Потенциальные мишени психологического консультирования при работе с контингентом мужчин с однополым влечением | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Зуева, Д. Ю. Потенциальные мишени психологического консультирования при работе с контингентом мужчин с однополым влечением / Д. Ю. Зуева, М. Ю. Казарян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51.1 (289.1). — С. 14-17. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65589/ (дата обращения: 27.09.2020).



Авторами статьи представляется фрагмент анализа результатов научно-исследовательской работы по изучению психологических особенностей мужской гомосексуальности. Основное содержание статьи составляют данные о специфике системы социальных связей и отношений у мужчин с гомосексуальной идентичностью. В результате анализа данных, полученных в ходе актуального исследования, определяются и описываются вероятные пункты работы психолога с мужчинами с нетипичной направленностью влечения.

Ключевые слова: гендерная психология, нетипичная направленность влечения, гомосексуальная ориентация, консультационная психология.

Актуальность. Как в зарубежной, так и в отечественной литературе значится достаточное число работ, посвященных теме гомосексуального влечения у мужчин. Однако большинство научных исследований при этом ставит своей целью выявление причин и определяющих факторов формирования и развития гомосексуальности. Также часто публикуемые результаты представляют собой социологические опросы и статистические данные о распространенности представителей однополого влечения [4, с. 107]. Таким образом, основная масса исследований и публикаций оказывается исключительно теоретико-направленными, что является необходимым, но не достаточным фактором изучения темы гомосексуальности. Стоит задуматься о получении тех данных, которые действующие специалисты могут употребить в собственной практике. На фоне данной ситуации мы задались вопросом об оказании квалифицированной психологической помощи мужчинам с однополым влечением и столкнулись с недостатком знаний о наиболее уязвимых сферах и вероятных зонах возникновения фрустраций и конфликтов у данной категории людей. Для того, чтобы понять, на что следует обратить внимание психологу при взаимодействии с клиентом с гомосексуальной ориентацией, необходимо иметь объективные данные о распространённых проблемных сферах, наиболее часто характерных для мужчин-гомосексуалов. Так, для современной российской психологической науки обращение к названной теме в рамках практико-ориентированного подхода является на сегодняшний день актуальным и перспективным для исследования.

Цель изадачи исследования. Вкачестве цели представляемой работы выступает описание потенциальных зон работы психолога с мужчинами-гомосексуалами.

Для реализации поставленной цели нами определяются следующие задачи:

1) Описать специфику сферы самоотношения у мужчин с однополым влечением;

2) Выявить особенности эмоционального отношения к родительским фигурам у мужчин с нетипичной направленностью влечения;

3) Определить дисгармоничные сферы жизни мужчин-гомосексуалов как вероятные мишени для консультационной работы психологов.

Следует добавить, что практическая значимость представленного исследования заключается не только в расширении теоретических знаний о таком явлении, как мужская гомосексуальность, но и в предположении тех потенциальных мишеней консультационной работы, на которые следует обратить внимание практикующим специалистам при взаимодействии с названным контингентом.

Методы исследования. В качестве основных методов исследования используются анкетирование на определение сексуальной идентичности, проективная методика «Незаконченные предложения» Сакса-Сиднея (SSCT), беседа, включающая уточнения и расспросы по ответам респондентов.

Выборка включает в себя 72 человека: это мужчины от 18 до 28 лет. Из них в контрольную группу вошли 27, а в экспериментальную — 45 респондентов.

Результаты исследования. Полученные данные были статистически обработаны с применением U-критерия Манна-Уитни. Опишем обнаруженные значимые межгрупповые различия (р≤0,05).

Отмечается, что мужчинам-гомосексуалам свойственно выраженное негативное отношение к себе по сравнению с мужчинами-гетеросексуалами (U = 404,0; p=0,018) (Рис.1). Следовательно, выявляется дисгармоничность системы самовосприятия у гомосексуально ориентированных мужчин, что может представлять собой мишень психологической работы специалиста с целью нейтрализации выявленных негативных эмоциональный переживаний.

Также в сфере самовосприятия у мужчин с нетипичной направленностью влечения отмечается повышение значений на статистически значимом уровне по показателю страхов и опасений (U = 432,5; p=0,042) (Рис.1). Обозначенное различие с группой гетеросексуалов говорит о наличии выраженной тревожности у мужчин с гомосексуальной ориентацией, тенденцию к фобическим реакциям и тревожно-мнительным расстройствам.

Отдельное внимание хочется уделить обнаруженному факту различия между контрольной и экспериментальной группами на уровне статистической тенденции (U = 450; p=0,067) по восприятию собственного прошлого (Рис.1). Показатели средних значений в обеих группах свидетельствуют о том, что мужчины с гомосексуальной идентичностью склонны оценивать свое прошлое менее отрицательно, нежели чем мужчины с гетеросексуальной идентичностью. Такое звено системы временной перспективы как прошлое воспринимается негативно и мужчинами-гомосексуалами, и мужчинами-гетеросексуалами, однако у молодых людей с однополым влечением оно характеризуется меньшей напряжённостью, отрицательной оценкой, ближе к нейтральной, чем у молодых людей с гетеросексуальной ориентацией. Полученный результат заслуживает дальнейшего рассмотрения и интерпретации относительно корреляций с другими характеристиками.

Значимые различия обнаруживаются и в системе внутрисемейных отношений (Рис.2): группа гетеросексуалов демонстрирует более позитивное отношение к отцу (U = 362,5; p=0,0044), матери (U = 402; p=0,017) и семье в целом (U = 365; p=0,0048), по сравнению с гомосексуалами. Получается, что мужчины с однополым влечением обнаруживают дисфункциональные детско-родительские отношения с нарушением привязанностей к отцовской и материнской фигурам. Это свидетельствует о необходимости прояснения во время консультации психологом внутрисемейной ситуации клиента-гомосексуала, где могут быть сосредоточены негативные переживания, оказывающие прямое или косвенное влияние на текущую ситуацию жизни, состояние клиента.

Выводы. Исходя из полученных результатов следует отметить, что

1) В качестве особенностей сферы самоотношения у мужчин с нетипичной направленностью влечения выделяется отрицательное эмоциональное восприятие себя, а также выраженные страхи, беспокойство и опасения;

2) Специфичным для мужчин с гомосексуальной идентичностью оказывается также отрицательное отношение к обеим родительским фигурам и семье в целом, что выявляет конфликтную зону, травматичный опыт в сфере внутрисемейных отношений и привязанности.

3) Описанные дисгармоничные стороны жизни мужчин с однополым влечением являются объективно выраженными проблемными зонами жизни личности и могут выступать в качестве мишеней консультативной работы психологов с данным контингентом. Таким образом, к основным сферам предполагаемых мишеней у мужчин с однополым влечением относятся самовосприятие и самоотношение, и сфера внутрисемейных отношений.

Обнаруживается, что самовосприятие мужчин-гомосексуалов чаще подвержено отрицательной эмоциональной оценке, сопровождающейся сниженной удовлетворенностью собой, негативными установками по отношению к себе, отрицанием собственной личностной привлекательности, тенденцией к неуважению и непринятию себя. Данные характеристики описывают особенность личности мужчин с гомосексуальной идентичностью в виде нестабильной самооценки со склонностью к ее занижению. Эти результаты подтверждаются нашим пилотажным исследованием (2018 г) [3, с. 150], в котором была предпринята попытка изучения самоотношения у мужчин с однополым влечением. Обращение к выводам названного исследования показывает, что для молодых людей с гомосексуальной идентичностью действительно характерно сниженное самоуважение и повышенное самоуничижение, сопровождающиеся переживаниями неуверенности в себе и своих возможностях, повышенной самокритичностью и выраженным чувство вины. Безусловно выделенная специфика в структуре самоотношения мужчин с нетипичной направленностью влечения представляет собой значимую тему, на которую следует обратить внимание специалисту в процессе оказания психологической помощи.

Также для молодых людей с гомосексуальной ориентацией оказывается характерным преувеличение опасений, частое беспокойство, повышенная тревожность. Причины происхождения подобных особенностей остаются невыясненными. К вероятным факторам можно отнести переживания глубокого стресса в ситуации отвержения и стигматизации гетеросексистского общества, что наблюдается в результатах смежных исследований [1, с. 75]. Данный результат указывает на необходимость нейтрализации психоэмоционального состояния мужчин с однополым влечением, обучения их навыкам снятия тревоги и напряжения.

Помимо этого, для мужчин с однополым влечением оказываются специфичными дисфункциональные отношения с родительской семьёй, где они, в отличие от гетеросексуалов, обнаруживают более негативные установки по отношению к матери и отцу. Это говорит о возможной фрустрации детской привязанности к родительским фигурам, сфере конфликта во внутрисемейных отношениях [2]. При этом отмечается, что отношение к отцу у гомосексуалов имеет показатели значительно ниже, чем отношение к матери, что согласуется с мнением о ведущей и решающей роли отцовской фигуры в формировании гендерной идентичности, которая, в свою очередь, определяет сексуальную ориентацию [5, с. 69]. В консультационной работе с контингентом мужчин-гомосексуалов психологу следует уделить особое внимание детско-родительским отношениям клиента, его восприятию семьи в целом и проработке дезадаптивных форм привязанностей.

Полученные выводы не являются окончательными, так как на сегодняшний день заявленное исследование продолжается. Однако, данные, представленные в настоящей статье, уже углубляют знания о феномене нетипичной направленности влечения у мужчин, его влиянии на различные сферы жизни личности. Очевидно, что полученные результаты говорят о необходимости дальнейшего изучения и анализа темы мужской гомосексуальности с целью расширения теоретических знаний и использования их специалистами в области психологии и смежных наук при работе с данным контингентом. В современной ситуации перспективы для подобных исследований открыты.

Литература:

  1. Алексеев Б. Е. Сексуальное здоровье и программа его сохранения /Б. Е. Алексеев. // мат. научно-практической конференции «Актуальная сексология». — СПб.: ГАРДЕН-СИТИ, 2012. — С. 72–76
  2. Бондарчук А. Нарушение семейных отношений. Гомосексуализм как расплата… // Точка зрения. URL: URL: http://2010.orthodoxy.org.ua/content/narushenie-semeinykh-otnoshenii-gomoseksualizm-kak-rasplata-48362 (дата обращения: 09.11.2019).
  3. Зуева Д. Ю. Структура самоотношения у мужчин с гомосексуальной ориентацией. // Сборник тезисов XIII Международной (XXII Всероссийской) Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых. — М.: ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, 2018. — С. 150.
  4. Лоуэн А. Любовь и Оргазм. — СПб.: Корвет, 2018. — 316 с.
  5. Николоси Дж., Николоси Л.. Предотвращение гомосексуальности. Руководство для родителей. — М.: Независимая фирма «Класс», 2008. — 312 с.
Основные термины (генерируются автоматически): однополое влечение, нетипичная направленность влечения, мужчина, гомосексуальная идентичность, гомосексуальная ориентация, отношение, данные, мужская гомосексуальность, SSCT, консультационная работа.


Похожие статьи

Гомосексуализм в контексте гендерной идентификации...

Гомосексуальность – это понятие определяется как: сексуальное влечение к лицам

Четверть из этих мужчин вступили в гомосексуальные контакты еще до того момента, как

Важно отметить, что в гомосексуальные контакты вовлечена почти половина мальчиков...

Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва»...

Ключевые слова: проективные методы, нетипичная направленность влечения, гомосексуальная ориентация, сексуальная

В исследовании были выявлены особенности отношения к партнёру у мужчин молодого возраста гомо- и гетеросексуальной ориентации.

Гомосексуальная личность – феномен социальный и культурный

Гомосексуальные отношения были и в античное время, и в средние века, но им не придавалось

Гомосексуальная, бисексуальная, пансексуальная и интерсексуальная личности в

К однополым отношениям, согласно данных СМИ, приводит некая личная проблема.

Образ родителей у девушек с гомосексуальной ориентацией

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской

и поведения, направленности общения и взаимодействия.

По результатам статистической обработки было выявлено что у девушек гомосексуальной ориентации образ...

Методика «психотест на определение гендерной идентификации...»

Отношение к гомосексуальности в мировом сообществе. Социальные установки по отношению к гомосексуальности варьируют в различных культурах и в различные

которые объединяются на основе их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Понятие «ЛГБТ-сообщество»: истоки и особенности терминологии

Несмотря на то, что криминализация гомосексуальных отношений имела место и после бунтов, события, произошедшие в Стоунволле, положили начало дебатам в американской политике о различных формах дискриминации ЛГБТ. Стоит отметить, что данное историческое...

Косметическая генитальная хирургия интерсекс-младенцев...

Примерами таковых может служить удаление нетипичных конечностей, обрезание мальчиков и девочек на основе религиозных предрассудков, а также генитальная хирургия интерсекс-младенцев, о которой пойдёт речь в настоящей статье.

Определение гендерного психотипа в структуре половых...

Согласно сделанным выводам, в половых взаимоотношениях мужчины и женщины существует всего два типа девушек: мать и дочь.

Мужчина-отец в таком варианте отношений будет избавлять свою вторую половину от домашних обязанностей, совершая большую ошибку, т.к. в...

Сексуальная культура современной молодежи | Статья в журнале...

сексуальное поведение, Гомосексуальность, сексуальная ориентация, отношение, пол, женщина, Западная Европа, гомосексуальное поведение

Стало правилом ее более высокое положение по отношению к мужчинам, что наложило отпечаток на всю дальнейшую культуру...

К проблеме определения категории «маскулинность»

Согласно Киммелу, гомофобия вызвана страхом мужчин проявить гомосексуальное начало, глубоко сидящее в каждом в из них, в результате обнаружения которого окружающие подвергнут сомнению их маскулинность, стигматизируют их в качестве «ненастоящих мужчин», «девчонок».

Похожие статьи

Гомосексуализм в контексте гендерной идентификации...

Гомосексуальность – это понятие определяется как: сексуальное влечение к лицам

Четверть из этих мужчин вступили в гомосексуальные контакты еще до того момента, как

Важно отметить, что в гомосексуальные контакты вовлечена почти половина мальчиков...

Особенности применения методики «Паук, паутина, жертва»...

Ключевые слова: проективные методы, нетипичная направленность влечения, гомосексуальная ориентация, сексуальная

В исследовании были выявлены особенности отношения к партнёру у мужчин молодого возраста гомо- и гетеросексуальной ориентации.

Гомосексуальная личность – феномен социальный и культурный

Гомосексуальные отношения были и в античное время, и в средние века, но им не придавалось

Гомосексуальная, бисексуальная, пансексуальная и интерсексуальная личности в

К однополым отношениям, согласно данных СМИ, приводит некая личная проблема.

Образ родителей у девушек с гомосексуальной ориентацией

Сексуально-партнерская ориентация является важной составляющей как мужской, так и женской

и поведения, направленности общения и взаимодействия.

По результатам статистической обработки было выявлено что у девушек гомосексуальной ориентации образ...

Методика «психотест на определение гендерной идентификации...»

Отношение к гомосексуальности в мировом сообществе. Социальные установки по отношению к гомосексуальности варьируют в различных культурах и в различные

которые объединяются на основе их сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Понятие «ЛГБТ-сообщество»: истоки и особенности терминологии

Несмотря на то, что криминализация гомосексуальных отношений имела место и после бунтов, события, произошедшие в Стоунволле, положили начало дебатам в американской политике о различных формах дискриминации ЛГБТ. Стоит отметить, что данное историческое...

Косметическая генитальная хирургия интерсекс-младенцев...

Примерами таковых может служить удаление нетипичных конечностей, обрезание мальчиков и девочек на основе религиозных предрассудков, а также генитальная хирургия интерсекс-младенцев, о которой пойдёт речь в настоящей статье.

Определение гендерного психотипа в структуре половых...

Согласно сделанным выводам, в половых взаимоотношениях мужчины и женщины существует всего два типа девушек: мать и дочь.

Мужчина-отец в таком варианте отношений будет избавлять свою вторую половину от домашних обязанностей, совершая большую ошибку, т.к. в...

Сексуальная культура современной молодежи | Статья в журнале...

сексуальное поведение, Гомосексуальность, сексуальная ориентация, отношение, пол, женщина, Западная Европа, гомосексуальное поведение

Стало правилом ее более высокое положение по отношению к мужчинам, что наложило отпечаток на всю дальнейшую культуру...

К проблеме определения категории «маскулинность»

Согласно Киммелу, гомофобия вызвана страхом мужчин проявить гомосексуальное начало, глубоко сидящее в каждом в из них, в результате обнаружения которого окружающие подвергнут сомнению их маскулинность, стигматизируют их в качестве «ненастоящих мужчин», «девчонок».

Задать вопрос