Конструирование медтехники и его роль в жизни современного общества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 22.12.2019

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Пономарев А. С., Олаогун О. Д. Конструирование медтехники и его роль в жизни современного общества // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 255-258. — URL https://moluch.ru/archive/289/65540/ (дата обращения: 28.02.2020).



Мы рассмотрим роль медицинских технологий в современную эпоху, а также их применение и проблемы, с которыми сталкивался инженер при создании необходимого оборудования, необходимого для повседневной медицинской деятельности. мы не только посмотрим на проблемы, мы также собираемся обсудить решения и эффективный способ создания медицинского оборудования в Российской Федерации и остальном мире

Ключевые слова: инновационное,предупреждение заболевания, наука, рентгеновская техника, основы маркетинга и организации производства

We will consider the role of medical technologies in the modern era, as well as their application and the problems that an engineer faced when creating the necessary equipment necessary for everyday medical activity. we will not only look at problems, we are also going to discuss solutions and an effective way to create medical equipment in the Russian Federation and the rest of the world

Keywords: innovative, disease prevention, science, X-ray research, marketing fundamentals and production organization

Наука развивается семимильными шагами. Каждый день в области медицины совершаются новые открытия, проводятся эксперименты и испытания. Учёные-медики совместно с инженерами-приборостроителями работают над созданием суперсовременных приборов. С помощью медицинского оборудования проводят профилактику, диагностику и лечение заболеваний. Благодаря новым технологиям идет постоянное совершенствование медицинской аппаратуры, увеличение ее эффективности, повышение точности. Особенно это заметно в офтальмологии, эндоскопии, лабораторной диагностике, хирургии и реабилитационной медицине. Внедрение новейших технологий сделало возможным обнаружение развития болезни на ранней стадии, а в некоторых случаях — предупреждение заболевания.

Сфера производства медицинской техники неразрывно связано с научно-техническим прогрессом, поэтому чем новее, качественнее, инновационное будет оборудование — тем больше своей продукции Вы сможете предложить. В рекламной компании, к примеру, медтехники для профилактики заболеваний следует делать ставку на сохранение здоровья, долголетия, повышение качества жизни. Акцент нужно делать на новые веяния технологического прогресса. Традиции и качество — вот главные критерии для средств медицинской техники.

Производство медицинской техники в России в условиях нестабильной экономики и необходимости в импорт замещении стоит наиболее остро.

На рынке общественного здоровья зарубежная и отечественная медицинская техника могут быть сгруппированы в два товарных блока. К первому блоку относятся медицинская техника, вообще не выпускаемая в России, или выпускаемая, но несоответствующая мировому уровню. К таковым относятся высокотехнологичные и наукоемкие изделия — компьютерные, рентгеновские установки, магниторезонансные томографы с повышенной напряженностью поля, ультразвуковая диагностическая аппаратура высокого класса и т. п.

Во второй блок входят изделия, уже на сегодняшний день соответствующие или с доработками способные соответствовать требованиям Минздрава РФ по оснащению ЛПУ.

Импорт является одним из эффективных способов освоения новых технологий в случае первого блока.

Тормозом на пути выхода отечественной медицинской техники на зарубежный рынок служат сертификационные барьеры, состоящие в том, что большинство европейских национальных органов системы международной сертификации не признают российские сертификаты. К сожалению, до настоящего времени в России все еще отсутствуют испытательные лаборатории или центры, аккредитованные в системе международной сертификации по медицинской технике, вследствие чего отечественная медицинская техника, должна проходить дорогостоящие сертификационные испытания за рубежом.

Частая проблема, с которой сталкивается производство медицинской техники в России — это ситуация, когда заказы на поставку медицинской продукции оформляются ниже потребности здравоохранения в ней по причине недостаточности финансирования из бюджетов всех уровней. Вследствие этого на складах предприятий скапливается большое количество невостребованной продукции. Указанная ситуация не позволяет предприятиям своевременно рассчитаться с поставщиками сырья и материалов, налоговыми органами и работниками предприятий.

Миновали времена, когда единственными «приборами» врача были его собственные глаза, уши, руки... В наше время на службу медицине поставлены самые последние достижения науки и техники.

Температуру тела больного человека врач может узнать с помощью не только градусника, но и специальных жидкокристаллических пленок, накладываемых на нужные участки тела. Жидкие кристаллы чутко реагируют на самые, казалось бы, малозначительные изменения температуры и окрашиваются в зависимости от этого в разные цвета. Температура измеряется с точностью до десятых и даже сотых долей градуса, к тому же наглядно видно ее распределение по поверхности тела. Такие же термограммы можно получить при помощи приемников инфракрасного излучения и термовизоров. Таким образом медики получили возможность точнее определять очаги воспалений, места образования опухолей и т. д.

Широко используется в медицине рентгеновская техника, позволяющая получать фотоснимки внутренних органов. Специальная методика рентгенологического исследования — томография — дает возможность производить снимки слоя, лежащего на определенной глубине исследуемых органов: легких, почек и др. Получение послойного снимка основано на перемещении двух из трех компонентов (рентгеновской трубки, пленки и объекта исследования). Последнее время для получения рентгеновских изображений в нужном ракурсе применяют вычислительную технику (см. Электронные вычислительные машины, ЭВМ). Вычерченные при помощи ЭВМ рентгеновские томограммы предоставляют необходимые данные для лечения больных органов.

Применение ультразвука для диагностики болезней основано на свойстве ультразвуковых волн отражаться от границ, разделяющих среды, имеющие даже очень небольшую разницу в плотности.

Некоторые заболевания внутренних органов (пищевода, желудка и др.) удается обнаружить с помощью особого оптического прибора — эндоскопа. Тонкий гибкий пучок стеклянных волокон из специального оптического стекла вводится внутрь органа. Такой световод освещает исследуемый участок и передает его изображение в фотокамеру или на телеэкран.

В некоторых случаях медики используют радиопилюли. Внутри них несколько датчиков и микроскопический радиопередатчик. Проглотит пациент такую «пилюлю», и в течение некоторого времени врачи получают регулярную информацию о режиме работы внутренних органов в то время, когда человек спит, гуляет, ест...

Одно из последних достижений науки и техники — биосенсоры — миниатюрные устройства, объединяющие в себе детекторы и компьютер (см. Электронные вычислительные машины). Такой биосенсор в течение нескольких секунд может провести анализ десятков компонентов крови. Итак, техника помогает врачам провести анализ состояния больного, поставить диагноз болезни.

В иных случаях, к сожалению, одних лекарств для излечения человека недостаточно. Необходима операция. И снова на помощь хирургу и больному приходит современная медицинская аппаратура. Световой луч лазера останавливает кровотечение, устраняет дефекты кожи, проводит рассечение тканей намного быстрее и точнее обычного скальпеля. Во время сложнейших операций, проводимых на сердце, легких или почках, неоценимую помощь медикам оказывают аппараты, которые так и называются: «искусственное сердце», «искусственные легкие», «искусственная почка». Они принимают на себя функции оперируемых органов, позволяют на время приостановить их работу.

Современная медицинская техника позволяет даже заменить частично или полностью больные органы человека. Электронный водитель сердечного ритма, усилитель звука для глухих, хрусталик из специальной пластмассы — вот только некоторые примеры использования техники в медицине. Все большее распространение получают также биопротезы, приводимые в действие миниатюрными блоками, которые реагируют на биотоки в организме человека.

Когда операцию приходится вести на очень маленьком участке, например на сетчатке глаза, врачи используют не только микроскопы, позволяющие в деталях увидеть пораженное место, но и созданные советскими учеными и инженерами микроманипуляторы — устройства, позволяющие во много раз повысить точность действий хирурга. Большую помощь медикам при микрохирургических операциях приживления конечностей оказывает аппарат для сшивания сосудов.

Сканирующие электронные микроскопы, позволяющие увидеть даже отдельные вирусы, кобальтовые «пушки» для лучевой терапии — все эти и многие другие достижения современной науки и техники направлены на улучшение здоровья людей.

Хотелось бы отметить вклад людей, которые заняты в научно-образовательной сфере медико-технического профиля.

Во многих исследовательских институтах нашей страны и за рубежом специалист, разрабатывающий медицинские приборы, как правило, занимается разными проблемами и тематиками. Чтобы использовать устройство в клинической практике, необходимо для начала воплотить его программную и аппаратную части. Затем провести лабораторные испытания. Далее проверить на тестовой группе, опубликовать результаты, оформить интеллектуальную собственность, произвести сертификацию и т. д. Проектирование медицинских устройств — сложное, крайне ответственное дело и к нему нельзя подходить, спустя рукава. Как говорил Гиппократ: «Не навреди!». Сама по себе работа в данной сфере интересна и затрагивает сразу нескольких областей знаний:

− физиология человека и животных

− биофизика

− схемотехническое проектирование

− конструирование радиоэлектронной аппаратуры

− цифровая обработка медицинских сигналов и данных

− основы маркетинга и организации производства.

Данная молодая профессия только начинает встраиваться в современную инфраструктуру научного сообщества медицинских технологий. Если можно так сказать, то современные инженеры подобного рода, являются первопроходцами в данной области и трудятся методом проб и ошибок. Ведь если многие профессии, такие как врач, педагог или пожарный за несколько тысячелетий своего существования накопили огромный теоретический и практический опыт, то с медицинским приборостроением не все так ясно и понятно.

Конструирование медтехники — многокомпонентный, сложный и затратный процесс. Этосоздание различных изделий медицинского назначения с составлением их проектов (графических изображений, технических и экономических расчетов и т. п.), проработкой и сопоставлением возможных различных вариантов конструкций и способов изготовления деталей, изготовлением образцов, исследованием их соответствия техническому заданию и оценкой качества. Мыслительная и практическая деятельность здесь направлена на то, чтобы сделать вещь, предметы, которые несут в себе элемент новизны, не повторяют и не дублируют, в отличие от моделирования, действительные объекты. Обычно конструирование начинают со зрительного представления изделия, составления его эскизов, технических рисунков, чертежей. Затем подбирают необходимые материалы. Далее изготавливают опытный образец изделия или само изделие, испытывают его на прочность и работоспособность, дорабатывают с учетом недостатков, и так повторяют многократно, от одного варианта к другому, до создания наилучшего изделия согласно его назначению. Перед разработчиком (конструктором) в процессе конструирования возникает множество вариантов изделия. Многовариантность в конструировании называют вариативностью. Вариативность присуща как конструкции изделия, так и его внешнему виду — дизайну. (Слово «дизайн» в переводе с английского означает «замысел, проект, рисунок».) В узком смысле дизайн — это задача добиваться, чтобы изделия имели красивый внешний вид, красивую, рациональную отделку и были удобны в пользовании.

Красивое и модное изделие, продуманное с точки зрения технической эстетики (красоты), простоты и безопасности обслуживания и эксплуатации, имеет повышенный спрос и ценится дороже. Вот почему прорабатывают множество вариантов изделия, пока не найдут наиболее подходящий. И можно уверенно сказать, что с развитием медицинской техники наступила новая эра на страже здоровья человечества!

Литература:

  1. Алексеев Л. П. «Утки»-убийцы, или Социальные аспекты биотехнологии// Экология и жизнь. — 2005. — № 5. — С. 64–66.
  2. Антипова Л. В. Прикладная биотехнология. — СПб.: ГИОРД, 2003. — 288 с.
Основные термины (генерируются автоматически): медицинская техника, Россия, отечественная медицинская техника, организация производства, множество вариантов изделия, последнее достижение науки, рентгеновская техника, международная сертификация, медицинское оборудование, основа маркетинга.


Похожие статьи

Особенности рекламной кампании медицинского оборудования...

Маркетинг медицинской техники имеет ряд особенностей, отличающих его от маркетинга

Мероприятия по продвижению на рынок медицинской техники зависят от её конкретного

Согласно статистическим данным рост производства медицинского оборудования в России...

Обзор проблем отечественного рынка рентгенодиагностического...

Ключевые слова: медицинские изделия, рынок рентгенодиагностического оборудования

Сложная медицинская техника является одним из составляющих понятия медицинских изделий

Обзор отечественного рынка. По данным Росстата на 2015 год население России...

Анализ качества и конкурентоспособности отечественного...

Анализ качества и конкурентоспособности отечественного предприятия по производству медицинских изделий.

Согласно проанализированным данным с источников, опубликованных на сайтах стоматологических клиник и персональных страниц ведущих стоматологов России...

Анализ современного состояния и тенденций развития...

Подавляющая часть медицинских изделий, выпускаемых отечественными предприятиями, по своему техническому уровню значительно уступает зарубежным аналогам. На практике российские медицинские учреждения предпочитают приобретать импортные изделия.

Анализ структуры регионального рынка медицинской техники...

На сегодняшний день при закупке медицинской техники медицинскими учреждениями на первый план выступает цена, а не качество медицинского оборудования. Отсутствие денежных средств в медучреждениях на покупку новой техники приводит к снижению качества...

Управление качеством медицинской помощи | Статья в сборнике...

- в системе организации медицинской помощи одновременно сосуществуют две авторитарные линии: управленческая и клиническая.

4. Линденбратен А. Л. Методические основы и организационные технологии оценки качества и эффективности медицинской помощи.

Развитие службы маркетинга в медицинских учреждениях

Формирование нового предпринимательского подхода в медицине тесно связано с развитием социально-экономического устройства общества, с возможностью максимально быстро воспринимать результаты развития научно-технического прогресса.

Похожие статьи

Особенности рекламной кампании медицинского оборудования...

Маркетинг медицинской техники имеет ряд особенностей, отличающих его от маркетинга

Мероприятия по продвижению на рынок медицинской техники зависят от её конкретного

Согласно статистическим данным рост производства медицинского оборудования в России...

Обзор проблем отечественного рынка рентгенодиагностического...

Ключевые слова: медицинские изделия, рынок рентгенодиагностического оборудования

Сложная медицинская техника является одним из составляющих понятия медицинских изделий

Обзор отечественного рынка. По данным Росстата на 2015 год население России...

Анализ качества и конкурентоспособности отечественного...

Анализ качества и конкурентоспособности отечественного предприятия по производству медицинских изделий.

Согласно проанализированным данным с источников, опубликованных на сайтах стоматологических клиник и персональных страниц ведущих стоматологов России...

Анализ современного состояния и тенденций развития...

Подавляющая часть медицинских изделий, выпускаемых отечественными предприятиями, по своему техническому уровню значительно уступает зарубежным аналогам. На практике российские медицинские учреждения предпочитают приобретать импортные изделия.

Анализ структуры регионального рынка медицинской техники...

На сегодняшний день при закупке медицинской техники медицинскими учреждениями на первый план выступает цена, а не качество медицинского оборудования. Отсутствие денежных средств в медучреждениях на покупку новой техники приводит к снижению качества...

Управление качеством медицинской помощи | Статья в сборнике...

- в системе организации медицинской помощи одновременно сосуществуют две авторитарные линии: управленческая и клиническая.

4. Линденбратен А. Л. Методические основы и организационные технологии оценки качества и эффективности медицинской помощи.

Развитие службы маркетинга в медицинских учреждениях

Формирование нового предпринимательского подхода в медицине тесно связано с развитием социально-экономического устройства общества, с возможностью максимально быстро воспринимать результаты развития научно-технического прогресса.

Задать вопрос