Правовые проблемы защиты несовершеннолетних от кибербуллинга | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 24.12.2019

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Щекина, К. К. Правовые проблемы защиты несовершеннолетних от кибербуллинга / К. К. Щекина, Т. Н. Санатов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 196-199. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65696/ (дата обращения: 11.07.2020).



В статье проанализированы современные нормы, касающиеся кибербуллинга в отношении несовершеннолетних, приведены примеры регулирования данного деяния в зарубежных странах, предложены возможные пути решения выявленных проблем.

Ключевые слова: кибербуллинг, несовершеннолетние, Интернет, Уголовный Кодекс.

Ввиду совершенствования современных информационно-коммуникационных технологий проблема проявления общественной травли, в том числе в молодежной среде, обрела новые масштабы. Интенсивное введение в нашу повседневную жизнь компьютеров, планшетов, смартфонов и других средств связи предоставило почти бескрайние возможности для проявления девиантного поведения субъектов, которые предрасположены к каким-либо видам враждебного и асоциального поведения, главной конфигурацией которого выступает такое явление как кибербуллинг.

Можно сказать, что кибербуллинг — это различного рода агрессивные и оскорбляющие деяния, которые совершаются в отношении 1-го или нескольких лиц в виртуальном пространстве (например, в разнообразных мессенджерах, социальных сетях, e-mail и т. д.) [1. c. 95].

К основным признакам кибербуллинга можно отнести виртуальную среду и следующие виды ее проявления:

1) высказывание оскорблений адрес жертвы публично: в доступных для всех и открытых социальных сетях, на аналогичных форумах и блогах, иных многопользовательских виртуальных пространствах (например, в чатах многопользовательских онлайн-игр);

2) распространение информации, оскорбляющей и унижающей честь и достоинство личности (в виде текста, фото или аудиозаписей);

3) регулярное распространение путем рассылки пострадавшему личных сообщений с угрозами.

Существенной характерной чертой необходимо указать неизвестность лица кибербуллера. Это только лишь увеличивает уровень социальной угрозы подобного действия, так как злоумышленник, ощущая себя безнаказанным, способен свободно заниматься рассылками сообщений с угрозами и оскорблениями в отношении абсолютного неограниченного количества потерпевших, не опасаясь при это что его личность распознают.

К сожалению, больше всего данным деяниям подвергнуты лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста. Всемирной организацией здравоохранения в 2009–2010 и 2013–2014 годах проводилось изучение такого явления как кибербуллинг в отношении несовершеннолетних [2]. Данное исследование показало, что Российская Федерация является лидером по распространенности кибербуллинга в отношении детей в возрасте 11–15 лет.

Из полученных данных можно сделать вывод, что хотя бы каждый пятый подросток в России когда-либо становился жертвой кибербуллинга. Также в 2017 году подобное исследование проводил РОЦИТ, где выяснилось, что уже почти каждый второй подросток был жертвой данного деяния. Таким образом, мы видим, что данная статистика только растет.

В настоящее время дела по фактам кибербуллинга в отношении несовершеннолетних практически не возбуждаются. Это, конечно же, не говорит об отсутствии данного явления. Скорее речь здесь может идти о высокой латентности таково вида действий, с учетом того, что потерпевшими от кибербуллинга зачастую становятся подростки и дети, поскольку несовершеннолетние ввиду их особого психоэмоционального состояния всегда наиболее замкнуты по отношению к обществу.

Во-первых, дети не желают идти на контакт со старшими, они не склонны делиться собственными переживаниями и опасениями, по этой причине они просто закрываются в себе с чувством того, что ни один человек не сумеет осознать их волнения, то что находящиеся вокруг осудят, обругают либо обсмеют их.

Во-вторых, усилия находящихся вокруг выяснить события, которые происходят с ребенком, принимаются детьми как вторжение в индивидуальное пространство, что ухудшает обстановку.

В-третьих, большая часть не достигших совершеннолетия просто не знакомы с правилами не опасного поведения в виртуальной среде, и, кроме того, не знают о наличии различных служб доверия к каковым можно обратиться за поддержкой.

Вопрос распространения кибербуллинга осложняется тем, что правонарушители нередко применяют с целью осуществления собственных противозаконных планов способности социальных сетей, формируя «группы единомышленников» — так называемых «троллей» — общественных задир и провокаторов, для организации информационных атак в отношении выбранной ими будущей жертвы. Подобные группы в России наиболее распространены в одной из самых популярных на территории страны социальных сетей «ВКонтакте». Несмотря на это, нельзя не упомянуть оперативную работу администрации и модераторов таких соцсетей, которые своевременно пытаются выявить такие группы, а также отдельных пользователей, аккаунты которых в последствии блокируют. Также современные соцсети имеют функцию мгновенной жалобы на контент, которую может отправить любой из пользователей, если посчитает, что данные материалы нарушают его права. Однако, безусловно, основной причиной отсутствия возбужденных дел по данным деяниям является отсутствие в российском законодательстве понятия кибербуллинга и буллинга в целом, но можно сказать, что отдельные виды нормативно правовых актов все-таки содержат в себе отдельные положения схожие с данными правонарушениями.

Так, глава восьмая части первой Гражданского кодекса Российской Федерации [3] предусматривает в своей диспозиции материальную ответственность субъектов за нарушение определенных нематериальных прав: чести и достоинства, деловой репутации лица, семейной тайны, частной жизни. Если действия субъекта, затронувшие перечисленные права другого лица, не привели к наступлению общественной опасности, то данное деяние по отечественному законодательству квалифицируется как гражданский деликт.

Определенные меры предусмотрены и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях [4], где в статье 5.61 предусмотрена административная ответственность за унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме, то есть за оскорбление, а также в статье 20.3.1 за возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Уголовный Кодекс Российской Федерации [5] (далее — УК РФ) включает в себя ряд составов преступлений, включающих свойства проявления буллинга (регулярное оскорбление чести и достоинства, угрозы в отношении личности, которые могут спровоцировать за собой, в том числе совершение пострадавшим суицида, клевета): ст. 110 УК РФ, 110.1–110.2 УК РФ, 119 УК РФ, 128.1 УК РФ.

В 2011 г. была декриминализована ст. 130 УК РФ (оскорбление). В тот период времени это было объективно важным шагом для предотвращения злоупотреблений своими правами со стороны отдельных людей. Но необходимо признать, что в настоящее время назрела потребность снова криминализировать этот состав, привнеся в него важные изменения с целью обеспечения охраны чести, достоинства и психического здоровья несовершеннолетних, так как оскорбления в отношении них могут спровоцировать за собой наступление социально небезопасных результатов

Оскорблением несовершеннолетних следует считать регулярное унижение их чести и достоинства, которое выражено в неприличной форме, в том числе с использованием сети «Интернет» [6, c. 155]. На сегодняшний день похожий состав, а именно такое публичное распространение информации, порочащей честь и достоинство несовершеннолетнего, квалифицируется по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. Что касается наиболее тяжкой формы проявления кибербуллинга — угроз жизни и здоровью несовершеннолетних, высказываемых в виртуальной среде, то такое деяние можно квалифицировать по ст. 119 УК РФ.

Если рассматривать законодательство зарубежных стран, то можно сказать, что современные развитые страны активно внедряют меры, регулирующие ответственность за «интернет-троллинг».

Так, например, в Японии еще с 2008 года существует закон, который регулирует допуск несовершеннолетних к сети и разрешает его только при наличии дополнительно предустановленных заранее программ и фильтров (Закон о поддержке здоровой интернет-среды для молодежи).

В Новой Зеландии в 2015 году принят закон «О вредных цифровых коммуникациях», в котором введена административная ответственность за правонарушения, связанные с кибербуллингом и троллингом.

Мы считаем, что в России недооценивается проблема кибербуллинга в отношении несовершеннолетних. Кибербуллинг способен нести за собой тяжелые последствия, к каким можно причислить психологические и психические травмы, которые имеют все шансы изувечить дальнейшую жизнь детей, а также доведение детей и подростков до самоубийства либо же развитие потерпевшего как агрессора. В данном случае вчерашние потерпевшие могут начать сводить счеты, делаясь порой даже еще большими агрессорами. Они формируют новейшие деструктивные категории в соцсетях, притягивают единомышленников, разносят информацию, усиливающую общественную вражду. По статистике Управления «К» (подразделения МВД РФ по борьбе с преступлениями, связанными с информационными технологиями) за 2018 г. в около 67 % субъектов России было определено более 500 подростков и детей, которые организовывали кибербуллинг.

Таким образом, мы считаем, что уголовное, административное и гражданское законодательство по поводу защиты чести и достоинства несовершеннолетних, а также их психического здоровья, должно развиваться, учитывая все современные реалии и такое явление как кибербуллинг, поскольку все существующие законы не охватывают его признаков. Кроме того, так как именно несовершеннолетние более подвергнуты данным деяниям, считаем необходимым закрепление в УК РФ понятия оскорбления несовершеннолетнего, особенно путем использования сети «Интернет».

Литература:

  1. Валентина А. М. Защита детей от кибербуллинга. Вопросы уголовно-правового регулирования // Закон и право. 2019. № 10. С. 94–99.
  2. Буллинг (издевательства, травля) среди подростков в Российской Федерации: Информационный бюллетень по результатам исследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» HBSC 2013/ 2014 гг. // Режим доступа: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/325519/HSBC-Fact-Sheet-Bullying-among-adolescents-in-the-Russian-Federation-ru.pdf?ua=1 (Дата обращения: 22.12.2019).
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // «Собрание законодательства РФ». 05.12.1994. № 32. ст. 3301.
  4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 12.11.2019) // «Собрание законодательства РФ». 07.01.2002. № 1 (ч. 1). ст. 1.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.10.2018) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.
  6. Бенгина А. Е. Кибербуллинг как новая форма угрозы психологическому здоровью личности подростка // Вестник университета. 2018. № 2. С. 155–159.
Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, Российская Федерация, виртуальная среда, Россия, деяние, отношение, административная ответственность, неприличная форма, психическое здоровье, уголовный Кодекс.


Похожие статьи

Побои в административном законодательстве. Актуальные...

Совсем недавно появились значительные изменения в Кодексе об административных

Здоровье — это состояние физического, психического и социального благополучия

КоАП РФ исключает производство по делу об административном правонарушении, в том случае, когда...

Уголовная ответственность лиц с психическими...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Уголовный кодекс Российской Федерации с изменениями...

В ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации пытались внедрить ряд проектов вышеназванного института. Но в итоге было решено не включать такие нормы в Уголовный кодекс РФ и данный вопрос до настоящего времени не урегулирован...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

За преступление по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, в настоящее время нет [6] общего правила, как статья 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за оскорбление, была декриминализирована [1].

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

Органы предварительного следствия возбудили уголовное дело в отношении Б. так как в деянии прослеживаются признаки преступления

В связи с этим, ст. 143 УК РФ охраняет жизнь и здоровье человека в рамках конкретного трудового процесса. В то время как в отношении...

Уголовная ответственность медицинских работников как вид...

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ (далее УК РФ) лицо подлежит уголовной ответственности только за те опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

правонарушение, состав правонарушения, УК РФ, субъект...

Статья 2.1 КоАП РФ не устанавливает понятие «объект правонарушения». Но расширительно объясняя эту статью, необходимо выделить, что объектом правонарушения считается комплекс правоотношений, охраняемых федеральным и региональным законодательством об...

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: расширенный уголовно-правовой анализ с материалами

Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно-практическое пособие / Ю. И...

правонарушение, состав правонарушения, УК РФ, субъект...

Основные термины (генерируются автоматически): общественная опасность, УК РФ, противоправное деяние, преступное деяние

В действующем КоАП РФ признак общественной опасности или общественной вредности административного правонарушения не нашел...

Две формы вины в одном преступлении по УК РФ

Согласно ст. 14 УК РФ преступным признается лишь такое общественно опасное деяние, которое совершается виновно. В большом количестве случаев преступления, предусмотренные особенной частью уголовного кодекса Российской Федерации...

Похожие статьи

Побои в административном законодательстве. Актуальные...

Совсем недавно появились значительные изменения в Кодексе об административных

Здоровье — это состояние физического, психического и социального благополучия

КоАП РФ исключает производство по делу об административном правонарушении, в том случае, когда...

Уголовная ответственность лиц с психическими...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание, его вид определяется судом в каждом конкретном случае и в отдельном...

Уголовный кодекс Российской Федерации с изменениями...

В ныне действующий Уголовный кодекс Российской Федерации пытались внедрить ряд проектов вышеназванного института. Но в итоге было решено не включать такие нормы в Уголовный кодекс РФ и данный вопрос до настоящего времени не урегулирован...

УК РФ, уголовная ответственность, половая...

За преступление по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, в настоящее время нет [6] общего правила, как статья 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает ответственность за оскорбление, была декриминализирована [1].

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ...

Органы предварительного следствия возбудили уголовное дело в отношении Б. так как в деянии прослеживаются признаки преступления

В связи с этим, ст. 143 УК РФ охраняет жизнь и здоровье человека в рамках конкретного трудового процесса. В то время как в отношении...

Уголовная ответственность медицинских работников как вид...

В соответствии с Уголовным Кодексом РФ (далее УК РФ) лицо подлежит уголовной ответственности только за те опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

правонарушение, состав правонарушения, УК РФ, субъект...

Статья 2.1 КоАП РФ не устанавливает понятие «объект правонарушения». Но расширительно объясняя эту статью, необходимо выделить, что объектом правонарушения считается комплекс правоотношений, охраняемых федеральным и региональным законодательством об...

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: расширенный уголовно-правовой анализ с материалами

Оценочные признаки в Уголовном кодексе Российской Федерации: научное и судебное толкование: научно-практическое пособие / Ю. И...

правонарушение, состав правонарушения, УК РФ, субъект...

Основные термины (генерируются автоматически): общественная опасность, УК РФ, противоправное деяние, преступное деяние

В действующем КоАП РФ признак общественной опасности или общественной вредности административного правонарушения не нашел...

Две формы вины в одном преступлении по УК РФ

Согласно ст. 14 УК РФ преступным признается лишь такое общественно опасное деяние, которое совершается виновно. В большом количестве случаев преступления, предусмотренные особенной частью уголовного кодекса Российской Федерации...

Задать вопрос