Вопросы планирования семьи и репродуктивного здоровья молодежи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Иванова К. А., Хрусталева Е. А. Вопросы планирования семьи и репродуктивного здоровья молодежи // Молодой ученый. — 2019. — №51.1. — С. 17-19. — URL https://moluch.ru/archive/289/65590/ (дата обращения: 18.02.2020).



В работе рассмотрены вопросы планирования семьи и заботы о репродуктивном здоровье, представлены результаты опроса общественного мнения, проведенного с помощью размещения оригинальной анкеты в сети Интернет.

Ключевые слова: планирование семьи, брак, семья, дети, репродуктивное здоровье, молодежь, государство, общественное мнение.

Актуальность исследования: обусловлена приоритетностью для государства социальной политики, направленной на поддержание молодых семей, и важностью сохранения социального института семьи как первичной формы самоорганизации людей.

Цель исследования: выявление важнейших компонентов общественного мнения по проблеме планирования семьи и заботы о репродуктивном здоровье молодежи.

Задачи исследования:

  1. Выявить основные направления отечественной семейной политики;
  2. Разработать оригинальную анкету для выявления особенностей мнения молодежи по проблеме исследования;
  3. Выяснить уровень грамотности молодежи в вопросах заботы о репродуктивном здоровье;
  4. Определить специфику ожиданий молодежи от государства по вопросам заботы о репродуктивном здоровье населения и планирования семьи.

Методы исследования: теоретические (анализ и синтез теоретического материала, цитирование, реферирование, библиографический метод) и эмпирические (анкетирование, метод качественной обработки данных, метод сравнительного анализа).

Характеристика выборки: в исследовании приняли участие 210 человек, которые были разделены на 4 группы в соответствии с возрастом и полом:

  1. Девушки 18–23 лет (55 человек);
  2. Юноши 18–23 лет (55 человек);
  3. Женщины 24–30 лет (50 человек);
  4. Мужчины 24–30 лет (50 человек).

Результаты исследования: Сравнение показателей общественного мнения происходило между возрастными группами. Первый блок вопросов был полностью посвящен таким показателям как «семья», «брак» и «дети». Результаты показали, что наиболее важными составляющими семьи для респондентов в возрасте от 18 до 23 являются — «взаимопонимание» (девушки — 62 %, юноши — 80 %); «уважение» (девушки — 87 %, юноши — 47 %); «комфорт всех членов семьи» (девушки — 87 %, юноши — 36 %). Среди опрошенных 24–30 лет наиболее популярными вариантами ответа стали: «любовь» (женщины — 44 %, мужчины 54 %); «взаимопонимание» (женщины — 64 %, мужчины — 56 %) и «уважение» (женщины 72 %, мужчины — 30 %).

По мнению опрошенных, наиболее подходящим возрастом для вступления в брак является период от 21 до 27 лет. Так же был оценен уровень собственной готовности к браку. В группе 18–23 лет юноши менее готовы к семейной жизни, чем девушки того же возраста. Среди людей 24–30 лет чуть меньше половины уже состоят в браке (мужчины — 48 %; женщины — 40 %). 30 % незамужних женщин полностью готовы к браку, а 28 % скорее готовы. 30 % неженатых мужчин скорее не готовы к созданию семьи и по 10 % готовы и скорее готовы. При создании семьи официальная регистрация брака важна для респондентов всех 4 групп.

По мнению респондентов возрастной группы 18–23 лет возрастные периоды 21–24 года и 25–27 лет являются наиболее подходящими для появления в семье первого ребенка, но 13 % девушек данной возрастной группы вообще не планируют появление детей. 50 % женщин и 52 % мужчин уверены, что лучшим возрастным периодом для рождения детей является 27–30 лет, 24 % женщин и 28 % мужчины выбрали вариант 25–27 лет, возрастной период 18–21 год респонденты данной группы считают неподходящим для появления детей в семьях. Так же есть люди, которые вообще не планируют детей — это 4 % женщин и 8 % мужчин.

Более 70 % опрошенных каждой из 4 возрастных групп заботятся о своем репродуктивном здоровье, что выражается в занятиях спортом, правильном питании, отсутствии или борьбе с вредными привычками, наличии постоянного партнера, систематическом посещение врача (гинеколог/уролог), использовании контрацепции при совершении полового акта.

15 % девушек и 12 % юношей в возрасте 18–23 лет никогда не используют средства контрацепции, что может быть связано с половой безграмотностью. Также 14 % и 10 % женщин и мужчин в возрасте 24–30 лет соответственно для предотвращения ИППП и во избежание незапланированной беременности не пользуются контрацептивными средствами; отказ от контрацепции респонденты данной возрастной группы объясняют отсутствием удовольствия при ее использовании, доверием к партнеру, наличием аллергии и планированием зачатия. Многие респонденты всех 4 групп в качестве методов контрацепции используют ненадежные средства, такие как: прерванный половой акт и «безопасные дни», что свидетельствует о низком уровне сексуальной грамотности респондентов, избравших эти варианты ответов.

Молодые люди считают, что государство должно заниматься вопросами репродуктивного здоровья и семейной политикой (78 % девушек и 87 % юношей 18–23 лет; 94 % женщин и 88 % мужчин 24–30 лет). Самыми популярными предложениями стали: бесплатная раздача средств контрацепции; пропаганда ЗОЖ; проведение бесплатных медицинских осмотров; создание новых государственных программ и материальная поддержка семей; популяризация семейных ценностей. По мнению респондентов, задача сохранения репродуктивного здоровья молодежи в первую очередь лежит на самом человеке, а потом уже на государстве и его системах, что свидетельствует о высоком уровне личной ответственности большинства респондентов.

Выводы: По результатам проведенного исследования представляется возможным сделать следующие основные выводы:

– Степень готовности к вступлению в брак выше в группе респондентов 24–30 лет. Вероятно, это связано с их социальным статусом. Большинство молодых людей уже работает и имеет стабильный заработок. Это делает их уверенными в завтрашнем дне;

– Большинство опрошенных возраста 18–30 лет заботятся о репродуктивном здоровье;

– Молодые люди считают, что государство должно активно участвовать в вопросах, касающихся планирования семьи и репродуктивного здоровья молодежи. Ими были предложены направления, в которых нужно двигаться для улучшения ситуации.

Практическая значимость работы: заключается в возможности использования ее результатов при разработке информационных и профилактических мероприятий по проблеме сохранения репродуктивного здоровья молодежи и планирования семьи.

Основные термины (генерируются автоматически): репродуктивное здоровье, мужчина, женщина, планирование семьи, репродуктивное здоровье молодежи, общественное мнение, возрастная группа, девушка, оригинальная анкета, мнение респондентов.


Похожие статьи

репродуктивное здоровье, женщина, медицинская сестра...

Ключевые слова:репродуктивное здоровье, социология здоровья, социология медицины.

Выборочное обследование репродуктивного здоровья населения было основано на личных интервью с

Массив, из которого были выбраны респонденты, включал всех женщин в...

Планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья

Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Репродуктивное здоровье касается личных и в высшей степени ценных аспектов жизни.

О результатах исследования особенностей репродуктивного...

Раскрыты базовые теоретические аспекты репродуктивного поведения. Представлены результаты исследования основных детерминант репродуктивного поведения студенческой молодежи из многодетных и малодетных семей: представлений о возрасте вступления в брак...

Влияние репродуктивного здоровья на демографическую...

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического

Особую опасность для репродуктивного здоровья женщины представляет растущий уровень

В результате опроса девушек- подростков средних учебных заведений г. Твери по разработанной нами анкете...

Роль медицинской сестры в сохранении репродуктивного...

Рис. 1. Знания о репродуктивном здоровье. Выяснено, что большинство женщин ограничивает репродуктивное здоровье только рамками

На второй вопрос анкеты «Что, по Вашему мнению, является причинами нарушения репродуктивного здоровья» получены данные...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток...

Репродуктивное здоровье студентов заслуживает особого внимания ввиду больших социальных ожиданий от этой возрастной группы. В современных условиях репродуктивное здоровье молодежи наиболее подвержено негативному влиянию среды и общества и...

Роль семьи в развитии демографии в Казахстане | Молодой ученый

Для выявления мнения респондентов об условиях стабильности семьи, респондентам был задан вопрос: «Что, по Вашему мнению, необходимо для стабильности семьи?». Респонденты могли выбрать три варианта из предложенных (таблица 1).

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Проблема репродуктивного здоровья была и остается одной из самых острых в медицине. В данной статье рассматривается состояние

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная система, негативное влияние...

Результаты опроса «Половое воспитание в России»

Проблемы репродуктивного здоровья подростков: опыт... половое воспитание, сексуальное образование, сексуальная активность, репродуктивное

По мнению респондентов, половым воспитанием необходимо заниматься с младшего. Ключевые слова: клиническая психология...

Формирование ценностного отношения подростков...

Ключевые слова: здоровье, репродуктивное здоровье, валеология, социально-педагогический процесс, формирование ценности, подростковый и

Исследование проблемы формирования ценностного отношения подростков к репродуктивному здоровью является неотъемлемой...

Похожие статьи

репродуктивное здоровье, женщина, медицинская сестра...

Ключевые слова:репродуктивное здоровье, социология здоровья, социология медицины.

Выборочное обследование репродуктивного здоровья населения было основано на личных интервью с

Массив, из которого были выбраны респонденты, включал всех женщин в...

Планирование семьи и охрана репродуктивного здоровья

Репродуктивное здоровье является важнейшей частью общего здоровья и занимает центральное место в развитии человека. Репродуктивное здоровье касается личных и в высшей степени ценных аспектов жизни.

О результатах исследования особенностей репродуктивного...

Раскрыты базовые теоретические аспекты репродуктивного поведения. Представлены результаты исследования основных детерминант репродуктивного поведения студенческой молодежи из многодетных и малодетных семей: представлений о возрасте вступления в брак...

Влияние репродуктивного здоровья на демографическую...

Репродуктивное здоровье — это состояние полного физического

Особую опасность для репродуктивного здоровья женщины представляет растущий уровень

В результате опроса девушек- подростков средних учебных заведений г. Твери по разработанной нами анкете...

Роль медицинской сестры в сохранении репродуктивного...

Рис. 1. Знания о репродуктивном здоровье. Выяснено, что большинство женщин ограничивает репродуктивное здоровье только рамками

На второй вопрос анкеты «Что, по Вашему мнению, является причинами нарушения репродуктивного здоровья» получены данные...

Репродуктивное здоровье и контрацепция девушек-студенток...

Репродуктивное здоровье студентов заслуживает особого внимания ввиду больших социальных ожиданий от этой возрастной группы. В современных условиях репродуктивное здоровье молодежи наиболее подвержено негативному влиянию среды и общества и...

Роль семьи в развитии демографии в Казахстане | Молодой ученый

Для выявления мнения респондентов об условиях стабильности семьи, респондентам был задан вопрос: «Что, по Вашему мнению, необходимо для стабильности семьи?». Респонденты могли выбрать три варианта из предложенных (таблица 1).

Репродуктивное здоровье населения России | Статья в журнале...

Проблема репродуктивного здоровья была и остается одной из самых острых в медицине. В данной статье рассматривается состояние

Основные термины (генерируются автоматически): Россия, репродуктивное здоровье, женщина, репродуктивная система, негативное влияние...

Результаты опроса «Половое воспитание в России»

Проблемы репродуктивного здоровья подростков: опыт... половое воспитание, сексуальное образование, сексуальная активность, репродуктивное

По мнению респондентов, половым воспитанием необходимо заниматься с младшего. Ключевые слова: клиническая психология...

Формирование ценностного отношения подростков...

Ключевые слова: здоровье, репродуктивное здоровье, валеология, социально-педагогический процесс, формирование ценности, подростковый и

Исследование проблемы формирования ценностного отношения подростков к репродуктивному здоровью является неотъемлемой...

Задать вопрос