Уголовно-правовая охрана неприкосновенности частной жизни: историко-правовой анализ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 24.12.2019

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Вахутин Н. А. Уголовно-правовая охрана неприкосновенности частной жизни: историко-правовой анализ // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 76-78. — URL https://moluch.ru/archive/289/65613/ (дата обращения: 28.02.2020).



В статье исследуются вопросы становления и правового закрепления уголовно-правовой охраны конституционного права граждан на неприкосновенность частной жизни, которое включает в себя тайну семейной и личной жизни. Проводится историко-правовой анализ развития уголовного законодательства, устанавливающего ответственность за нарушение данного права. В центре внимания автора — изучение неприкосновенности частной жизни с точки зрения уголовного права, законодательное регулирование и научное исследование которого берёт начало в период Российской империи, проходит длительный путь развития и продолжается в настоящее время.

Ключевые слова: частная жизнь, неприкосновенность частной жизни, распространение сведений, право на неприкосновенность, защита информации о частной жизни, право на защиту личной и семейной тайны.

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну охраняется Конституцией РФ, гарантируется нормами Гражданского, Семейного, Налогового, Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также целым рядом федеральных законов. Наиболее суровые меры ответственности за нарушение конституционного права на неприкосновенность частной жизни предусмотрены в нормах и Уголовного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время под частной жизнью понимаются физическая и духовная сферы, которые контролируются самим индивидом и не предполагают внешнего воздействия. Термин «частная жизнь» используется в литературе и иных сферах еще с начала ХIХ в. Однако до сих пор он не получил должной правовой разработки. В связи с этим уголовно-правовая защита данной сферы общественных отношений существенным образом затруднена. Исторический анализ рассматриваемого права необходим для того, чтобы выявить причины определенных пробелов в действующем законодательстве и наметить возможные пути реформирования.

При рассмотрении вопроса об истории развития права на неприкосновенность частной жизни следует отметить, что это сравнительно молодой институт для российского законодательства, так как в России демократические преобразования начались только с 1861 г. — года отмены крепостного права. До этого право характеризовалось закреплением отдельных личных прав, но при этом говорить об их качественной реализации было нельзя, поскольку в абсолютной монархии личность оставалась фактически и юридически бесправной [2; с. 330].

Уголовно-правовая охрана права человека на частную жизнь и ее неотъемлемых институтов, таких как личная и семейная тайна, тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища начала развиваться в России с середины XIX в.

Значительную роль в развитии законодательства о праве на частную жизнь сыграла Русская Правда. Как отмечает В. М. Волженкина, «введенные этим законом процедурные установления — новеллы великих князей с целью охраны администрации княжеского домена положили начало законодательным привилегиям, широко распространенным в современном международном, уголовном и уголовно-процессуальном праве и внутреннем законодательстве государств» [1]. Правовое обоснование неприкосновенности жилища можно отнести к началу возникновения института иммунитетов в международном праве и создания современных норм [4].

Изданное в 1649 г. Соборное Уложение, несмотря на преобладание приоритета воли монарха, впервые в отечественной истории непосредственно указало на существование защиты личной и семейной тайны, в которую не имеют права вмешиваться «государственные люди» при осуществлении правосудия. Тем самым, в российской правовой системе еще до выделения отдельных отраслей права (в том числе, уголовно-процессуального законодательства) сформировалось положение об особом значении некоторых сведений личного (семейного) характера. Эта традиция была продолжена имперским судоустройственным и уголовным законодательством на протяжении XVIII до начала XX вв. [7; с. 74].

Уголовно-правовая охрана права человека на частную жизнь и ее неотъемлемых институтов, таких как личная и семейная тайна, тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища начала развиваться в России с середины XIX в. [7; с. 75]. Впервые уголовная ответственность за эти правонарушения была установлена в Уставе о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, и в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. В Уголовном Уложении 1903 г. круг наказуемых деяний, нарушающих неприкосновенность частной жизни, был расширен. Они были предусмотрены в двух главах данного нормативного правового акта: гл. 28 «Об оскорблениях» и гл. 29 «Об оглашении тайн». Ст. 541 гл. 29 «Об оглашении тайн» устанавливала следующее: «Обязанный по своему званию хранить в тайне доверенное ему сведение, виновный в умышленном оглашении онаго, без достойных уважения причин, если при том оглашенное сведение могло причинить имущественный ущерб или опозорить лицо, к коему оно относилось, и виновный не подлежит за сие оглашение наказанию как за оскорбление» [6].

После Октябрьской революции 1917 г. неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, как правовые блага, в течение длительного периода не находили отражения в нормативных правовых актах, в том числе и уголовно-правового характера. Советское правительство пришло к выводу о том, что в социалистическом государстве не может быть индивидуального права, а допустимы лишь коллективные права [3; с. 11].

В условиях господства идеологии коллективизма государство не могло реально гарантировать право на неприкосновенность частной жизни. На основании сказанного можно сделать вывод о том, что неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна в советский период либо вообще не упоминались в законе (в том числе и в уголовном), либо в законе провозглашались и защищались отдельные ее аспекты (например, такие, как тайна связи), либо данное право декларировалось, но защита его оставалась только фрагментарной.

Несколько изменилась ситуация с принятием в 1960 г. и введением в действие нового УК РСФСР. В УК РСФСР 1960 г. была предусмотрена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища (ст. 136), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений (ст. 135). Позднее УК РСФСР был дополнен ст. 124.1, которой предусматривалась уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления и ст. 128.1, устанавливавшая уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны. УК РСФСР 1960 г. впервые ввел самостоятельные составы преступлений.

Охране также подлежала тайна интимной и иной личной жизни при ведении уголовных дел. Никто не вправе был разглашать сведения, полученные при допросе, в результате проведения обысков, выемок, осмотров и проведении иных процессуальных действий. Не разрешалось использование современной техники для наблюдения за личной жизнью граждан, в частности, участников уголовного судопроизводства [5; с. 39].

22 ноября 1991 г. Верховным Советом Российской Федерации была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, которая в ст. 9 закрепляла право на неприкосновенность частной жизни, устанавливая, что каждый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений.

Таким образом, становление уголовно-правовой охраны неприкосновенности частной жизни в России — длительный процесс, охватывающий различные исторические эпохи, каждая из которых оставляла на нём свой отпечаток. Можно выделить следующие периоды: средневековый, имперский, советский и современный этапы. В настоящее время большое число проблем в сфере защиты неприкосновенности частной жизни связано с информатизацией общества, распространением информационно-коммуникационных технологий и сети Интернет. В открытом информационном пространстве фундаментальные права и свободы человека фактически не защищены. В связи с развитием технологий и появлением новых средств коммуникации соответственно возникают новые формы посягательства на частную жизнь граждан.

Литература:

  1. Волженкина, В. М. Нормы международного права в российском уголовном процессе. — СПб., 2001.
  2. Кистяковский Б. А. Философия и социология права. СПб., 1999.
  3. Кукушкин Ю. С., Чистяков О. И. Очерк истории Советской Конституции. М., 1980. 160 с.
  4. Памятники русского права. — М., 1952. — Вып. 1.
  5. Петрухин И. Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение: Общая концепция. Неприкосновенность личности. М., 1985.
  6. Резон А. Уголовное уложение. Краткое изложение глав положений его в сопоставлении с действующим законодательством. СПб., 1903.
  7. Ульянченко А. М. История развития уголовного законодательства России об ответственности за преступления против неприкосновенности частной жизни // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. 2006. № 2. С. 74–77.
Основные термины (генерируются автоматически): частная жизнь, тайна, неприкосновенность, Россия, уголовная ответственность, Российская Федерация, уголовно-правовая охрана, УК РСФСР, личная жизнь, уголовное законодательство.


Похожие статьи

О содержании понятия «частная жизнь» в российском...

Однако, легального определения частной жизни, личной и семейной тайны нет, что затрудняет применение данных норм и влечет ошибки в

Неприкосновенность частной жизни – непрерывно поддерживаемое состояние, в котором реализуется правовой статус гражданина...

Уголовное законодательство России об охране личной...

Макеев П. Н. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной

Актуальность вопросов уголовно-правовой охраны жизни пациента при одновременном

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления в России на...

Понятие и содержание личной и семейной тайны

Среди правовых механизмов охраны тайны особое место принадлежит уголовной ответственности. Статья 137 УК РФ «Нарушение

Социальная обусловленность уголовной ответственности за неправомерное собирание и распространений сведений о частной жизни...

Направления совершенствования ст. 137 УК РФ | Молодой ученый

В современном мире все актуальнее становится потребность в охране частной жизни, в том числе уголовно-правовыми средствами. Основой уголовно-правовой охраны частной жизни в России является ст. 137 в Уголовном кодексе Российской Федерации [1]...

Ограничение права человека на неприкосновенность частной...

В данной статье рассматриваются возможные ограничения права человека на неприкосновенность частной жизни. Несомненно, важным является то, что они должны быть соразмерными, предусмотрены законом...

К вопросу о понятии и сущности личной и семейной тайны

2. Личная тайна — это охраняемые уголовным законом сведения (информация), отражающие особо важные стороны частной жизни лица

3. Анализ развития российского уголовного законодательства в сфере уголовно-правовой охраны личной и семейной тайны...

Охрана неприкосновенности частной жизни в сети Интернет

В уголовном законодательстве не уточняется, что имеется в виду под распространением информации о частной жизни.

Приведенные данные показывают острую необходимость защиты неприкосновенности частной жизни в сети Интернет и внесения изменений в...

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека

Малахова В. Ю. Уголовно-правовая охрана неприкосновенности жилища в Российской

Основные термины (генерируются автоматически): неприкосновенность жилища, УК РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые в новейшей истории России...

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые в новейшей истории России установил ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в ст. 137 УК РФ. Кроме того, специальные нормы устанавливают ответственность за нарушение тайны...

Неприкосновенность жилища в уголовном судопроизводстве

Действующим законодательством неприкосновенность жилища возведена в один из

Малахова В. Ю. Уголовно-правовая охрана неприкосновенности жилища в Российской

Итак, ст. 139 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за...

Похожие статьи

О содержании понятия «частная жизнь» в российском...

Однако, легального определения частной жизни, личной и семейной тайны нет, что затрудняет применение данных норм и влечет ошибки в

Неприкосновенность частной жизни – непрерывно поддерживаемое состояние, в котором реализуется правовой статус гражданина...

Уголовное законодательство России об охране личной...

Макеев П. Н. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной

Актуальность вопросов уголовно-правовой охраны жизни пациента при одновременном

Уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления в России на...

Понятие и содержание личной и семейной тайны

Среди правовых механизмов охраны тайны особое место принадлежит уголовной ответственности. Статья 137 УК РФ «Нарушение

Социальная обусловленность уголовной ответственности за неправомерное собирание и распространений сведений о частной жизни...

Направления совершенствования ст. 137 УК РФ | Молодой ученый

В современном мире все актуальнее становится потребность в охране частной жизни, в том числе уголовно-правовыми средствами. Основой уголовно-правовой охраны частной жизни в России является ст. 137 в Уголовном кодексе Российской Федерации [1]...

Ограничение права человека на неприкосновенность частной...

В данной статье рассматриваются возможные ограничения права человека на неприкосновенность частной жизни. Несомненно, важным является то, что они должны быть соразмерными, предусмотрены законом...

К вопросу о понятии и сущности личной и семейной тайны

2. Личная тайна — это охраняемые уголовным законом сведения (информация), отражающие особо важные стороны частной жизни лица

3. Анализ развития российского уголовного законодательства в сфере уголовно-правовой охраны личной и семейной тайны...

Охрана неприкосновенности частной жизни в сети Интернет

В уголовном законодательстве не уточняется, что имеется в виду под распространением информации о частной жизни.

Приведенные данные показывают острую необходимость защиты неприкосновенности частной жизни в сети Интернет и внесения изменений в...

Неприкосновенность жилища — конституционное право человека

Малахова В. Ю. Уголовно-правовая охрана неприкосновенности жилища в Российской

Основные термины (генерируются автоматически): неприкосновенность жилища, УК РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые в новейшей истории России...

Защита права граждан на неприкосновенность жилища

Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. впервые в новейшей истории России установил ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни в ст. 137 УК РФ. Кроме того, специальные нормы устанавливают ответственность за нарушение тайны...

Неприкосновенность жилища в уголовном судопроизводстве

Действующим законодательством неприкосновенность жилища возведена в один из

Малахова В. Ю. Уголовно-правовая охрана неприкосновенности жилища в Российской

Итак, ст. 139 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за...

Задать вопрос