Влияние человеческого фактора на охрану труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 22.12.2019

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Лаговская В. В. Влияние человеческого фактора на охрану труда // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 414-416. — URL https://moluch.ru/archive/289/65604/ (дата обращения: 28.02.2020).



В статье тема посвящена тому, как человеческий фактор влияет на охрану труда.

Известная «Аксиома о потенциальной опасности», гласит, что любая деятельность потенциально опасна, и к травматизму, заболеванию, потере трудоспособности или смерти может привести даже самая безобидная человеческая деятельность. Одним из основных причин, которая приводит к таким последствиям, является — человеческий фактор.

В статье уделяется внимание понятию «человеческого фактора», факторы, влияющие на работоспособность, профилактика возникновения несчастных случаев.

Ключевые слова: человеческий фактор, охрана труда, риск, безопасность.

The article is devoted to the topic of how the human factor affects labor protection. The well-known «Axiom of potential danger» States that any activity is potentially dangerous, and even the most harmless human activity can lead to injury, illness, disability or death. One of the main reasons that leads to such consequences is the human factor.

The article reveals the concept of «human factor», objective reasons leading to accidents, accidents and catastrophes, factors affecting performance, the concept of «zero injuries» and prevention, as well as statistics on the state of labor protection in the Republic of Sakha (Yakutia) for 2018–2019.

Keywords: human factors, labour protection, zero injuries, rise, security.

Наблюдая за практикой деятельности человека, можно прийти к выводу, что нет абсолютной безопасности, которая бы нас окружала, то же самое, можно и сказать о среде обитания и одним из главных понятий безопасности здесь, является «Аксиома о потенциальной опасности». Трудовая деятельность приносит нам пользу, удовлетворение наших потребностей, но одновременно она может скрывать негативные воздействия в виде вредных или опасных факторов, приводящих к травматизму, ослаблению здоровья, заболеванию либо потери трудоспособности и чаще всего к этому приводит «человеческий фактор».

Человек, проживая в техносфере (бывший регион биосферы, преобразованный прямо или косвенно человеческой деятельностью), постепенно создал визуально идеальную искусственную среду обитания, с целью удовлетворения своих потребностей, улучшая, усовершенствуя, а тем самым, осложняя производственные процессы, для достижения большего производительности труда. В итоге происходят колоссальные преобразования во всех сферах жизни, не стоит на месте научно-технический прогресс, человека уже сменяет авто — и роботизация, раньше было трудно представить, но уже создан так называемый, искусственный интеллект, и транспортным средством можно не управлять самим, за нас это сделает «Tesla». Все это, безусловно призвано облегчить, улучшить жизнь, но с другой стороны, создавая, человек уже и не успевает за всем этим прогрессом.

Таким образом, влияние научно-технического процесса становится не предсказуемым и человек в силу объективных причин допускает в своей деятельности роковые ошибки, приводящие к ДТП, взрывам, авариям и катастрофам, загрязнению окружающей среды, экологическим бедствиям, причиной которых является человеческий фактор.

Термин «человеческий фактор» впервые ввел в жизнь английский экономист Бенджамин Сибом в 1921 году, в своей книге «Человеческий фактор в предпринимательстве». В СССР это термин, известные и ранее, был популярным с 1985 года, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС стал выступать с речами, в которых он призывал мобилизовать и активизировать «человеческий фактор» в перестройке [1].

В современном мире, человеческий фактор — многозначный термин, описывающий возможность принятия ошибочных действий или решений в конкретных ситуациях, данное понятие используется также в значениях для характеристики взаимодействия сложной системы «человек-техника», как причина (детерминант) какого-либо явления, чаще отрицательного (ДТП, авария на других транспортах и др.) [2].

В то же время, более конкретно, человеческий фактор — это психологические, физиологические, антропометрические и другие характеристики человека, его возможности и ограничения, определяемые в конкретных условиях во взаимодействии с объектом управления [3].

По данным статистики в двух из трех несчастных случаях причиной возникновения является не техника и технологический процесс, а сам человек, который не соблюдает правила техники безопасности, не исполняет инструктажи, не правильно или не использует средства индивидуальной защиты либо в самой организацией ответственные лица бездействуют и пренебрегают охраной труда.

По результатам Пятого пленума ЦК РПРАЭП (проходивший 3 апреля 2019 г. в Москве) посвященный охране труда, участниками которого были представители технической инспекции РПРАЭП, уполномоченные профсоюзных комитетов по охране труда, представители Федерального медико-биологического агентства, Минтруда и др., был сделан вывод, что в «отрасли достигнуты хорошие результаты в области охраны труда, но несчастные случаи возникают и до 60 % из них происходят вне производственного процесса» [4].

В выступлениях пленума говорилось, что анализ несчастных случаев заставляет задуматься о «человеческом факторе», о личном отношении людей к безопасности, также главной причиной несчастных случаев, названо отсутствие культуры безопасности.

Таким образом, по их оценкам: в основе 2/3 несчастных случаев приходится на «человеческий фактор», что постоянно обсуждается на площадке Российской трехсторонней комиссии и в результате работы, в ТК РФ подготовлен ряд изменений, целью которой является — профилактика, так как это является основной в обеспечении безопасности работников [4].

Возникает вопрос почему, человек, которому присущ инстинкт самосохранения, порой становится виновником травм и аварий? Это может происходить по халатности или по независящим от человека причин либо когда его побуждают к нарушению требований охраны труда определенные обстоятельства.

Таким образом, причины влияния человеческого фактора на охрану труда многообразны, в том числе и, не названные выше, индивидуальные факторы (нарушение физического или эмоционального состояния работников, неполноценные знания, слабая подготовка и даже волевые качества). Также причины могут порождаться социальными факторами (н-р, климат в коллективе) и внешними обстоятельствами, начиная с условий труда и до таких явлений, как например, суровые условия климата или магнитные бури.

Для того чтобы предупредить проявления и предотвращения несчастных случаев, прежде всего следует, еще в момент обучения будущих специалистов воспитывать в них ответственность за свою будущую профессию, на практике работодателям показывать на собственном примере всю важность соблюдения требования охраны труда, так воспитывается культура безопасности.

Важно и актуально проводить контроль и самоконтроль, профилактическую и образовательную работу, играющую большую роль при постановке вопросов о безопасности в сфере охраны труда. Неукоснительно соблюдать права рабочих, повышать стимул за безопасный труд, ввести систему поощрений не только «за себя», но и коллективно, что поддерживает дух товарищества и взаимную ответственность, тем самым большую предусмотрительность работников, пунктуальность и соблюдение трудовой дисциплины.

Литература:

  1. Беляков, Г. И. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда в 2 т. Том 2: Учебник для академического бакалавриата / Г. И. Беляков. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 352 c.
  2. [Электронный ресурс] ru.wikipedia.org. Поиск человеческий фактор. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org./wiki/ (дата обращения: 18.12.2019).
  3. Попова, Т. В. Охрана труда: учебное пособие / Т. В. Попова. — РнД: Феникс, 2018. — 318 c.
  4. https://profatom.ru/jornals/profizdaniya/p_inf_list_sarov_10_04_2019.pdf.
Основные термины (генерируются автоматически): охрана труда, причина, потеря трудоспособности, потенциальная опасность.


Похожие статьи

Охрана труда на производстве: расследование обстоятельств...

В статье рассмотрены основные причины несчастных случаев на производстве. По представленной диаграмме травматизма и профессиональной заболеваемости, выявлено, что наибольшее количество до 60 % несчастных случаев приходится на промышленность.

Роль охраны труда и ее состояние на современном производстве

К проблемам охраны труда, в первую очередь, относится несвоевременное и

Снижение порога опасности, ответственности и притупление бдительности работника в процессе

– снижение трудоспособности; – возрастание риска возникновения заболевания

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Ключевые слова: охрана труда, методы оценки охраны труда. Государственное управление охраной труда осуществляется органами

 численность пострадавших в результате несчастных случаев с потерей трудоспособности более чем на один рабочий день...

Оценка состояния заболеваемости рабочих производственных...

Изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, как одного из критериев состояния здоровья рабочих промышленных

Материалы заболеваемости с временной утратой трудоспособности позволили установить существенную роль условий труда в.

Причины временной нетрудоспособности и заболеваемости...

Рассматриваются основные причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников железнодорожного транспорта различных категорий. Ключевые слова: уровень заболеваемости, средняя продолжительность, железнодорожный транспорт...

Анализ заболеваемости работающих с временной утратой...

Материалы заболеваемости с временной утратой трудоспособности позволили установить существенную роль условий труда в формировании

С целью изучения влияния условий труда на состояние здоровья, нами был проведен анализ заболеваемости с временной утратой...

Охрана труда: анализ производственного травматизма...

Ключевые слова: охрана труда, снижение травматизма, экспертиза промышленной безопасности.

 численность пострадавших в результате несчастных случаев с потерей трудоспособности более чем на один рабочий день (абсолютное число по данным статистики).

Причины электротравматизма на производстве и меры по его...

Быстрые темпы развития экономического потенциала России связаны с ростом энерговооруженности промышленного производства. Постоянно расширяющееся использование электроэнергии и повышение рабочих напряжений требуют разработки условий труда...

Идентификация, оценка опасных факторов и управление ими на...

Тяжелый уровень опасности (длительная потеря трудоспособности, получение инвалидности 3-ей группы).

Ключевые слова: опасные факторы, тяжесть последствий, потенциальный вред. На производстве пищевой промышленности, в соответствии с системой ХАССП...

Проблемы расследования незафиксированных несчастных...

Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств, повлёкшее телесное повреждение или смерть. Смертность от внешних причин занимает второе место в списке причин смертности В связи с этим подчеркивается актуальность данной работы.

Похожие статьи

Охрана труда на производстве: расследование обстоятельств...

В статье рассмотрены основные причины несчастных случаев на производстве. По представленной диаграмме травматизма и профессиональной заболеваемости, выявлено, что наибольшее количество до 60 % несчастных случаев приходится на промышленность.

Роль охраны труда и ее состояние на современном производстве

К проблемам охраны труда, в первую очередь, относится несвоевременное и

Снижение порога опасности, ответственности и притупление бдительности работника в процессе

– снижение трудоспособности; – возрастание риска возникновения заболевания

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале...

Ключевые слова: охрана труда, методы оценки охраны труда. Государственное управление охраной труда осуществляется органами

 численность пострадавших в результате несчастных случаев с потерей трудоспособности более чем на один рабочий день...

Оценка состояния заболеваемости рабочих производственных...

Изучение заболеваемости с временной утратой трудоспособности, как одного из критериев состояния здоровья рабочих промышленных

Материалы заболеваемости с временной утратой трудоспособности позволили установить существенную роль условий труда в.

Причины временной нетрудоспособности и заболеваемости...

Рассматриваются основные причины заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников железнодорожного транспорта различных категорий. Ключевые слова: уровень заболеваемости, средняя продолжительность, железнодорожный транспорт...

Анализ заболеваемости работающих с временной утратой...

Материалы заболеваемости с временной утратой трудоспособности позволили установить существенную роль условий труда в формировании

С целью изучения влияния условий труда на состояние здоровья, нами был проведен анализ заболеваемости с временной утратой...

Охрана труда: анализ производственного травматизма...

Ключевые слова: охрана труда, снижение травматизма, экспертиза промышленной безопасности.

 численность пострадавших в результате несчастных случаев с потерей трудоспособности более чем на один рабочий день (абсолютное число по данным статистики).

Причины электротравматизма на производстве и меры по его...

Быстрые темпы развития экономического потенциала России связаны с ростом энерговооруженности промышленного производства. Постоянно расширяющееся использование электроэнергии и повышение рабочих напряжений требуют разработки условий труда...

Идентификация, оценка опасных факторов и управление ими на...

Тяжелый уровень опасности (длительная потеря трудоспособности, получение инвалидности 3-ей группы).

Ключевые слова: опасные факторы, тяжесть последствий, потенциальный вред. На производстве пищевой промышленности, в соответствии с системой ХАССП...

Проблемы расследования незафиксированных несчастных...

Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств, повлёкшее телесное повреждение или смерть. Смертность от внешних причин занимает второе место в списке причин смертности В связи с этим подчеркивается актуальность данной работы.

Задать вопрос