Автор: Савенкова Инна Витальевна

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №6 (29) июнь 2011 г.

Статья просмотрена: 275 раз

Библиографическое описание:

Савенкова И. В. Кормовые смеси с включением сенажа из козлятника восточного как фактор повышения продуктивности КРС в условиях лесостепной зоны Северного Казахстана // Молодой ученый. — 2011. — №6. Т.2. — С. 202-204.

Анализ существующей кормовой базы и применяемых в животноводстве рационов показывает, что из-за низкого качества сена и большой насыщенности рационов соломой содержание клетчатки в сухом веществе превышает предельно допустимые параметры (25-28 %), что оказывает депрессирующее действие на переваримость потребляемых питательных веществ. Ухудшает переваримость питательных веществ и недостаток в рационах необходимых питательных веществ, так как применяемые корма недостаточно содержат в кормовой единице перевариваемого протеина [1, с. 15].

В условиях Северного Казахстана ассортимент кормовых культур ограничен, это является серьезным недостатком в решении проблемы создания устойчивой и стабильной кормовой базы для животноводства, что является актуальным для региона рискованного земледелия [2 с. 99].

Существенную роль в решении этой проблемы следует отвести высокобелковым культурам, таким как люцерна, клевер, эспарцет. Сенаж приготовленный из таких растений содержит много энергии, белка, каротина, охотно поедается жвачными и способствует более полной реализации генетического потенциала животных, снижая при этом затраты концентрированных кормов на получение единицы продукции. Для наращивания производства кормов с высокой энергетической и протеиновой питательностью необходима интродукция новых видов трав, которые обладают высоким долголетием, хорошей адаптационной способностью и формируют высокопродуктивный травостой.

В последние время все большее распространение в кормопроизводстве получает малоизвестная бобовая культура – козлятник восточный, не уступающий по химическому составу и урожайности другим бобовым культурам. Кроме того – это долголетняя культура, травостой которой используется в два - три раза дольше, чем клевера и люцерны. Козлятник восточный рано отрастает весной, характеризуется надежным и стабильным семеноводством, что позволяет сократить затраты на его возделывание. Высокая облиственность козлятника восточного, а также его биологическая особенность – сохранять листья при провяливании – привлекает для использования его на сенаж, так как при сушке многих бобовых культур теряется значительное количество листовой части растения, где заключены в основном легкодоступные питательные вещества [3, с. 4-8].

Для северного региона Казахстана козлятник восточный одной из перспективных кормовых культур. В связи с этим изучение вопросов, связанных с возделыванием козлятник восточный и приготовления из него кормов, а так же их использованием в рационах лактирующих коров представляет научный и практический интерес.

Для изучения влияния козлятникового сенажа в составе сба­лансированного рациона на продуктивность молочного скота были проведены опыты на группах коров красной степной породы. Подопытные группы животных не имели различий в возрасте, упитанности и живой массе, что характеризовало их как аналогов. Питательность рационов предварительно определялась по содержанию сухого вещества в кормах [4, с. 53-90].

Рационы, используемые в кормлении опытных животных, были составлены из расчёта на суточный удой 4-% молока 12 кг при живой массе животного 400 кг. Опыты проводились в 2х направлениях (корма животным 1-й линии задавались цельными, 2-й линии - в виде кормосмеси) по следующей схеме (в расчете на 1 голову): коровы контрольной группы получали в составе рациона сено кострецовое (20,0%), сенаж овсяно-гороховый (20,0%), силос кукурузный (20,0%), комбикорм (40,0%). Животные I опытной группы - сенаж из овсяно-гороховый (20,0%), сенаж из козлятника (20%), силос кукурузный (20,0%), комбикорм (40,0%), животные II опытной группы - сенаж из козлятника (40%), силос кукурузный (20,0%), комбикорм (40,0%), животные III опытной группы - сенаж из козлятника (60%), силос кукурузный (10,0%), комбикорм (30,0%).

Среднесуточное потребление кормов удовлетворяло потребность коров в питательных веществах, что обеспечило планируемую молочную продуктивность. Включение в рацион козлятникового сенажа оказало влияние на молочную продуктивность коров (таблица 1).

Таблица 1

Молочная продуктивность коров (в среднем на голову), кг

Группа

животных

Вид корма

Общий удой молока

Среднесуточный удой

молока

натурального

4-%-ного

натурального

4-%-ного

контрольная

цельный

1920

1740

12,8±0,39

11,6±0,20

кормосмесь

2228

2000

12,4±0,17

11,1±0,26

I

цельный

2055

1965

13,7±0,35

13,1±0,22

кормосмесь

2538

2423

14,1±0,09

13,5±0,20

II

цельный

2235

2130

14,9±0,39

14,2±0,14

кормосмесь

2790

2671

15,5±0,13

14,8±0,12

III

цельный

2370

2265

15,8±0,30

15,1±0,10

кормосмесь

2959

2833

16,4±0,06

15,7±0,09


За период опыта надой натурального молока от одной коровы 1-й линии в контрольной группе составил 19,2 ц, в опытных группах в среднем на 18,2% больше: в I опытной на 7,0%, во II опытной на 16,4%, в III опытной на 23,4%. Среднесуточный удой натурального молока контрольной группы животных составил 12,8 кг, против 13,7 кг (+7,0%) у животных I опытной группы, 14,9 кг (+16,4%) – II опытной группы, 15,8 кг (+23,4%) – III опытной группы. В учетный период наблюдаются резкие различия в объемах среднесуточного удоя 4% молока: разница с контрольным показателем (11,6 кг) составила +12,9% в I опытной группой, +22,4% во II опытной группой, +30,2% в III.

От одной коровы 2-й линии за период опыта надой натурального молока от одной коровы в контрольной группе составил 22,3 ц, в опытных группах на 3,1 ц (Р>0,95); 5,6 ц (Р>0,95) и 7,3 ц (Р>0,95) больше. В пересчете на 4% молоко надой от одной коровы в контрольной группе составил 20,0 ц, в опытных группах на 4,2 ц (Р>0,95); 6,7 ц (Р>0,95) и 8,3 ц (Р>0,95) больше.

При анализе изучаемых показателей молока коров 1-й линии плотность молока, как показатель его качества по концентрации сухих веществ, была выше у коров опытных групп, чем у контрольных (28,90А) и составляла в среднем 29,80А (таблица 2).

Таблица 2

Химический состав молока

Группа животных

Вид

корма

Показатели (%)

Кислотность,

°Т

Плотность,

°А

жир

общий

белок

молочный сахар

контрольная

цельный

3,61±0,01

3,48±0,01

4,52±0,01

17,9±0,10

28,9±0,11

кормосмесь

3,59±0,02

3,22±0,08

4,41±0,05

17,8±0,13

29,3±0,15

I

цельный

3,82±0,01

3,58±0,02

4,66±0,02

17,8±0,09

29,7±0,18

кормосмесь

3,82±0,01

3,23±0,08

4,42±0,04

17,8±0,09

29,7±0,08

II

цельный

3,82±0,01

3,58±0,02

4,68±0,01

17,8±0,07

29,8±0,21

кормосмесь

3,83±0,01

3,29±0,08

4,43±0,06

17,7±0,08

29,7±0,15

III

цельный

3,83±0,01

3,58±0,01

4,68±0,01

17,8±0,07

29,8±0,06

кормосмесь

3,83±0,01

3,30±0,07

4,43±0,06

17,7±0,05

29,7±0,07


У молока всех подопытных животных изменения плотности были незначительными и колебались в пределах от 29,7 до 29,8 г/см3, причем индивидуальные показатели отклонялись друг от друга в малых пределах. В результате этого, несмотря на различия в 2,7-3,1%, разница между плотностью молока контрольной и опытных групп в среднем за период лактации была достоверной при Р<0,05. Кислотность молока характеризует его свежесть и в определенной степени зависит от наследственных факторов, но в большей степени – от условий внешней среды, в которых оно получено. Свежевыдоенное нормальное молоко имеет кислотность в пределах 17 – 180 Т. При недостатке в рационе кальция, в осенне-зимний период кислотность молока повышается. Однако, в нашем опыте повышения кислотности не наблюдалось и показатель находился в пределах 17,8-17-9о Т.

Одним из важных показателей, характеризующих качество молока, яв­ляется показатель содержания в нем белка. Молоко коров III опытной группы содержало больше белка, чем в I, II опытных и контрольной группах животных. По-видимому, это увеличение связано с более высокой биологической ценностью протеина сенажа из козлятника восточной. Количество жира в молоке коров контрольной группы составило 3,61%, в опытных же группах этот показатель был больше. Все это свидетельствует о повышении уровня обменных процессов в организме лактирующих коров. Поглощая, всосавшиеся в кровь аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, молочная железа более интенсивно вырабатывает составные части молока – молочный жир и белки.

Тенденция к увеличению наблюдалась и в содержании молочного сахара – лактозы. Ее концентрация в молоке опытных животных превышала контроль на 0,4; 0,7 и 0,9%.

При анализе изучаемых показателей молока коров 2-й линии плотность была выше у коров опытных групп, чем у контрольных (29,3°А) и составляла в среднем 29,6°А. Показатель кислотности молока находился в пределах 17,7-17,8° А (Р>0,95). Молоко коров I, II и III опытных групп содержало больше белка, чем в контрольной на 0,3% (Р>0,95), 2,2 (Р>0,95) и 2,5% (Р>0,95) соответственно. Количество жира в молоке коров контрольной группы составило 3,59%, в опытных группах этот показатель был больше в I опытной на 6,4 % (Р>0,95), во II и III опытной группах – 6,7% (Р>0,95). Концентрация лактозы в молоке опытных животных превышала контроль на 0,2-0,5% (Р<0,95).

Результаты проведенных опытов полностью подтвердили эффективность использования в кормлении лактирующих коров сенажа из козлятника восточного в доле 60%, как одного из основных компонентов рационов: опытным путем установлено, что использование в рационе молочного скота кормосмеси экономически оправдано и приводит к снижению расхода кормов в расчете на единицу продукции на 6,13% и позволяет увеличить молочную продуктивность коров до 27,4% и получить дополнительную прибыль порядка 230-25050 $ с головы (таблица 3).

Таблица 3

Экономическая эффективность скармливания сенажа из козлятника молочным коровам (на 1 голову/год)

Группа животных

Вид

корма

Прибыль от реализации молока, $

Прибыль от реализации доп. прибавки молока, $

Рентабельность, %

контрольная

цельный

163,0

-

39,1

кормосмесь

187,3

-

39,1

I

цельный

199,3

45,0

43,7

кормосмесь

246,0

96,0

43,8

II

цельный

217,3

110,0

44,1

кормосмесь

281,0

180,0

46,1

III

цельный

237,0

130,0

45,8

кормосмесь

311,3

234,0

49,2


Литература:

1. Гайворонский Б.А., Рамазанов А.У. Пути повышения полноценности кормления молочного скота в Северном Казахстане. –Петропавловск, 1999. -143 с.

2. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. –М.: Россельхозиздат, 1980. -160 с.

3. Боярский Л.Г. Теоретические основы и практические приемы технологии приготовления сенажа // Технология консервирования кормов. –М.: Колос, 1971.-С. 4-8.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3–е изд. перераб. и доп. // Под редакцией А.П. Калашникова и.др. –М., –2003. -С 53-90

Основные термины (генерируются автоматически): опытной группы, опытных группах, контрольной группы, молоке коров контрольной, показателей молока коров, коров контрольной группы, продуктивность коров, коров опытных групп, молочную продуктивность коров, молока контрольной, силос кукурузный, натурального молока, опытных животных, молоке опытных животных, надой натурального молока, контрольной группе, опытной группой, молока коров 1-й, молока коров 2-й, молока контрольной группы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос