Юридическая техника как средство и объект нормотворческой деятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 69 раз

Библиографическое описание:

Андреев, К. А. Юридическая техника как средство и объект нормотворческой деятельности / К. А. Андреев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 56-58. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65535/ (дата обращения: 06.08.2020).



В статье рассматриваются основные подходы к понятию юридическая техника. Акцентируется внимание на важности сохранения научного плюрализма в изучении юридической техники. Раскрываются отдельные особенности законодательного регулирования юридической техники.

Ключевые слова: нормотворчество, юридическая техника, технико-юридический инструментарий, законодательство, правовая система, правовые документы, юридическая деятельность, правовое регулирование.

Значение юридической техники в сфере нормотворчества переоценить трудно. Юридическая техника относится к той сфере знания, которая носит инструментальный характер и имеет ярко выраженное прикладное значение. Создание юридических норм — это сложный вид юридической деятельности, который носит не только творческий характер, но и связан в первую очередь с наличием социальных рисков. Эти риски связаны с тем, что заложенные в нормах права модели поведения будут противоречить господствующим в обществе интересам и потребностям, способствуя нарастанию в обществе напряженности и конфликтов. Юридическая техника не может гарантировать высокий уровень социальной обусловленности права, но ее использование является важной основой для создания качественных норм, способных осуществлять системное и эффективное воздействие на общественные отношения.

Юридическая техника как средство нормотворческой деятельности позволяет выразить государственную волю с наибольшей точностью и определенностью. Юридическая техника не в состоянии дать законодателю готовый ответ на тот или иной проблемный вопрос. Инструментальная роль юридической техники заключается в том, что ее составные элементы (правовые предписания, презумпции, фикции и так далее) выступают своего рода «строительным материалом», из которого формируется нормативная основа правовой жизни. Технико-юридический инструментарий вооружает законодателя не набором готовых истин, а системой принципов, требований, соблюдение и творческая реализация которых позволяет добиться намеченных целей.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что одной из тенденций развития нормотворчества является не только использование юридической техники как важнейшего средства, но и нормативное правовое воздействие на нее. Иными словами, юридическая техника становится объектом нормотворчества. Этот дуализм юридической техники и будет предметом анализа в настоящей статье.

Юридической наукой накоплен значительный опыт исследования юридической техники. В настоящее время сложилось несколько подходов, которые по-разному трактуют содержание юридической техники, ее предназначение и структуру. Кратко обозначим содержание существующих подходов и выскажем собственное понимание природы этого явления.

Первый подход рассматривает юридическую технику как технику документов. В основе этого подхода лежит представление о юридической технике как наборе инструментов для качественного создания, оформления и принятия различных правовых документов (нормативных правовых, правоприменительных, правоинтерпретационных, правореализующих). В частности, по мнению С. С. Алексеева юридическая техника — это совокупность средств и приемов, используемых в соответствии с принятыми правилами при выработке и систематизации правовых (нормативных) актов для обеспечения их совершенства [1, с. 267].

Достоинством этого подхода является внешняя стороны юридической техники, иллюстрирующая ее возможности в юридической работе. Любой документ закрепляет волю одного либо нескольких субъектов, которая внешне выражается в форме тех или иных технико-юридических средств (дефиниций, презумпций, фикций, конструкций, предписаний и так далее).

Второй подход ориентирует понимание юридической техники на тесную связь с юридической деятельностью. Юридическая техника рассматривается как определенное искусство и область знаний, позволяющие не только подготовить юридические документы, но и рационально организовать саму юридическую деятельность. К примеру, по мнению А. Б. Лисюткина, «юридическая техника — обусловленная закономерностями развития правовой системы общества, совокупность определенных правил, приемов, навыков, методов, используемых в профессиональной юридической деятельности с целью обеспечения высокого качества ее результатов» [2, с. 24–25].

Таким образом, этот подход можно охарактеризовать как техника деятельности. Достоинством подхода заключается в возможности увидеть, что действия и операции, совершаемые в ходе юридической деятельности, носят технический характер. Это позволяет уменьшить действие рискогенных факторов, а, следовательно, сделать деятельность более рациональной и эффективной.

Третий подход рассматривает юридическую технику как технику правового регулирования. Технико-юридический инструментарий приобретает не только юридическое, но и социальное значение. Иными словами, использование того или иного технико-юридического средства в нормативном правовом либо правоприменительном акте имеет не формальное, а содержательное значение и смысл, связанный с достижением определенных социальных целей. В. М. Сырых отмечает, что использование метода (законодательной техники) предполагает решение разносторонних задач. Так, нормативно-правовые предписания должны быть взаимосвязаны друг с другом, быть полноценными с точки зрения логической структуры; проектируемые субъективные права должны быть доступными, реальными для всех субъектов права; необходимо закреплять в качестве объектов правоотношений такие материальные, социальные и иные блага, которые предъявляют реальную ценность для субъектов права и могут побудить их к реализации предоставленного законом правомочия и др. [3, с. 49].

На наш взгляд, сложившиеся представления о юридической технике могут существовать относительно спокойно, не конфликтуя друг с другом, поскольку каждый подход отражает и подчеркивает ту или иную сторону понятия «юридическая техника». Стремление к унифицированному определению юридической техники было бы определенной ошибкой, поскольку неизбежно привело бы чрезмерному выпячиванию одних сторон в ущерб другим.

Своеобразным компромиссом в понимании юридической техники может стать подход, рассматривающий ее как средство и объект юридической, (а в нашем случае, нормотворческой) деятельности. Исключительность юридической техники, ее роль и значение приводят к тому, что отдельные доктринальные положения приобретают статус законодательных положений.

Многие субъекты Российской Федерации идут по пути законодательного регулирования нормотворчества и юридической техники. Региональные законы о нормативных правовых актах, содержат не только общие требования к законам, но и определяют основные правила юридической техники. К примеру, закон Нижегородской области от 10.02.2005 № 8-З «О нормативных правовых актах Нижегородской области» (ред. от 03.09.2019) определяет порядок осуществления правотворчества, требования к законам и иным нормативным правовым актам, их форму и систему. Закон придает юридическую силу отдельным технико-юридическим правилам. К примеру, ч. 2 ст. 15 устанавливает, что слова и словосочетания в законах используются в значении, обеспечивающем их точное понимание и единство с терминологией, применяемой в федеральном законодательстве.

В законе Республики Карелия от 04.07.2012 № 1619-ЗРК «О нормативных правовых актах Республики Карелия» (ред. от 22.07.2019) правилам юридической техники посвящена 2 глава, в которой содержатся языковые, содержательные и структурные технико-юридические правила. К примеру, ч. 1 ст. 9 определяет, что в законах Республики Карелия правовые предписания излагаются в виде статей. В необходимых случаях статья может иметь наименование. Статья может подразделяться на части, имеющие порядковые номера или не имеющие таковых. В частях статьи могут содержаться пункты и подпункты, которые имеют буквенную или цифровую нумерацию и абзацы. В иных нормативных правовых актах правовые предписания излагаются в виде пунктов. Пункты могут подразделяться на подпункты.

Таким образом, юридическая техника — это не только область научного знания, но и объект нормотворческой саморефлексии. Нельзя не обратить внимание на то, что субъекты Российской Федерации в сфере законодательного регулирования вопросов юридической техники накопили значительный опыт, который может и должен быть использован и на федеральном уровне. К сожалению, приходиться констатировать, что федеральных закон «О нормативных правовых актах в Российской Федерации» до настоящего времени не принят. Перспективы его принятия представляются крайне неопределенными, хотя правовая система значительно выиграла, если бы такой закон был принят.

Литература:

  1. Алексеев С. С. Общая теория права. В двух томах. Т. 2. М.: Издательство «Юридическая литература», 1982. 360 с.
  2. Лисюткин А. Б. Юридическая техника и правовые ошибки // Государство и право. 2001. № 11. С. 22–28.
  3. Сырых В. М. Законотворчество как вид социального проектирования // Проблемы юридической техники: Сборник статей / Под ред. В. М. Баранова Н.Новгород. 2000. С. 45–53.
Основные термины (генерируются автоматически): юридическая техника, юридическая деятельность, подход, Российская Федерация, технико-юридический инструментарий, Карелия, Нижегородская область, законодательное регулирование, значительный опыт, правовая система.


Похожие статьи

Понятие юридической техники | Статья в журнале...

Ключевые слова: юридическая техника, юридическая технология, юридическая деятельность, правовое регулирование. Характерной особенностью правовой системы России является активное развитие и совершенствование действующего законодательства, что...

Юридическая техника подготовки законодательных документов...

Одной из предметных областей юридической лингвистики является юридическая техника, определяющая лингвостилистические особенности составления нормативных правовых актов. Технико-юридическое качество принимаемых законов заставляет постоянно...

Правовая экспертиза в законотворческом процессе

правовая экспертиза, Российская Федерация, широкий смысл, правовая экспертиза законопроекта, акт, момент, законотворческий процесс, законопроект, законодательная власть, юридическая сила.

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

Общество с ограниченной ответственностью — это организация, созданная при согласии юридических лиц и граждан путем объединения их долей для осуществления хозяйственной деятельности.

Использование справочно-правовых систем в юридической...

Справочно-правовые системы (СПС) или информационно-правовые системы (ИПС) — это

Самое важное в работе юриста с юридической базой данных — это

Из дополнительных услуг «Консультанта Плюс» нужно отметить: индивидуальный подход к клиенту, в частности...

Проблемы толкования и конкретизации юридических норм

Конкретизация законодательства как техникоюридический прием нормотворческой

В юридической науке под предметом правового регулирования понимают то, что регулирует...

Российская Федерация, норма, юридическая норма, сфера налогообложения...

Правовая экспертиза нормативных правовых актов Приморского...

В статье рассматривается понятие и значение правовой экспертизы нормативных правовых актов, анализируется правовая база Приморского края в отношении вопроса проведения юридической экспертизы правовых актов субъекта Российской Федерации...

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Стоит заметить, что Закон «О бесплатной юридической...

Теоретические проблемы законотворческой деятельности...

Российская Федерация — развитое правовое государство, что, разумеется, предъявляет. Законодательная техника, различные ее аспекты были рассмотрены

Ключевые слова: законотворчество; законодательная техника; правотворческий процесс; правовая система...

Технологические инновации в сферах оказания юридических...

проблемы развития рынка юридических услуг, юридические боты, юридические

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация

Справочно-правовые системы (СПС) или информационно-правовые системы (ИПС) — это...

Похожие статьи

Понятие юридической техники | Статья в журнале...

Ключевые слова: юридическая техника, юридическая технология, юридическая деятельность, правовое регулирование. Характерной особенностью правовой системы России является активное развитие и совершенствование действующего законодательства, что...

Юридическая техника подготовки законодательных документов...

Одной из предметных областей юридической лингвистики является юридическая техника, определяющая лингвостилистические особенности составления нормативных правовых актов. Технико-юридическое качество принимаемых законов заставляет постоянно...

Правовая экспертиза в законотворческом процессе

правовая экспертиза, Российская Федерация, широкий смысл, правовая экспертиза законопроекта, акт, момент, законотворческий процесс, законопроект, законодательная власть, юридическая сила.

Федеральное законодательство, регулирующее деятельность...

Общество с ограниченной ответственностью — это организация, созданная при согласии юридических лиц и граждан путем объединения их долей для осуществления хозяйственной деятельности.

Использование справочно-правовых систем в юридической...

Справочно-правовые системы (СПС) или информационно-правовые системы (ИПС) — это

Самое важное в работе юриста с юридической базой данных — это

Из дополнительных услуг «Консультанта Плюс» нужно отметить: индивидуальный подход к клиенту, в частности...

Проблемы толкования и конкретизации юридических норм

Конкретизация законодательства как техникоюридический прием нормотворческой

В юридической науке под предметом правового регулирования понимают то, что регулирует...

Российская Федерация, норма, юридическая норма, сфера налогообложения...

Правовая экспертиза нормативных правовых актов Приморского...

В статье рассматривается понятие и значение правовой экспертизы нормативных правовых актов, анализируется правовая база Приморского края в отношении вопроса проведения юридической экспертизы правовых актов субъекта Российской Федерации...

Правовые основы оказания бесплатной юридической помощи...

На сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказываться в рамках двух систем — государственной и негосударственной, поскольку эта сфера находится в совместном ведении Российской Федерации и регионов. Стоит заметить, что Закон «О бесплатной юридической...

Теоретические проблемы законотворческой деятельности...

Российская Федерация — развитое правовое государство, что, разумеется, предъявляет. Законодательная техника, различные ее аспекты были рассмотрены

Ключевые слова: законотворчество; законодательная техника; правотворческий процесс; правовая система...

Технологические инновации в сферах оказания юридических...

проблемы развития рынка юридических услуг, юридические боты, юридические

юридическая помощь, бесплатная юридическая помощь, Российская Федерация

Справочно-правовые системы (СПС) или информационно-правовые системы (ИПС) — это...

Задать вопрос