Правовая природа договора поручительства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 22.12.2019

Статья просмотрена: 92 раза

Библиографическое описание:

Ниниашвили, А. М. Правовая природа договора поручительства / А. М. Ниниашвили. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 124-125. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65503/ (дата обращения: 08.04.2020).



Ключевые слова: поручительство, должник, обязательств, надлежащее исполнение.

В соответствии с п. 1 ст. 361 ГК РФ — «по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем».

По правовой природе договор поручительства является консенсуальной, односторонне обязывающей сделкой, то есть в результате заключения договора, поручитель не приобретает никаких прав. Договор поручительства является односторонне обязывающим, так как поручительство, являющееся одним из способов обеспечения обязательств, создает обязательство поручителя перед кредитором, дополнительное по отношению к основному обязательству, за которое дается поручительство. [2, с. 3]

Сторонами договора поручительства являются кредитор и поручитель, поручительство может возникать также на основании закона, в соответствии с п. 2 ст. 361 ГК РФ, то есть — это двустороннее соглашение. Заинтересованность кредитора в заключении данного договора вполне понятна, он пытается экономически обезопасить себя, в случае неплатежеспособности должника. Мотивы поручителя при заключении данного договора, как правило, не имеют правового значения.

Закон устанавливает для договора поручительства обязательную письменную форму.

В качестве особенности договора поручительства можно выделить следующее — возникновение прав и обязанностей сторон по данному договору ставится в зависимость от наступления определенного обстоятельства — неисполнение обязательств должником. Можно ли в этом случае говорить о договоре поручительства, как об условной сделке, заключение которых урегулировано ст. 157 ГК РФ? Представляется, что нет, так как сама основа договора поручительства, смысл и значение его заключения — есть возникновение прав и обязанностей, вызванных неисправностью должника. При этом, договор поручительства может быть заключен под отменительным, либо отлагательным условием.

Что же относится к существенным условиям договора поручительства? Законодатель не дает нам ответ на это вопрос, существенные условия данного договора законодателем не прописаны.

Данную ситуацию прояснил ВАС в п. 10 Постановления Пленума № 42, указав в качестве существенных условий договора поручительства либо содержание отсылки к основному договору, либо в достаточной степени определенно описанное основное обязательство. [3, с. 2]

Существенными условиями договора поручительства являются предмет договора и обеспечиваемое обязательство, на которое допускается ссылка. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, при этом законом или договором поручительства может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. [4, с. 312]

Внося в 2015 г. изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, законодатель частично отразил позицию ВАС в п. 3 ст. 361 ГК РФ, указав, что условия поручительства, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. При этом, существенным условием для договора поручительства, где поручителем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, является указание предельной суммы, в рамках которой долг будет считаться обеспеченным (п. 3 ст. 361 ГК РФ).

Поручительство также имеет определенный срок действия и продолжается в течение времени, на которое заключен договор поручительства. Если же в договоре поручительства не указан срок его действия, это не означает, что обеспечение не ограничено временем и может длиться вечно. На этот случай законодателем установлено определенное правило — поручительство прекращается при условии, что кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иск к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства (п. 6 ст. 367 ГК РФ).

Что касается прекращения договора поручительства, в силу своего акцессорного характера поручительство прекращается, прежде всего, с прекращением основного обязательства. При этом, основное обязательство может быть прекращено по общим основаниям, указанным в главе 26 ГК РФ. Самым простым и наиболее выгодным для сторон является прекращение обязательства надлежащим исполнением. Это естественный способ прекращения обязательства, так как целью установления обязательства является его надлежащее исполнение.

Среди общих оснований прекращения обязательства закон также предусматривает — зачет, отступное, новация и другие. При этом законом или договором для отдельных видов обязательств могут быть предусмотрены и иные основания прекращения. Общие нормы о прекращении обязательств применяются с учетом норм о поручительстве.

Также, законодателем предусмотрены ряд других оснований прекращения поручительства: перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника; отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем; истечение срока, указанного в договоре поручительства, на который оно дано.

Итак, договор поручительства является основанием возникновения обязательственного правоотношения между кредитором и поручителем, цель которого — полное или частичное восстановление нарушенной имущественной сферы кредитора. При этом, поручитель является наименее защищенной законом стороной договора, но, не стоит забывать, что договор поручительства хоть и является односторонним, обязанности поручитель принимает на себя путем собственного волеизъявления при подписании договора, действуя на свой страх и риск, и учитывая все негативные последствия, которые могут для него наступить.

Литература:

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ;
  2. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.11.2015 N 89-КГ15–13;
  3. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»;
  4. Банковское право: учебник для бакалавров / Д. Г. Алексеева, А. Г. Гузнов, Л. Г. Ефимова и др.; отв. ред. Л. Г. Ефимова, Д. Г. Алексеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2019. 608 с.
Основные термины (генерируются автоматически): договор поручительства, ГК РФ, надлежащее исполнение, основное обязательство, поручитель, поручительство, кредитор, существенное условие договора поручительства, поручительство обязательства, обеспечиваемое обязательство.


Похожие статьи

Правовое регулирование поручительства | Статья в журнале...

неисполнению обеспечиваемого обязательства; поручительство возникает из договора поручительства, а независимая гарантия из

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица. Ст. 363 ГК РФ устанавливает ответственность...

Сравнительная характеристика договора поручительства по...

По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение

В соответствии со ст.361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица отвечать...

Некоторые проблемы прекращения акцессорных обязательств

В соответствии со ст.361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Из содержания указанной нормы права следует, что обязательство поручителя...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Обязательство предоставляет кредитору право требовать, однако это далеко не всегда обеспечивает надлежащее исполнение взятого на себя обязательства. Вопрос обеспечения исполнения обязательств представляет собой особый интерес для участников гражданского...

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

Поручительством является правоотношение, возникающее из договора поручительства, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п.1 ст. 361 ГК РФ).

Способы обеспечения исполнения обязательств

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части [2, ст

Данный способ обеспечения исполнения обязательств возникает на основании заключения договора...

Новое понимание акцессорности в свете изменений ст. 329 ГК РФ

Принятые поправки в Гражданский Кодекс РФ еще более развили этот механизм. Теперь данный подход распространяется не только на нормы поручительства, но и на остальные способы обеспечения исполнения обязательства, даже на непоименованные.

Зарождение и развитие поручительства в праве Древнего Рима

По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица

неисполнению обеспечиваемого обязательства; поручительство возникает из договора...

Роль и место непоименованных способов обеспечения...

...обеспечение обязательств, обеспечение исполнения обязательств, способ обеспечения, надлежащее исполнение, основное обязательство, обеспечительный интерес. Роль и место непоименованных способов обеспечения исполнения обязательств.

Вопросы совместной множественности в обязательствах

Как известно, по договору поручительства одна сторона (поручитель) обязывается перед кредитором другого лица отвечать за неисполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 ГК). В то же время обязательство должника может быть обеспечено...

Похожие статьи

Правовое регулирование поручительства | Статья в журнале...

неисполнению обеспечиваемого обязательства; поручительство возникает из договора поручительства, а независимая гарантия из

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица. Ст. 363 ГК РФ устанавливает ответственность...

Сравнительная характеристика договора поручительства по...

По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение

В соответствии со ст.361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица отвечать...

Некоторые проблемы прекращения акцессорных обязательств

В соответствии со ст.361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Из содержания указанной нормы права следует, что обязательство поручителя...

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Обязательство предоставляет кредитору право требовать, однако это далеко не всегда обеспечивает надлежащее исполнение взятого на себя обязательства. Вопрос обеспечения исполнения обязательств представляет собой особый интерес для участников гражданского...

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

Поручительством является правоотношение, возникающее из договора поручительства, в силу которого поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п.1 ст. 361 ГК РФ).

Способы обеспечения исполнения обязательств

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части [2, ст

Данный способ обеспечения исполнения обязательств возникает на основании заключения договора...

Новое понимание акцессорности в свете изменений ст. 329 ГК РФ

Принятые поправки в Гражданский Кодекс РФ еще более развили этот механизм. Теперь данный подход распространяется не только на нормы поручительства, но и на остальные способы обеспечения исполнения обязательства, даже на непоименованные.

Зарождение и развитие поручительства в праве Древнего Рима

По договору поручительства поручитель обязывается отвечать за исполнение

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица

неисполнению обеспечиваемого обязательства; поручительство возникает из договора...

Роль и место непоименованных способов обеспечения...

...обеспечение обязательств, обеспечение исполнения обязательств, способ обеспечения, надлежащее исполнение, основное обязательство, обеспечительный интерес. Роль и место непоименованных способов обеспечения исполнения обязательств.

Вопросы совместной множественности в обязательствах

Как известно, по договору поручительства одна сторона (поручитель) обязывается перед кредитором другого лица отвечать за неисполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 361 ГК). В то же время обязательство должника может быть обеспечено...

Задать вопрос