Коррупционные преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства: основные схемы и причины совершения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 20.12.2019

Статья просмотрена: 55 раз

Библиографическое описание:

Балабаева А. Д. Коррупционные преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства: основные схемы и причины совершения // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 65-66. — URL https://moluch.ru/archive/289/65441/ (дата обращения: 28.02.2020).



Сфера ЖКХ — одна из важнейших составляющих отрасли непроизводственной сферы экономики [2, с. 1]. С точки зрения социально-экономического развития общества ЖКХ является одним из факторов благосостояния общества. ЖКХ определяет условия жизнедеятельности человека, комфортность и благоустройство его жилища, качество бытовых и других услуг, от которых зависит социальный климат в конкретном обществе или населенном пункте, а также качество жизни населения [3, с. 7]. Исходя их этого, можно говорить о том, что она затрагивает интересы всех граждан. Между тем, невозможно не отметить, что эта важнейшая составляющая в системе жизнеобеспечения граждан является достаточно криминализированной.

Коррупция переводе с латинского («corrumpere») означает растление. И в первую очередь имеется в виду моральное разложение должностных лиц, незаконно использующих свое служебное положение в целях извлечения личной выгоды, а также подрыв той сферы жизни общества, в которой сама коррупция распространена.

При этом примерно половина преступлений, совершаемых в сфере ЖКХ, являются коррупционными. К таким преступлениям относится взяточничество, предусмотренное статьями 290, 291 и 291.1 УК РФ, мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ), присвоение и растрата (ч. 3 ст. 160 УК РФ), а также коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ) и злоупотребление или превышение должностных полномочий (ст. 285 и ст. 286 УК РФ) [4, с. 2].

Вопрос коррупции в сфере ЖКХ стоит достаточно остро, и полное его рассмотрение немыслимо без обращения к практике и реальным ситуациям, складывающихся в сфере ЖКХ. Важная задача — уяснить, каким образом совершаются коррупционные преступления в этой области общественной жизни.

Так, Г. А. Алиева приводит несколько примеров таких схем:

1) Схема, основанная на передаче подрядчиком взятки управляющему лицу муниципального предприятия или коммерческой организации за заключения с ними договора на выполнение работ или оказание услуг, для обеспечения выигрыша при проведении конкурса на заключение государственных контрактов в сфере ЖКХ и т. п. Таким образом целевые бюджетные средства оказываются в руках преступников.

2) Схема, суть которой сводится к преступному взаимодействию между органами местного самоуправления и региональными представителями ЖКХ, в ходе которого органы местного самоуправления передают последним взятки за выделение из бюджета средств для развития ЖКХ (например, на капитальный ремонт местного жилищного фонда).

3) Высока вероятность преступления при заключении собственниками многоквартирного дома договора со сторонней организацией для оказания услуг. Суть преступных деяний сводится к тому, что поставщики услуг путем подкупа «оформляют фиктивные договоры на выполнение работ и (или) оказание услуг, реализуют свою деятельность без получения лицензий и иных разрешительных документов, используют фирмы-однодневки либо несуществующие коммерческие организации для перевода денежных средств на их лицевые счета» [1, с. 4].

4) Схема, связанная с проведением конкурса на определение исполнителя жилищных услуг. Между должностными лицами и представителями организации-претендента может иметь место преступный сговор, направленный на лоббирование интересов конкретной организации этими должностными лицами, получившими за это взятку.

5) Проблемным вопросом является отсутствие в жилищном законодательстве РФ норм, предписывающих товариществу собственников жилья проводить конкурсы при выборе организации-подрядчика. Этот пробел делает возможным получение лицами, управляющими товариществом, получать незаконное вознаграждение за выбор конкретной организации при заключении подряда.

Нетрудно заметить одну общую черту, характерную для каждой из приведенных преступных схем: сотрудники правоохранительных органов либо проявляют низкую бдительность по отношению к совершаемому преступному деянию, либо сами являются субъектами преступления.

Но почему за одной из важнейших составляющих социальной сферы — жилищно-коммунальным хозяйством так сложно наладить соответствующий контроль?

В доктрине обращают внимание на следующие причины криминализации сферы ЖКХ:

1) сложность системы учета расходования денежных средств, выделяемых государством;

2) сложность организации структуры ЖКХ;

3) практически полное отсутствие контроля за деятельностью организаций в этой отрасли экономики;

4) большой объем нормативно-правового регулирования, включающий нормы гражданского, жилищного законодательства, большое количество подзаконных актов [5].

Из изложенного неизбежно следует вывод о необходимости уделить коррупционным преступлениям в сфере ЖКХ особое внимание со стороны правоохранительных органов, преимущественно Следственного комитета Российской Федерации как основного органа, обеспечивающего реализацию национальной антикоррупционной политики. Более того, ст. 151 УПК РФ относит производство предварительного расследования преступлений коррупционной направленности к исключительной подследственности СК России.

Таким образом, при расследовании такого рода преступлений следователь должен проявить себя как грамотный и разносторонний специалист, используя знания из области экономики, тактики производства отдельных следственных действий (например, осмотра документов и допроса подозреваемого, обвиняемого), методики расследования коррупционных преступлений, а также назначения и производства судебных экономических экспертиз. Задача следователя на первоначальном этапе — выявить преступную схему совершения взяточничества — это, действительно, одна из важнейших предпосылок к установлению всех обстоятельств преступного деяния. Но не следует забывать и о совершенствовании нормативно-правового регулирования, толчком к началу которого может стать выявление следователем обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Литература:

  1. Алиева Г. А. Схемы совершения взяточничества и коммерческого подкупа в сфере ЖКХ // Российский следователь. Москва. 2016. № 1. — 3–6 с.
  2. Дерябина Е. В. Отрасль жилищно-коммунального хозяйства как специфическая подсистема общественного воспроизводства в экономике России // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2011. № 8. — 7 с.
  3. Комиссарова Л. А. ЖКХ как фактор устойчивого социально-экономического развития страны // Вестник НГИЭИ. 2010. № 1. — 9 с.
  4. Новикова М. А. Коррупция в сфере жилищно-коммунального хозяйства: понятие и виды // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2012. № 1–2. — 5 с.
  5. Экономические преступления в сфере жилищно-коммунального хозяйства // сайт Управления МВД по Томской области. URL: https://70.мвд.рф/news/item/18482466. Дата обращения: 01.12.2019.
Основные термины (генерируются автоматически): сфера ЖКХ, УК РФ, оказание услуг, местное самоуправление, нормативно-правовое регулирование, выполнение работ, проведение конкурса, схема.


Похожие статьи

Отдельные вопросы совершенствования работы управляющих...

В п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг [2] определение понятия коммунальных услуг конкретизируется

Тарифное регулирование как одно из основных полномочий органов местного

В целом, для совершенствования работы управляющих организаций в сфере ЖКХ на муниципальном

местное самоуправление , услуга , Российская Федерация , жилищно...

Совершенствование системы проведения открытых конкурсов по...

Сфера жилищно-коммунального хозяйства социально значима.

Корепина Е. А. Гражданско-правовое регулирование проведения открытого конкурса по отбору

Стукалов А. В. Полномочия органов местного самоуправления в сфере ЖКХ: вопросы теории и практики.

Правовое регулирование деятельности органов местного...

В настоящей статье рассмотрены нормативно- правовые акты о регулировании деятельности органов местного самоуправления в сфере строительства и полномочия комитета по строительству и ЖКХ администрации Среднеахтубинского муниципального района.

местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство...

...местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство, РФ, Российская Федерация, общий принцип организации, деятельность управляющих компаний, сфера ЖКХ, жилищно-коммунальная сфера, многоквартирный дом, орган.

Правовое регулирование управляющих организаций

Правовое регулирование деятельности управляющих организаций осуществляется в соответствии Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), а так же ряда нормативных актов, целью которых является осуществление безопасных условий для...

местное самоуправление, Российская Федерация...

Сегодня сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из основных отраслей

Правовое регулирование деятельности государственной... местное самоуправление

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из важнейших отраслей экономики...

К вопросу о полномочиях органов местного самоуправления...

Статья раскрывает содержание понятия «полномочия органов местного самоуправления», определяет значимость и роль муниципальных образований в процессе их реализации. Основное внимание акцентируется на том...

Трудности муниципального контроля в жилищно-коммунальной...

Муниципальный контроль – это деятельность органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, которые наделены полномочиями в соответствии с законодательством на организацию и проведение в своём субъекте РФ проверок...

Содействие органов местного самоуправления в преодолении...

 размер рассрочки по оплате услуг или работ капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома

Как говорилось ранее от органов местного самоуправления требуется оказание содействия в создании общественных объединений граждан.

Осуществление органами местного самоуправления контроля за...

Контроль органами местного самоуправления за деятельностью управляющих компаний может осуществляться также и в случае, если УК использует муниципальное имущество или средства местного бюджета. Например, если из средств местного бюджета в пользу управляющей...

Похожие статьи

Отдельные вопросы совершенствования работы управляющих...

В п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг [2] определение понятия коммунальных услуг конкретизируется

Тарифное регулирование как одно из основных полномочий органов местного

В целом, для совершенствования работы управляющих организаций в сфере ЖКХ на муниципальном

местное самоуправление , услуга , Российская Федерация , жилищно...

Совершенствование системы проведения открытых конкурсов по...

Сфера жилищно-коммунального хозяйства социально значима.

Корепина Е. А. Гражданско-правовое регулирование проведения открытого конкурса по отбору

Стукалов А. В. Полномочия органов местного самоуправления в сфере ЖКХ: вопросы теории и практики.

Правовое регулирование деятельности органов местного...

В настоящей статье рассмотрены нормативно- правовые акты о регулировании деятельности органов местного самоуправления в сфере строительства и полномочия комитета по строительству и ЖКХ администрации Среднеахтубинского муниципального района.

местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство...

...местное самоуправление, жилищно-коммунальное хозяйство, РФ, Российская Федерация, общий принцип организации, деятельность управляющих компаний, сфера ЖКХ, жилищно-коммунальная сфера, многоквартирный дом, орган.

Правовое регулирование управляющих организаций

Правовое регулирование деятельности управляющих организаций осуществляется в соответствии Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ), а так же ряда нормативных актов, целью которых является осуществление безопасных условий для...

местное самоуправление, Российская Федерация...

Сегодня сфера жилищно-коммунального хозяйства является одной из основных отраслей

Правовое регулирование деятельности государственной... местное самоуправление

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является одной из важнейших отраслей экономики...

К вопросу о полномочиях органов местного самоуправления...

Статья раскрывает содержание понятия «полномочия органов местного самоуправления», определяет значимость и роль муниципальных образований в процессе их реализации. Основное внимание акцентируется на том...

Трудности муниципального контроля в жилищно-коммунальной...

Муниципальный контроль – это деятельность органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, которые наделены полномочиями в соответствии с законодательством на организацию и проведение в своём субъекте РФ проверок...

Содействие органов местного самоуправления в преодолении...

 размер рассрочки по оплате услуг или работ капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома

Как говорилось ранее от органов местного самоуправления требуется оказание содействия в создании общественных объединений граждан.

Осуществление органами местного самоуправления контроля за...

Контроль органами местного самоуправления за деятельностью управляющих компаний может осуществляться также и в случае, если УК использует муниципальное имущество или средства местного бюджета. Например, если из средств местного бюджета в пользу управляющей...

Задать вопрос