Развитие законодательства о суде присяжных в России в период с 4 марта 1917 года по 22 ноября (5 декабря) 1917 года | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 20.12.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Щербакова, В. Д. Развитие законодательства о суде присяжных в России в период с 4 марта 1917 года по 22 ноября (5 декабря) 1917 года / В. Д. Щербакова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 191-193. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65495/ (дата обращения: 15.08.2020).



Ключевые слова: суд присяжных, компетенция суда присяжных, присяжный, военный суд присяжных, институт присяжных заседателей, Временное правительство, советская власть.

Данный период, как и период с 1878 года по 1889 год, является кризисным для российского суда присяжных. Длился он с начала законодательной деятельности Временного правительства, затрагивающей суд присяжных, до официального упразднения института присяжных заседателей Советской властью. Временные рамки четвёртого периода очень коротки, но за столь непродолжительное время в развитии суда присяжных произошли существенные изменения.

После отречения Николая II от престола к власти пришло Временное правительство. Оно стремилось сделать судебную власть демократичнее, одним из следствий чего явилось реформирование суда присяжных.

Первым делом Временное правительство своим указом от 4 марта 1917 года расширило юрисдикцию суда присяжных, упразднив ряд судебных органов, а именно: Верховный уголовный суд, Особое присутствие Сената, Судебную палату с участием сословных представителей. А постановлением от 30 марта 1917 года дела, подсудные указанным органам, переходили в компетенцию суда присяжных; институт сословных представителей заменялся во всех судебных органах на институт присяжных заседателей.

В компетенцию присяжных были заново включены категории дел, выбывшие из неё во второй период развития суда присяжных. Более того, расширение подсудности суда народных представителей произошло за счёт включения в неё государственных преступлений, что случилось впервые в российской истории. Таким образом, абсолютно прав был А. Ф. Кони, писавший: «Компетенция суда в 1917 году была наиболее широкой за всё время существования суда общественной совести в нашей стране» [1, c.365].

Одним из направлений демократизации суда присяжных являлась отмена имущественного ценза, а также некоторый других ограничений, связанных с избранием в заседатели (например, национальных). Известно, что предлагалось даже включить женщин в число заседателей.

Невозможно не упомянуть о том, что в России вводился военный суд присяжных. Это было сделано Временным правительством постановлениями от 6 и 28 мая 1917 года. В мировой истории существует не так уж много примеров создания такого института. Военный суд присяжных действовал как в воинских частях в тылу, так и на фронтах Первой мировой войны, а в некоторых исключительных случаях его юрисдикция распространялась также на гражданское население. Присяжные заседатели военных судов принимали участие в рассмотрении дел о воинских преступлениях и служебных преступлениях, совершённых чинами флота и морского ведомства.

Учёные в качестве особенности второго кризиса выделяют его незавершённость. Это свойство обусловлено тем, что на практике не все мероприятия, принятые Временным правительством, были исполнены, а результаты выполнения некоторых осуществлённых выразились не в полную силу. Видится, что такая ситуация сложилась в результате того, что причины, вызвавшие кризис суда присяжных в 1917 году, были, главным образом, внешними. Ими послужили такие события, как Первая мировая война, Февральская революция, смена государственного строя. Временное правительство старалось завоевать доверие населения, но, принимаемые им меры хоть и были направлены на улучшение государственного устройства и демократизацию общества, но, к сожалению, не могли быть полностью претворены в жизнь в силу отсутствия механизмов их реализации. Да и состояние экономической и социальной сферы жизни общества в тот период отнюдь не способствовало эффективному функционированию института присяжных, а то и вовсе затрудняло его.

Но видится, что даже полная реализация законодательства Временного правительства о суде присяжных в действительности могла бы привести к отрицательным результатам. В новом законодательстве было множество пробелов и коллизий. Временное правительство выбрало тактику принятия новых законов по мере их необходимости. Согласованием же отдельных законодательных актов между собой и приведением их в целостную систему планировалось заняться позже. Но, обратившись к истории предыдущих веков, можно сделать вывод, что данная тактика законодателя зачастую приводит к серьёзным последствиям негативного характера.

К тому же, Временное правительство, увеличивая количество дел, подсудных присяжным, а также отменяя некоторые требования, предъявляемые к заседателям (например, имущественные), не учитывало опыт развития рассматриваемого института в Российской империи. Ведь не так давно, стало ясно, что особенности менталитета народа России и специфика его правосознания, заключавшаяся в обыденном представлении о праве и практически полном отсутствии знаний в области юриспруденции, приводили к излишне мягкому отношению присяжных к некоторым категориям преступлений. В результате, репрессивность суда присяжных была низка. При малейшем сомнении в виновности подсудимого заседатели предпочитали выносить оправдательные вердикты.

Завершается изучаемый период истории суда присяжных прекращением существования данного института в нашем государстве. Юридически это случилось после Октябрьской революции. Совнарком 22 ноября (5 декабря) 1917 года принял «Декрет о суде» № 1, который упразднил «доныне существующие общие судебные установления, как-то: окружные суды, судебные палаты и Правительствующий сенат со всеми департаментами..”. [2, с.208]. Действующий в этих судебных местах институт присяжных заседателей также упразднялся.

Но отметим, что фактически суд присяжных не исчез мгновенно после принятия «Декрета о суде», в некоторые губерниях он продолжил своё функционирование. Некоторые историки видят объяснение этого в нежелании чиновников сотрудничать с Советской властью, что выражалось в том, что старые судебные органы и органы прокурорского надзора рассматривали дела от имени Временного правительства. Но не исключено, что это было связано лишь с отсутствием бланков нового образца. Поэтому точка зрения историков, полагающих, что продолжение функционирования суда присяжных в России после его официального упразднения связано с медленной работой советских органов власти, представляется наиболее правильной и обоснованной. Ведь «Декрет о суда» в качестве циркулярного распоряжения был издан только 27 января 1918 года, а после этого разослан на места. Российские же чиновники привыкли действовать лишь после получения специального циркуляра. Выделяется и третья причина сохранения старой судебной системы в некоторых регионах, и, следует признать, это небезосновательно. Она заключалась в том, что местные Советы шли на сохранение юридически упразднённых государственных органов из-за высоких темпов роста преступности, а также боязни разгула вышедшей из-под контроля толпы.

После ликвидации института присяжных заседателей право граждан России на рассмотрение уголовных дел с участием присяжных было провозглашено 13 ноября 1989 года статьёй 11 «Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о судоустройстве».

Литература:

  1. Кони А. Ф. Избранное. — М.: Советская Россия, 1989. — 496 с.
  2. Гуценко К. Ф. Суд присяжных // Российская юридическая энциклопедия. — М.: Инфра-М, 2005. — С. 208–221.
Основные термины (генерируются автоматически): Временное правительство, суд присяжных, военный суд присяжных, институт присяжных заседателей, Советская власть, компетенция суда присяжных, мировая война, орган, Россия.


Похожие статьи

История становления и развития суда присяжных в России

Суд присяжных в России позволил обеспечить независимость суда при вынесении

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года военный суд присяжных прекратил свое

Суд присяжных заседателей — это один из подлинно демократических судебных институтов, в...

суд присяжных, присяжный заседатель, присяжный, Россия...

Зарождение суда присяжных заседателей в России следует считать со времен Русской

Вплоть до октября 1922 года упоминание о суде присяжных было полностью искоренено из

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, институт суда присяжных...

Развитие законодательства о суде присяжных в России в период...

Суд присяжных оказался несообразным с условиями быта и устройством судов России того

Одним из направлений реформирования суда присяжных в кризисный период являлось

Суд присяжныхинститут судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей.

Развитие законодательства о суде присяжных в России в период...

Ключевые слова: суд присяжных, компетенция суда присяжных, присяжный, Российская империя, судебная система. Период с 7 июля 1889 года по 4 марта 1917 года — время эволюционного развития института присяжных заседателей.

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных

Впервые в России суд присяжных был введен в 1864 году.

Основным составным компонентом указанной власти является суд с участием присяжных заседателей...

Расширение полномочий суда присяжных в Российской...

В статье анализируются предложения Верховного суда РФ по расширению полномочий суда присяжных заседателей в РФ. Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, институт суда присяжных, Верховный суд РФ.

История развития суда с участием присяжных заседателей

Как самостоятельный правовой институт суды присяжных в России впервые были введены судебной реформой 1864 году. После такого события, были созданы всесословные суды с участием представителей общества и народа.

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и необходимого института судебной системы РФ. Указана история развития данного института, изложены основные проблемы, пути их решения, приведены мнения некоторых авторов...

Суд присяжных в дореволюционной и Новой России

Институт суда присяжных заседателей впервые был утвержден в XIII в. В Англии, придя на замену обвинительному жюри, или ассизе, набрал силу в

Суд присяжных заседателей был учрежден в Российской Империи 20 ноября 1864 г., именно тогда и были утверждены Новые...

Похожие статьи

История становления и развития суда присяжных в России

Суд присяжных в России позволил обеспечить независимость суда при вынесении

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года военный суд присяжных прекратил свое

Суд присяжных заседателей — это один из подлинно демократических судебных институтов, в...

суд присяжных, присяжный заседатель, присяжный, Россия...

Зарождение суда присяжных заседателей в России следует считать со времен Русской

Вплоть до октября 1922 года упоминание о суде присяжных было полностью искоренено из

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, институт суда присяжных...

Развитие законодательства о суде присяжных в России в период...

Суд присяжных оказался несообразным с условиями быта и устройством судов России того

Одним из направлений реформирования суда присяжных в кризисный период являлось

Суд присяжныхинститут судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей.

Развитие законодательства о суде присяжных в России в период...

Ключевые слова: суд присяжных, компетенция суда присяжных, присяжный, Российская империя, судебная система. Период с 7 июля 1889 года по 4 марта 1917 года — время эволюционного развития института присяжных заседателей.

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

Суд присяжных представляет собой институт судебной системы, который состоит из коллегии присяжных

Впервые в России суд присяжных был введен в 1864 году.

Основным составным компонентом указанной власти является суд с участием присяжных заседателей...

Расширение полномочий суда присяжных в Российской...

В статье анализируются предложения Верховного суда РФ по расширению полномочий суда присяжных заседателей в РФ. Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, институт суда присяжных, Верховный суд РФ.

История развития суда с участием присяжных заседателей

Как самостоятельный правовой институт суды присяжных в России впервые были введены судебной реформой 1864 году. После такого события, были созданы всесословные суды с участием представителей общества и народа.

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и необходимого института судебной системы РФ. Указана история развития данного института, изложены основные проблемы, пути их решения, приведены мнения некоторых авторов...

Суд присяжных в дореволюционной и Новой России

Институт суда присяжных заседателей впервые был утвержден в XIII в. В Англии, придя на замену обвинительному жюри, или ассизе, набрал силу в

Суд присяжных заседателей был учрежден в Российской Империи 20 ноября 1864 г., именно тогда и были утверждены Новые...

Задать вопрос