Преобладание способов совладающего поведения у пациентов с онкологическими заболеваниями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Генкина, Л. Г. Преобладание способов совладающего поведения у пациентов с онкологическими заболеваниями / Л. Г. Генкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 457-458. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65605/ (дата обращения: 26.09.2020).



Введение. Актуальность исследования личностных особенностей онкологических пациентов связана с высокой распространенностью раковых заболеваний в современном обществе, наряду с малоизученными возможностями лечения посредством вовлечения психологических воздействий.

Следует отметить, что в последнее десятилетие онкологические заболевания все чаще относят к психосоматическим, что в свою очередь, позволяет активно внедрять в медицину идеи медицинской психологии, предлагающей объяснение возникновения и развития соматических заболеваний на основе психологических факторов [1, c. 686]. Это в свою очередь дает огромный толчок в изучении и лечении одной из самых страшных патологий на сегодняшний день, вовлекая в процесс выздоровления не только медикаментозные средства, но и прямым образом воздействуя на личность больного через психологический компонент болезни, тем самым повышая возможность лечения пациентов [3, c. 4].

На сегодняшний день накоплен большой фактический материал, описывающий психологический облик пациентов онкологического профиля, в котором выявлены основные личностные особенности, присущие данной категории пациентов, а также роль травматических событий в этиологии развития заболевания [2, c. 8]. Несомненно, накопленные данные служат огромным потенциалом для психотерапевтических воздействий при лечении онкологической патологии. Можно предположить (одна и з существующих версий на сегодняшний день), что пусковым механизмом развития заболевания послужили некие травматические события прошлого, обусловившие утрату значимых (абсолютизированных до предела) для субъекта отношений, и как следствие нарушившие адаптацию в повседневной жизни и как вариант, способствующие бессознательному формированию мотивации ухода из жизни [4, c. 140]. Тогда было бы логично направлять лечебные воздействия не только на борьбу с соматической патологией, но и непосредственно заниматься терапией внутриличностных конфликтов и неадаптивных способов совладания с трудными ситуациями.

Цель: изучение способов совладающего поведения личности у больных с онкологическими заболеваниями.

Методы исследования: анализ научной литературы по исследуемой проблематике, психологическое тестирование — опросник «Копинг стратегии» Лазаруса. Методы статистической обработки и качественного анализа полученных данных: программы Microsoft Office Excel, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).

Исследование проводилось: ГБУЗ «Городская клиническая онкологическая больница № 1 ДЗМ». В исследовании приняли участие 30 пациентов с различными опухолевыми заболеваниями на разных стадиях развития патологического процесса. В исследовании принимали участия мужчины и женщины в возрасте от 35 до 70 лет.

Результаты исследования. Исследуя особенности способов совладающего поведения у онкологических больных были выявлены следующие основные особенности: для большинства обследуемых характерно использование копингов, считающимися наиболее «конструктивными», непременно ведущих к разрешению проблем.

В зону высокого использования (дезадаптивного), у пациентов первой и второй групп попали такие копинги как «поиск социальной поддержки» (75, 2 % и 88,9 % соответственно), «принятие ответственности» (64,8 % и 86,9 %), «планирование решения проблемы» (66,8 % и 80,9 %).

Кроме того, у пациентов со второй и третьей степенью развития онкологического заболевания к дезадаптивным так же относятся такие копинги как «самоконтроль» и в то же время «бегство-избегание». У пациентов на терминальной стадии обнаруживаются значимые различия в преобладании копингов «поиск социальной поддержки» (р≤0,05) и «принятие ответственности» (р ≤ 0,01). Это в свою очередь может свидетельствовать о том, что для данной подгруппы характерна полная потерянность, связанная с их состоянием, влекущая к обращению за помощью хоть к кому-либо, уверенностью, что кто-то непременно сможет помочь, спасет, надежда на то, что кто-то или что-то сможет решить его проблему, спасет его от смертельного заболевания. И все это несмотря на высокий уровень показателя по шкале принятие ответственности. На все вышесказанное указывает так же высокие показатели при терминальной стадии по шкале положительная переоценка (75 % против 50 % у пациентов 2 и 3гр). Выраженные различия являются статистически значимыми на уровне значимости р≤0,05, что свидетельствует о том, что действительно по-ложительная переоценка характерна именно для терминальной стадии, и не является неадаптивной для 1 группы. Это так же подтверждается диалогами с данными больными, в устах большинства слышится некая надежда, уверенность в том, что еще какие-то процедуры, медицинские воздействия, высшие силы непременно приведут к излечению и все наладится. Данная тенденция у больных со 2 и 3 степенью развития опухоли не проявляется.

Нехарактерно использования копинга «конфронтация» (34 % и 33 % соответственно), который характеризует некие агрессивные тенденции. Это подтверждает существующие теории о том, что личности онкобольных — это личности доброжелательные, не проявляющие так называемые «негативные эмоции», подавляющие проявления агрессии в любом ее проявлении.

Выраженность преобладания копинг стратегий у пациентов сравниваемых групп представлена на Рис.1.

Рис. 1. Выраженность использования копинг стратегий у пациентов онкологического профиля в зависимости от стадии протекания онкологического заболевания

Выводы. Таким образом, проведенное исследование говорит о том, что у пациентов онкологического профиля существует большое количество внутриличностных конфликтов в системе отношений, высокие показатели используемых копинг стратегий находятся за пределами нормы, что в свою очередь уже не служит средством совладания, а наоборот, способствует дезадаптивному поведению личности.

Литература:

  1. Биктина, Н.Н., Кекк А. Н. Личностные особенности и ролевые позиции онкологических больных / Н. Н. Биктина, А. Н. Кекк // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 2. — С. 686.
  2. Гнездилов, А. В. Психические изменения у онкологических больных / А. В. Гнездилов // Практическая онкология. — 2001. — № 1. С. 5–13.
  3. Ивашкина М. Г. Психологические особенности личности онкологических больных. Автореф. дис…. кандид. психол. наук. — М., 1998. — 66 с.
  4. Непомнящая, Н. И. О психологическом аспекте онкологических заболеваний / Н. И. Непомнящая // Психологический журнал. — 1998. — № 4. — С. 132–145.
Основные термины (генерируются автоматически): онкологический профиль, пациент, терминальная стадия, SPSS, онкологическое заболевание, поведение личности, социальная поддержка, том.


Похожие статьи

Психологическое сопровождение семей, имеющих...

В работе представлены данные, подтверждающие необходимость и значимость организации психологического сопровождения семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Психологический статус онкобольного пациента

Результаты в изучении онкологических заболеваний позволяют использовать новейшие методы лечения больных, что увеличивает шансы срока жизни онкологических пациентов. И это только одна половина успеха в лечении. Второй его частью является изучение значение...

Особенности внутрисемейных отношений онкологических...

Проблема человека находящегося в ситуации онкологического заболевания может быть рассмотрена не только как строго медицинская, но и как проблема социальная и психологическая. В настоящее время онкологическое заболевание, с точки зрения...

Особенности психической травматизации при злокачественных...

психической и социальной адаптации пациентов в ремиссии; психологическая помощь и

Исаева Е. Р. Копинг-поведение и психологическая защита личности в условиях здоровья и

Ключевые слова: онкологические больные , терминальная стадия заболевания...

Психологические особенности отношения к жизни онкологических...

Современная медицина озабочена проблемой нахождения наиболее эффективных путей диагностирования и лечения онкологических заболеваний. По данным Российской Академии Медицинских Наук заболеть раком легкого рискует один из каждых 13 человек в мире.

Зарубежные и отечественные начала паллиативной помощи...

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Цель исследования: Изучение психоэмоциональных состояний (тревожности, депрессии) онкологических больных в терминальной стадии заболевания и...

Анализ исследований тревожности у женщин, имеющих...

У пациентов с онкологическими заболеваниями практически до нуля снижается ценность материальных благ и карьерных интересов, а на первый план выходят экзистенциальные проблемы личности. Это является следствием того, что онкологические пациенты...

Психологическая природа рака | Статья в журнале...

Данная статья посвящена раскрытию психологической природы происхождения онкологических заболеваний.

Реализация социо-медико-психологической модели при оказании медицинской помощи больным существенно влияет на лечение и выздоровление пациентов.

Онкология: добиться результата возможно лишь совместными...

В борьбе с онкологическими заболеваниями роль системы здравоохранения, безусловно, велика. Как показывает опыт более

Однако количество врачей, задействованных в лечении онкологических пациентов (почти 9000) в РФ, лишь на первый взгляд выглядит большим.

Паллиативная помощь детям | Статья в журнале «Молодой...»

В статье рассматривается состояние паллиативной помощи детям в нашей стране и за рубежом. Изложены предложения своевременного и эффективного облегчения боли и других тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных детей.

Похожие статьи

Психологическое сопровождение семей, имеющих...

В работе представлены данные, подтверждающие необходимость и значимость организации психологического сопровождения семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Психологический статус онкобольного пациента

Результаты в изучении онкологических заболеваний позволяют использовать новейшие методы лечения больных, что увеличивает шансы срока жизни онкологических пациентов. И это только одна половина успеха в лечении. Второй его частью является изучение значение...

Особенности внутрисемейных отношений онкологических...

Проблема человека находящегося в ситуации онкологического заболевания может быть рассмотрена не только как строго медицинская, но и как проблема социальная и психологическая. В настоящее время онкологическое заболевание, с точки зрения...

Особенности психической травматизации при злокачественных...

психической и социальной адаптации пациентов в ремиссии; психологическая помощь и

Исаева Е. Р. Копинг-поведение и психологическая защита личности в условиях здоровья и

Ключевые слова: онкологические больные , терминальная стадия заболевания...

Психологические особенности отношения к жизни онкологических...

Современная медицина озабочена проблемой нахождения наиболее эффективных путей диагностирования и лечения онкологических заболеваний. По данным Российской Академии Медицинских Наук заболеть раком легкого рискует один из каждых 13 человек в мире.

Зарубежные и отечественные начала паллиативной помощи...

Психологическое сопровождение семей, имеющих онкологического больного в терминальной стадии заболевания.

Цель исследования: Изучение психоэмоциональных состояний (тревожности, депрессии) онкологических больных в терминальной стадии заболевания и...

Анализ исследований тревожности у женщин, имеющих...

У пациентов с онкологическими заболеваниями практически до нуля снижается ценность материальных благ и карьерных интересов, а на первый план выходят экзистенциальные проблемы личности. Это является следствием того, что онкологические пациенты...

Психологическая природа рака | Статья в журнале...

Данная статья посвящена раскрытию психологической природы происхождения онкологических заболеваний.

Реализация социо-медико-психологической модели при оказании медицинской помощи больным существенно влияет на лечение и выздоровление пациентов.

Онкология: добиться результата возможно лишь совместными...

В борьбе с онкологическими заболеваниями роль системы здравоохранения, безусловно, велика. Как показывает опыт более

Однако количество врачей, задействованных в лечении онкологических пациентов (почти 9000) в РФ, лишь на первый взгляд выглядит большим.

Паллиативная помощь детям | Статья в журнале «Молодой...»

В статье рассматривается состояние паллиативной помощи детям в нашей стране и за рубежом. Изложены предложения своевременного и эффективного облегчения боли и других тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных детей.

Задать вопрос