Система внутреннего контроля в банковской сфере | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 22.12.2019

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Гурьянов, М. М. Система внутреннего контроля в банковской сфере / М. М. Гурьянов. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 385-388. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65548/ (дата обращения: 08.04.2020).



В статье рассмотрены различные аспекты организации систем контроля в организациях, осуществляющих банковскую деятельность. Необходимость внедрения данных систем в кредитной организации необходимо для минимизации внутренних и внешних рисков Банка. На данный момент системы контроля во многих банках формируются из нескольких этапов: внутренний аудит, внешний аудит, контроль соответствия требованиям текущего законодательства(compliance). Очень важно обеспечить, прежде всего, безошибочную и качественную проверку внутренних процессов, так как этап внутреннего аудита первичен и риски потерь на данном этапе значительно ниже, чем на последующих этапах. Аудитор должен быть независим и компетентен, как правило это внутренний сотрудник отдельного подразделения. Многолетний опыт сотрудников, занятых в банковской сфере позволил сформировать систему, которая на данный момент работает эффективно в большинстве случаев, но нельзя исключать человеческий фактор и возможное несовершенства системы.

Ключевые слова: банк, аудит, сompliance-контроль, нормативно-правовые акты, урегулирование убытков.

Наиболее приоритетное направление развития банковской сферы — обеспечение безопасности и сохранности, как конфиденциальных данных клиентов и банка, так и ценностей, принадлежащих им. Особенно это актуально в век высоких технологий, когда кажется, для обученных хакеров нет ничего невозможного, а вся информация из любых источников, кажется, лежит на поверхности. Кредитные организации подвержены особенному вниманию злоумышленников, как внешних, так и внутренних. Для всестороннего обеспечения безопасного взаимодействия клиентов и банка необходима современная эффективная система контроля.

Задачи внутреннего аудита банка предельно просты: необходимо соблюдение интересов вкладчиков, акционеров банка, клиентов, а так же предоставление достоверной и полной информации о деятельности кредитной организации, компетенции сотрудников, соответствие деятельности организации правовому полю, в котором она существует, минимизация финансовых и репутационных рисков организации. За счет эффективных действий контролеров и обеспечивается должная надежность работы финансовой системы кредитной организации.

Основные принципы осуществления эффективных проверок в области корпоративной этики, внутренних процессов организаций, финансовых рисков были продиктованы развитием рыночной экономики в западных странах, преимущественно в США, Германии, Великобритании. Основываясь на этих принципах специальной комиссией COSO(Комиссия Трэдвея) были выведены несколько степеней защиты от различного рода угроз, сопровождающих экономическую деятельность кредитных организаций: внутренний аудит, внешний аудит, контроль соответствия требованиям текущего законодательства(compliance).

Первая степень защиты предназначена для внутренней проверки процессов деятельности банка и предполагает различного рода оценку соответствия операционной деятельности базовым показателям эффективности, стандартам и внутренним уставным нормативам. Корректная организация данного процесса обеспечивает уход от возможных потерь и ведет к предотвращению ошибок на первичных этапах оказания финансовых услуг. Регулярная ревизия так же положительно влияет на развитие и совершенствование внутренних процессов, обеспечивает информированность вышестоящих инстанций о текущей деятельности и обеспечивает корректность и соответствие нормативным актам внутреннюю отчетность. Устранение ошибок и несовершенных процессов обработки запросов клиентов так же является неотъемлемой частью процесса проведения внутреннего аудита. Очень важно избежание непредвиденных и непредсказуемых событий, которые могут возникнуть в любой момент при дальнейших внешних проверках. Как правило за внутренний контроль отвечает руководство отдела, в котором проводится проверка и вся ответственность возлагается на лиц, принимающих решения в отдельно взятом подразделении. Под пристальным вниманием контролеров первого этапа проверок находится основная внутренняя операционная деятельность подразделений.

Вторая степень защиты предполагает compliance (в переводе с английского означает согласие, соответствие с чем-либо) — контроль соответствия требованиям текущего законодательства. Осуществляют контроль данного этапа, как правило, надзорные органы, специализированные комитеты, имеющие особые полномочия, позволяющие сформировать информативный отчет о соответствии деятельности организации правовым нормам, законодательству и текущим стандартам внешних надзорных органов. Основные задачи надзорных комитетов: обеспечить устранение возможных угроз, связанных в том числе и с последними обновлениями законодательства, обеспечение информированности вышестоящих инстанций о нарушениях и слабых местах документационного обеспечения деятельности финансовой организации.

Compliance — в первую очередь внутренний, сводится к соблюдению законодательства посредством создания внутренних методологических указаний, предназначенных для корректных действий в правовом поле. Проведение методологической работы на основе отчетов после проверок является частью данного важнейшего этапа внутреннего аудита.

Итоговые результаты внутренних проверок на этапах внутреннего аудита и compliance обеспечивают информированность руководства и таким образом положительно влияют на эффективность операционной деятельности организации после проведения необходимых процедур улучшения процессов и усиления контроля слабых мест системы взаимодействия подразделений как внутри организации, так и за ее пределами.

Внешний банковский аудит проводится Банком России и его основной задачей является обеспечение контроля за действиями управляющего состава кредитных организаций, с целью защиты собственности участников финансовой сферы экономики.

В соответствии с Положением Банка России от 16 декабря 2003 г. N 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах». Разработаны единые стандарты внешнего банковского аудита, которые, в свою очередь, соответствуют всем стандартам международного права. В последней редакции было внесено дополнение главы 2 подпунктом 2.5 В случае если в соответствии со статьей 11.1–2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в банке с базовой лицензией функции руководителя службы внутреннего контроля исполняет руководитель службы управления рисками, он при осуществлении функций руководителя службы внутреннего контроля должен руководствоваться требованиями главы 4.1 настоящего Положения. Глава 4. 1 в свою очередь описывает основные функции внутреннего банковского аудита, освещенные ранее.

По состоянию на первый квартал 2018 года в различных подразделениях внутреннего аудита банков были задействованы около 10 тыс. человек. (Таблица№ 1)

Таблица 1

Личный состав работников СВА вбанках России по состоянию на 01.03.2018г.

Объем активов банков

(млрд. руб.)

Кол-во кредитных организаций

Отделы СВА кредитных организаций, ед.

Среднее количество отделов СВА, ед.

Отделы внутреннего контроля, ед.

Среднее количество отделов внутреннего контроля

>100

66

996

13

843

11

50–100

38

165

3

94

2

10–50

96

348

2

648

4

5–10

58

181

2

134

1

Менее 5

221

464

1

395

1

Итого:

479

2154

4,2

2114

3,8

[Источник: Составлено на основе официальных данных сайта Центрального Банкаhttps://www.cbr.ru/]

Согласно данным, предоставленным в таблице, в 2018 году сильно сократилось количество банковских служащих, в том числе сотрудников внутреннего контроля и СВА. Связано это напрямую с массовым отзывом лицензий Банком России в течение последних нескольких лет. Число банков сократилось с 729 до 479. При этом общая тенденция распределения Банков в рейтинге по объему активов не изменилась. Хотел бы обратить особое внимание, что наибольшее количество структурных подразделений контролирующих отделов сосредоточено непосредственно в самых крупных банках с объемами активов от 100 млрд рублей.

Средняя численность сотрудников СВА и внутреннего контроля как правило не превышает 1,5 % от общей численности сотрудников в организации.

Из данных приведенных выше можно сделать вывод, что далеко не все кредитные организации в России уделяют должное внимание качественному осуществлению контроля внутренней операционной деятельности организации. Это, вероятнее всего, связано с неверной расстановкой приоритетов руководства в кредитной организации. Фактически, недостаточное обеспечение штата внутреннего аудита в банках приводит к номинальному исполнению стандартов регулятора, что негативно влияет на развития бизнеса.

Несмотря на это, важно отметить, что за время существования банковской системы в России накоплен необходимый опыт для осуществления эффективной поддержки кредитных организаций, разработаны технологические процессы, направленные на минимизацию человеческого труда и исключение человеческого фактора при проверке больших объемов данных. В свою очередь регулятор постоянно развивает и совершенствует систему контроля над финансовыми институтами в рамках своих полномочий. Основные направления деятельности, направленной на создание универсальной национальной системы контроля Банков:

  1. разработка единых подходов к формированию достаточных полномочий служб внутреннего контроля и аудита для выполнения своих функциональных обязанностей, а также к проведению процедур внутреннего контроля, в том числе регламентирующих организацию работы по управлению основными рисками и т. д.;
  2. установление общих подходов к разработке и реализации программ повышения качества внутреннего аудита; эффективной организации и сопровождению деятельности внутреннего аудита;
  3. совершенствование процедур и требований к подготовке рекомендаций по результатам проведенных службами внутреннего контроля и аудита мероприятий, а также осуществления контроля за устранением нарушений, выявленных ими в процессе мероприятий;
  4. обеспечение условий для плодотворного взаимодействия служб внутреннего контроля и аудита с его заказчиками и собственниками (акционерами) и поддержки со стороны высшего исполнительного руководства;
  5. усиление требований к аттестации сотрудников служб внутреннего аудита, в том числе и путем рекомендаций внутренним аудиторам подтверждать свой профессионализм получением соответствующих профессиональных сертификатов и квалификаций, предлагаемых международным Институтом внутренних аудиторов и другими профессиональными организациями.

Подводя итог хотелось бы отметить важность и необходимость развития направления внутреннего и внешнего аудита банковского сектора экономики России. Необходимо постоянно создавать и улучшать имеющиеся методики контроля, внедрять новейшие технологические процессы, использовать инновации в подходе к различного рода проверкам, ведь обеспечение безопасности, сохранности и должной обработки объемных потоков данных в финансовой сфере — основа благополучия очень важного сегмента экономики — Банковского сектора.

Литература:

  1. Центральный банк Российской Федерации https://www.cbr.ru/ дата обращения 19.12.2019;
  2. Banki.ru https://www.banki.ru/banks/ratings/
  3. Горегляд,В. П. Современный аудит: проблемы и перспективы / В. П. Горегляд//с.8 Деньги и кредит № 2 2017;
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний контроль, внутренний аудит, кредитная организация, банк, текущее законодательство, контроль соответствия, Россия, внешний аудит, банковская деятельность, банковская сфера.


Похожие статьи

Пути совершенствования организации системы внутреннего...

Ключевые слова: внутренний аудит, внутренний контроль, система внутреннего контроля, банковская деятельность.

Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах»...

Совершенствование аудита кредитных операций коммерческого...

Ключевые слова: банк, кредитные операции, контроль, аудит.

В настоящее время в центре внимания банковского аудита оказывается более широкий круг задач

В этой связи, аудит кредитных операций коммерческого банка можно отнести к наиболее сложным и...

Построение эффективной системы внутреннего контроля...

Необходимость внутреннего контроля в кредитной организации обусловлена в первую

Основная цель системы внутреннего контроля в кредитных организацияхконтроль за

Источник: составлено автором на основе на основе годовых отчетов Банка России и портала...

О соотношении банковского контроля и надзора в деятельности...

В статье анализируется деятельность Банка России как органа банковского надзора. Автор приходит к выводу о том, что банковский надзор шире банковского контроля. Надзорная деятельность ЦБ РФ, в отличие от контрольной, имеет стратегический характер...

Роль банковского надзора в обеспечении финансовой...

- осуществление банковского контроля и надзора за финансовой деятельностью банков. Для осуществления своих функций Банк России в

Кроме того, все кредитные организации обязаны осуществлять текущий и конечный внутренний аудит и контроль через службу...

К вопросу о соотношении понятий «внутренний финансовый...»

С.А. Агапцов различает контроль внутренний и внешний «с точки зрения принадлежности контрольных функций…

В сферу ответственности государственного и муниципального аудита должно входить, прежде всего, контроль эффективности использования государственных и...

Проблемы реализации ПОД/ФТ коммерческими банками

Банк России, кредитная организация, Российская Федерация, внутренний контроль

- осуществление банковского контроля и надзора за финансовой деятельностью банков.

Для Банка России является важным оценка систем внутреннего контроля кредитной...

Аудит в коммерческих банках | Статья в журнале...

Аудит — это деятельность по проведению проверки финансовой отчетности и данных учета организации, по итогам которой аудитор выражает обоснованное мнение о достоверности отчетности в форме письменного аудиторского заключения.

Экономическое содержание финансовой устойчивости...

Ключевые слова: Центральный банк , банковский контроль , деятельность банка России, кредитные организации, анализ банковского контроля. Поэтому страна в лице Центрального банка РФ осуществляет важную роль в контроле и наблюдения за устойчивости банков в РФ.

К вопросу об осуществлении деятельности в сфере...

Для Банка России является важным оценка систем внутреннего контроля кредитной организации, что является одним из основных требований в сфере ПОД/ФТ.

Банк России при осуществлении проверок кредитных организаций и их филиалов проверяет следующее

Похожие статьи

Пути совершенствования организации системы внутреннего...

Ключевые слова: внутренний аудит, внутренний контроль, система внутреннего контроля, банковская деятельность.

Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах»...

Совершенствование аудита кредитных операций коммерческого...

Ключевые слова: банк, кредитные операции, контроль, аудит.

В настоящее время в центре внимания банковского аудита оказывается более широкий круг задач

В этой связи, аудит кредитных операций коммерческого банка можно отнести к наиболее сложным и...

Построение эффективной системы внутреннего контроля...

Необходимость внутреннего контроля в кредитной организации обусловлена в первую

Основная цель системы внутреннего контроля в кредитных организацияхконтроль за

Источник: составлено автором на основе на основе годовых отчетов Банка России и портала...

О соотношении банковского контроля и надзора в деятельности...

В статье анализируется деятельность Банка России как органа банковского надзора. Автор приходит к выводу о том, что банковский надзор шире банковского контроля. Надзорная деятельность ЦБ РФ, в отличие от контрольной, имеет стратегический характер...

Роль банковского надзора в обеспечении финансовой...

- осуществление банковского контроля и надзора за финансовой деятельностью банков. Для осуществления своих функций Банк России в

Кроме того, все кредитные организации обязаны осуществлять текущий и конечный внутренний аудит и контроль через службу...

К вопросу о соотношении понятий «внутренний финансовый...»

С.А. Агапцов различает контроль внутренний и внешний «с точки зрения принадлежности контрольных функций…

В сферу ответственности государственного и муниципального аудита должно входить, прежде всего, контроль эффективности использования государственных и...

Проблемы реализации ПОД/ФТ коммерческими банками

Банк России, кредитная организация, Российская Федерация, внутренний контроль

- осуществление банковского контроля и надзора за финансовой деятельностью банков.

Для Банка России является важным оценка систем внутреннего контроля кредитной...

Аудит в коммерческих банках | Статья в журнале...

Аудит — это деятельность по проведению проверки финансовой отчетности и данных учета организации, по итогам которой аудитор выражает обоснованное мнение о достоверности отчетности в форме письменного аудиторского заключения.

Экономическое содержание финансовой устойчивости...

Ключевые слова: Центральный банк , банковский контроль , деятельность банка России, кредитные организации, анализ банковского контроля. Поэтому страна в лице Центрального банка РФ осуществляет важную роль в контроле и наблюдения за устойчивости банков в РФ.

К вопросу об осуществлении деятельности в сфере...

Для Банка России является важным оценка систем внутреннего контроля кредитной организации, что является одним из основных требований в сфере ПОД/ФТ.

Банк России при осуществлении проверок кредитных организаций и их филиалов проверяет следующее

Задать вопрос