Мнемотехника как средство развития связной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Вопельник О. М. Мнемотехника как средство развития связной речи у детей с ограниченными возможностями здоровья // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 332-333. — URL https://moluch.ru/archive/289/65640/ (дата обращения: 18.02.2020).



В жизнедеятельности людей практически нет области, где бы ни использовалась речь, она необходима везде, и особенно она важна, на этапе обучения. От её качества зависит качество обучения. Правильная, чистая речь является одним из важнейших условий нормального развития человека. С помощью речи ребёнок легко включается в окружающий мир, познаёт его, учится выражать свои мысли, требования, желания.

К сожалению, в современном мире у детей всё чаще и чаще наблюдаются различные речевые нарушения, которые сильно ограничивают их взаимодействие с окружающим миром. Образная, обогащенная синонимами и описаниями речь у детей дошкольного возраста сейчас явление достаточно редкое.

В речи современных детей присутствует множество проблем:

– маленький словарный запас, а, следовательно, неспособность составлять распространенные предложения;

– бедность диалогическая речи, а, следовательно, неспособность грамотно и доступно формулировать вопросы, строить ответы;

– бедная монологическая речь а, следовательно, неспособность составлять сюжетные или описательные рассказы на предложенные темы, пересказывать тексты;

Такое слабое речевое развитие накладывает свой отпечаток на формирование и других психических процессов: у детей наблюдается сниженное внимание, пониженная вербальная память, а также низкая продуктивность запоминания.

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — это дети, состояние здоровья которых затрудняет освоение образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Как правило, у детей с ОВЗ отмечается пониженная познавательная активность, психических процессов, нарушение речи, изменения в поведении ребенка, нарушаются функции центральной нервной системы, внимание, память, усидчивость и работоспособность. Конечно, своевременно начатое и правильно организованное обучение таких детей позволяет предотвращать или хотя бы смягчить эти вторичные по своему характеру нарушения. Исходя из того, что в настоящее время дети перенасыщены информацией, нужно, чтобы процесс обучения стал для них занимательным, интересным и в тоже время развивающим.

Для достижения наилучших результатов в обучении связной речи детей с ОВЗ, следует применять наряду со стандартными методиками, дополнительные технологии, посредством которых возможно, хотя бы немного сократить количество появляющихся трудностей в развитии детей данной группы.

Известный факт, что наглядный материал у дошкольников усваивается гораздо эффективнее, позволяет детям лучше воспринимать и перерабатывать зрительно полученную информацию, сохранять и воспроизводить её, в связи с чем, в настоящее время не перестает быть актуальной такое средство развития как мнемотехника.

Мнемотехника — это комплекс приёмов и методов, обеспечивающих эффективное запоминание структуры рассказа и воспроизведение информации, способствующее развитию речи.

Мнемотехника способствует упрощению для детей процесса непосредственно-образовательной деятельности. Так как дети обучаются в интересной игровой форме, без эмоциональных и умственных перегрузок.

Важность мнемотехники для детей дошкольного возраста с ОВЗ определяется тем, что именно в этом возрасте у детей доминирует наглядно-образная память, и запоминание имеет чаще всего непроизвольный характер: маленькие дети лучше запоминают явления, предметы, факты и события, присущи их жизненному опыту. Приёмы мнемотехники упрощают процесс запоминания у детей и значительно расширяют объём их памяти путём появления дополнительных ассоциаций.

Основной «секрет» мнемотехники достаточно прост: когда человек в своём воображении сопоставляет несколько зрительных образов, мозг запоминает эту взаимосвязь. И в будущем при воспоминании по одному из образов этой ассоциации его мозг воссоздаёт все ранее сопоставленные образы.

Как и любая деятельность, мнемотехника строится по известному принципу: от простого к сложному. Здесь можно выделить три основных этапа:

1 этап: работа с мнемоквадратами.

Мнемоквадрат — это структурная единица мнемотаблицы или мнемодорожки. Он представляет собой лист бумаги, на котором схематично отражается какой-либо предмет, признак или действие.

2 этап: работа с мнемодорожками.

Мнемодорожка — это коллаж из мнемоквадратов, складывающий из нескольких изображений. Как правило, это 3–4 изображения.

При помощи него дети учатся «читать» простые схемы из 2–4 символов и простые предложения из 2–3 слов без союзов и предлогов, заучивать стихи, рассказывать потешки и скороговорки, а также составлять различные истории.

3 этап: работа с мнемотаблицами.

Мнемотаблица — это схема, в которую заложена некая информация. На каждое слово или словосочетание выдумывается картинка (изображение), то есть весь текст изображается схематично, глядя на эти изображения (схемы), ребенок легко запоминает и воспроизводит информацию. Именно для составления плана рассказа, пересказа, а также составления рассказов по изображению и серии изображений, описательного рассказа и применяются мнемотаблицы.

Мнемотехнику можно применять в различных видах речевой деятельности: при пересказах произведений художественной литературы; при заучивании стихотворений, потешек и скороговорок; при обучении составлению описательных и сравнительных рассказов, а также при отгадывании и загадывании загадок.

Мнемотехника многофункциональна, то есть её можно также с успехом использовать в любой образовательной области.

Но наиболее широко приемы мнемотехники принято применять в речевом развитии детей.

В результате обучения детей с ОВЗ с использованием мнемотехники:

– у детей расширяется круг познаний об окружающем мире;

– возникает желание пересказывать тексты и придумывать занимательные истории;

– открывается интерес к заучиванию стихотворений и потешек;

– обогащается словарный запас;

– дети преодолевают свою робость, застенчивость, обучаются свободно себя чувствовать перед аудиторией.

Освоение приемов работы с мнемотаблицами способствует развитию главных психических процессов — внимания, памяти, образного мышления, а также значительно сокращает период обучения связной речи дошкольников с ОВЗ. Мнемотехника позволяет сделать процесс запоминания более творческим, интересным, и к тому же очень простым.

Считаю, что в работе по обучению связной речи детей с ограниченными возможностями здоровья целесообразно использовать приёмы мнемотехники, так как это помогает детям стать более общительными, расширяет их словарный запас, они учатся связно говорить, рассказывать и выражать свои мысли. Такая работа с дошкольниками с ОВЗ способствует формированию у них одной из основных компетенций — владению устной коммуникацией, подготовке к продуктивному обучению в школе и успешной адаптации их в современном обществе.

Литература:

  1. Афонькина Ю. А., Урунтаева Г. А. «Знакомим малышей с окружающим миром» — М: «Просвещение», Учебная литература, 1977.
  2. Большева Т. В. «Учимся по сказке» — СПб: «Детство-Пресс», 2001.
  3. Большева Т. В. «Универсальное учебное пособие фотоколлаж» — Ж.л., «Дошкольная педагогика № 4», 2002.
  4. Бородич А. М. «Методика развития речи» — М.: «Просвещение», 1974.
  5. Катаева Л. И. «Изучение познавательных процессов детей дошкольного возраста» — М.: «Ком.Пульс», 1994.
  6. Матюгин И. Ю. «Тактильная память» — М.: «Эйдос», 1991.
  7. Поддьякова Н. Н. «Умственное воспитание дошкольника» — М.: «Педагогика», 1972.
  8. Сафронова Е. Д. «Обучение на основе интеллектуального тренинга», Вып.1, СПб: «Интеркаспий», 1996.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, прием мнемотехники, окружающий мир, изображение, ограниченная возможность здоровья, процесс запоминания, заучивание стихотворений, связная речь детей, дошкольный возраст, мнемотехника.


Похожие статьи

Использование мнемотехники в развитии речи дошкольников

Мнемотехника — это совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания

Использование моделирования облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения

Омельченко Л. В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи / Логопед.

Использование мнемотехнологии в развитии речи детей...

Использование приёма мнемотехники делает процесс обучения для детей интересным, занимательным, развивающим.

Мнемотехника — это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

Консультация для педагогов дошкольных образовательных...

Мнемотехника — система различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций, организация учебного процесса в виде игры. Использование мнемотехники в настоящее время становиться актуальным.

Использование методов мнемотехники в обучении детей...

Мнемотехника помогает ускорить процесс запоминания у дошкольников, развить

Кроме того, применение приемов мнемотехники обогащает словарный запас детей и способствует

Методы мнемотехники можно вести либо в виде самостоятельного занятия, либо включать ее...

Обучение старших дошкольников пересказу посредством...

В статье раскрываются возможности использования мнемотехники в работе с детьми старшего дошкольного возраста, направленных на развитие связной речи.

Мнемотехника — это совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания информации.

Использование мнемотаблиц при разучивании стихотворений...

Мнемотехника — это совокупность правил и приёмов, облегчающих процесс запоминания информации иувеличивающих объём памяти путём образования искусственных ассоциаций. Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному.

Развитие связной речи детей дошкольного возраста с общим...

Описываются приемы развития связной речи посредством заучивания стихов у детей с ОНР. Ключевые слова: связная речь, мнестическая функция

Заучивание стихов — один из испытанных приемов развития речи [3]. Легко запоминать стихи могут дети с хорошей памятью.

Использование мнемотаблиц в развитии речи детей...

Для чего нужна мнемотехника дошкольникам? Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что...

Использование мнемотехники в логопедической работе

В речи детей существует множество проблем, таких как: ограниченный словарный запас, грамматически неправильное построение фразы

Мнемотехника (от греч. mnemonikon — искусство запоминания) — техника, облегчающая запоминание и увеличивающая объём...

Использование мнемотехники в формате ИКТ для развития речи...

Мнемотехника — это система методов и приемов, обеспечивающих развитие речи, успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы и окружающем мире. Использование приемов мнемотехники особенно важно для...

Похожие статьи

Использование мнемотехники в развитии речи дошкольников

Мнемотехника — это совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания

Использование моделирования облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения

Омельченко Л. В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи / Логопед.

Использование мнемотехнологии в развитии речи детей...

Использование приёма мнемотехники делает процесс обучения для детей интересным, занимательным, развивающим.

Мнемотехника — это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.

Консультация для педагогов дошкольных образовательных...

Мнемотехника — система различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций, организация учебного процесса в виде игры. Использование мнемотехники в настоящее время становиться актуальным.

Использование методов мнемотехники в обучении детей...

Мнемотехника помогает ускорить процесс запоминания у дошкольников, развить

Кроме того, применение приемов мнемотехники обогащает словарный запас детей и способствует

Методы мнемотехники можно вести либо в виде самостоятельного занятия, либо включать ее...

Обучение старших дошкольников пересказу посредством...

В статье раскрываются возможности использования мнемотехники в работе с детьми старшего дошкольного возраста, направленных на развитие связной речи.

Мнемотехника — это совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания информации.

Использование мнемотаблиц при разучивании стихотворений...

Мнемотехника — это совокупность правил и приёмов, облегчающих процесс запоминания информации иувеличивающих объём памяти путём образования искусственных ассоциаций. Как любая работа, мнемотехника строится от простого к сложному.

Развитие связной речи детей дошкольного возраста с общим...

Описываются приемы развития связной речи посредством заучивания стихов у детей с ОНР. Ключевые слова: связная речь, мнестическая функция

Заучивание стихов — один из испытанных приемов развития речи [3]. Легко запоминать стихи могут дети с хорошей памятью.

Использование мнемотаблиц в развитии речи детей...

Для чего нужна мнемотехника дошкольникам? Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что...

Использование мнемотехники в логопедической работе

В речи детей существует множество проблем, таких как: ограниченный словарный запас, грамматически неправильное построение фразы

Мнемотехника (от греч. mnemonikon — искусство запоминания) — техника, облегчающая запоминание и увеличивающая объём...

Использование мнемотехники в формате ИКТ для развития речи...

Мнемотехника — это система методов и приемов, обеспечивающих развитие речи, успешное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, знаний об особенностях объектов природы и окружающем мире. Использование приемов мнемотехники особенно важно для...

Задать вопрос