Особенности внутренней картины болезни и копинг-стратегий у больных параноидной шизофренией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Генкина Л. Г. Особенности внутренней картины болезни и копинг-стратегий у больных параноидной шизофренией // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 455-457. — URL https://moluch.ru/archive/289/65603/ (дата обращения: 28.02.2020).



Введение. Актуальность изучения особенностей внутренней картины болезни при различных нервно-психических и соматических заболеваниях связана с большим влиянием данного феномена на течение, прогноз и исход заболевания. Понятие внутренняя картина болезни является одной из важных проблем, как медицины, так и медицинской психологии. Это связано с многогранностью проблемы внутренней картины болезни, которая имеет прямое отношение к диагностике, патогенезу, лечению и реабилитации больных.

Внутренняя картина болезни — это целостный образ болезни, её психическое отражение в психике заболевшего, часть сознания, познание человеком самого себя в болезни [2, c.54]. Внутренняя картина болезни отражает наиболее важные моменты в структуре заболевания, определяющие жизнедеятельность больного под влиянием болезни. К данным особенностям относят: преморбидную личность больного; актуальная жизненная ситуация, в которой находится больной; прогностические принципы, важные для оценки возможности формирования патохарактерологических сдвигов. То как человек воспринимает болезнь, его объективные и субъективные переживания своего патологического состояния характеризуют определённые переживания болезни, его поведение в целом. Поэтому ВКБ является центральным образованием, на которое направлены психокоррекционные воздействия [3, c.87].

Впервые изучение субъективной стороны болезни началось в XIX веке и связано с взглядами М. Я. Мудрова. Он утверждал: «Чтобы правильно лечить больного, надобного узнать больного во всех его отношениях, причины, на его тело и душу воздействующие, надобно объять весь круг болезни, и болезнь сама скажет имя своё» [1, c. 2].

Особое значение ВКБ сохраняет при психических заболеваниях, в частности при шизофрении. На основе внутренней картины болезни выявляется психопатологическая характеристика больного, включая весьма важный и спорный вопрос о состоянии его сознания. Это имеет большое значение при оценке эффективности лечения, их реабилитации, и социальной адаптации [4, с.182].

Целью данной работы является изучение внутренней картины болезни при параноидной шизофрении.

Методы исследования: анализ научной литературы по исследуемой проблематике, методы включённого наблюдения, клиническая беседа, психологическое тестирования. Методы статистической обработки и качественного анализа полученных данных: программы Microsoft Office Excel, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Использовались: методика для психологической диагностики типов отношений к болезни (ТОБОЛ), опросник «Копинг стратегии» Лазаруса, опросник социально-психологической адаптивности А. К. Осницкого.

Исследование проводилось на базе ГБССУ СО ГПВИ «Волжский психоневрологический интернат». Основной группой исследуемых являлись 15 женщин, с диагнозом пароноидная форма шизофрении. Группа сравнения включает 15 женщин с диагнозом сахарный диабет. Возраст испытуемых обеих групп составил от 34 до 58 лет.

Результаты исследования. Методика для психологической диагностики типов отношения к болезни. При анализе результатов были выявлены различные типы отношений к болезни в группе больных шизофренией и группе больных сахарным диабетом.

Для больных шизофренией характерно преобладание эргопатического типа отношения к болезни. В структуре смешанной картины болезни выявлены следующие типы: эргопатический(3), неврастенический(2), сенситивный(2), меланхолический(1), апатический(1),анозогнозический(1), паранойяльный(1), эгоцентрический(1). В структуре диффузного типа: эргопатический(3), неврастенический(1), сенситивный(3), анозогнозический(1), тревожный(1), эгоцентрический(1), апатический (1). Таким образом, 6 из 15 больных относятся к первому блоку типов отношений к болезни, при котором степень психической адаптации не нарушена. Ко второму блоку были отнесены больные со смешанным типом отношения к болезни с преобладанием меланхоличного, апатичного и неврастенического типов(2 из 15). К третьему блоку типов отношения к болезни отнесены 7 испытуемых, со смешанным или диффузным типом, с преобладанием сенситивного или эгоцентрического отношения к болезни. Таким образом, соотношение трех блоков мозга составляет: 40 % для первого блока, 13 %-второй блок; 47 % — третий блок. Следовательно, в структуре ВКБ больных шизофренией преобладают дезадаптивные типы отношений к болезни с интерпсихической направленностью личностного реагирования на болезнь.

В структуре типов отношения к болезни больных сахарным диабетом преобладает гармоничный и смешанный тип. Смешанный тип представлен эргопатическим (4), анозогнозическим (3), сензитивный(1). Диффузный тип: эргопатический, тревожный, анозогнозический. К первому блоку отнесены гармоничный, анозогнозический и смешанный типы (с преобладанием эргопатического и анозогнозического) выявленный у 12 из 15 опрошенных. Второй блок представлен диффузным типом (с преобладанием тревожного). Третий блок представлен преобладанием сенситивного типа, выявленный у 2 из 15 опрошенных. Таким образом, соотношение трёх блоков составляет: 80 % для первого блока; 7 %-второй блок; 13 % — третий блок.

Опросник «Копинг стратегии» Лазаруса. В результате обработки результатов были выявлены статистически значимые различия в использовании копинг стратегий. При расчётах по t-критерию Стьюдента было выявлено, что статистически значимые различия, (на уровне высоко достоверных отличий) между больными шизофренией и больных сахарным диабетом имеются в проявлении копинга дистанцирования (для шизофрении-51,67; для больных сахарным диабетом -33,93; p≤0,01). Для остальных видов копингов выявлено достоверное отсутствие различий между данными двух групп (p>0,99).

Для больных шизофренией характерно преобладание конфронтативного, дистанцированного копингов и копинга бегства, в то время как для больных сахарным диабетом характерно преобладание копингов самоконтроля, принятия ответственности, планирования решения проблем, которые считаются позитивными способами совладания с трудными ситуациями. Поиск социальной поддержки выражен в равной степени у экспериментальной и контрольной групп. Положительная переоценка наиболее выражена у больных шизофренией. Таким образом, для больных шизофренией свойственно избегание трудных жизненных ситуаций, степень значимости проблемы игнорируется, поведение является нецеленаправленным.

Опросник социально-психологической адаптивности А. К. Осницкого. Исследование выраженности уровня адаптивности позволили выявить отличия в экспериментальной и контрольной группе.тУ больных шизофренией показатель адаптивности значительно ниже, чем у больных сахарным диабетом (43 и 59,73 баллов соответственно). При выявлении уровня значимости в различиях данных показателей с помощью t-критерия Стьюдента, были выявлены статистически значимые отличия на уровне р≤0,05.

Выводы. Для больных шизофренией свойственно преобладание дезадаптивных форм отношений к болезни: сензитивного и эгоцентрического типов, которые являются интерписихически направленными. Эти типы относятся к третьему блоку отношений к болезни и являются неблагоприятными. Выявлено преобладания у больных шизофренией конфронтативного, дистанцированного копингов и копинга бегства, которые не являются эффективными методами преодоления трудных ситуаций, являются неадаптивными. Так же, было выявлено, что показатель адаптивности больных шизофренией является ниже нормы, следовательно, в структуре заболевания больных шизофренией так же отмечается дезадаптация.

Литература:

  1. Громыко, Е.В., Соколова Э. А. Исторический аспект внутренней картины болезни (обзор литературы) / Е. В. Громыко, Э. А. Соколова // Проблемы здоровья и экологии. — 2012. — № 1 (31). — 8 с.
  2. Козина, Н.В., Горбань, Л. С. Самоотношение больных параноидной формой шизофрении в состоянии ремиссии / Н. В. Козина, Л. С. Горбань // Педиатор. — Том 8. — 2017. — № 1. — С. 130–135.
  3. Куликова, О. С. Психологическая защита и копинг-стратегии больных с параноидной формой шизофрений / О. С. Куликова // Вопросы образования и науки: теоретический и методический аспекты. — 2014. — С. 87–90.
  4. Семенихин, Д.Г., Карпов, А.М., Шигабутдинова, Ф.Г., Кучаева, А.В., Бурашникова, И. С. Особенности внутренней картины болезни и лечения больных параноидной шизофренией с коморбидной соматической патологией // Практическая медицина. — 2013. — № 1(66). — С. 182–184.
Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, внутренняя картина болезни, больной, болезнь, диффузный тип, шизофрения, блок, смешанный тип, преобладание, контрольная группа.


Похожие статьи

Взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта и внутренней...

В настоящее время изученность психических заболеваний, в частности шизофрении вышла на относительно более серьезный уровень, по сравнению с опытом прошлых лет [3]. Внутренняя картина болезни [1] как субъективные переживания больного имеют огромное...

Развитие представлений о субъективной концепции болезни

При оказании психологической помощи важными являются представления самого больного о заболевании. Здесь в процессе социально-психологической реабилитации большое значение имеет феномен «внутренней картины болезни».

Внутренняя картина болезни у подростков больных...

Тема внутренней картины болезни у подростков больных туберкулезом с различными типами привязанности недостаточно освящена в

На формирование внутренней картины болезни привязанность к матери оказывает влияние через основные формирующие ВКБ факторы...

Психологические особенности больного сахарным диабетом

сахарный диабет, диабет, изделие, больной, риск заболевания, диабет второго типа, группа риска заболевания, сахарный диабет второго типа. Психологические особенности больного сахарным диабетом.

Внутренняя картина болезни в терапевтической практике

Понятие внутренней картины болезни охватывает разнообразные стороны субъективной стороны заболевания.

Интеллектуальная, когнитивная сторона внутренней картины болезни имеет сложную внутреннюю структуру, происходя из разнообразных источников...

Ключевые слова: внутренняя картина болезни, тип...

внутренняя картина болезни, тип реагирования, соматическое заболевание, психосоматическое расстройство, личность.

Больные с нормонозогностическим типом реагирования на болезнь полностью соблюдали советы врача, проявляли достаточную...

Влияние сахарного диабета II типа на течение узлового зоба...

После сахарного диабета болезни щитовидной железы занимают почетное второе место

Цель исследования: Изучить влияние сахарного диабета на течение узлового зоба у лиц

Как известно, что уровень АТ-ТПО показывает картина воспаления щитовидной железы и из-за...

Особенности кардиологических изменений при сахарном диабете...

Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа, сердечно-сосудистая система, стаж заболевания.

Медико-социальное значение сахарного диабета 1 типа определяется ростом

Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических (обменных) заболеваний.

Особенности неврологических осложнений у детей с сахарным...

Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, ребенок, длительность заболевания, группа, субклиническая стадия

Были отобраны истории болезни детей с сахарным диабетом. У детей с СД 1 типа были диагностированы следующие осложнения...

Особенности ведения и алгоритма лечения больных...

Среди больных сахарным диабетом 2типа, получающих инсулин было 39 %(21) больных, остальные больные принимали таблетированные

Ангиопатии в группе больных сахарным диабетом 2 типа идущих на инсулинотерапии имеют гораздо меньшее представительство.

Похожие статьи

Взаимосвязь уровня эмоционального интеллекта и внутренней...

В настоящее время изученность психических заболеваний, в частности шизофрении вышла на относительно более серьезный уровень, по сравнению с опытом прошлых лет [3]. Внутренняя картина болезни [1] как субъективные переживания больного имеют огромное...

Развитие представлений о субъективной концепции болезни

При оказании психологической помощи важными являются представления самого больного о заболевании. Здесь в процессе социально-психологической реабилитации большое значение имеет феномен «внутренней картины болезни».

Внутренняя картина болезни у подростков больных...

Тема внутренней картины болезни у подростков больных туберкулезом с различными типами привязанности недостаточно освящена в

На формирование внутренней картины болезни привязанность к матери оказывает влияние через основные формирующие ВКБ факторы...

Психологические особенности больного сахарным диабетом

сахарный диабет, диабет, изделие, больной, риск заболевания, диабет второго типа, группа риска заболевания, сахарный диабет второго типа. Психологические особенности больного сахарным диабетом.

Внутренняя картина болезни в терапевтической практике

Понятие внутренней картины болезни охватывает разнообразные стороны субъективной стороны заболевания.

Интеллектуальная, когнитивная сторона внутренней картины болезни имеет сложную внутреннюю структуру, происходя из разнообразных источников...

Ключевые слова: внутренняя картина болезни, тип...

внутренняя картина болезни, тип реагирования, соматическое заболевание, психосоматическое расстройство, личность.

Больные с нормонозогностическим типом реагирования на болезнь полностью соблюдали советы врача, проявляли достаточную...

Влияние сахарного диабета II типа на течение узлового зоба...

После сахарного диабета болезни щитовидной железы занимают почетное второе место

Цель исследования: Изучить влияние сахарного диабета на течение узлового зоба у лиц

Как известно, что уровень АТ-ТПО показывает картина воспаления щитовидной железы и из-за...

Особенности кардиологических изменений при сахарном диабете...

Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа, сердечно-сосудистая система, стаж заболевания.

Медико-социальное значение сахарного диабета 1 типа определяется ростом

Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических (обменных) заболеваний.

Особенности неврологических осложнений у детей с сахарным...

Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, ребенок, длительность заболевания, группа, субклиническая стадия

Были отобраны истории болезни детей с сахарным диабетом. У детей с СД 1 типа были диагностированы следующие осложнения...

Особенности ведения и алгоритма лечения больных...

Среди больных сахарным диабетом 2типа, получающих инсулин было 39 %(21) больных, остальные больные принимали таблетированные

Ангиопатии в группе больных сахарным диабетом 2 типа идущих на инсулинотерапии имеют гораздо меньшее представительство.

Задать вопрос