Инвестиционная привлекательность региона (на примере Ростовской области) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 18.12.2019

Статья просмотрена: 206 раз

Библиографическое описание:

Каракашян, К. О. Инвестиционная привлекательность региона (на примере Ростовской области) / К. О. Каракашян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 404-406. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65432/ (дата обращения: 06.08.2020).



Инвестиционная политика Ростовской области строится в соответствии со стратегией инвестиционного развития Ростовской области до 2030 года, стратегией социально-экономического развития области до 2020 года, а также государственной программой «Экономическое развитие и инновационная экономика» Ростовской области. Целью вышеупомянутых программ является, во-первых, создание благоприятного инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса, во-вторых, повышение инновационного потенциала Ростовской области, в-третьих, усиление интеграционных связей Ростовской области с субъектами Российской Федерации, зарубежными странами, в-четвертых, увеличение объема и оптимизация структуры внешнеторгового оборота Ростовской области.

Иностранные инвестиции на территории Ростовской области пользуются полной и бесспорной правовой защитой. Иностранные инвесторы имеют полное право вкладывать капитал во все отрасли экономики, а так же могут заниматься всеми видами деятельности, кроме отраслей и производств, видов деятельности и территорий области, на инвестирование в которые вводятся ограничения, которые установлены законодательством той или иной страны.

Оценивая перспективы области, то можно с уверенностью сказать, что она является одной из регионов РФ, который вобрал в себя большое количество инвестиционных преимуществ по сравнению с регионами-конкурентами. Кроме того, стоит отметить, что в Ростовской области действует формула «семь «И» Губернатора». Это семь слагаемых формулы успеха. Они способны обеспечить опережающее развитие Ростовской области: инвестиции, индустриализация, инновации, институты инфраструктура, инициатива, интеллект.

Приоритетные направления экономики для привлечения инвестиций в Ростовскую область:

– обрабатывающие производства;

– животноводство;

– рыбохозяйственный комплекс;

– производство и переработка сельскохозяйственной продукции;

– тепличное хозяйство;

– производство возобновляемых источников энергии в агропромышленном комплексе;

– развитие туризма в Ростовской области;

– создание объектов инженерной и транспортной инфраструктур;

– добыча полезных ископаемых;

– транспорт;

– розничная торговля;

– жилищное строительство;

– создание объектов социальной инфраструктуры.

Согласно итогам 2019 г. объем инвестиций в экономику Ростовской области за счет всех источников финансирования сократился на 12,3 % в январе-июне 2019 г. в сравнении с тем же периодом прошлого года. Итак, объём инвестиций в основной капитал, привлечённый Ростовской областью в первом полугодии 2019 г., составил 76,7 млрд. рублей [2]. За последние три года это значение является минимальным. Вот несколько показателей для сравнения: так в первом полугодии 2016 г. Ростовская область привлекла 86,7 млрд рублей инвестиций, в 2017 г. — 115,9 млрд рублей инвестиций, а в 2018 г. — 91,4 млрд рублей. Просели по этому показателю многие соседние регионы в этом году. Так, например, в Краснодарском крае объём инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2018 г. составил 179,1 млрд рублей, в 2019 г. — 142,8 млрд рублей. Похожие ситуации наблюдаются в следующих областях: Калмыкия, Крым, Астрахань и Волгоградской областях.

Как и в других субъектах РФ, в Ростовской области, с целью дальнейшей реализации задач, которые установлены национальным проектом, приняты и реализуются региональные проекты. Ими заданы высокие планки по достижению численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства Дона (это около 735 тыс. человек к 2024 г.), создания нового «слоя» предпринимателей — самозанятых граждан (96 тыс. человек к 2024 г.), а так же расширению спектра мер поддержки предпринимателей, в том числе имущественной, консультационной финансовой и др. А так же, стоит отметить то, что в Ростовской области в течение последних лет проводится активная политика по поддержке малого и среднего предпринимательства, его популяризации, развитию инфраструктуры поддержки бизнеса. Принятые меры дают возможность Донскому региону наращивать слой малого и среднего бизнеса. Так, например, за первые 3 месяца 2019 г. число субъектов малого и среднего предпринимательства[1] увеличилась на 0,8 процента (по сравнению с началом года) и достигло 54,1 тыс. ед.

В январе-марте 2019 г. малыми и средними предприятиями было использовано почти 3,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал (это на 5,7 % ниже уровня прошлого года). Основными направлениями инвестиционных вложений в данный период у малых предприятий Ростовской области являются: сельское хозяйство (21,8 %), строительство (21 %), промышленное производство (16 %). У средних организаций инвестиции в основном осуществлялись в сельское хозяйство (32,8 % от общего объема), в промышленные виды деятельности (27,9 %) и в деятельность по операциям с недвижимым имуществом (20,6 %). Основными направлениями инвестиционных вложений в данный период у малых Основными направлениями инвестиционных вложений в данный период у малых предприятий Ростовской области являются: сельское хозяйство (21,8 %), строительство (21 %), промышленное производство (16 %). У средних организаций инвестиции в основном осуществлялись в сельское хозяйство (32,8 % от общего объема), в промышленные виды деятельности (27,9 %) и в деятельность по операциям с недвижимым имуществом (20,6 %).

На сегодняшний момент «Перечень инвестиционных проектов Ростова-на-Дону» включает в себя 62 проекта на общую сумму 201 135 млн. рублей. Планируемое количество создания рабочих мест: 20495 мест [1].

В соответствии с Областным законом от 10.05.2012 № 843-ЗС «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» организации, Областным законом от 01.10.2004 № 151-ЗС «Об инвестициях в Ростовской области». Инвестиционные проекты, которые реализуются на территории Ростовской области, могут претендовать на следующие формы государственной поддержки:

– предоставление субсидий на возмещение части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры, являющихся неотъемлемой частью инвестиционного проекта, и (или) их подключению к инженерным системам электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения;

– льготы по налогам.

1) Субсидия на возмещение части затрат по созданию объектов капитального строительства инженерной инфраструктуры. которые являются неотъемлемой частью инвестиционного проекта, и (или) их подключению к газоснабжения, инженерным системам электроснабжения, водоотведения и водоснабжения, предоставляется заявителям при реализации следующих инвестиционных проектов с объемом инвестиций не менее 100 млн рублей:

– проекты по строительству объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами;

– проекты транспортного комплекса;

– проекты в сфере промышленного производства;

– проекты агропромышленного комплекса.

2) Льготы по налогам, которые предоставляются инвесторам на срок окупаемости инвестиционного проекта, который предусмотрен проектной документацией, но не более чем на пяти лет.

При всем этом, объем инвестиций должен превышать:

– 0,5 млн. рублей и более — в засушливых восточных районах Ростовской области: Заветинском, Пролетарском, Дубовском, Зимовниковском, Орловском, Ремонтненском;

– 3 млн. рублей и более — в таких городах, как Ростов-на-Дону, Таганрог;

– 140 млн. рублей и более — в отношении имущества организаций, созданного в рамках реализации инвестиционного проекта, который предназначен для эксплуатации другим лицам и передан в аренду или иное возмездное пользование;

– 1 млн. рублей и более — в остальных районах и городах.

Проведенный анализ инвестиционной деятельности в Ростовской области за последние несколько лет показал, что несмотря на то, что объем инвестиций в экономику Ростовской области сократился на 12,3 % в январе-июне 2019 года в сравнении с тем же периодом предыдущего года, в целом уровень инвестиционной активности в области достаточно высок и соответствует имеющемуся потенциалу.

Литература:

  1. Министерство экономического развития Ростовской области — https://invest-don.com/ru/.
  2. Федеральная служба государственной статистики — https://www.gks.ru/.
  3. Инвестиционные проекты — https://investprojects.info

[1] Юридических лиц.

Основные термины (генерируются автоматически): Ростовская область, инвестиционный проект, сельское хозяйство, основной капитал, промышленное производство, млрд рублей, млрд рублей инвестиций, инвестиция, проект, агропромышленный комплекс.


Похожие статьи

Состояние и проблемы привлечения инвестиций в развитие АПК...

Инвестиции в основной капитал млрд. руб. 293.

Рис. 2. Доля инвестиций в сельское хозяйство в общей структуре инвестиций в основной капитал, % Из данных рисунка 2 видно, что в настоящее время агропромышленный комплекс является малопривлекательным для...

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Новосибирской области как фактор, влияющий на развитие сельского. Рассмотрены показатели объема производства продукции сельского хозяйства и инвестиций в основной капитал по Новосибирской...

Инвестиции в сельское хозяйство: перспективы развития и риски

Ключевые слова: сельское хозяйство, инвестиции, отрасли, агропромышленный комплекс, денежные средства, риски, факторы, активность.

Несмотря на то, что динамика инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий в РФ за последние пять лет была...

О перспективах развития АПК Октябрьского района Ростовской...

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, перспективы развития, инвестиции

Одним из основных направлений аграрной политики района является привлечение в район крупных

Краснодарский край, агропромышленный комплекс, тонна, сельское хозяйство, млрд...

Инвестиции в основной капитал | Статья в сборнике...

Инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое

Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе, как на внутреннем, так и...

Современное состояние инвестирования в Республике Калмыкия

Сложившаяся структура инвестиций в основной капитал в разрезе видов экономической деятельности, а также её динамика представлена на рис.2 и 3. За 2014–2018 гг. инвестиции в основной капитал имеют возрастающую динамику, преимущественно за счет инвестиций в...

Государственная поддержка банковского сектора как инструмент...

Основные термины (генерируются автоматически): агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, банковский сектор, процентная ставка

агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, аграрный сектор, инвестиционная деятельность, средство, основной капитал...

К вопросу о повышении инвестиционной привлекательности...

Проекты.

Сельское хозяйство — одна из отраслей, которая считается малоприбыльной и недостаточно привлекательной для

Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Новосибирской области как фактор, влияющий на развитие сельского.

Развитие инвестиционной деятельности в Чеченской республике

Основные термины (генерируются автоматически): Чеченская Республика, млрд рублей, проект, инвестиционная деятельность, грозный, инвестиция, Российская Федерация, основной капитал, общая сумма, агропромышленный комплекс.

Похожие статьи

Состояние и проблемы привлечения инвестиций в развитие АПК...

Инвестиции в основной капитал млрд. руб. 293.

Рис. 2. Доля инвестиций в сельское хозяйство в общей структуре инвестиций в основной капитал, % Из данных рисунка 2 видно, что в настоящее время агропромышленный комплекс является малопривлекательным для...

Основы инвестиционной политики, направленной на развитие...

Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Новосибирской области как фактор, влияющий на развитие сельского. Рассмотрены показатели объема производства продукции сельского хозяйства и инвестиций в основной капитал по Новосибирской...

Инвестиции в сельское хозяйство: перспективы развития и риски

Ключевые слова: сельское хозяйство, инвестиции, отрасли, агропромышленный комплекс, денежные средства, риски, факторы, активность.

Несмотря на то, что динамика инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий в РФ за последние пять лет была...

О перспективах развития АПК Октябрьского района Ростовской...

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, перспективы развития, инвестиции

Одним из основных направлений аграрной политики района является привлечение в район крупных

Краснодарский край, агропромышленный комплекс, тонна, сельское хозяйство, млрд...

Инвестиции в основной капитал | Статья в сборнике...

Инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое

Инвестиции в производство, в новые технологии помогают выжить в жесткой конкурентной борьбе, как на внутреннем, так и...

Современное состояние инвестирования в Республике Калмыкия

Сложившаяся структура инвестиций в основной капитал в разрезе видов экономической деятельности, а также её динамика представлена на рис.2 и 3. За 2014–2018 гг. инвестиции в основной капитал имеют возрастающую динамику, преимущественно за счет инвестиций в...

Государственная поддержка банковского сектора как инструмент...

Основные термины (генерируются автоматически): агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, банковский сектор, процентная ставка

агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, аграрный сектор, инвестиционная деятельность, средство, основной капитал...

К вопросу о повышении инвестиционной привлекательности...

Проекты.

Сельское хозяйство — одна из отраслей, которая считается малоприбыльной и недостаточно привлекательной для

Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса Новосибирской области как фактор, влияющий на развитие сельского.

Развитие инвестиционной деятельности в Чеченской республике

Основные термины (генерируются автоматически): Чеченская Республика, млрд рублей, проект, инвестиционная деятельность, грозный, инвестиция, Российская Федерация, основной капитал, общая сумма, агропромышленный комплекс.

Задать вопрос