Национализм как детерминанта экстремистской деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 24.12.2019

Статья просмотрена: 56 раз

Библиографическое описание:

Бабышева, К. А. Национализм как детерминанта экстремистской деятельности / К. А. Бабышева, К. А. Сенькова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 62-65. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65664/ (дата обращения: 27.09.2020).



Статья посвящена проблеме определения и предупреждения экстремистской деятельности, которую порождает национализм. Проанализировано законодательство РФ на наличие термина «национализм», его связь с понятием «экстремизм».Рассмотрены результаты опросов ФОМ и статистики Судебного департамента Верховного суда России на определение влияния национализма на экстремистскую деятельность в России. На основе проведённого исследования выявлена и обоснована необходимость введения отдельной статьи за экстремистскую деятельность, причиной которой является национализм.

Ключевые слова: экстремистская деятельность, национализм, националистический экстремизм.

В данной статье мы рассматриваем одну из важнейших проблем современности — проблему определения и предупреждения экстремистской деятельности, которую порождает национализм. Эта тема является актуальной, так как история показывает, что от националистических движений не избавлены ни высокоразвитые, ни традиционные, ни бывшие социалистические страны, что нередко приводит к вооруженным столкновениям на национальной почве, влекущим за собой многочисленные человеческие жертвы, появление беженцев, разрушению городов и сел, колоссальному материальному ущербу [1]. Мы хотим рассмотреть, как законодатель понимает термин «национализм», как он взаимосвязан с понятием «экстремизм», а также какое влияние национализм оказывает на экстремистскую деятельность в России.

Термин «национализм» в современном российском законодательстве не предусмотрен. Попробуем его проследить в понятии «экстремизм».

В Статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» дается понятие экстремистской деятельности (экстремизма):

– насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

– публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

– нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

– воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

– воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

– совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

– пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

– публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

– публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

– организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

– финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг [5].

Экстремизм характеризуется своими внутренними квалифицирующими признаками, поэтому при его определении необходимо учитывать не только проводимую государственную политику и состояние социальной обстановки в стране, но и сущность экстремизма.

Уголовный кодекс РФ в примечании 2 к статье 282.1 под преступлениями экстремистской направленности понимает преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы [4]. Экстремизм определяется своей причинной составляющей, именно этот фактор позволяет осуществлять данную классификацию.

Выделяя такую категорию, как националистический экстремизм, мы говорим о том, что национализм является детерминантой экстремистской деятельности. Следуя логике законодателя, можно определить, что национализм является причиной экстремизма, если он:

– Во-первых, возбуждает национальную рознь;

– Во-вторых, пропагандирует исключительность, превосходство либо неполноценность человека по признаку его национальной принадлежности;

– В-третьих, нарушает права, свободы и законные интересы человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности.

Раскрывая тему национализма как детерминанты экстремистской деятельности, следует обратиться к статистике, которая сможет показать, как националистические настроения влияют на совершение преступлений экстремистской направленности.

Так как в современном российском законодательстве не предусмотрено конкретной статьи за национализм, достаточно сложно проследить уровень преступности националистической направленности. Всё же некую динамику националистических настроений в обществе можно проследить по социологическим опросам населения. На сегодняшний день, по опросам Фонда «Общественное мнение» [2], выявлявших процент людей, которые испытывают раздражение или неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности, была выявлена тенденция к снижению неприязни между людьми разных национальностей в России.

Таблица 1

Количество людей, испытывающих раздражение или неприязнь по отношению кпредставителям какой-либо национальности

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2018г.

18

19

20

17

22

14

Данные в % от опрошенных

Однако это не свидетельствует о том, что количество преступлений экстремистской направленности будет снижаться. Напротив, по данным Судебного департамента Верховного Суда России [3] количество осуждённых по основной статье за экстремистскую деятельность — статье 282 УК РФ — стремительно растёт. В 2011 году было осуждено 117 человек, через 6 лет их количество увеличилось в 4 раза. Лишь в 2018 году отмечается небольшое снижение:

Таким образом, в Уголовном кодексе РФ существует несколько статей, посвященных преступлениям экстремистской направленности, но не предусмотрено отдельной статьи за националистический экстремизм, что мы находим упущением. Для Российского государства, исторически сложившегося как многонациональное, он представляет повышенную опасность. Радикальные националистические настроения нарушают межнациональное и гражданское согласие, что служит источником угроз безопасности России, в т. ч. для её суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, общественной безопасности. Поэтому особую важность приобретает деятельность по отслеживанию и своевременному предупреждению межнациональных обострений.

В связи с этим находим правильным ввести отдельную статью за экстремистскую деятельность, причиной которой является национализм. Это позволит проследить националистические настроения в обществе, а значит, вовремя предупреждать и пресекать противозаконные деяния, возникающие на национальной почве.

Литература:

  1. Давитадзе М. Д. Теоретические, организационные и правовые основы деятельности органов внутренних дел в условиях межнациональных конфликтов: автореф. на дис.... д-ра юрид. наук. — Москва, 2000. — 58 с.
  2. Опрос ФОМ «Межнациональные отношения в России» [Электронный ресурс] — URL: https://fom.ru/Nastroeniya/14157
  3. Статистика Судебного департамента Верховного Суда России [Электронный ресурс] — URL: http://www.cdep.ru/
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  5. Федеральный закон от 25.07.2002 г. N 114-ФЗ (ред. от 28.11.2018) «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства РФ, 2002, № 30, ст. 3031.
Основные термины (генерируются автоматически): экстремистская деятельность, Российская Федерация, экстремистская направленность, национализм, националистический экстремизм, Россия, какая-либо национальность, конституционный строй, массовое распространение, Судебный департамент.


Ключевые слова

национализм, экстремистская деятельность, националистический экс-тремизм

Похожие статьи

Патриотизм, национализм, экстремизм: сравнительный анализ

Что касается понятий «экстремизм» и «экстремистская деятельность», то следует сказать о том, что в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» они имеют неточный и размытый характер. Неточность формулировок безгранично расширяет понятие...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

Российская Федерация, экстремизм, территориальная целостность, национальная безопасность, экстремистская направленность, конституция РФ, общественная безопасность, конституционный строй, экстремистская...

Экстремизм в национальном сознании | Статья в журнале...

национальный менталитет, российское общество, экстремистская деятельность, Россия, экстремизм, российское законодательство, национальная гордость, молодой человек, конституционный строй, русский народ.

экстремистская деятельность, УК РФ, экстремистское...

Российская Федерация, экстремизм, территориальная целостность, национальная безопасность, экстремистская направленность, конституция РФ, общественная безопасность, конституционный строй... Экстремизм в национальном сознании | Статья в журнале...

К вопросу классификации экстремизма | Статья в журнале...

В большинстве научно-теоретических исследований российских ученых в основу типологии экстремизма положен учет субъектов экстремистской деятельности, в соответствии с позициями которых проявления экстремизма можно разделить на следующие виды

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

УК РФ , экстремистская направленность , какая - либо социальная группа , преступление , мотив , Постановление Пленума ВС РФ , экстремистская деятельность, вражда, Российская Федерация , религиозная ненависть . Причины возникновения экстремизма.

Понятие преступлений против основ конституционного строя...

Ключевые слова: экстремизм, противоправное деяние, экстремистские преступления , экстремистская деятельность, экстремистская группа, конституционный строй , национальная безопасность , политическая система. В Послании Президента Республики...

Историко-правовые аспекты феномена экстремизма в России

При этом, «экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленных на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной...

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

РФ – преступление экстремистской направленности) по отношению к экстремистам

Таким образом, в определении понятия «экстремистская деятельность (экстремизм)», указанном

отношении какой-либо социальной группы и т.д. Однако перечисленные и иные указанные в...

Преступления экстремистской направленности: понятие...

экстремистская деятельность, экстремизм, конституционный строй, экстремистская направленность, преступление, направленность, профилактика преступлений, Российская Федерация, УК РФ, качество.

Похожие статьи

Патриотизм, национализм, экстремизм: сравнительный анализ

Что касается понятий «экстремизм» и «экстремистская деятельность», то следует сказать о том, что в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» они имеют неточный и размытый характер. Неточность формулировок безгранично расширяет понятие...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

Российская Федерация, экстремизм, территориальная целостность, национальная безопасность, экстремистская направленность, конституция РФ, общественная безопасность, конституционный строй, экстремистская...

Экстремизм в национальном сознании | Статья в журнале...

национальный менталитет, российское общество, экстремистская деятельность, Россия, экстремизм, российское законодательство, национальная гордость, молодой человек, конституционный строй, русский народ.

экстремистская деятельность, УК РФ, экстремистское...

Российская Федерация, экстремизм, территориальная целостность, национальная безопасность, экстремистская направленность, конституция РФ, общественная безопасность, конституционный строй... Экстремизм в национальном сознании | Статья в журнале...

К вопросу классификации экстремизма | Статья в журнале...

В большинстве научно-теоретических исследований российских ученых в основу типологии экстремизма положен учет субъектов экстремистской деятельности, в соответствии с позициями которых проявления экстремизма можно разделить на следующие виды

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

УК РФ , экстремистская направленность , какая - либо социальная группа , преступление , мотив , Постановление Пленума ВС РФ , экстремистская деятельность, вражда, Российская Федерация , религиозная ненависть . Причины возникновения экстремизма.

Понятие преступлений против основ конституционного строя...

Ключевые слова: экстремизм, противоправное деяние, экстремистские преступления , экстремистская деятельность, экстремистская группа, конституционный строй , национальная безопасность , политическая система. В Послании Президента Республики...

Историко-правовые аспекты феномена экстремизма в России

При этом, «экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций и структур, направленных на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной...

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

РФ – преступление экстремистской направленности) по отношению к экстремистам

Таким образом, в определении понятия «экстремистская деятельность (экстремизм)», указанном

отношении какой-либо социальной группы и т.д. Однако перечисленные и иные указанные в...

Преступления экстремистской направленности: понятие...

экстремистская деятельность, экстремизм, конституционный строй, экстремистская направленность, преступление, направленность, профилактика преступлений, Российская Федерация, УК РФ, качество.

Задать вопрос