Понятие и признаки предпринимательского договора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 19.12.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Круглова Т. В. Понятие и признаки предпринимательского договора // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 410-412. — URL https://moluch.ru/archive/289/65412/ (дата обращения: 18.02.2020).



Отсутствие единого правового «стержня» на фоне многих законодательных актов осложняет правоприменение, включая защиту прав предпринимателей, которые не могут четко осознать ситуацию с государственным регулированием предпринимательства.

В современных условиях переходного периода, которые присущи Российской Федерации, возникает необходимость ускоренного движения к эффективной экономической формации, будучи основанной на цивилизованных рыночных отношениях, которые соответствовали бы критериям, установленным в развитых странах. Такое обстоятельство и обусловливает важность формирования современных предпринимательских договоров, которые выступают ключевым правовым инструментом, способствующий в рыночных условиях движению товаров, работ, услуг от производителя к потребителю, в чем и заключается актуальность данного исследования.

Согласно пункту 1 статьи 420 ГК РФ [1], договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Определение «предпринимательский договор» само по себе неоднозначно, что является следствием в общем много подходного понимания этого феномена и много вариантности его дефиниции.

Предпринимательские договоры представляют собой значительный интерес как с практической, так и с теоретической точек зрения. Но, как известно, в настоящее время, ни один нормативно-правовой акт не дает четкого определения понятию «предпринимательский договор», хотя отечественное гражданское законодательство уделяет особую роль договору, его видам и свойствам. Кроме того, неоднократно высказывались аргументы за принятие предпринимательского кодекса, но, к сожалению, в жизнь претворены они не были. Попытаемся проанализировать мнения некоторых ученых относительно данного понятия. Так, например, В. С. Белых считает, что «предпринимательский договор — комплексный правовой институт, сочетающий нормы частноправовых и публичных начал. Поэтому можно утверждать, что предпринимательский договор представляет собой межотраслевое (комплексное) понятие» [2].

Противоположенное мнение высказывает М. К. Сулейменов, который определяет предпринимательский договор исключительно как гражданско-правовой. Предпринимательский договор «входит в комплексную отрасль предпринимательского права, оставаясь при этом целиком в рамках гражданского права».

Согласно мнению В. Ф. Яковлева, «предпринимательский договор — особый тип гражданско-правового договора, подчиняющегося определенным общим правилам, независимо от того, какой вид договора заключает предприниматель — договор купли-продажи, аренды, подряда, оказания услуг и т. п., т. е. любой общегражданский договор или договор, предназначенный для опосредования исключительно предпринимательской деятельности, заключаемый между предпринимателями, например, продажи и аренды действующего предприятия, финансовой аренды, коммерческой концессии» [5].

Нельзя не согласиться с данными точками зрения относительно сущности предпринимательского договора. Каждый автор равняется на своё субъективное мнение с позиции той сферы предпринимательских договоров, которую автор изучает, а поскольку единое законодательное определение данной договорной конструкции отсутствует, то необходимо воспринимать всю систему взглядов по этому вопросу [4].

Таким образом, авторы относят предпринимательский договор к одному из видов гражданско-правовых договоров.

Понятие «предпринимательский договор» необходимо определять, как общая правовая конструкция отдельных обязательств, которая, в виду участия субъектов предпринимательской деятельности на сторонах соглашения (из которого возникло обязательство), вносит особенности правового регулирования поведения сторон обязательства. Положения о «предпринимательских договорах» применяются также, если в качестве одной из сторон обязательства выступает некоммерческая организация, которая осуществляет приносящую доход деятельность.

Другими словами, предпринимательский договор — это собирательное понятие. Договор купли-продажи может быть заключен и между физическими лицами, однако, как только сторонами становятся субъекты предпринимательской деятельности, такой договор приобретает свои особенности, в частности — особенности заключения, исполнения, изменения и расторжения.

Сторонами «предпринимательского договора» будут субъекты, деятельность которых направлена на систематическое извлечение прибыли от реализации товаров, работ, услуг [3].

Рассмотрим особенности, которыми обладают предпринимательские договоры:

1) предпринимательские договоры имеют особое социальное значение и назначение, поскольку все они в конечном итоге направлены на обеспечение населения страны всеми необходимыми товарами, работами, услугами;

2) одним из субъектов предпринимательского договора является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность;

3) привлечение к безвиновной ответственности субъектов договорных обязательств в отношениях между собой и применение в отношениях с третьими лицами солидарной ответственности;

4) принцип свободы в предпринимательских договорных обязательствах может быть ограничен содержанием, порядком заключения, изменения, расторжения, исполнения и др.;

5) правовым регулятором предпринимательских договорных обязательств осуществляется не только гражданским законодательством, но и другими отраслями законодательства;

6) целью договора является получение прибыли и на этой основе участие в формировании социально- ориентированной рыночной экономики посредством производства и реализации пользующихся спросом товаров, выполнения работ, оказания услуг [6].

По нашему мнению, вопрос о понятии предпринимательского договора очень тесно связан с их классификацией и особенностями. Поэтому проведём классификацию предпринимательских договоров, на её основе выделим их основные виды и на примере конкретного договора рассмотрим особенности предпринимательских договоров. Законодательство РФ не предусматривает такой термин, как «предпринимательский договор». Но при этом, в некоторых статьях ГК РФ упоминается о договорах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или в сфере предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 23; п. 3 ст. 401; ст. 428 ГК РФ).

Поскольку круг договоров, которые можно отнести к предпринимательским, законодательно не определён, можно попытаться на основании некоторых свойств и критериев подвести ряд соглашений под черту предпринимательских.

Можно сделать вывод о том, что предпринимательский договор — комплексный правовой институт, сочетающий нормы частно-правовых и публичных начал. Элементы публичного права особо присутствуют в договорах, заключаемых публично-правовыми образованиями, выступающими в качестве покупателей, заказчиков (публичные контракты).

Предпринимательские договоры в целом в отечественном гражданском праве являются, пожалуй, наименее разработанными как в теории, так и в законодательстве требуют, как научного обоснования, так и закрепления их в нормах Гражданского кодекса Российской Федерации.

Понятие «предпринимательский договор» имеет множество дефиниций, которые обусловлены большим количеством позиций по поводу понимания этого явления. Гражданский кодекс Российской Федерации, а также специальное законодательство не предусматривает такой вид гражданско-правового договора как «предпринимательский договор». Следовательно, предпринимательский договор не может быть отдельным видом гражданско-правового договора и понятие «предпринимательский договор» необходимо раскрывать через другое содержание.

Понятие «предпринимательский договор» необходимо определять, как общая правовая конструкция отдельных обязательств, которая, в виду участия субъектов предпринимательской деятельности на сторонах соглашения (из которого возникло обязательство), вносит особенности правового регулирования поведения сторон обязательства. Положения о «предпринимательских договорах» применяются также, если в качестве одной из сторон обязательства выступает некоммерческая организация, которая осуществляет приносящую доход деятельность.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // Собрание законодательства РФ. 2017. № 31 (Часть I). Ст. 4748.
  2. Богданов Е. В. Договоры в сфере предпринимательства: монография. М.: Проспект, 2018. 304 с.
  3. Занковский С. С., Дятко Г. В. О понятии предпринимательского договора // Предпринимательское право. 2016. N 3. С. 4.
  4. Кусаинова А. К., Худайбердина Г. А. К вопросу о понятии предпринимательского договора // Юрист. 2014. N 18. С. 32.
  5. Лаптев В. А. Корпоративное право: правовая организация корпоративных систем: монография. М.: Проспект, 2019. С. 43.
  6. Рубцова Н. В. Возмездный характер предпринимательских договоров // Юрист. 2016. N 8. С. 4.
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательский договор, предпринимательская деятельность, договор, Российская Федерация, гражданско-правовой договор, ГК РФ, гражданский кодекс, комплексный правовой институт, некоммерческая организация, общая правовая конструкция.


Похожие статьи

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

Рассмотрены некоторые правовые вопросы, раскрывающие понятие и особенности предпринимательского договора в системе гражданско-правовых сделок в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

Объекты предпринимательского обязательства как предмет...

В статье рассмотрена сущность и правовая природа предпринимательского договора. Проводится сравнительно-правовой анализ особенностей, характерных для гарантийного обязательства, как одного из основных элементов предпринимательского договора...

Обязательства в предпринимательской деятельности

ГК РФ, расторжение договора, договор, гражданско-правовой договор, сторона, договор купли-продажи, существенное нарушение договора

ГК РФ, расторжение договора, договор, Гражданский кодекс, обязательство, предпринимательская деятельность, кредитор...

Сущность и правовое регулирование договора присоединения

Договор о присоединении можно назвать одним из самых противоречивых в российском гражданском праве. Его нормативное закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации происходит в главе 27 среди предварительных соглашений; особенность договора...

Права участников организации как предмет корпоративного...

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, аренда — это договор, по которому собственник (арендодатель) передает. Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию на примере России и стран СНГ. Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде.

Обязательство в предпринимательской деятельности

Действительно, надлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей обеспечивается мерами гражданско-правового принуждения в виде

Обязательства в предпринимательской деятельности. ГК РФ , расторжение договора , договор , Гражданский кодекс...

Роль договоров и их свобода, а также принципы и порядок их...

− регулирование правовых взаимоотношений контрагентов предпринимательского договора преимущественно

Кроме этого, гражданский кодекс РФ существенно увеличил, тем самым

Принципы и порядок заключения договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Значение классификации гражданско-правовых договоров

Гражданско-правовой договор является институтом, без которого невозможно функционирование экономической системы в целом, так как он направлен на установление прав и обязанностей сторон; он определяет конкретные действия сторон и требования...

Стороны гражданско-правового договора | Статья в журнале...

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья [Текст]: от 26 ноября 2001 № 146-ФЗ (в

Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и

Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для...

Похожие статьи

Понятие и особенности предпринимательского договора на...

Рассмотрены некоторые правовые вопросы, раскрывающие понятие и особенности предпринимательского договора в системе гражданско-правовых сделок в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.

Объекты предпринимательского обязательства как предмет...

В статье рассмотрена сущность и правовая природа предпринимательского договора. Проводится сравнительно-правовой анализ особенностей, характерных для гарантийного обязательства, как одного из основных элементов предпринимательского договора...

Обязательства в предпринимательской деятельности

ГК РФ, расторжение договора, договор, гражданско-правовой договор, сторона, договор купли-продажи, существенное нарушение договора

ГК РФ, расторжение договора, договор, Гражданский кодекс, обязательство, предпринимательская деятельность, кредитор...

Сущность и правовое регулирование договора присоединения

Договор о присоединении можно назвать одним из самых противоречивых в российском гражданском праве. Его нормативное закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации происходит в главе 27 среди предварительных соглашений; особенность договора...

Права участников организации как предмет корпоративного...

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, аренда — это договор, по которому собственник (арендодатель) передает. Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию на примере России и стран СНГ. Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде.

Обязательство в предпринимательской деятельности

Действительно, надлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей обеспечивается мерами гражданско-правового принуждения в виде

Обязательства в предпринимательской деятельности. ГК РФ , расторжение договора , договор , Гражданский кодекс...

Роль договоров и их свобода, а также принципы и порядок их...

− регулирование правовых взаимоотношений контрагентов предпринимательского договора преимущественно

Кроме этого, гражданский кодекс РФ существенно увеличил, тем самым

Принципы и порядок заключения договоров в сфере предпринимательской деятельности.

Значение классификации гражданско-правовых договоров

Гражданско-правовой договор является институтом, без которого невозможно функционирование экономической системы в целом, так как он направлен на установление прав и обязанностей сторон; он определяет конкретные действия сторон и требования...

Стороны гражданско-правового договора | Статья в журнале...

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья [Текст]: от 26 ноября 2001 № 146-ФЗ (в

Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и

Одной из новелл Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) стало расширение перечня оснований для...

Задать вопрос