Дебиторская задолженность организации: методы анализа и пути управления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 20.12.2019

Статья просмотрена: 98 раз

Библиографическое описание:

Диброва, О. В. Дебиторская задолженность организации: методы анализа и пути управления / О. В. Диброва. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 390-393. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65457/ (дата обращения: 08.04.2020).



Активное развитие коммерческой организации в условиях современной экономики требует стабильного роста объемов реализации. Рост производства сам по себе еще не является показателем соответствующего увеличения выручки и прибыли. В итоге рост объемов производства без рынка сбыта становится бессмысленной задачей.

Активизация роста продаж в таком аспекте становится основной задачей финансового руководства компании. Одна из ведущих ролей в этом деле отведена такой категории, как дебиторская задолженность. Правильное и рациональное управление этим активом позволяет обеспечивать рост реализации продукции, с одной стороны, и сделать его источником дополнительного дохода — с другой. [3]

Возникновение дебиторской задолженности при системе безналичных расчетов является объективным процессом хозяйственной деятельности предприятия. Рыночная природа экономики неразрывно связана с неопределенностью и, соответственно, нестабильностью экономической ситуации. Это приводит к тому, что далеко не все покупатели в состоянии произвести расчет сразу — по факту. В такой ситуации предприятие может либо работать только с теми контрагентами, которые оплачивают продукцию сразу или по схеме «деньги — товар»; либо реализовывать продукцию с возможностью оплаты после ее фактической поставки. Возникновение дебиторской задолженности является результатом именно такого выбора. [4]

Экономической сущностью дебиторской задолженности являются средства, которые были отвлечены из оборота организации. Следовательно, это имеющиеся у предприятия деньги, однако не в прямом смысле в виде валюты, а в виде имущественных требований и обязательств физических и юридических лиц, являющихся должниками данной организации. [2]

В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ: «сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией». [1]

Анализ дебиторской задолженности имеет большое значение в управлении предприятием. Основной целью этого анализа является определение состояния дебиторской задолженности и выявление резервов повышения эффективности ее функционирования. [5]

Процесс анализа дебиторской задолженности можно представить в виде последовательности нескольких этапов:

На первом этапе рассматривается динамика общего объема дебиторской задолженности — темпы изменения ее средней суммы в сопоставлении с темпами изменения объема реализации продукции и средней суммы всех активов; динамика удельного веса дебиторской задолженности в общей сумме оборотных активов предприятия.

На втором этапе изучается динамика состава дебиторской задолженности по ее основным видам, в том числе выделяется краткосрочная и долгосрочная задолженность; нормальная (отсроченная) и просроченная.

Дополнительную ценность имеют расчеты изменения суммы каждого из видов дебиторской задолженности в сопоставлении с темпами изменения объема производства и реализации продукции.

Структура дебиторской задолженности выражается в процентах каждого вида в их общей сумме. На основании этого показателя выявляется доля каждого вида дебиторской задолженности в ее общей сумме, которая зависит от расчетно–платежной дисциплины предприятия и уровня выполнения договорных обязательств каждой стороной.

Особое внимание следует обратить на просроченные дебиторскую задолженность, рост которой указывает на ухудшение финансового состояния предприятия. С этой целью рассчитывается коэффициент просроченной дебиторской задолженности, который характеризует долю просроченной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности (Кпр.дз) и определяется по формуле:

Кпр.дз= ДЗ пр./ДЗ,

где ДЗ пр. — сумма просроченной дебиторской задолженности; ДЗ — общая сумма дебиторской задолженности.

Увеличение этого коэффициента указывает на недостатки по взысканию задолженности, ухудшение финансового состояния, снижение расчетно–платежной дисциплины со стороны заказчиков, покупателей и др.

На третьем этапе анализируется иммобилизация средств на дебиторскую задолженность. Этот процесс характеризуют ряд следующих показателей.

Коэффициент иммобилизации капитала (Ким.кап.) характеризует долю дебиторской задолженности в общей сумме хозяйственных средств, он определятся по формуле:

Ким.кап.= ДЗ/К,

где ДЗ — сумма дебиторской задолженности; К — сумма хозяйственных средств (капитала).

Чем выше этот коэффициент, тем больше средств отвлечено из общей суммы капитала в дебиторскую задолженность, то есть фактически тем больше средств компании находится у других юридических и физических лиц.

Коэффициент иммобилизации оборотных средств (Ким.ОА) характеризует долю дебиторской задолженности в оборотных средствах и определяется по формуле:

Ким.ОА=ДЗ/ОА,

где ОА — сумма оборотных активов.

Чем выше этот коэффициент, тем больше оборотных средств отвлечено из оборота в дебиторскую задолженность и находится у других юридических и физических лиц.

На четвертом этапе анализа рассчитывается оборачиваемость дебиторской задолженности (Одз), которую рекомендуется рассчитывать по

формуле:

Одз= ВР/ДЗ ср.,

где ВР — выручка предприятия; ДЗ ср. — среднегодовая сумма дебиторской задолженности.

Оборачиваемость дает представление о том, какое число раз дебиторская задолженность трансформируется в выручку от реализации. При анализе оборачиваемости большое значение имеет динамика этого показателя.

Более наглядное представление об оборачиваемости дает показатель продолжительность периода оборота дебиторской задолженности (в днях):

ПОдз=365×Одз=365×(ДЗ ср./ВР),

где ВР — выручка предприятия; ДЗ ср. — среднегодовая сумма дебиторской задолженности.

Этот показатель указывает, сколько дней в среднем требуется для погашения дебиторской задолженности.

При анализе оборачиваемости дебиторской задолженности важно сопоставлять этот показатель с оборачиваемостью кредиторской задолженности (Окз):

Окз=ВР/КЗ ср.,

где ВР — выручка предприятия; КЗ ср. — среднегодовая сумма кредиторской задолженности.

Традиционный подход к вопросам соотнесения дебиторской и кредиторской задолженности свидетельствует о том, что суммы дебиторской задолженности должны превышать суммы кредиторской задолженности. Это фактически означает, что запланированных поступлений средств (от инкассации дебиторской задолженности) должно быть больше, чем сумм, подлежащих погашению кредиторам.

Однако существует и другой подход, согласно которому превышение сумм кредиторской задолженности над дебиторской является целесообразным и обоснованным при соблюдении следующего условия:

Одз > Окз,

где Одз — коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности; Окз — коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

Этот же процесс характеризуется коэффициентом соотношений кредиторской и дебиторской задолженностей:

К кз/дз=КЗ/ДЗ,

Если коэффициент больше 1,0 — это указывает на превышение кредиторской задолженности над дебиторской, т. е. привлеченные средства в общей сумме хозяйственных средств превышают средства, находящиеся у других юридических и физических лиц, и, наоборот: если этот коэффициент меньше 1,0 — то средства, переданные в пользование другим юридическим и физическим лицам, превышают привлеченные средства.

На пятом этапе оценивается эффективность инвестиций в дебиторскую задолженность. Заключение об этом можно сделать на основе анализа коэффициента рентабельности дебиторской задолженности:

R дз=(ЧП/ДЗ ср.)×100,

где ЧП — сумма чистой прибыли; ДЗ ср. — среднегодовая сумма ДЗ.

Соотношение показывает, какова отдача в виде чистой прибыли на 1 руб. средств, инвестированных в дебиторскую задолженность. При использовании квартальной отчетности суммы прибыли корректируются: за 1 квартал объемы прибыли принимаются с умножением на 4; за 1 полугодие — с умножением на 2; за 3 квартал — с объемом, умноженным на 4/3.

При анализе эффективности вложений в дебиторскую задолженность можно также рассчитать показатель валовой рентабельности дебиторской задолженности:

R дз вал=(ВП/ДЗ ср.)×100,

где ВП — сумма валовой (операционной) прибыли; ДЗ ср. — среднегодовая сумма дебиторской задолженности.

Удобство этого показателя — в том, что он может быть сопоставлен со средневзвешенной стоимостью капитала (WACC). Вложения в дебиторскую задолженность обоснованы только тогда, когда они превышают затраты на привлечение капитала:

Rдз вал>WACC,

Анализ дебиторской задолженности основывается на данных бухгалтерского учета (реже — управленческого учета). При этом конкретный этап анализа не является самоцелью, но служит основой для дальнейшей оценки прав требования и принятия управленческих решений. [5]

Управление дебиторской задолженностью

Формирование политики управления дебиторской задолженностью предприятия должно осуществляться по следующим основным этапам:

− анализ дебиторской задолженности в предшествующем периоде;

− формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям продукции;

− определение возможной суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность по кредиту;

− формирование стандартов оценки покупателей;

− обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности.

Существует ряд приемов и способов предотвращения неоправданного роста дебиторской задолженности, обеспечения возврата долгов и снижения потерь при их невозврате. Для этого необходимо:

− избегать дебиторов с высоким риском неоплаты, например покупателей, испытывающих серьезные финансовые трудности;

− периодически пересматривать предельную сумму отпуска услуг в долг исходя из финансового положения покупателей и своего собственного;

− при поставке большого количества услуг немедленно выставлять счета покупателям и заказчикам, с тем чтобы они получили их не позднее чем за день до наступления срока платежа;

− определять срок просроченных платежей на счетах дебиторов, сравнивая этот срок со средним по отрасли и с показателями прошлых лет;

− при предоставлении займа или кредита требовать залог на сумму не ниже величины дебиторской задолженности по предстоящему платежу;

− закрывать задолженность путем зачета, т. е. предоставления встречного однородного требования, замены первоначального обязательства другим или предоставления иного исполнения долговых обязательств;

Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, планирование и контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Большое значение имеют отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах. На образование дебиторской задолженности предприятия влияет ряд факторов, как внутреннего так и внешнего характера.

К внешним факторам можно отнести: общее состояние экономике в стране, инфляцию, денежно-кредитную политику Центрального Банка РФ. Внутренними факторами являются: взвешенность кредитной политики предприятия, наличие системы контроля за дебиторской задолженностью и т. д.

Таким образом, любая работа, связанная с дебиторской задолженностью, требует детальной разработки регламента принятия решений, позволяющего оценить и сравнить выгоду и риск.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. № 117–ФЗ (с изм. от 23.04.2018 № 105–ФЗ)
  2. Грабская Я. И., Морозова Е. С. Управление дебиторской задолженностью как механизм развития экономических отношений в России // Интернет–журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» Том 8, — № 5. — 2016
  3. Мельникова Л. А., Рубцова Ю. В. Учет и анализ дебиторской задолженности // Современный бух учет. — 2015.–№ 5. –с.176–180-
  4. Сысоева И. А. Дебиторская и кредиторская задолженность // Бухгалтерский учет. — 2015. –№ 1. –с.11–18
  5. Трофимова Т. А., Валинуров Т. Р. Специфика оценки дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия // Международный бухгалтерский учет. — 2015. — с.133–140
  6. Тумин В. М., Костромин П. А., Вихрова А. С. Зарубежная и отечественная практика управления устойчивым развитием промышленных предприятий на основе повышения информационной прозрачности ведения бизнеса // Российский технологический журнал. — 2016. –№ 1(10) –с.71–85
  7. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_214941/
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, общая сумма, среднегодовая сумма, средство, сумма, просроченная дебиторская задолженность, выручка предприятия, показатель, дебиторская задолженность предприятия.


Похожие статьи

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО...

Осуществляя хозяйственную деятельность, организации постоянно сталкиваются с необходимостью проведения расчетов с контрагентами. В большинстве случаев оплата отгруженной продукции или предоставленной услуги поступает с течением времени.

дебиторская задолженность, общая сумма, коэффициент...

Для оценки эффективности использования астраханским предприятием запасов и дебиторской задолженности в статье были рассчитаны два показателя оборачиваемости: коэффициент оборачиваемости (Коб)и длительность одного оборота в днях (период оборота Тоб) по...

Анализ просроченной дебиторской задолженности организации

Ключевые слова: дебиторская задолженность организации, просроченная дебиторская задолженность, задолженность, финансовое

Если дебиторская задолженность перейдет в состав просрочено, а затем безнадежной, то это может привести к недостатку денежных...

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа...

Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательное следствие существующей в мировой практике хозяйствования системы денежных расчетов, при которой всегда имеется интервал времени между предъявлением платежных документов к оплате и датой их...

Необходимость управления дебиторской задолженностью

Размер дебиторской задолженности зависит от отрасли, к которой относится предприятие.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредитная политика, просроченная дебиторская задолженность, сомнительная дебиторская задолженность, финансовое...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью

Поскольку дебиторская задолженность представляет собой сумму денежных средств, отвлеченных из оборота, управление дебиторской задолженностью приобретает для компании особую важность. Управление дебиторской задолженностью включает в себя планирование...

Оценка и анализ дебиторской задолженности по отраслям...

Дебиторская задолженность относится к оборотным активам предприятия, поэтому и

Дебиторская задолженностьзадолженность потребителей продукции производителю за

Умножим полученные значения общей суммы дебиторской задолженности в 2013 и 2014...

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Представлены результаты анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия отрасли машиностроения. Рассмотрены их структура, состав и динамика; проведен АВС-анализ поставщиков. Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность...

Похожие статьи

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Целью анализа является определение размеров дебиторской и кредиторской задолженности, их состав, структура и динамика, а также выявление влияний изменений в расчетных операциях на финансовое состояние предприятия.

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО...

Осуществляя хозяйственную деятельность, организации постоянно сталкиваются с необходимостью проведения расчетов с контрагентами. В большинстве случаев оплата отгруженной продукции или предоставленной услуги поступает с течением времени.

дебиторская задолженность, общая сумма, коэффициент...

Для оценки эффективности использования астраханским предприятием запасов и дебиторской задолженности в статье были рассчитаны два показателя оборачиваемости: коэффициент оборачиваемости (Коб)и длительность одного оборота в днях (период оборота Тоб) по...

Анализ просроченной дебиторской задолженности организации

Ключевые слова: дебиторская задолженность организации, просроченная дебиторская задолженность, задолженность, финансовое

Если дебиторская задолженность перейдет в состав просрочено, а затем безнадежной, то это может привести к недостатку денежных...

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа...

Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательное следствие существующей в мировой практике хозяйствования системы денежных расчетов, при которой всегда имеется интервал времени между предъявлением платежных документов к оплате и датой их...

Необходимость управления дебиторской задолженностью

Размер дебиторской задолженности зависит от отрасли, к которой относится предприятие.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредитная политика, просроченная дебиторская задолженность, сомнительная дебиторская задолженность, финансовое...

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью

Поскольку дебиторская задолженность представляет собой сумму денежных средств, отвлеченных из оборота, управление дебиторской задолженностью приобретает для компании особую важность. Управление дебиторской задолженностью включает в себя планирование...

Оценка и анализ дебиторской задолженности по отраслям...

Дебиторская задолженность относится к оборотным активам предприятия, поэтому и

Дебиторская задолженностьзадолженность потребителей продукции производителю за

Умножим полученные значения общей суммы дебиторской задолженности в 2013 и 2014...

Управление кредиторской задолженностью производственного...

Представлены результаты анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятия отрасли машиностроения. Рассмотрены их структура, состав и динамика; проведен АВС-анализ поставщиков. Ключевые слова: кредиторская задолженность, дебиторская задолженность...

Задать вопрос