О размере компенсации, выплачиваемой свидетелям — индивидуальным предпринимателям, в арбитражном судопроизводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 18.12.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Жумабаев Н. А., Сергеев В. А. О размере компенсации, выплачиваемой свидетелям — индивидуальным предпринимателям, в арбитражном судопроизводстве // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 100-102. — URL https://moluch.ru/archive/289/65443/ (дата обращения: 18.02.2020).



Рассмотрение любого дела в суде связано с несением судебных издержек, в число которых входят компенсации свидетелям в связи с их участием в деле [1]. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. От 02.12.2019) (Далее-АПК РФ) в статье 107 определяет, что входит в размер компенсации для свидетелей. Так им возмещаются расходы на проезд, на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Также данная статья указывает, что за работающими гражданами, вызванными в качестве свидетелей, сохраняется средней заработок по месту их работы за время отсутствия в связи с явкой их в суд. Свидетели, которые не находятся в трудовых отношениях, получают компенсацию с учетом фактического затраченного времени. Порядок и размеры выплаты данной компенсации устанавливаются Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (ред. от 21.05.2019) «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации». Так для получения компенсации работающему гражданину необходимо предоставить справку о среднем месячном заработке с места работы и копию трудовой книжки. Причем расчет размера исходит из фактически затраченного времени путем подсчета их среднего дневного заработка. Для неработающих граждан исходят из определенной формулы, которая выглядит следующим образом, 5108 рублей делят на количество рабочих дней в месяце, в котором принимал участие гражданин при рассмотрении спора.

Однако не рассмотрен вопрос о свидетелях-индивидуальных предпринимателях. Если такое лицо будет участвовать в деле, то определить размер его компенсации будет затруднительно в связи с тем, что он наделен специфическим статусом. Индивидуальный предприниматель(Далее ИП)- это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В самом определении указывается, что данное лицо осуществляет именно предпринимательскую деятельность. А согласно статьи 2 ГК РФ Предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность лица, направленная на получение систематически прибыли путем предоставления услуг, продажи товаров и выполнения работ. Исходя из этих положений, мы не можем говорить, что индивидуальный предприниматель является работником, более правильно, будет утверждать, что он занимается деятельностью, которая приносит ему доход. Но и относить его в целях определения компенсации свидетелям, к неработающим гражданам, получающим компенсацию в связи с фактически затраченным временем на исполнение обязанностей в суде, будет тоже неверно. В связи с тем, что ИП осуществляет деятельность, которая приносит ему доход, его статус в суде в качестве свидетеля для определения компенсации будет приравниваться к лицу находящимся в трудовых отношениях, потому что деятельность как первого, так и второго связана с получением ими определенной денежной суммы за выполнения определенных работ, оказания услуг. Но при отнесении его к лицу, получающему доход, мы столкнемся с проблемой определения его среднемесячного дохода (заработка). Для преодоления возникшей ситуации обратимся к системе налогообложения данных граждан. В Российской Федерации на существующий момент существует пять налоговых режимов. Выбор того или иного налогового режима определяет сам индивидуальный предприниматель. Для нас наиболее важным является возможность определения его среднемесячного дохода путем: 1) Если он находится на общей системе налогообложения, то предоставлением им справки о доходах, полученную из налоговых органов; 2) При УСН и ЕСХН индивидуальный предприниматель может предоставить декларацию, заверенную печатью налогового органа; 3) При ЕНВД и Патентной системе налогообложения можно предоставить выписки из книги учётов доходов и расходов [4]. Это позволит рассчитать его среднемесячный доход и определить суммы подлежащие выплате за участие в арбитражном суде.

Так как мы говорим про индивидуальных предпринимателей, то можно предположить, что его среднемесячный доход будет носить явно чрезмерный характер. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», в пункте 11 указано, что разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Тогда, получается, что свидетелю, являющемуся ИП размер компенсации исходит из размера его среднемесячного дохода. Однако нет, в том же 11 пункте отмечается, что в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Таким образом, проанализировав существующую модель определения размеров компенсации, выплачиваемых свидетелям в связи с участием в деле, приходим к выводу о том, что в случае участия свидетеля, который является ИП, то в данном случае компенсация рассчитывается на основе предоставляемых им необходимых документов, которая в последующем, при явном чрезмерном характере может быть уменьшена по решению суда.

Литература:

1. Михневич Т. Н.. Арбитражный процесс: учеб. пособие / Т. Н. Михневич; РАНХиГС, Сиб. ин-т упр. — Новосибирск: Изд-во СибАГС,2014. — 202 с. 2014 г.

2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. От 02.12.2019)// Собрание законодательства. —2002.— № 30,(24 июля).—ст. 3012.

3. Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (ред. от 21.05.2019) «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом,гражданского дела, административного дела»// Собрание законодательства РФ. —2012.— № 50. (10 декаб.).— (ч. 6), ст. 7058.

4. Салихоф Андрей Альфредович. Сравнительный анализ систем налогообложения для малого бизнеса //. — 2016. — № Символ науки. — С. 266–267.

5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела”// Бюллетень Верховного суда РФ 2016.№ 4

Основные термины (генерируются автоматически): среднемесячный доход, Предпринимательская деятельность, индивидуальный предприниматель, РФ, размер компенсации, связь, свидетель, компенсация, затраченное время, суд.


Похожие статьи

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без...

Субсидии как эффективный способ поддержки малого и среднего...

Сегодня государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Самарской области включает в себя значительное количество

Предпринимательская деятельность — это деятельность... Государственная поддержка предпринимательской деятельности.

Государственная поддержка предпринимательской деятельности

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, государственная поддержка

Предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на

Формы поддержки малого и среднего предпринимательства РФ можно рассмотреть в ФЗ № 209

Проблемы правового положения субъектов малого и среднего...

В данной статье представлен анализ проблем правового положения субъектов малого и среднего предпринимательства в России. Выдвинута начальная гипотеза — в настоящее время развитию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства мешают...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

В настоящее время предприниматель может выбрать удобный для своего бизнеса режим налогообложения, который будет соответствовать специфике деятельности. В статье рассмотрены оптимальные системы налогообложения для предприятий различных сфер...

Налоговые льготы как средство стимулирования малого...

При льготном режиме деятельности индивидуальных предпринимателей

Доходы субъектов малого предпринимательства строго регламентированы и не должны превышать

Поэтому важно продвигать предпринимательскую культуру, как среди малого, так и среди...

Особенности налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Современная экономическая ситуация в РФ требует особого внимания к развитию структуры малого и среднего бизнеса. Экономика развитых государств базируется именно на валовый внутренний продукт от малого и среднего предпринимательства.

Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере...

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом...

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Увеличение размера компенсации возможно на основании закона, индивидуального или коллективного

Для реализации права на возмещение утраченного заработка (дохода)

Размер утраченного заработка (дохода) определяется исходя из: а) среднемесячной суммы...

Похожие статьи

Особенности правового статуса индивидуального...

Индивидуальный предприниматель — единственный субъект предпринимательской деятельности, который является физическим лицом. Согласно действующему Гражданскому Кодексу РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без...

Субсидии как эффективный способ поддержки малого и среднего...

Сегодня государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Самарской области включает в себя значительное количество

Предпринимательская деятельность — это деятельность... Государственная поддержка предпринимательской деятельности.

Государственная поддержка предпринимательской деятельности

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, государственная поддержка

Предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на

Формы поддержки малого и среднего предпринимательства РФ можно рассмотреть в ФЗ № 209

Проблемы правового положения субъектов малого и среднего...

В данной статье представлен анализ проблем правового положения субъектов малого и среднего предпринимательства в России. Выдвинута начальная гипотеза — в настоящее время развитию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства мешают...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

В настоящее время предприниматель может выбрать удобный для своего бизнеса режим налогообложения, который будет соответствовать специфике деятельности. В статье рассмотрены оптимальные системы налогообложения для предприятий различных сфер...

Налоговые льготы как средство стимулирования малого...

При льготном режиме деятельности индивидуальных предпринимателей

Доходы субъектов малого предпринимательства строго регламентированы и не должны превышать

Поэтому важно продвигать предпринимательскую культуру, как среди малого, так и среди...

Особенности налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Современная экономическая ситуация в РФ требует особого внимания к развитию структуры малого и среднего бизнеса. Экономика развитых государств базируется именно на валовый внутренний продукт от малого и среднего предпринимательства.

Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере...

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом...

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина

Увеличение размера компенсации возможно на основании закона, индивидуального или коллективного

Для реализации права на возмещение утраченного заработка (дохода)

Размер утраченного заработка (дохода) определяется исходя из: а) среднемесячной суммы...

Задать вопрос