайнюю степень искажения правосознания, превращается в антипод законности. Большой уровень правонарушений, преступлений об этом свидетельствует. Правой нигилизм исходит не только от социально-юридических факторов, а также связан с политическими, историческими, культурологическими особенностями развития страны, не малую роль также играют национальные традиции, состояние духовности граждан. Правовой нигилизм проник во все сферы общества, сформировалась правовая неграмотность населения.

Для успешного решения задач правового воспитания граждан необходимо научно разрабатывать методы правового просвещения граждан, внедрять рекомендаций социологической науки в повседневную практику. Ученые должны не только теоретически заниматься данным вопросом, но и переносить все модели в жизнь. В последние годы научные исследования изучали проблемы взаимодействия правового воспитания и правовой культуры общества, а также различные деформации правосознания граждан. Значимость научных работ подчеркивает необходимость проведения специальных исследований по проблемам правовой культуры, правового воспитания и юридической грамотности населения. Важное место должно быть отведено конкретно-социологическим исследованиям молодежи и другим категориям граждан отдельных района, а также страны в целом [4].

Проведение исследований может предусматриваться в деятельности Министерства образования РФ, научно-исследовательских учреждений, юридических ведомств. Активное участие в улучшении правовой культуры могут принять юристы, правовое воспитание и пропаганда должна стать неотъемлемой частью их деятельности.

Также при повышении уровня правовой культуры общества имеют значения средства массовой информации. Они оказывают огромное влияние на сознание людей и порой являются мощным механизмом. Очень часто СМИ демонстрируют пренебрежение к праву, государству, вплоть до полного отрицания всех запретов. В этом усматривается одна из проблем, создающая угрозу формирования отрицательного отношения к праву [5].

Правовая культура является важнейшим элементом правовой системы общества. Чем выше ее уровень у граждан, тем эффективнее функционируют правовая, политическая и экономическая система общества. От уровня правовой культуры зависит гражданская позиция и активность людей, их непосредственное участие в управлении государственными и общественными делами. Для формирования правовой культуры главную роль должно играть не принуждение и навязывание правовых знаний и ценностей, а воспитание и осознание того, что законы необходимо знать и не нарушать [2].

Современная правовая культура находится на низком уровне, просмотрев все причины, воздействующие на правосознание граждан, нужно разработать методы, которые улучшать ситуацию. Особое внимание необходимо уделить такой категории, как молодежь.

Для повышение правовой культуры рекомендуются следующие методы:

  1. Разработать программу развития высокой правовой культуры;
  2. Разработать и реализовать социокультурные, а также правовые мероприятия по повышению правовой культуры учащихся школ, студенческой молодежи путем внедрения специальных курсов;
  3. Привлечь к активному участию государственных служащих, судей, разработать и осуществить конкретные мероприятия по организации пропаганды законодательства и повышению правовой культуры учащихся школ, студенческой молодежи;
  4. Проводить различные мастер-классы, семинары, круглые столы с молодежью;
  5. Уделить особое внимание средствам массовой информации, проводить рекламные ролики, пропагандирующие законодательство;
  6. Привлечь юристов в правовое воспитание и пропаганде населения.

Только тщательно продуманная и эффективная система правовой пропаганды сможет повысить правовую культуру общества и будет способствовать повышению уровня правосознания граждан.

Литература:

  1. Кукушкина А. А. Правовое образование как основа становления гражданского общества и правового государства // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2015. № 2 (158). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-obrazovanie-kak-osnova-stanovleniya-grazhdanskogo-obschestva-i-pravovogo-gosudarstva.
  2. Дегтярева Л. Н. Роль правовой культуры в обеспечении прав молодежи // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2013. № 1 (4). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pravovoy-kultury-v-obespechenii-prav-molodezhi (дата обращения: 27.11.2019).
  3. Бурмакин П. Н. Влияние системы правового воспитания на процесс формирования правовой социализации личности // Гуманитарные и юридические исследования. 2016. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sistemy-pravovogo-vospitaniya-na-protsess-formirovaniya-pravovoy-sotsializatsii-lichnosti
  4. Стародубцева О. М. Особенности воспитания профессионального правосознания у курсантов вузов войск национальной гвардии Российской Федерации // Вестник ТГПУ. 2018. № 5 (194). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vospitaniya-professionalnogo-pravosoznaniya-u-kursantov-vuzov-voysk-natsionalnoy-gvardii-rossiyskoy-federatsii.
  5. Редько А. А. Влияние сети Интернет на формирование правовой политики // Вестник КРУ МВД России. 2015. № 1 (27). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-seti-internet-na-formirovanie-pravovoy-politiki.
Основные термины (генерируются автоматически): правовая культура, правовое воспитание, правовой нигилизм, массовая информация, правовая культура общества, правовая система, российское общество, уровень, активное участие, гражданское общество.


Похожие статьи

Российская правовая культура на современном этапе

Правовая культура – это весь правовой космос, охватывающий все моменты правовой формы

Степень правового нигилизма является своего рода показателем здоровья общества и государства, в

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура...

Место правового воспитания в формировании правосознания...

правовая культура, Узбекистан, правовая система, правовое воспитание, правовая культура населения, демократическое

правовая культура, служащий, свобода человека, Российская Федерация, государственная служба, гражданское общество, знание, общая...

Проблемы правового воспитания на современном этапе

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Права и свободы человека как критерий правовой культуры...

правовая культура , правовой нигилизм , правовое сознание, культура , российская правовая культура , правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество , смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

Определена взаимосвязь уровня правовой культуры со степенью распространения правового нигилизма.

Основные термины (генерируются автоматически): правовой нигилизм, правовая культура, гражданское общество, Российская Федерация, высокий уровень...

Формирование правовой культуры в Российской Федерации

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Правовой нигилизм в идее правового государства

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. К вопросу о превенции маргинального поведения...

Проблемы обновления российской правовой системы...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Роль общественных институтов в организации профилактической...

Участие институтов гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму может

Правовой нигилизм (от лат. nihil — ничто, ничего) — отрицание права как социального института, системы

экстремизм, Россия, гражданское общество, массовая информация...

Похожие статьи

Российская правовая культура на современном этапе

Правовая культура – это весь правовой космос, охватывающий все моменты правовой формы

Степень правового нигилизма является своего рода показателем здоровья общества и государства, в

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура...

Место правового воспитания в формировании правосознания...

правовая культура, Узбекистан, правовая система, правовое воспитание, правовая культура населения, демократическое

правовая культура, служащий, свобода человека, Российская Федерация, государственная служба, гражданское общество, знание, общая...

Проблемы правового воспитания на современном этапе

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Права и свободы человека как критерий правовой культуры...

правовая культура , правовой нигилизм , правовое сознание, культура , российская правовая культура , правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество , смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Влияние правового нигилизма на развитие гражданского...

Определена взаимосвязь уровня правовой культуры со степенью распространения правового нигилизма.

Основные термины (генерируются автоматически): правовой нигилизм, правовая культура, гражданское общество, Российская Федерация, высокий уровень...

Формирование правовой культуры в Российской Федерации

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Правовой нигилизм в идее правового государства

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. К вопросу о превенции маргинального поведения...

Проблемы обновления российской правовой системы...

правовая культура, правовой нигилизм, правовое сознание, культура, российская правовая культура, правовое поведение, массовая информация, качественное состояние, гражданское общество, смысловой мир. Проблемы построения правового государства в...

Роль общественных институтов в организации профилактической...

Участие институтов гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму может

Правовой нигилизм (от лат. nihil — ничто, ничего) — отрицание права как социального института, системы

экстремизм, Россия, гражданское общество, массовая информация...

Задать вопрос