Особенности защитных механизмов и зависимого поведения у мужчин, предпочитающих виртуальное знакомство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Мкртчян, А. С. Особенности защитных механизмов и зависимого поведения у мужчин, предпочитающих виртуальное знакомство / А. С. Мкртчян, М. Ю. Казарян. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 51.1 (289.1). — С. 30-33. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65654/ (дата обращения: 08.04.2020).



В данной работе рассмотрены особенности защитных механизмов и зависимого поведения у мужчин, предпочитающих виртуальное знакомство с противоположным полом. В ходе работы были определены ведущие защитные механизмы у мужчин, использующих приложения для знакомств, также были выявлены тенденции к формированию ряда зависимостей. Была выявлена связь между способом знакомства с противоположным полом и склонностью к формированию зависимого поведения.

Ключевые слова: виртуальное знакомство, защитные механизмы, зависимое поведение, виртуальная коммуникация.

Актуальность. Всовременном мире с новыми технологиями и мобильностью претерпевают изменения ежедневные социальные практики. Это касается и дружбы, и любви: мы все чаще переписываемся с друзьями и не представляем свою жизнь без мессенджеров и социальных сетей, которые позволяют постоянно быть на связи. Все больше людей не могут представить и дня без использования своего мобильного телефона для того, чтобы зайти в интернет. Тема знакомств в сети долгое время была стигматизирована: среднестатистический пользователь сайта знакомств предстают перед нами кем–то, лишенным нормальных навыков коммуникации. Было стыдно иметь профиль на сайте знакомств, стыдно быть раскрытым, стыдно рассказать об этом друзьям.

На настоящий момент было проведено относительно малое число исследований, которые помогли бы составить психологический профиль мужчины, использующего приложения для знакомств. Мы можем лишь предполагать, на что опираться при работе с данными клиентами, какими личностными особенностями они обладают, какие способы психологических защит используют.

Именно поэтому целью настоящего исследования является изучение особенностей защитных механизмов и зависимого поведения у мужчин, использующих приложения для знакомств.

Задачи исследования:

  1. Изучить связь между выбором способа общения с противоположным полом и склонности к формированию зависимого поведения.
  2. Выявить ведущие защитные механизмы у мужчин, предпочитающих виртуальное знакомство с противоположным полом.
  3. Определить структуру зависимого поведения у мужчин, предпочитающих интернет в качестве ведущего способа знакомства с противоположным полом.

Методики исследования:

1 Опросник «Индекс жизненного стиля» Плутчика-Келлермана-Конте (с целью диагностики механизмов психологической защиты).

2 Тест на определение видов зависимостей Г. В. Лозовой.

Практическая значимость состоит в том, что исследование позволит выявить психологические особенности защитных механизмов и зависимого поведения у мужчин, предпочитающих приложения для знакомств, что поможет в дальнейшем разработать программы для повышения коммуникативных навыков. Подобные тренинги могут содействовать гармонизации отношений с противоположным полом, что, безусловно, важно в молодом возрасте. Данные о рисках формирования зависимости будут способствовать внимательному отношению к профилактике зависимого поведения у мужчин, предпочитающих виртуальное общение.

Теоретико-методологический анализ литературных источников по теме исследования обратил нас к проблеме непосредственной коммуникации в эпоху технологий. Разумеется, недооценивать значимость и роль Интернета в жизни и в общении человека нельзя. Организация коммуникации и отдыха напрямую связана с использование социальных сетей, мессенджеров и приложений для знакомств. Интернет помогает, находясь на большом расстоянии, все равно быть в контакте с близкими людьми. Конечно, раньше тоже были подобные средства, например, почта, телеграф, но их скорость однозначно отстает от скорости передачи данных через Интернет [9, с.15].

Интернет открывает широкие границы и возможности перед своими пользователями. В работе А. Е. Войскунского и О. Н. Арестовой можно найти огромное количество мотивов, в связи с которыми человек по той или иной причине прибегает к использованию Интернета [1, с. 55–60.]. Например, деловой, познавательный и корпоративный мотивы. Так же во многих других источниках описываются и другие причины, по которым все больше людей пользуется глобальной сетью. Например, мотив самореализации и развития личности. Многие воспринимают Интернет, как платформу для легкого и быстрого заработка. Создаются сайты и интернет-магазины, которые при наличии определенных знаний и умений могут приносить доход. Некоторые пишут статьи и выкладывают их в свой блог, зарабатывая на рекламе [4, с. 11–19.].

Однако, пользователи Интернета могут столкнуться с тем, что начитают проводить слишком много времени в сети, что может перерасти в зависимость. Джарон Ланьет пишет, что в сети происходит агрессивное навязывание информации. Ориентируясь на наши предыдущие запросы, формируется наша лента новостей. Это лента наполнена достаточно сильными и весомыми эмоциональными сигналами, которые не дают человеку просто взять и перестать ее листать. Этот манипулятивный ход осознается не всеми пользователями [3, с. 57].

Многие считают, что социальные сети помогают подчеркнуть свою индивидуальность и проявить себя, но американский журналист Франклин Фоер доказывает обратное. Он указывает, что известные компании-гиганты в интернет-среде, напротив, угнетают яркую индивидуальность человека, лишают его права на это и вгоняют в выгодные рамки [5, с. 51].

Психике человека в травмирующих ситуациях помогают защитные механизмы, которые, по словам С. А. Будасси, выполняют очень важную функцию, заключающуюся в охране сознания человека от огромного количества эмоциональных переживаний, с которыми от сталкивается в течение жизни и которые оказывают на него влияние [2, с.39]. Выделяется несколько основных защитных механизмов: отрицание, проекция, рационализация, регрессия, замещение, интеллетуализация и реактивное образование.

Каждый из этих защитных механизмов может быть в разной степени быть выраженным в том или ином человеке. Так же каждый механизм защиты психики и сознания проявляется по-разному. В связи с установленными в литературных источниках фактами мы предприняли попытку изучения защитных механизмов и склонности к зависимому поведению у мужчин, которые общаются с противоположным полом посредством приложений и сайтов для знакомств.

Выборка

В исследовании принимало участие 86 молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. В ходе беседы все молодые люди были распределены по трем группам: мужчины предпочитающие виртуальное общение (26 человек), мужчины, знакомящиеся в реальной жизни с противоположным полом (40 человек) и мужчины, использующие оба способа общения с девушками (20 человек).

В исследовании участвовали только первые две группы, которые сформировали экспериментальную и контрольную группы соответственно. Третья группа в исследовании участия не принимала.

После разделения мужчин на экспериментальную и контрольную группы, им были предложены методики на защитные механизмы и тест на различные виды зависимостей.

Результаты

Сначала приведём результаты исследования по методике «Индекс жизненного стиля», позволившей выявить намечающиеся различия (на уровне тенденций) по параметру «Компенсация» (р=0,067), причём мужчины, предпочитающие виртуальную коммуникацию, используют именно этот защитный механизм чаще (рис. 1). Можно предположить, что мужчины, которые выбирают виртуальное общение в качестве основного способа контактирования с девушками, склонны компенсировать реальное общение путем использования сайтов и приложений для знакомств. Можно увидеть, что остальные защитные механизмы присутствуют в жизни мужчин молодого возраста схожим образом, вне зависимости от типа общения с противоположным полом.

Рис.1 Результаты исследования по опроснику Плутчика-Келлермана-Конте

Перейдём к рассмотрению результатов исследования по методике на склонность к зависимому поведению Г. В. Лозовой. Здесь значимые различия между группами, участвующими в исследовании, были найдены по нескольким параметрам (рис.2). Во-первых, были обнаружены значимые различий по параметру «Пищевая зависимость» (р=0,047). Мы отмечаем, что мужчины, использующие сайты знакомств в качестве ведущего способа коммуникации с девушками, склонны к пищевой зависимости. В стрессовых ситуациях и при неудачах в общении с противоположным полом, при иных тревожных обстоятельствах мужчины, использующие приложения для знакомств, могут компенсировать возникающее эмоциональное напряжение с помощью употребления излишнего количества еды. Это может служить подтверждением их склонности к компенсаторным механизмам.

Рис.2. Результаты исследования по методике на виды зависимостей Г. В. Лозовой

По параметру «Телевизионная зависимость» были найдены различия на уровне тенденции (р=0,07). Мужчины, использующие социальные сети, специальные приложения и сайты для знакомства с противоположным полом, оказываются склонными к формированию телевизионной зависимости. Это может свидетельствовать о том, что данная группа молодых людей наряду с приложениями для знакомств чаще рассматривает просмотр телевизора как один из способов снижения напряжения, ухода от реальности.

По параметру «Любовная зависимость» также были найдены различия на уровне тенденции (р=0,069). Мужчины, предпочитающие виртуальные знакомства, склонны к формированию данного вида зависимости. Можно предположить, что им необходима постоянная эмоциональная разрядка для гармоничного существования. Возможно, более других нуждаются в эмоционально насыщенном общении, от которого при определенных факторах могут стать зависимыми.

По параметру «Наркотическая зависимость» были найдены различия на уровне тенденции (р=0,078). Этот вид зависимости может стать одним из способов ухода от реальности, равно как и виртуальное общение.

В итоге рассмотрения результатов общей склонности молодых мужчин к формированию зависимости мы обнаружили различия на уровне тенденции (р=0,073) по показателю «Общая склонность к зависимостям». Это говорит нам о том, что мужчины, предпочитающие виртуальное общение, не только склонны к формированию каких-либо конкретных зависимостей, но и в целом склонны к зависимому поведению.

Выводы

По результатам исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Молодые люди, предпочитающие виртуальное общение с противоположным полом, имеют общую склонность к формированию зависимого поведения выше, чем у тех, кто предпочитает непосредственное общение.
  2. Мужчины, предпочитающие виртуальные знакомства, в большей степени склонны проявлять компенсацию в качестве ведущего типа психологической защиты.
  3. Мужчины, использующие приложения для знакомств, имеют повышенный риск формирования пищевой, телевизионной, наркотической и любовной зависимостей по сравнению с теми, кто предпочитает непосредственную коммуникацию с противоположным полом.

Изучение зависимого поведения и защитных механизмов у мужчин, предпочитающих приложения для знакомств является, безусловно, важной и актуальной проблемой для дальнейшего исследования. Люди 21 века все больше времени проводят в интернет пространстве: поисковые системы, сайты, приложения, мессенджеры завоевывают время человека. Люди все больше становятся склонными уходить от реальности в виртуальный мир. Именно поэтому обнаружение связи между компенсацией и склонностями к зависимостям, а именно пищевой, телевизионной, наркотической и любовной зависимостям может стать перспективой дальнейшего исследования.

Литература:

  1. Арестова О. Н., Бабанин Л. Н., Войскунский А. Е. Психологическое исследование мотивации пользователей Интернета // 2-ая Российская конференция по экологической психологии. Тезисы. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. — 55–60 с.
  2. Будасси С. А. Защитные механизмы личности. Программа спецкурса. — Екатеринбург: Деловая книга, 1998. — 222 с.
  3. Ланьет Дж. 10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях. — М.: Эксмо, 2019. — 192 с.
  4. Третьякова Т. С. Малобюджетные технологии маркетинговых коммуникаций в социальных сетях // Практ. маркетинг. — 2010. — № 10. — 11–19 с.
  5. Франклин Ф. Без своего мнения. Как Google, Facebook, Amazon и Apple лишают вас индивидуальности. — М.: Эксмо, 2020. — 296 с.
Основные термины (генерируются автоматически): зависимое поведение, мужчина, виртуальное общение, механизм, знакомство, приложение, пол, уровень тенденции, виртуальное знакомство, виртуальная коммуникация.


Похожие статьи

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Виртуальная коммуникация — это общение с удаленным партнером или группой, опосредствованное компьютером и телекоммуникационными системами [4]. Виртуальной коммуникации присущи следующие характеристики

Виртуальное общение как одна из причин интернет-зависимости

Студенты считают, что преимуществами виртуального общения являются

Все студенты из группы со средним уровнем одиночества знакомились через интернет.

Виртуальная коммуникация — это общение с удаленным партнером или группой.

Виртуальное общение как новый вид общения в современном...

– социального контроля (регламентации поведения и деятельности).

Виртуальное общение также дает возможность скрывать свои истинные эмоции и даже выдавать себя

Виртуальное общение между людьми является неотъемлемой частью повседневной жизни, и, конечно, у...

Специфика самопрезентации личности на разных сайтах знакомств

Виртуальная служба знакомств — это интернет-сервис, который предоставляет пользователям Интернета услуги по виртуальному общению с другими пользователями. Цели знакомств у пользователей могут быть самые различные (общение, дружба, создание семьи и т. д...

Особенности общения подростков посредством интернета

Сетевым общением (виртуальным) называют такой способ коммуникации, при котором контакт

Что касается различий между женским и мужским общением посредством интернета, то для

Виртуальное общение — лишь иллюзия. Ведь реальных собеседников у Вас там нет...

Виртуальная коммуникация — это общение с удаленным...

реальное общение, виртуальное общение, общение, Сетевое общение, получение

виртуальное общение, общение, Интернет, реальная жизнь, живое общение, сеть

Похожие статьи. Представление о понятии «общение» и уровни общения по Добровичу А. Б.

Проблемы интернет-коммуникации в условиях системы...

Вопрос о том, действительно ли активная виртуальная жизнь обедняет жизнь реальную, остается

Коммуникабельные люди легко заводят много новых знакомств и в Интернете.

Общение в Интернете располагает к анонимности и рядовой пользователь обычно не может...

Интернет-сеть как социально-педагогический феномен в жизни...

Поиск собственного круга общения идет параллельно тенденции отделения от родителей.

Виртуальная реальность - это сказка, это отсутствие обязательств и проблем, это мир, в

2. Интернет безопасен. Общение не несет в себе агрессивного невербального компонента, а...

Формирование иноязычной коммуникативной компетенции...

Виртуальное общение представляет собой особую разновидность коммуникации, основам которой следует специально учиться. Несомненно, что виртуальное общение имеет ряд преимуществ по сравнению с «живым». К ним можно отнести такие, как: 1)...

Особенности работы интернет-зависимых подростков...

Такая свобода в использовании виртуальной реальности все чаще становится губительной

Группу нормы составили 31% выборки, которые не проявили признаки интернет-зависимого

Стоит отметить, что для представителей женского пола в большей степени характерна не...

Похожие статьи

Особенности виртуальной коммуникации | Статья в журнале...

Виртуальная коммуникация — это общение с удаленным партнером или группой, опосредствованное компьютером и телекоммуникационными системами [4]. Виртуальной коммуникации присущи следующие характеристики

Виртуальное общение как одна из причин интернет-зависимости

Студенты считают, что преимуществами виртуального общения являются

Все студенты из группы со средним уровнем одиночества знакомились через интернет.

Виртуальная коммуникация — это общение с удаленным партнером или группой.

Виртуальное общение как новый вид общения в современном...

– социального контроля (регламентации поведения и деятельности).

Виртуальное общение также дает возможность скрывать свои истинные эмоции и даже выдавать себя

Виртуальное общение между людьми является неотъемлемой частью повседневной жизни, и, конечно, у...

Специфика самопрезентации личности на разных сайтах знакомств

Виртуальная служба знакомств — это интернет-сервис, который предоставляет пользователям Интернета услуги по виртуальному общению с другими пользователями. Цели знакомств у пользователей могут быть самые различные (общение, дружба, создание семьи и т. д...

Особенности общения подростков посредством интернета

Сетевым общением (виртуальным) называют такой способ коммуникации, при котором контакт

Что касается различий между женским и мужским общением посредством интернета, то для

Виртуальное общение — лишь иллюзия. Ведь реальных собеседников у Вас там нет...

Виртуальная коммуникация — это общение с удаленным...

реальное общение, виртуальное общение, общение, Сетевое общение, получение

виртуальное общение, общение, Интернет, реальная жизнь, живое общение, сеть

Похожие статьи. Представление о понятии «общение» и уровни общения по Добровичу А. Б.

Проблемы интернет-коммуникации в условиях системы...

Вопрос о том, действительно ли активная виртуальная жизнь обедняет жизнь реальную, остается

Коммуникабельные люди легко заводят много новых знакомств и в Интернете.

Общение в Интернете располагает к анонимности и рядовой пользователь обычно не может...

Интернет-сеть как социально-педагогический феномен в жизни...

Поиск собственного круга общения идет параллельно тенденции отделения от родителей.

Виртуальная реальность - это сказка, это отсутствие обязательств и проблем, это мир, в

2. Интернет безопасен. Общение не несет в себе агрессивного невербального компонента, а...

Формирование иноязычной коммуникативной компетенции...

Виртуальное общение представляет собой особую разновидность коммуникации, основам которой следует специально учиться. Несомненно, что виртуальное общение имеет ряд преимуществ по сравнению с «живым». К ним можно отнести такие, как: 1)...

Особенности работы интернет-зависимых подростков...

Такая свобода в использовании виртуальной реальности все чаще становится губительной

Группу нормы составили 31% выборки, которые не проявили признаки интернет-зависимого

Стоит отметить, что для представителей женского пола в большей степени характерна не...

Задать вопрос