Оценка качества яблок разных сортов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 19.12.2019

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Белова, А. В. Оценка качества яблок разных сортов / А. В. Белова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 316-318. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65398/ (дата обращения: 08.04.2020).



В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Ключевые слова: яблоки, оценка качества, нитраты, pH.

Яблоки являются ценным пищевым продуктом, широко используемым в течение всего года в свежем и переработанном виде. Проблема улучшения качества плодовой продукции в настоящее время является особенно актуальной. Плоды, употребляемые в свежем виде, должны быть высоких потребительских качеств. Они оцениваются по физическим и органолептическими показателям, содержанием основных компонентов питания и биологически активных веществ. Чтобы повысить качество яблок, необходимо четко определить показатели, составляющие качество, и причины, вызывающие их изменения в процессе роста, товарной обработки, хранения и реализации.

Цель данной работы — оценить качество яблок разных сортов из Московских магазинов. Для реализации поставленной цели в магазинах г. Москвы были отобраны 9 разных сортов яблок.

Кислотность, концентрация нитрат-анионов, катионов железа — одни из важных показателей качества яблок. Именно поэтому в данной работе оценивались вышеперечисленные показатели. Аналитические мероприятия проводились по стандартным методикам в лаборатории географического факультета ФГБОУ ВО «МПГУ».

Органические карбоновые кислоты относятся к важнейшим компонентам клеток живых объектов — растительного и животного происхождения. В некоторых растениях их общее содержание превышает количество белков и углеводов. Самую большую группу органических кислот составляют водорастворимые кислоты, определяющие в конечном итоге кислотность продуктов [4].

Органические кислоты, содержащиеся в плодах, активизируют деятельность пищеварительных желёз, тем самым, способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. Они важны в целом ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью [4].

В ходе проведённых исследований были выявлены следующие показатели pH (рис.1).

Рис. 1. Кислотность исследуемых сортов яблок

Из анализа графика следует следующее: яблоки сорта «Гренни смит» оказались с наиболее кислой реакцией среды, в связи с повышенным содержанием яблочной кислоты, а яблоки сорта «Гала» оказались с наименее кислой реакцией среды. Следовательно, кислотность яблок зависит от сорта, закономерно более кислые яблоки имеют зеленый цвет.

Нитраты обладают высокой токсичностью для человека. Под воздействием фермента нитратредуктазы данные соединения восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливаются молочная кислота, холестерин, резко падает количество белка [3].

Проведённое исследование показало следующие результаты, отраженные в таблице 1.

Таблица 1

Содержание нитрат-анионов висследуемых сортах яблок

Сорт

Нитрат анион, мг/кг

ПДК, мг/кг

«Глостер»

10

60

«Джанаголд»

10

60

«Гольден»

10

60

«Ред»

10

60

«Сезонное»

10

60

«Фуджи»

10

60

«Гала»

14

60

«Гренни Смит»

21

60

«Красное»

29

60

У всех сортов яблок содержание нитрат-анионов в пределах ПДК [1]. Производители яблок «Гренни смит» и «красное», очевидно, применяют азотные удобрения. Связи между содержанием нитрат-анионов и pH не выявлено.

Яблоки — это один из немногих фруктов, которые содержат железо в легкоусвояемой биологической форме. Особенно рекомендуют включать в рацион питания этот фрукт женщинам, которые вынашивают младенца. Легкоусвояемая форма железа позволяет быстро доставлять этот микроэлемент к таким органам, тканям, где отмечается кислородное голодание. Во время беременности железо из яблок постепенно переходит к плоду, где участвует при формировании тканей и костей зародыша.

Детскому организму железо необходимо как для кроветворения, так и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в нем (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых.

В ходе фотоколометрического анализа удалось оценить содержание катионов железа исследуемых яблок (рис.2).

Рис. 2. Содержание катионов железа в исследуемых яблоках

У пяти сортов яблок концентрация катионов железа превышает ПДК [2], в 2-х сортах в два раза, а в 3-х в 0,5 раза.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1) зависимости от рH и нитрат-анионов не выявлено;

2) в 1 кг яблок любого сорта содержится нитратов меньше суточной дозы (5 мг на 1 кг веса);

3) в 200 г (средний вес одного яблока) яблок любого сорта содержание железа будет превышать суточную норму (у детей до 14 лет от 4 до 18 мг в сутки, у мужчин от 18 до 50 лет — 10 мг, у женщин от 18 до 50 лет — 18 мг);

4) Яблоки данных сортов можно употреблять, т. к. оценка качества показала их соответствие (но не везде) принятым нормам.

Литература:

  1. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 «О введении в действие санитарных правил» // http://ivo.garant.ru
  2. Орлов Д. С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении: Учебное пособие для хим., хим-технол. и биол. спец. вузов / Д. С. Орлов, Л. К. Садовникова, И. Н. Лозановская. — 2-е изд, перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 2002. — 334 с.
  3. Каримов А. И. Физиолого-биохимические особенности влияния нитратов на организм животных: дис. канд. биол. наук: 03.01.04, 03.03.01: защищена 14.05.2010: утв. 13.04.2010 / Каримов Акобир Изатуллоевич. — Душанбе, 2010. — 118 с.
  4. Анисимович И. П., Отман Р., Дейнека Л. А., Дейнека В. И., Волощенко Л. В. Определение кислотности некоторых плодов, соков и прохладительных напитков // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2011. № 9 (104). С. 250–257.
Основные термины (генерируются автоматически): сорт яблок, яблоко, содержание нитрат-анионов, сорт, содержание катионов железа, оценка качества, кг веса, качество яблок, кислая реакция среды.


Похожие статьи

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Осенние и летние сорта яблок направляются в основном на переработку.

Это свойство дает основание рекомендовать пектин для включения в рацион питания лиц, находящихся в среде

Яблоки — кладовая здоровья. Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание...

Количество железа в различных сортах яблок (мг/кг)

Яблоко — источник многих бесценных лекарств и микроэлементов. В составе яблока содержится до 15 % сахара, лимонная кислота

Цель исследования: целью нашей работы явилось определение количества железа в составе различных сортов яблок, выращиваемых в...

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах.

Определение съёмной зрелости яблок | Статья в журнале...

Плоды яблони накапливают к съёму крахмал, с переходом которого в сахар достигаются лучшие вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик среды. У яблони урожай убирают обычно при...

Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале...

К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко используются для самых различных видов

Яблоки — древнейшие из плодов, которые оказались в рационе человека. Яблоки всегда считались очень вкусными и ароматными и...

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Цельработы — исследование содержания микроэлемента железа в свежевыжатом

яблоко, состав яблок, зеленое яблоко сорта, яблочный сок, сорт яблок, различный сорт яблок

Выбранные концентраты соков в кислой среде изменяют цвет на красный, а в щелочной...

Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них. Описание эксперимента

Вывод: – сорта яблок отличаются по содержанию железа в них; – наблюдение показало, что большое количество железа содержится в сортах: северный синап и антоновка.

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них...

Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты — это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продуктах.

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

В местных яблоках (Казахстан) содержание нитратов 31 мг/кг при норме 60 мг/кг. По результатам исследований в фруктах привезенных на наш рынок из Узбекистана и Пакистана содержание нитратов превышают норму. Хотим отметить по данным результатам, что в...

Похожие статьи

Сравнительные аналитические характеристики пектиновых...

Осенние и летние сорта яблок направляются в основном на переработку.

Это свойство дает основание рекомендовать пектин для включения в рацион питания лиц, находящихся в среде

Яблоки — кладовая здоровья. Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание...

Количество железа в различных сортах яблок (мг/кг)

Яблоко — источник многих бесценных лекарств и микроэлементов. В составе яблока содержится до 15 % сахара, лимонная кислота

Цель исследования: целью нашей работы явилось определение количества железа в составе различных сортов яблок, выращиваемых в...

Изучение содержания витамина С в различных сортах яблок

Более 500 лет назад в обиход научной медицины прочно вошло слово «витамины» (от латинских «вита» — жизнь и «амин» — азотистое соединение). В настоящее время известно, что азот содержится не во всех витаминах.

Определение съёмной зрелости яблок | Статья в журнале...

Плоды яблони накапливают к съёму крахмал, с переходом которого в сахар достигаются лучшие вкусовые качества. Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик среды. У яблони урожай убирают обычно при...

Яблоки — садовые, медовые, рассыпчатые | Статья в журнале...

К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко используются для самых различных видов

Яблоки — древнейшие из плодов, которые оказались в рационе человека. Яблоки всегда считались очень вкусными и ароматными и...

Применение метода тонкослойной хроматографии для...

Цельработы — исследование содержания микроэлемента железа в свежевыжатом

яблоко, состав яблок, зеленое яблоко сорта, яблочный сок, сорт яблок, различный сорт яблок

Выбранные концентраты соков в кислой среде изменяют цвет на красный, а в щелочной...

Яблоки — кладовая здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Я решила исследовать различные сорта яблок на содержание железа в них. Описание эксперимента

Вывод: – сорта яблок отличаются по содержанию железа в них; – наблюдение показало, что большое количество железа содержится в сортах: северный синап и антоновка.

Оценка качества продуктов питания по содержанию в них...

Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты — это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продуктах.

Изучение содержания нитратов в импортных фруктах

В местных яблоках (Казахстан) содержание нитратов 31 мг/кг при норме 60 мг/кг. По результатам исследований в фруктах привезенных на наш рынок из Узбекистана и Пакистана содержание нитратов превышают норму. Хотим отметить по данным результатам, что в...

Задать вопрос