Направления повышения политической активности молодежи Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 19.12.2019

Статья просмотрена: 51 раз

Библиографическое описание:

Кузнецова Т. Д. Направления повышения политической активности молодежи Российской Федерации // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 210-212. — URL https://moluch.ru/archive/289/65449/ (дата обращения: 28.02.2020).



В статье рассматривается проблема политической активности молодежи. Также уделяется внимание причинам низкого показателя участия молодого поколения в политической жизни страны, формулируются способы повышения политической активности.

Ключевые слова: политическая активность, молодежь, направления повышения политической активности

Повышенное внимание к проблемам молодежи объясняется ее особой ролью, так как молодое поколение имеет очень важное значение в развитии современного общества во всех сферах: экономической, политической, социальной, духовной. Сегодня можно наблюдать высокий темп развития общественной жизни, достаточно быстрое обновление знаний, условий труда и быта. Все это порождает социально-культурные различия между поколениями. В настоящее время ученые определяют молодежь как социально-демографическую группу общества, выделяемую на основе возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных теми или иными социально-психологическими свойствами, которые определяются уровнем социально-экономического, культурного развития, особенностями социализации в российском обществе. Несмотря на то, что возрастные рамки данной социально-демографической группы выделяются неоднозначно, а изменяются в зависимости от различных научных подходов и дисциплин, законодательных особенностей разных стран, нижняя граница устанавливается в возрасте 14–16 лет, а верхняя в 25–30 лет. По данным Федеральной службы государственной статистики за 2018 год молодежь составляет примерно 20 % от общей численности населения Российской Федерации. [1]

Объект данной работы — политическая активность молодежи. Предметом являются направления повышения политической активности. В целях раскрытия обозначенной проблемы будут использованы такие методы, как изучение и обобщение научной литературы, синтез, классификация информации, статистический анализ данных. Ожидаемым результатом работы являются разработанные рекомендации по повышению политической активности молодежи.

Молодое поколение всегда ассоциируют с будущим человечества, так как именно оно в дальнейшем будет осуществлять свои задумки и идеи, влиять на ход истории. Однако, на сегодняшний день уровень политического участия молодежи достаточно низок. Поэтому данная проблема неизменно остается актуальной, так как для продолжения развития Российской Федерации как правового и демократического государства необходимо повышать активность молодого поколения. Разнообразные проблемы и события требуют новых решений и критическую переоценку прошлого опыта, для чего и необходимо более активное и творческое участие молодежи.

Прежде всего, политическая активность определяется через понятие политического участия, поэтому необходимо определить трактовку данного понятия. Наиболее полное определение дал профессор бременского университета Макс Каазе, который понимал под политическим участием «всякую деятельность, добровольно осуществляемую гражданами с целью оказать влияние на принятие решений на различных уровнях политической системы». Политическая активность субъекта может осуществляться в таких формах, как участие в деятельности партий или общественных организаций, предвыборных кампаниях, участие в демонстрациях, митингах, политических дискуссиях, организации подобных мероприятий.

По данным Фонда «Общественное мнение» в настоящее время более 50 % молодежи не интересуются политикой. [2] Социологические исследования в этом направлении остаются популярными на протяжении почти 15 лет, но серьезных изменений в показателях не происходит, несмотря на существование различных молодежных организаций.

Одной из основных форм проявления своей политической активности является голосование на выборах. На протяжении многих лет сохраняются стабильные показатели участия в избирательном процессе как среди всего населения РФ, так и среди молодежи. Наиболее высокой посещаемостью отличаются выборы Президента. Так, явка в 2018 году составила 67,54 %. На выборах Губернатора Ульяновской области проголосовало 52,29 %. [3] Местные выборы не вызывают такого интереса у населения, что порождает более низкий процент явки.

Очевидно, что избиратели понимают важность выборов Президента и глав субъектов РФ, так как именно от них в большей степени зависит дальнейшее развитие страны и конкретных регионов. Но нельзя недооценивать роль муниципальных выборов, так как органы местного самоуправления наиболее приближены к населению и именно они должны непосредственно обеспечивать жизнедеятельность проживающих на территории муниципального образования граждан.

Невысокий процент посещаемости местных выборов во многом зависит от их освещенности в СМИ. Большинство избирателей не обладают информацией о выборах, кандидатах и их программах. Кроме того, низкая осведомленность сопровождается низкой политической грамотностью, особенно среди молодежи. Большинство представителей этой группы не знает основ государственного устройства России, не слышало о принципе разделения властей, не имеет представления о структуре органов местного самоуправления.

Чтобы преодолеть аполитичность молодого поколения, государству необходимо использовать различные способы для привлечения молодых людей в политический процесс. Можно выделить некоторые из них:

Во-первых, необходимо повышать общую политическую грамотность молодежи. Для этого необходим акцент на различных образовательных программах, в том числе в форме семинаров, тренингов, дискуссий, лекций. В рамках данных мероприятий важно вовлечь участников в обсуждение проблем молодежной политики, а также разрабатывать конкретные пути их решения. Важно также повышать не только политическую грамотность, но также и правовую.

Во-вторых, важно создать акцент в СМИ новостей не только федерального уровня, но и местного. Возможно создание телевизионных программ о развитии местного самоуправления, основных событиях. Для молодежи необходимо также повысить информирование через интернет.

В-третьих, в нашей стране давно обсуждается введение электронного голосования на выборах. Данный способ также должен стимулировать повышение политической активности. Главным преимуществом является удобство, так как любой гражданин сможет проголосовать через интернет или мобильный телефон, независимо от своего местоположения. Поэтому, в ближайшее время стоит обратить внимание на совершенствование безопасности данного процесса и реализовать все это на практике.

Таким образом, необходимо повышать политическую активность молодежи. Но несмотря на реализацию государственными органами различных программ и мероприятий, важна и обратная связь — каждый должен видеть взаимосвязанность между своей жизнью и политическими процессами, происходящими в государстве и обществе, делать какие-то практические шаги для положительных изменений.

Литература:

  1. // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 25.11.2019).
  2. // Фонд Общественное Мнение. URL: https://fom.ru/ (дата обращения: 10.11.2019).
  3. // Центральная избирательная комиссия Российской Федерации. URL: http://www.cikrf.ru/ (дата обращения: 25.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): политическая активность, молодое поколение, политическая активность молодежи, местное самоуправление, молодежь, направление повышения, политическое участие, политическая грамотность, Российская Федерация, выбор.


Похожие статьи

Политическая активность российской молодежи на...

В статье рассматриваются особенности политического участия современной российской молодежи. Особое внимание уделяется проблемам участия молодых людей в политике и формам политического участия.

Механизм повышения политической активности молодёжи...

- политическая активность — форма, реализуемая в сфере политической деятельности

Политическая активность российской молодежи на современном этапе. К вопросу о роли

Ключевые слова: политическая грамотность; политическое просвещение; политическое...

Политическая компетентность современного школьника

Работа направлена на изучение процесса формирования политической грамотности в ходе изучения обществоведческих дисциплин. На уровне школьного образования исследованы возможности политического просвещения...

Анализ активности молодежи в политической жизни страны...

В данной статье установлено содержание понятия «политическое участие» и «политическая активность». Раскрыты факторы политической активности. Рассмотрена связь между политической активностью граждан и эффективностью деятельности политических систем.

Молодежь в политике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вопрос о политической активности молодежи в современной России неоднократно поднимается не только в около политических кругах, но и в ряде социальных исследований и проектов.

Молодёжь и её участие в выборах: способы повышения...

Бирюлина, Т. В. Мотивация и характер политического участия российской молодежи: автореферат дис.... к.п.н. / Т. В. Бирюлина.

В регионах активность молодежи на выборах еще ниже. Отчужденность молодежи от политики в российском обществе ученые объясняют...

Социальная активность молодежи | Статья в журнале «Молодой...

Рис. 1. Социальная активность молодежи. Стремление молодых людей к самостоятельному участию в жизни общества и государства, к удовлетворению и реализации различных социальных потребностей и интересов ведут к возникновению разнообразных форм...

Теоретические и методологические основы изучения молодёжной...

Участие молодежи в организации современного политического пространства не вызывает сомнений, так как молодёжь является ресурсом обеспечения инновационного развития страны, что также придает государственной молодежной политике большое значение.

Политическая активность жителей Ульяновска

В статье рассматривается проблема политической активности жителей города Ульяновска. Исследования проводятся на основе результатов социологического опроса. Также выявляются причины низкого показателя участия населения в политической жизни страны.

Похожие статьи

Политическая активность российской молодежи на...

В статье рассматриваются особенности политического участия современной российской молодежи. Особое внимание уделяется проблемам участия молодых людей в политике и формам политического участия.

Механизм повышения политической активности молодёжи...

- политическая активность — форма, реализуемая в сфере политической деятельности

Политическая активность российской молодежи на современном этапе. К вопросу о роли

Ключевые слова: политическая грамотность; политическое просвещение; политическое...

Политическая компетентность современного школьника

Работа направлена на изучение процесса формирования политической грамотности в ходе изучения обществоведческих дисциплин. На уровне школьного образования исследованы возможности политического просвещения...

Анализ активности молодежи в политической жизни страны...

В данной статье установлено содержание понятия «политическое участие» и «политическая активность». Раскрыты факторы политической активности. Рассмотрена связь между политической активностью граждан и эффективностью деятельности политических систем.

Молодежь в политике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Вопрос о политической активности молодежи в современной России неоднократно поднимается не только в около политических кругах, но и в ряде социальных исследований и проектов.

Молодёжь и её участие в выборах: способы повышения...

Бирюлина, Т. В. Мотивация и характер политического участия российской молодежи: автореферат дис.... к.п.н. / Т. В. Бирюлина.

В регионах активность молодежи на выборах еще ниже. Отчужденность молодежи от политики в российском обществе ученые объясняют...

Социальная активность молодежи | Статья в журнале «Молодой...

Рис. 1. Социальная активность молодежи. Стремление молодых людей к самостоятельному участию в жизни общества и государства, к удовлетворению и реализации различных социальных потребностей и интересов ведут к возникновению разнообразных форм...

Теоретические и методологические основы изучения молодёжной...

Участие молодежи в организации современного политического пространства не вызывает сомнений, так как молодёжь является ресурсом обеспечения инновационного развития страны, что также придает государственной молодежной политике большое значение.

Политическая активность жителей Ульяновска

В статье рассматривается проблема политической активности жителей города Ульяновска. Исследования проводятся на основе результатов социологического опроса. Также выявляются причины низкого показателя участия населения в политической жизни страны.

Задать вопрос