Особенности адаптации детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 25.12.2019

Статья просмотрена: 513 раз

Библиографическое описание:

Лучинкина, И. С. Особенности адаптации детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы / И. С. Лучинкина, А. А. Кононова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 237-240. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65679/ (дата обращения: 12.08.2020).



В статье приведено теоретическое и эмпирическое исследование особенностей адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья к условиям школьной группы. Авторами исследованы особенности субъективного восприятия социальной поддержки, а также их взаимосвязь со школьной тревожностью и коммуникативным уровнем.

Ключевые слова: инклюзивное образование, школьная группа, обучающиеся, адаптация

Постановка проблемы. Согласно данным ВОЗ, школьников с ограниченными возможностями здоровья насчитывается более 13 %. Дети с ОВЗ, обучающиеся в условиях инклюзивного образования, нередко испытывают затруднения в адаптации к учебе и детскому коллективу. Это выражается, во-первых, в том, что школьники часто акцентируют внимание на особенностях внешнего вида и поведения таких одноклассников, могут сторониться его или даже вступать в открытый конфликт. С другой стороны, поведенческий репертуар ребенка с ОВЗ также может быть ограничен, а социальные навыки развиты недостаточно.

Еще одной трудностью, по мнению практиков, является неготовность педагогов обучать ребенка с проблемами здоровья наравне с обычными детьми. Основным психологическим «барьером» является страх перед неизвестным, страх вреда инклюзии для остальных участников процесса, профессиональная неуверенность учителя, психологическая неготовность к работе с «особыми» детьми.

Вышеуказанные особенности свидетельствуют о том, что современными образовательными организациями недостаточно проработаны системы психологического сопровождения детей с ОВЗ. Отметим, что для построения программы психологического сопровождения школьников с ОВЗ, в первую очередь, необходимо исследовать особенности адаптации этих школьников.

Целью статьи анализ особенностей адаптации детей с ОВЗ в рамках инклюзивного образования.

Изложение основного материала. Всовременном мире отмечается тенденция ухудшения детского здоровья, в том числе увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) [1].

Важно отметить, что дети с ОВЗ — это те дети, состояние здоровья которых затрудняет освоение основных программ образования вне специальных коррекционных школ. Дети с особенностями в развитии имеют серьезные отклонения от нормального физического и психического развития. Эти отклонения вызваны генетическими, врожденными или приобретенными дефектами. Согласно мнению специалистов, такие дети нуждаются в дополнительной психолого-педагогической помощи [3].

Инклюзивное образование, в свою очередь, предполагает реализацию этой помощи, а также выстраивает программы образования детей с ОВЗ в системе равенства [2]. Такой подход был отмечен еще в трудах Л. С. Выготского, который писал, что аномальный ребенок развивается не хуже и не лучше нормально. Согласно мнению ученого, этот ребенок развивается другими путями.

Одним из важных компонентов инклюзивного образования является успешная адаптация к условиям группы. Как правило, адаптация к условиям группы происходит с помощью реализации специальных психологических программ. Одним из критериев комфортной образовательной среды является ее доступность. Учреждения образования, которые обеспечивают сопровождение детей с ОВЗ, должны соблюдать как педагогические, так и специальные требования к оборудованию и оснащению пространства [2].

Другим важным критерием комфортной образовательной среды и адаптации ребенка с ОВЗ отмечена работа с семьей. Семья поддерживает ребенка на этапах вхождения в общество, в процессах развития различных форм коммуникации, а также освоения бытовых навыков. Однако, этим функционал не ограничивается, так как полученные школьные знания, умения и навыки закрепляются и в семье. Поэтому важным является систематическая поддержка семьи, в том числе обязательное вовлечение родителей в образовательную и реабилитационную среду [2].

Одним из важных направлений инклюзивного образования является психолого-педагогическое сопровождение социализации ребенка с ОВЗ в условиях школьной группы [3]. Отметим важность создания психологического портрета школьника с ОВЗ в период его адаптации.

Особенности социальной адаптации детей к новым условиям, в том числе и в рамках инклюзивного образования, предполагают возможность возникновения эмоциональных и поведенческих нарушений, в том числе повышенной тревожности, страхов, мышечного и эмоционального напряжения, дезадаптивного поведения [2, 3].

Причина возникновения подобных девиаций лежит как в социально-психологических факторах, так и в индивидуально-типологических особенностях самого ребенка. Особенно данная проблема характерна для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям с умственной отсталостью, аутизмом, задержанным психическим развитием, которые поступили и адаптируются в незнакомой социальной среде [4, 5].

Таким детям характерно не только затрудненное выстраивание коммуникативного процесса и искаженное восприятие социума и социальных отношений, но и, в ряде случаев, ограниченный запас представлений об окружающей действительности. Указанные причины способны вызвать у ребенка выраженные тревожные и агрессивные состояния, что значительно ухудшает процесс социальной адаптации в условиях инклюзии, значительно затрудняет коррекционно-образовательный процесс [4].

Существующие исследования отмечают некоторые факторы, способствующие нарушению процесса адаптации школьников с ОВЗ, среди них [2, 5].

  1. Особенности самой нозологии (нарушение процессов зрения, слуха; психические и общие заболевания).
  2. Непосредственно психофизиологические особенности (темперамент и др.).
  3. Сниженный уровень физического здоровья (соматическая ослабленность).
  4. Недостатком психологических условий для общения со сверстниками.
  5. Ограниченностью возможностей принимать участие в деятельности, соответствующей их возрасту (игровой, учебной, трудовой, коммуникативной).

Итак, особенности развития личности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе в рамках инклюзивного образования, предполагают вероятность возникновения эмоционально-поведенческих девиаций, в том числе стойкой дезадаптации, неврозоподобного состояния, тревожно-аффективных проявлений, повышенной эмоционально-мышечной зажатости. Важной становится проблема процесса адаптации к условиям школьной группы, так как именно этот процесс определяет дальнейшую образовательную успешность ребенка с ОВЗ.

Экспериментальный объект исследования. Висследовании приняли участие обучающиеся начальной школы (17 человек) с задержанным психическим развитием психогенного генеза (ЗПР).

Методы эмпирического исследования. Вкачестве эмпирических методов исследования были использованы следующие методы и методики: шкала социальной поддержки (многомерная шкала восприятия социальной поддержки — MSPSS Д. Зимет; адаптация В. М. Ялтонского, Н. А. Сироты) — для анализа субъективного переживания поддержки от окружающих; рисунок школы — для определения отношения ребенка к школе и уровня школьной тревожности.

Результаты эмпирического исследования. Анализ результатов исследования субъективного переживания поддержки от окружающих позволил выявить, что 64,71 % респондентов отмечают поддержку от значимых других. Значимыми другими, в представлении школьником, являются некоторые одноклассники, учителя и классный руководитель.

В ходе исследования было выявлено, что 58,82 % школьников получают достаточную социальную поддержку от семьи. Однако, были выявлены респонденты (82,35 %), которые переживают трудности в общении со сверстниками. Более того, классными руководителями отмечены проблемы в успеваемости, а также сниженный интерес к посещению школы.

Исследование отношения ребенка к школе и уровня школьной тревожности показало, что у 17,65 % респондентов сложилось эмоционально благополучное отношение к школе и учению, готовность к принятию учебных задач и взаимодействию с учителем.

Среди всей выборки респондентов 35,29 % школьников с ОВЗ переживают тревогу по поводу школьного обучения как незнакомой для них ситуации. Согласно психологом-практикам, этим детям необходимо расширить круг знаний и представлений о школьно-учебной деятельности, формировать положительное отношение к учителю и одноклассникам. Одними из причин тревог могут быть нервозность и необдуманные высказывания взрослых, негативный опыт обучения в школе старших детей.

Также были выявлены обучающиеся (47,06 %), которым присущ выраженный страх перед школой, способствующий неприятию учебных задач и отказу от учебной деятельности, трудностям в общении с учителем и одноклассниками.

Исследование показало наличие достоверной связи между шкалами субъективного восприятия социальной поддержки и тревожностью: низкой социальной поддержкой от семьи и выраженным страхом перед школой (ρ=0,88); низкой социальной поддержкой от друзей и тревогой по поводу школьного обучения как незнакомой для ребенка ситуации (ρ=0,79).

Выводы. Проведенное эмпирическое исследование показало, что большему проценту обучающихся с ОВЗ присущи повышенная тревога перед школой, а также трудности в общении со сверстниками. Повышенная тревога перед школой влияет на снижение успеваемости, познавательной активности. Также в ходе исследования были выявлены достоверные связи между низкой социальной поддержкой от семьи и выраженным страхом перед школой; низкой социальной поддержкой от друзей и тревогой по поводу школьного обучения как незнакомой для ребенка ситуации.

Литература:

  1. Волосовец Т. В. Инклюзивная практика в дошкольном образовании / Т. В. Волосовец. — Москва: Мозаика-Синтез, 2011. — 143 с.
  2. Дмитриев А. А. О некоторых проблемах интегрированного обучения детей с особыми образовательными потребностями / А. А. Дмитриев // Дефектология. — 2005. –№ 4. — С.4–8.
  3. Егорова Т. В. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями / Т. В. Егорова — Балашов: Николаев, 2002. — 80 с.
  4. Лебединская К. С. Задержка психического развития / К. С. Лебединская — М.: Педагогика, 2007. — 280 с.
  5. Лебединский В. В. Нарушение психического развития / В. В. Лебединский — М.: Педагогика, 2004. — 306 с.
Основные термины (генерируются автоматически): инклюзивное образование, социальная поддержка, ребенок, ограниченная возможность здоровья, школьная группа, выраженный страх, особенность, том, школьная тревожность, школьное обучение.


Ключевые слова

инклюзивное образование, адаптация, обучающиеся, школьная группа

Похожие статьи

Специфика инклюзивного образования | Статья в сборнике...

В статье рассматриваются особенности инклюзивного образования.

Инклюзивное образование предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и сохранным

Инклюзивное образование — наиболее передовая система обучения детей с...

Отношение детей младшего школьного возраста к сверстникам...

Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: про-граммно-методические

ограниченная возможность здоровья, младший школьный возраст, ребенок, класс

инклюзивное образование, ограниченная возможность здоровья, Россия, ребенок...

Повышение психологического благополучия у школьников с ОВЗ...

Психологическое благополучие школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования приобретает все большую актуальность в связи с все большим включением детей с ОВЗ в общеобразовательную школу.

Толерантность как ценностная основа инклюзивного...

Инклюзивное образованиеобразование, которое доступно каждому ребенку, несмотря на имеющиеся физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые и другие особенности, оно предоставляет возможность быть включенным в общий (единый...

Адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья...

Проблемы здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения условий

- инклюзивное образование — обеспечение равного доступа к образованию для всех

Число лиц школьного возраста, имеющих те или иные ограничения здоровья...

Особенности социализации детей школьного возраста с ОВЗ

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья представляет собой

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья достигается путём

Принцип обучения деятельности предполагает активизацию детей с целью овладения детьми...

Обучение школьников с особыми образовательными...

-интегрированное обучение детей в специальных классах (группах) в общеобразовательных учреждениях; -инклюзивное обучение, когда дети с особыми образовательными потребностями обучаются в классе вместе с детьми, не имеющими ограничения здоровья.

«Особый» ученик и педагог сопровождения | Статья в сборнике...

Предусмотрено инклюзивное образование. Это совместное обучение (воспитание), включая организацию учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования с лицами, не имеющими ограничений по здоровью. Определены особенности приема лиц в...

Педагогическая поддержка социализации детей...

Школа XXI века призвана быть природосообразной, то есть соответствовать потребностям детей в познании, общении, разнообразной продуктивной деятельности, учитывать типологические и индивидуальные особенности и уровень социализации.

Похожие статьи

Специфика инклюзивного образования | Статья в сборнике...

В статье рассматриваются особенности инклюзивного образования.

Инклюзивное образование предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и сохранным

Инклюзивное образование — наиболее передовая система обучения детей с...

Отношение детей младшего школьного возраста к сверстникам...

Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: про-граммно-методические

ограниченная возможность здоровья, младший школьный возраст, ребенок, класс

инклюзивное образование, ограниченная возможность здоровья, Россия, ребенок...

Повышение психологического благополучия у школьников с ОВЗ...

Психологическое благополучие школьников с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования приобретает все большую актуальность в связи с все большим включением детей с ОВЗ в общеобразовательную школу.

Толерантность как ценностная основа инклюзивного...

Инклюзивное образованиеобразование, которое доступно каждому ребенку, несмотря на имеющиеся физические, интеллектуальные, социальные, эмоциональные, языковые и другие особенности, оно предоставляет возможность быть включенным в общий (единый...

Адаптация лиц с ограниченными возможностями здоровья...

Проблемы здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечения условий

- инклюзивное образование — обеспечение равного доступа к образованию для всех

Число лиц школьного возраста, имеющих те или иные ограничения здоровья...

Особенности социализации детей школьного возраста с ОВЗ

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья представляет собой

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья достигается путём

Принцип обучения деятельности предполагает активизацию детей с целью овладения детьми...

Обучение школьников с особыми образовательными...

-интегрированное обучение детей в специальных классах (группах) в общеобразовательных учреждениях; -инклюзивное обучение, когда дети с особыми образовательными потребностями обучаются в классе вместе с детьми, не имеющими ограничения здоровья.

«Особый» ученик и педагог сопровождения | Статья в сборнике...

Предусмотрено инклюзивное образование. Это совместное обучение (воспитание), включая организацию учебных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования с лицами, не имеющими ограничений по здоровью. Определены особенности приема лиц в...

Педагогическая поддержка социализации детей...

Школа XXI века призвана быть природосообразной, то есть соответствовать потребностям детей в познании, общении, разнообразной продуктивной деятельности, учитывать типологические и индивидуальные особенности и уровень социализации.

Задать вопрос