Инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (290) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 27.12.2019

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Валеева, Е. Г. Инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС / Е. Г. Валеева, Э. А. Мударисова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 52 (290). — С. 349-350. — URL: https://moluch.ru/archive/290/65196/ (дата обращения: 11.07.2020).



В статье рассматриваются вопросы инвестиции в инновации стран-регионов ШОС и БРИКС. Изучаются основные ошибки предпринимателей, механизмы привлечения инвестиций, пути решения проблем, мешающих развитию бизнеса.

Ключевые слова: инновации, инвестиции, формирование благоприятного инвестиционного, создание условий для развития предпринимательства.

Инновации — всегда особая сфера для инвестора: оценить риски, актуальность, экономический потенциал проекта. Инвестиционная привлекательность территорий — одна из ключевых тем Международного бизнес-форума стран-участниц ШОС и БРИКС, который прошел 26–27 сентября в Уфе. Мероприятие, проходившее в течение двух дней, собрало на площадке уфимского Конгресс-холла Торатау около 2 800 участников из трех десятков стран мира [3, с. 2].

В первый день работы состоялось пленарное заседание форума, посвященное межрегиональной кооперации как фактору развития предпринимательства. Участники заседания обсудили меры стимулирования, развития и поддержки предпринимательства, перспективные направления бизнес-сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС, вопросы обеспечения безопасности предпринимательской деятельности.

В рамках деловой программы делегаты форума на заседаниях секций и круглых столов обсудили ряд ключевых тем, в число которых вошли инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС, защита бизнеса на пространстве ШОС и БРИКС, развитие интернет-торговли, туризма между регионами стран-участниц ШОС и БРИКС, инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС, тренды развития социального предпринимательства. Глава региона Радий Хабиров встретился с президентом Торгово-промышленной палаты России Сергеем Катыриным. Они обсудили направления совместной работы и совершенствование мер поддержки бизнеса.

Участники заседания обсудили меры стимулирования развития инвестиций в инновации регионов стран ШОС и БРИКС, перспективные направления бизнес-сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС, вопросы обеспечения безопасности предпринимательской деятельности.

В частности, Башкортостан должен войти в число регионов-лидеров по таким ключевым направлениям, как обеспечение устойчивого экономического роста, формирование благоприятного инвестиционного климата и создание условий для развития предпринимательства.

В рамках форума подписано несколько соглашений, предусматривающих сотрудничество в экономике, инвестиций в инновации регионов стран ШОС и БРИКС, защите прав бизнеса, молодежной политике, культуре и других сферах.

Среди них — договор поручения на представление интересов Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям в Турецкой Республике, который подписан и. о. председателя Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Русланом Мирсаяповым и генеральным директором компании «Глобал» Генджеханом Тунаем. Башкортостан выйдет на первое место по комфортности и безопасности ведения бизнеса. Это станет возможным благодаря созданию новых стандартов поддержки предпринимателей, в том числе и внедрению во всех муниципалитетах бизнес-шерифов. Согласны с этим и федеральные чиновники [2, с. 18].

Башкортостан будет драйвером по внедрению дополнительных мер защиты и безопасности ведения бизнеса. В республике действует Уполномоченный по правам предпринимателей, в каждом муниципалитете есть заместитель главы администрации по защите прав представителей малого и среднего бизнеса — так называемые бизнес-шерифы.

Поддержка малого и среднего бизнеса сегодня объявлена одним из национальных приоритетов. Сегодня малый и средний бизнес во всем мире — это не те компании, которые производят товары, работы и услуги на миллиарды долларов, а те люди, которые производят огромное количество товаров, работ и услуг, которыми мы пользуемся ежедневно. Уфимский форум предложил деловой среде новые форматы взаимодействия, обеспечивающие постоянную, системную работу по поддержке бизнеса, в том числе Международный клуб предпринимателей ШОС и БРИКС и Ассоциацию регионов стран-участниц. Кроме того, вскоре начнет работу дирекция форума, которая будет заниматься проработкой принятых делегатами решений.

Кооперация со странами ШОС и БРИКС дает свой эффект. Так, по итогам 2018 года внешнеторговый оборот между странами-участницами составил 125 млрд долларов США, что на 20 % выше показателя 2017 года. В том числе экспорт из России вырос на 40 %, импорт — на 7 %. Дальнейшим шагом по укреплению сотрудничества может стать создание единой цифровой платформы, где предприниматели стран ШОС и БРИКС могут обмениваться опытом по любым вопросам ведения бизнеса [3, с. 2].

Анализируя инвестиции в инновации регионов стран ШОС и БРИКС, надо указать, что в рамках форума подписан ряд важных соглашений, предусматривающих сотрудничество в экономике, защите прав бизнеса, молодежной политике, культуре и других сферах. Среди них — договор поручения на представление интересов Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям в Турецкой Республике, который подписан и. о. председателя Госкомитета Русланом Мирсаяповым и генеральным директором компании «Глобал» Генджеханом Тунаем.

На форуме подписан меморандум о сотрудничестве организаций в сфере развития молодежного парламентаризма и участии молодежи в управлении делами государства стран БРИКС, ШОС и Евразийского пространства.

Таким образом, форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходит уже в пятый раз и имеет немаловажное значение в развитии отношений стран ШОС и БРИКС. Руководство Российской Федерации сегодня большое внимание уделяет развитию инноваций. В настоящее время в Башкирии много усилий направлено на привлечение инвестиции именно в развитие инновационных производств. Фонд развития промышленности республики выделяет денежные средства под 1–5 % для того, чтобы инвестировать в высокотехнологичные производства. На сегодняшний день для Российской Федерации это очень интересно. Уфимский форум предложил деловой среде новые форматы взаимодействия, обеспечивающие постоянную, системную работу по поддержке бизнеса, в том числе Международный клуб предпринимателей ШОС и БРИКС и Ассоциацию регионов стран-участниц. Кроме того, вскоре начнет работу дирекция форума, которая будет заниматься проработкой принятых делегатами решений. Международный клуб в Уфе станет площадкой для общения, обмена опытом и компетенциями, выработки предложений. Постоянно действующая рабочая группа будет юридически оформлять законодательные инициативы, а Ассоциация регионов будет разъяснять властям необходимость принятия поправок в законодательство.

Литература:

  1. В Уфе подвели итоги V Форума малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС // «Республика Башкортостан» № 188 от 30.09.2019
  2. Новая эпоха БРИКС // Современные аспекты науки и образования. http://actualcomment.ru/novaya-epokha-briks.html (дата обращения: 09.10.2019).
  3. Кагарманов Р. БРИКС и ШОС закладывают основы для новой системы управления миром // «Кызыл тан» № 148, 28.09.19
Основные термины (генерируются автоматически): инновация регионов стран, башкортостан, развитие предпринимательства, уфимский форум, системная работа, предпринимательская деятельность, молодежная политика, деловая среда, Турецкая Республика, Международный клуб предпринимателей.


Ключевые слова

инвестиции, инновации, формирование благоприятного инвестиционного, создание условий для развития предпринимательства

Похожие статьи

Развитие инфраструктуры поддержки малого... | Молодой ученый

Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан является ведущей организацией, оказывающей всестороннюю помощь в развитии предпринимательства в РБ. Фонд создан на основании указа Президента РБ от 12 июля 1999...

Проблемы формирования благоприятной среды реализации...

В статье рассматриваются проблемы в реализации молодежной политики в сфере предпринимательства, описывается значение развития предпринимательской активности среди молодежи в контексте формирования среды для развития предпринимательства...

Проблемы развития молодежного предпринимательства

На примере Приморского края Дальневосточного федерального округа проведен анализ проблем развития молодежного предпринимательства. Определены основные причины, сдерживающие молодежь заниматься предпринимательской деятельностью.

Создание деловой среды и развитие малого бизнеса и частного...

Благодаря созданию благоприятного делового климата для бизнеса и предпринимательства в нашей республике из года в год увеличивается количества субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Количество действующих субъектов МП на 1000 человек населения...

Роль малого бизнеса в организации рабочих мест в Республике...

Развитие малого предпринимательства в Республике Башкортостан является одним из важных стратегических направлений в экономике региона. Малый бизнес оказывает положительное воздействие на решение социальных, экономических и общественных проблем.

Стимулирование и поддержка инновационного развития малого...

В статье исследованы основныефакторы ускорения развития и поддержки инновационного развития малого бизнеса в современных условиях. The article examines the main factors to accelerate the development and support of innovative development of small business in modern...

Молодежное предпринимательство как фундамент развития...

молодежное предпринимательство , предпринимательская деятельность , Приморский край, бизнес , страх, предприниматель

В большинстве стран малый бизнес является основой нишей среднего класса . Таким образом, интерес государства в развитии малого бизнеса...

Роль и значение государства в развитии инновационного...

В России решение проблемы развития инновационной деятельности является одной из

1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный

2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан...

Проблемы малого и среднего предпринимательства...

В Республике Башкортостан число средних предпринимательств снизилось за 5 лет до 303 единиц (на 15,83 %) так же, как и ухудшились

Проблема доступа к недвижимому имуществу во многом сдерживает развитие инновационного и производственного предпринимательства.

Похожие статьи

Развитие инфраструктуры поддержки малого... | Молодой ученый

Фонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан является ведущей организацией, оказывающей всестороннюю помощь в развитии предпринимательства в РБ. Фонд создан на основании указа Президента РБ от 12 июля 1999...

Проблемы формирования благоприятной среды реализации...

В статье рассматриваются проблемы в реализации молодежной политики в сфере предпринимательства, описывается значение развития предпринимательской активности среди молодежи в контексте формирования среды для развития предпринимательства...

Проблемы развития молодежного предпринимательства

На примере Приморского края Дальневосточного федерального округа проведен анализ проблем развития молодежного предпринимательства. Определены основные причины, сдерживающие молодежь заниматься предпринимательской деятельностью.

Создание деловой среды и развитие малого бизнеса и частного...

Благодаря созданию благоприятного делового климата для бизнеса и предпринимательства в нашей республике из года в год увеличивается количества субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Количество действующих субъектов МП на 1000 человек населения...

Роль малого бизнеса в организации рабочих мест в Республике...

Развитие малого предпринимательства в Республике Башкортостан является одним из важных стратегических направлений в экономике региона. Малый бизнес оказывает положительное воздействие на решение социальных, экономических и общественных проблем.

Стимулирование и поддержка инновационного развития малого...

В статье исследованы основныефакторы ускорения развития и поддержки инновационного развития малого бизнеса в современных условиях. The article examines the main factors to accelerate the development and support of innovative development of small business in modern...

Молодежное предпринимательство как фундамент развития...

молодежное предпринимательство , предпринимательская деятельность , Приморский край, бизнес , страх, предприниматель

В большинстве стран малый бизнес является основой нишей среднего класса . Таким образом, интерес государства в развитии малого бизнеса...

Роль и значение государства в развитии инновационного...

В России решение проблемы развития инновационной деятельности является одной из

1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный

2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан...

Проблемы малого и среднего предпринимательства...

В Республике Башкортостан число средних предпринимательств снизилось за 5 лет до 303 единиц (на 15,83 %) так же, как и ухудшились

Проблема доступа к недвижимому имуществу во многом сдерживает развитие инновационного и производственного предпринимательства.

Задать вопрос