Аспекты участия прокурора в арбитражном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Пушкарев И. П., Васильева В. В., Каблукова Е. А. Аспекты участия прокурора в арбитражном процессе // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 146-147. — URL https://moluch.ru/archive/289/65399/ (дата обращения: 18.02.2020).



Согласно ч. 3 ст. 1, ст. 35 Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202–1 прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвует в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства [1].

В соответствии с «Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (далее АПК РФ) прокурор является лицом, участвующим в деле, однако правовое положение прокурора в арбитражном процессе отличается от правового положения иных лиц. Это обусловлено особым положением органов прокуратуры в системе государственных органов, ее ролью и задачами, а также тем, что у прокурора отсутствует личная заинтересованность. Поэтому прокурор в арбитражном процессе — это процессуальный истец, то есть он обращается в суд за защитой чьих-то прав.

Согласно ст. 52 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

– с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

– с исковыми заявлениями о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности ничтожной сделки;

– с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

Данный перечень дел является закрытым и носит исчерпывающий характер, но законодательство и судебная практика позволяют добавить к данному списку еще несколько дел, которые может инициировать прокурор в арбитражном суде и которые не нашли свое закрепление в ст. 52 АПК РФ.

Так, согласно п. 3 ст. 198 АПК РФ, прокурор вправе просить суд признать недействительными не только ненормативные правовые акты, но и решения, незаконные действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, органов, осуществляющих публичные полномочия, иных органов, должностных лиц, если он полагает, что данные решения, действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности [2].

Таким образом, к возможностям обращения прокурора в арбитражный суд законодателем отнесены еще две категории дел из ст. 198 АПК РФ, а именно оспаривание решений и действий (бездействия).

При этом необходимо учитывать, что п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15 (ред. от 25.01.2013) «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» ограничивает возможность обращения прокурора в суд с такими требованиями, указывая на то, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта, если полагает, что оспариваемый акт нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Если при рассмотрении заявления прокурора об оспаривании ненормативного правового акта арбитражный суд установит, что оно предъявлено в интересах конкретного лица (лиц), в отношении которого акт принят, суд со ссылкой на п. 1 ст. 150 АПК РФ прекращает производство по делу об оспаривании ненормативного правового акта. Таким образом, у прокурора нет права защищать интересы конкретного лица в арбитражном процессе при рассмотрении дел данной категории.

Также, Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15 (ред. от 25.01.2013) «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» дополняет перечень дел из ст. 52 АПК РФ еще двумя видами обращений прокурора в арбитражный суд. Согласно абзацу 3 п. 1 постановления Пленума № 15 прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

– с требованием о ликвидации юридического лица вследствие неоднократного или грубого нарушения этим юридическим лицом исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации (ст. 1253 ГК РФ);

– с требованием о сносе самовольной постройки в целях защиты публичных интересов (ст. 222 ГК РФ).

Также, согласноПостановлению Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15 (ред. от 25.01.2013) «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе», прокурор обращается в арбитражный суд с исковым заявлением (заявлением) по делам, предусмотренным федеральными законами. Например, статьи 2, 14 Закона РФ «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации» от 9 сентября 1993 г. № 5340–1 закрепляют, что прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением:

– о запрете неправомерного использования организацией в своем наименовании словосочетания «торгово-промышленная палата», «торговая палата» или «промышленная палата» (абз. 3 п. 3 ст. 2);

– о ликвидации торгово-промышленной палаты, члены торгово-промышленной палаты, вышедшей из Торгово-промышленной палаты РФ или исключенной из ее членов, не приняли решение о реорганизации или ликвидации такой торгово-промышленной палаты (абз. 2 п. 2 ст. 14).

Следует отметить, что в перечень дел, которые может инициировать прокурор в соответствии со ст. 52 АПК РФ, не включены также и дела об административных правонарушениях. Между тем в п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанные с введением в действие КоАП РФ» прокурорам, в том числе прокурорам городов и районов, предоставлено право направлять в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Мы считаем, что необходимо расширить перечень дел, предусмотренный ч. 1 ст. 52 АПК РФ, которые может инициировать прокурор в арбитражном суде, либо не делать данный список исчерпывающим, и дополнить ч. 1 ст. 52 АПК РФ такой категорией обращений прокурора, как «иные заявления (исковые заявления), в случаях, предусмотренных законом». Это даст возможность прокурору использовать свои процессуальные полномочия в арбитражном судопроизводстве в полном объеме.

Литература:

1. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 N 2202–1 (последняя редакция)

2. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 12.11.2019) // Российская газета», N 137, 27.07.2002.

3. Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 15 (ред. от 25.01.2013) «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе»

4. «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 26.07.2019).

Основные термины (генерируются автоматически): арбитражный суд, АПК РФ, арбитражный процесс, прокурор, Российская Федерация, Постановление Пленума, РФ, перечень дел, ненормативный правовой акт, торгово-промышленная палата.


Похожие статьи

Полномочия прокурора при рассмотрении дел арбитражными...

арбитражное судопроизводство, арбитражный процесс, АПК РФ, полномочие прокурора, участие

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 55 от

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, Верховный Суд...

Заключение прокурора с учетом «процессуальной революции»...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, Верховный Суд Российской Федерации, заключение, прокурор. Основания для обращения прокурором в арбитражный суд регламентированы положениями статьи 52 Арбитражного процессуального...

Реформа арбитражного законодательства в 2019 году

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного...

Современное состояние арбитражных судов России

«О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам»: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г...

Правовое регулирование обеспечительных мер в арбитражном...

По смыслу Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ)

В соответствии со ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не определяет перечень...

Нормативно-правовые аспекты становления и развития системы...

В статье рассматривается эволюция системы арбитражных судов Российской Федерации

О начале деятельности Суда по интеллектуальным правам: Постановление Пленума Высшего

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский...

арбитражный суд, исковое заявление, ГК РФ, АПК РФ, суд, судебная защита, требование, законный интерес группы лиц, досудебный

Современную систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют в. Пленум Верховного Суда РФ неоднократно призывал...

Необходимость и целесообразность участия прокурора...

АПК РФ также говорит о формах участия прокурора в деле в ст. 52. Согласно этой статье, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти и...

Проблемы определения правового статуса прокурора

РФ , Российская Федерация , суд , гражданский процесс, Прокурор , форма... О полномочияхпрокурора на заключительном этапе... Формулируется необходимость восстановления полномочий прокурора при рассмотрении уголовного дела и утверждении...

Похожие статьи

Полномочия прокурора при рассмотрении дел арбитражными...

арбитражное судопроизводство, арбитражный процесс, АПК РФ, полномочие прокурора, участие

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 55 от

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, Верховный Суд...

Заключение прокурора с учетом «процессуальной революции»...

Ключевые слова: Российская Федерация, арбитражный процесс, Верховный Суд Российской Федерации, заключение, прокурор. Основания для обращения прокурором в арбитражный суд регламентированы положениями статьи 52 Арбитражного процессуального...

Реформа арбитражного законодательства в 2019 году

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного...

Современное состояние арбитражных судов России

«О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам»: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 августа 1992 г...

Правовое регулирование обеспечительных мер в арбитражном...

По смыслу Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ)

В соответствии со ст. 90 АПК РФ арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не определяет перечень...

Нормативно-правовые аспекты становления и развития системы...

В статье рассматривается эволюция системы арбитражных судов Российской Федерации

О начале деятельности Суда по интеллектуальным правам: Постановление Пленума Высшего

Российская Федерация, РФ, АПК РФ, общая юрисдикция, Верховный Суд, арбитражное...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский...

арбитражный суд, исковое заявление, ГК РФ, АПК РФ, суд, судебная защита, требование, законный интерес группы лиц, досудебный

Современную систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют в. Пленум Верховного Суда РФ неоднократно призывал...

Необходимость и целесообразность участия прокурора...

АПК РФ также говорит о формах участия прокурора в деле в ст. 52. Согласно этой статье, прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти и...

Проблемы определения правового статуса прокурора

РФ , Российская Федерация , суд , гражданский процесс, Прокурор , форма... О полномочияхпрокурора на заключительном этапе... Формулируется необходимость восстановления полномочий прокурора при рассмотрении уголовного дела и утверждении...

Задать вопрос