Target Costing как стратегическая концепция управления затратами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (29) июнь 2011 г.

Статья просмотрена: 3228 раз

Библиографическое описание:

Новиков, И. В. Target Costing как стратегическая концепция управления затратами / И. В. Новиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2011. — № 6 (29). — Т. 1. — С. 166-169. — URL: https://moluch.ru/archive/29/3311/ (дата обращения: 18.04.2024).

Target Costing (Целевое калькулирование) – это стратегическая концепция управления, “поддерживающая стратегию снижения затрат и реализующая функции планирования производства новых продуктов, превентивного контроля издержек и калькулирования целевой себестоимости в соответствии с рыночными реалиями.”[2]

Родиной Target Costing является Япония, где в 1965 году в корпорации Тойота впервые на практике были применены идеи данной концепции. Однако в современном понимании Target Costing существует лишь с 1988 года, когда Тоширо Хиромото опубликовал статью по управленческому учёту, в которой, кроме всего прочего, были чётко сформулированы принципы этой концепции.

Суть Target Costing заключается в том, что, прежде всего, определяется цена единицы продукции (товара, работы или услуги) которую планирует выпускать организация, а не себестоимость, как при традиционном подходе. При этом, цена продукции должна устанавливаться с учётом двух факторов: конкурентоспособность и прибыльность.

После определения цены, происходит расчёт ожидаемой прибыли и подсчёт себестоимости единицы продукции. При подсчёте себестоимости используют следующую формулу:

С = Ц – П

где: С – себестоимость единицы продукции;

Ц – цена единицы продукции;

П – прибыль с единицы продукции.

Таким образом, процесс проектирования нового продукта проходит пять этапов:

  1. определение цены – на данном этапе происходит определение возможной цены реализации проектируемого продукта на выбранном рынке;

  2. расчёт прибыли – на данном этапе происходит подсчёт ожидаемой прибыли от реализации продукции по запланированной цене на выбранном рынке;

  3. определение себестоимости – на данном этапе происходит предварительное определение себестоимости (по указанной выше формуле) с учётом конкурентоспособной цены продукта и достаточного уровня прибыльности;

  4. проектирование – на данном этапе происходит проектирование продукта, производится подсчёт всех необходимых затрат на его изготовление и сбыт и исчисление сметной (предварительной) себестоимости;

  5. завершающее калькулирование – на этом этапе происходит сравнение сметной и запланированной себестоимости. Если предварительная себестоимость оказывается выше запланированной, то происходит перепроектирование продукта с приведением статей затрат, величина которых оказалась выше плана, к запланированным величинам.

Преимуществами концепции Target Costing являются:

  1. данная концепция является стратегической для любого предприятия, поскольку в её основе заложен принцип снижения затрат ещё на стадии проектирования продукта, т.е. в самом начале производственного процесса;

  2. Target Costing, прежде всего, ориентирован не внешнюю среду предприятия, а не на внутреннюю, что говорит о высокой конкурентоспособности продукции, выпускаемой с использование данной концепции;

  3. концепция Target Costing не используется изолированно, а лишь совместно с управленческим учётом, бюджетированием, планированием. Т.е. все функциональные службы предприятия работают консолидировано над созданием нового продукта;

  4. с помощью данной концепции специалисты и служащие, работающие над разработкой нового продукта, вынуждены искать нестандартные решения возникающих проблем, ориентироваться на рынок и увязывать свою деятельность с долгосрочной стратегией развития предприятии.

Для успешного внедрения концепции Target Costing необходимо помнить о том, что на предприятии должно быть успешно налажено тесное взаимодействие между различными структурными подразделениями и работниками, т.е. предприятие должно работать как единое целое.

Анализируя зарубежный опыт использования данной концепции, необходимо учитывать следующее:

  1. маркетологи предприятия должны постоянно следить за конъюнктурой рынка, чтобы в любой момент внести предложения по возникшим изменениям;

  2. нельзя допускать возникновения конфликтов между различными структурными подразделениями предприятия, т.к. это негативно отразится на разработке нового продукта;

  3. процесс перепроектирования не может продолжаться бесконечно, иногда следует его остановить, поскольку не любой продукт можно приспособить к конкретным рыночным условиям;

  4. следует избегать излишнего давления на сотрудников с целью достижения цели любым путём.

Для наглядности применения концепции Target Costing можно привести следующий пример:

Компания “Скандинавия” производит парфюмерную и косметическую продукцию. На очередном собрании руководством компании было принято решение по освоению нового рынка – рынка ополаскивателей для полости рта. В связи с этим маркетинговый отдел получил задание исследовать новый рынок. Результаты исследования показали, что выход на рынок возможен лишь при предложении продукции по низким ценам. Опросы же потенциальных потребителей выявили основные требования к будущему продукту:

  1. свежесть дыхания;

  2. приятное послевкусие;

  3. минимальное количество химических добавок;

  4. привлекательный цвет и запах;

  5. эргономичная упаковка.

После проведённых исследований была составлена таблица приоритетности требований.

Таблица 1

Приоритетность требований потребителей

п/п

Требования

Приоритетность

1

Свежесть дыхания

0,35

2

Приятное послевкусие

0,25

3

Минимальное количество химических добавок

0,20

4

Привлекательный цвет и запах

0,12

5

Эргономичная упаковка

0,08

Итого:

1,00

Кроме того, потенциальным потребителям предлагалось установить цену на новый продукт. После анализа этих данных маркетологи пришли к выводу о том, что цена не должна превышать 35 рублей за штуку.

После исследований финансово-экономический отдел определил предполагаемый объём продаж в год – 2 500 000 шт., и норму прибыли – 15% (как и для других товаров данной компании).

Таким образом, имея всю необходимую информацию, можно вычислить целевую себестоимость нового продукта:

35 руб. – 35 руб. × 0,15 = 29,75 руб.

При этом сметная (предварительная) себестоимость, скалькулированная финансово-экономическим и инженерным отделами, составляет 37,85 рублей и состоит из следующих показателей:

  1. собственное производство пластиковых бутылок – 12,50 руб.;

  2. пищевой краситель для придания цвета – 5,75 руб.;

  3. ароматизатор для придания вкуса и запаха – 6,45 руб.;

  4. основной ингредиент – 7,95 руб.;

  5. консервант – 5,20 руб.

Как видно, разница между целевой и сметной себестоимостью составляет:

8,10 руб. = 29,75 руб. – 37,85 руб.

Чтобы выйти на новый рынок, необходимо сметную себестоимость привести к целевой. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Определить целевую стоимость каждого требования к новому продукту по формуле:

ЦС/с × ПТ = ЦС/т

где: ЦС/с – целевая себестоимость продукта;

ПТ – приоритетность требований к продукту;

ЦС/т – целевая стоимость требований.

Целевая стоимость требований потенциальных потребителей, рассчитанная совместно финансово-экономическим и маркетинговым отделами представлена в таблице 2.

Таблица 2

Целевая стоимость потребительских требований

п/п

Требования

Приоритетность

Целевая стоимость, руб.

1

Свежесть дыхания

0,35

10,41

2

Приятное послевкусие

0,25

7,44

3

Минимальное количество химических добавок

0,20

5,95

4

Привлекательный цвет и запах

0,12

3,57

5

Эргономичная упаковка

0,08

2,38

Итого:

1

29,75

  1. Сопоставить составляющие предварительной себестоимости с требованиями потенциальных потребителей.

Таблица 3

Характеристики нового продукта

п/п

Требования

Целевая стоимость, руб.

Показатели

Сметная стоимость, руб.

Разница

1

Свежесть дыхания

10,41

Основной ингредиент

7,95

+2,46

2

Приятное послевкусие

7,44

Ароматизатор

3,23

+4,21

3

Минимальное количество химических добавок

5,95

Консервант

5,20

+0,75

4

Привлекательный цвет и запах

3,57

Пищевой кравитель + ароматизатор

8,97 = 5,75 + 3,22

-5,4

5

Эргономичная упаковка

2,38

Пластиковые бутылки

12,50

-10,12

Анализируя данные таблицы, были выделены два требования (привлекательный цвет и запах, эргономичная упаковка), целевая стоимость которых оказывается ниже фактических показателей. И, если, отрицательная разница по пищевому красителю и ароматизатору может сгладиться за счёт положительной разницы по другим показателям, то по пластиковым бутылкам придётся выбрать один из следующих вариантов: либо удешевить их производство, либо отказаться от него полностью и закупать тару у сторонних производителей.

На собрании руководителей компании было принято решение отказаться от собственного производства тары (поскольку на рынке пластиковой упаковки была обнаружена компания, производящая аналогичные бутылки по цене 4,65 рублей за штуку). Также было принято решение по замене пищевого красителя для придания цвета на более дешёвый, но не менее качественный, вариант (сметная стоимость – 5,02 руб.).

  1. Завершающее калькулирование: после всех согласований и перерасчётов, была скалькулирована новая целевая себестоимость продукта.

Таблица 4

Расчёт новой целевой себестоимости

п/п

Требования

Показатель

Целевая стоимость, руб.

1

Свежесть дыхания

Основной ингредиент

7,95

2

Приятное послевкусие

Ароматизатор

3,23

3

Минимальное количество химических добавок

Консервант

5,20

4

Привлекательный цвет и запах

Пищевой кравитель + ароматизатор

8,24 = 5,02 + 3,22

5

Эргономичная упаковка

Пластиковые бутылки

4,65

Итого:

29,27

В итоге, реальная себестоимость нового продукта составила 29,27 рублей за штуку.

За первый год объём продаж нового продукта составил 2 650 000 штук по цене 35 рублей. При этом “Скандинавия” получила прибыль:

(35 руб. – 29,27 руб.) × 2 650 000 = 15 184 500 руб.

Маркетологами был рассчитан и альтернативный вариант (без использования Target Costing): при себестоимости 37,85 рубля и норме прибыли в 15% цена составила бы 43,53 рубля (что на 8,53 рубля превышает ожидания потенциальных потребителей). При данной цене годовой объём продаж составил бы 1 980 000 штук. В итоге компания получила бы 11 246 400 рублей прибыли, что на 3 938 100 рублей меньше, чем прибыль, полученная с помощью Target Costing.

Таким образом, приведённый выше пример наглядно иллюстрирует преимущества концепции Target Costing перед традиционным подходом.

В заключении хотелось бы отметить, что концепция стратегического управления затратами Target Costing успешно используется во многих компаниях (особенно это касается инновационных отраслей экономики, где постоянно разрабатываются новые виды продукции), среди которых можно выделить таких мировых гигантов, как Toyota Motor Corporation, Nissan Motor Co., Ltd., Sony Corporation, Panasonic Corporation, DENSO Corporation, Daimler AG, Procter & Gamble Co., Canon Inc., OLYMPUS Corporation, которые добиваются высокого качества, конкурентоспособности и рентабельности своей продукции.


Литература:

  1. Бухгалтерия.ru [Электронный ресурс]: Таргет-костинг позволяет управлять себестоимостью Н. Смирнова. – www.buhgalteria.ru/article/2879?print=Y

  2. Корпоративный менеджмент [Электронный ресурс]: Таргет-костинг К. Редченко. – www.cfin.ru/ias/target_costing.shtml

  3. Hiromoto T. “Another hidden-Japanese Management Accounting”, Harvard Business Review, 1988

  4. Tanaka T. “Target costing at Toyota”, Journal of Cost Management, 1993

  5. Wikipedia – The Free Encyclopedia [Электронный ресурс]: Target Costing. – www.en.wikipedia.org/wiki/Target_costing

Основные термины (генерируются автоматически): привлекательный цвет, целевая стоимость, эргономичная упаковка, свежесть дыхания, требование, концепция, основной ингредиент, пищевой краситель, рубль, цена.


Похожие статьи

Исследование наличия синтетических красителей в продуктах...

Наше исследование показало, что предположение, которое мы выдвинули перед началом эксперимента о присутствии пищевых добавок — синтетических красителей в напитках, на этикетках которых они не были указаны, оказалось ошибочным, чему мы были очень рады.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей...

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков

Учитывая основную цель социальной политики Тюменской области, сформулированную в «Концепции долгосрочного

Напиток с характерным оранжеватым цветом и терпким вкусом.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Функциональные пищевые продукты — это

Одним из основных правил питания при сахарном диабете является исключение из рациона сахара и сахаросодержащих продуктов.

Цвет — от желто-оранжевого до светло-зеленого, в зависимости от используемого вида сырья.

Умная упаковка | Статья в журнале «Молодой ученый»

На нем будет определенный участок, меняющий свой цвет в зависимости от свежести продукта.

Основные термины (генерируются автоматически): умная упаковка, срок годности, упаковка, продукт, Рисунок.

Особенности российского рынка косметических средств

В-четвертых, целевая аудитория косметической продукции в основном женщины

Лидером является российская Natura Siberica с оптимальным соотношением цена / качество.

70 % от стоимости продукции идет на рекламу, 20 % — на упаковку и только 10 % — на производство.

Исследование функциональной активности фруктового и овощного...

Основные термины (генерируются автоматически): толстая кишка, человеческий организм, айва, вещество, продукт.

Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом.

Современные направления в области создания упаковки на...

Основными компонентами меловальных составов являются пигменты.

Это связано с его большими природными запасами, относительно невысокой стоимостью

Его безвредность при контакте с пищевыми продуктами признана законодательством всех стран [5].

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные...

В нынешних условиях современная наука о питании рассматривает пищу в качестве источника основных пищевых компонентов, включая минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Анализ химического состава гидрофобизирующих материалов...

Это связано с его уникальными функциональными свойствами, а также с низкой стоимостью, возобновляемостью сырьевых ресурсов и

Основные термины (генерируются автоматически): крахмал, химический состав, катионный крахмал, бумажная упаковка, водная среда, материал...

Похожие статьи

Исследование наличия синтетических красителей в продуктах...

Наше исследование показало, что предположение, которое мы выдвинули перед началом эксперимента о присутствии пищевых добавок — синтетических красителей в напитках, на этикетках которых они не были указаны, оказалось ошибочным, чему мы были очень рады.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей...

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков

Учитывая основную цель социальной политики Тюменской области, сформулированную в «Концепции долгосрочного

Напиток с характерным оранжеватым цветом и терпким вкусом.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Функциональные пищевые продукты — это

Одним из основных правил питания при сахарном диабете является исключение из рациона сахара и сахаросодержащих продуктов.

Цвет — от желто-оранжевого до светло-зеленого, в зависимости от используемого вида сырья.

Умная упаковка | Статья в журнале «Молодой ученый»

На нем будет определенный участок, меняющий свой цвет в зависимости от свежести продукта.

Основные термины (генерируются автоматически): умная упаковка, срок годности, упаковка, продукт, Рисунок.

Особенности российского рынка косметических средств

В-четвертых, целевая аудитория косметической продукции в основном женщины

Лидером является российская Natura Siberica с оптимальным соотношением цена / качество.

70 % от стоимости продукции идет на рекламу, 20 % — на упаковку и только 10 % — на производство.

Исследование функциональной активности фруктового и овощного...

Основные термины (генерируются автоматически): толстая кишка, человеческий организм, айва, вещество, продукт.

Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом.

Современные направления в области создания упаковки на...

Основными компонентами меловальных составов являются пигменты.

Это связано с его большими природными запасами, относительно невысокой стоимостью

Его безвредность при контакте с пищевыми продуктами признана законодательством всех стран [5].

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные...

В нынешних условиях современная наука о питании рассматривает пищу в качестве источника основных пищевых компонентов, включая минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Анализ химического состава гидрофобизирующих материалов...

Это связано с его уникальными функциональными свойствами, а также с низкой стоимостью, возобновляемостью сырьевых ресурсов и

Основные термины (генерируются автоматически): крахмал, химический состав, катионный крахмал, бумажная упаковка, водная среда, материал...

Задать вопрос