Стадии совершения уголовного преступления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 18.12.2019

Статья просмотрена: 479 раз

Библиографическое описание:

Фирсов, Н. О. Стадии совершения уголовного преступления / Н. О. Фирсов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65397/ (дата обращения: 30.10.2020).



В уголовном законодательстве фигурирует большое количество понятий и терминов, которыми при ведении процессуальных действий оперируют участники процесса. Одним из главных в уголовном процессе является понятие преступления. Руководствуясь 14 статьей уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) можно узнать, что преступление — это «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания» [1]. То есть, если лицо совершает определенное общественно опасное деяние, то оно подлежит наказанию, которое предусмотрено уголовным законом. Но при этом лицо может не закончить свое деяние до конца, или же, напротив, готовясь к совершению деяния, даже не успело его начать. Как же тогда квалифицировать такого рода деяния? Для этого существует деление совершения преступления на определенные стадии. В своей статье я постараюсь определить стадии совершения преступления, обозначить их виды, а также ответить на поставленный вопрос.

Стадии совершения преступления — это этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала до конца. То есть, начиная совершать свой преступный замысел, лицо осуществляет подготовительные действия

и доводит его, если ему это удается, до наступления общественно опасных последствий. В случае, если развитие преступления было прервано на любой из стадий до его завершения, речь идёт о неоконченной преступной деятельности.

Уголовное законодательство указывает на три стадии совершения преступления:

  1. Приготовление к преступлению.
  2. Покушение на преступление.
  3. Оконченное преступление.

Также хотелось бы обозначить, что уголовным законом, а именно ч. 2 ст. 29 УК РФ, первая и вторая стадии совершения преступления признаются неоконченными преступлениями.

Выделяемые стадии совершения преступления занимают важное место при квалификации преступления и индивидуализации последующего наказания. Также от данных стадий зависят характер и степень общественной опасности совершенного деяния.

Однако ст. 30 УК РФ указывает на то, что деление преступления на стадии его совершения возможно только в том случае, если оно является умышленным, так как стадии совершения преступления являются этапами деятельности человека, направленными на совершение конкретного преступления. Также, исходя из этого, можно сказать, что лицо, при приготовлении преступления или при покушении, стремится довести свой преступный умысел до конца, то есть желает наступления общественно опасных последствий, или же совершения всех действий, направленных на окончание преступления. Из этого исходит, что вышеуказанные стадии могут совершаться только при прямом умысле и не могут применяться к преступлениям, совершенным по неосторожности.

Добавлю то, что приготовление и покушение могут рассматриваться почти во всех преступлениях как с материальным, так и с формальным составами. В качестве исключения можно привести те преступления, при которых приготовление к совершению преступления считается уже оконченным преступлением, например, ч. 1 ст. 209 УК РФ.

Далее обозначим каждую стадию отдельно.

Начнем со стадии приготовления к преступлению. В соответствии с ч. 1 ст. 30 УК РФ, данный этап совершения преступления описывается как «изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам» [1].

Приготовительные действия могут быть самыми разнообразными, но главная их задача — создание условии для совершения преступления. Объединяющим критерием для них также является наличие умысла — лицо сознательно создает условия для совершения преступления, субъект не думает ограничиться только приготовительными действиями, он намерен достичь завершения преступления, до конца реализовать преступные намерения. Однако от покушения приготовительные действия отличает то, что здесь еще нет непосредственного посягательства на объект.

Малая степень общественной опасности подготовительных действий к преступлению определяется прежде всего значительной отдаленностью их во времени и в пространстве от конкретного объекта предполагаемого посягательства. Общественная опасность подготовительных к преступлению действий повышается, если они являются неотъемлемой частью совершения преступления. Так, в приготовлении к изготовлению фальшивых купюр приискание и приспособление орудий преступления являются действиями, без которых невозможно совершение преступления.

Далее рассмотрим стадию покушения на преступление. В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ «покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам» [1].

При покушении на преступление выделяется ряд субъективных и объективных признаков.

К объективным признакам покушения следует относить:

  1. Конкретная направленность действия на совершение преступления.
  2. Незавершенность посягательства по не зависящим от воли виновного обстоятельствам.
  3. Незавершенность совершаемого преступления.

Субъективным признаком покушения является умышленный характер действий.

Разъясняя каждый объективный признак покушения на преступление, хотелось бы выделить следующее:

1) под покушением как умышленным действием, непосредственно направленным на совершение преступления, следует понимать совершение действий, входящих в объективную сторону состава преступления; при покушении всегда усматриваются действия, непосредственно входящие в состав данного преступления — это первый объективный признак покушения;

2) не доведение преступления до конца — есть второй объективный признак покушения, именно незавершенность преступления отличает покушение от оконченного преступления и является одним из оснований для выделения покушения в самостоятельную стадию; зачастую при покушении лицо не успевает совершить все запланированные действия, например, при покушении на убийство действия виновного часто пресекаются вмешательством других граждан;

3) третьим объективным признаком покушения является не доведение преступления до конца по причинам, не зависящим действующего субъекта.

В уголовном праве принято делить покушение на два основных вида: оконченное и неоконченное. Данное деление обусловлено субъективным критерием — как само лицо (субъект) представляет степень завершенности совершенного им преступления. Таким образом, оконченным покушением является такое покушение, при котором субъект сделал все, что он считал необходимым для завершения совершаемого им преступления, однако это преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам; а неоконченным покушением является такое покушение, при котором субъект не успел произвести все считавшиеся необходимыми действия для совершения преступления.

Согласно современному уголовному законодательству, а именно ч. 1 ст. 29 УК РФ, преступление считается оконченным, если в совершенном субъектом деянии присутствуют все признаки состава преступления, которые предусмотрены действующим уголовным законом. Момент окончания преступления различается для каждого конкретного преступления в зависимости от конструкции его состава. Для одних преступлений характерно, что они считаются оконченными лишь при наступлении определенных общественно опасных последствий, а для других — сам процесс подготовки к совершению преступления может повлечь за собой уголовную ответственность.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что любое преступление имеет определенные этапы его совершения, при этом не обязательно наличие полного соответствия по количеству этих этапов относительно каждого отдельного преступления. Преступная деятельность развивается различным образом, на это нам показывают формы и виды вины, виды преступлений и прочее. Как было замечено ранее, стадии совершения преступления являются частью понятия преступления, а это позволяет сделать вывод о том, что, не зная стадии совершения преступления, невозможно правильно говорить о преступлении в целом. Руководствуясь вышеописанным, отвечаю на поставленным в начале статьи вопрос о незавершенных деяниях: для всецело правильной квалификации преступления необходимо учитывать все стадии уголовного преступления.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 02.12.2019 г.) // Консультант плюс.
Основные термины (генерируются автоматически): совершение преступления, преступление, стадий совершения преступления, УК РФ, объективный признак покушения, покушение, действие, конец, общественная опасность, оконченное преступление.


Похожие статьи

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Если приготовление к преступлению создает лишь условия для совершения задуманного преступления, то покушение на преступление создает реальную опасность причинения вреда объекту посягательства. В связи с этим объективная сторона покушения на преступление...

О сущности неоконченного преступления и проблеме ч. 1 ст. 66...

Ключевые слова: неоконченное преступление, стадии неоконченного преступления, наказание за

В ст. 29 даётся разграничение оконченного и неоконченного преступления, а так же

Сам вопрос о приготовлении к преступлению или покушении на преступление может...

Проблемы квалификации неоконченных преступлений...

Проблемы квалификации неоконченных преступлений в уголовном праве Российской

Для того, чтобы в содеянном признать наличие определенных признаков неоконченного

Согласно положениям статьи 29 УК РФ, преступление следует признавать оконченным в том случае...

Приготовление к убийству: вопросы теории | Статья в журнале...

О приготовлении как о стадии совершения умышленного преступления речь можно вести лишь при подготовке к совершению конкретного преступления. При этом субъект намеревается в дальнейшем довести свой преступный замысел до конца...

Правовая природа особой жестокости | Статья в журнале...

Такие преступления не только подрывают основы конституционного строя, но и влекут массу

Объективные и субъективные признаки особой жестокости далеко не всегда удаётся (да и не

- критерия установления квалифицирующего признака состава преступления — особая...

Институт неоконченного преступления в Артикулах воинских 1715 г.

Как и приготовление к преступлению , покушение на преступление характеризуется объективными и субъективными признаками , составляющими в своей совокупности состав этой стадии неоконченного преступления . Эти признаки позволяют отличать покушение на...

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Зарегистрировано 105753 преступлений против личности, из них 2953 убийства и покушения

обстоятельств совершенного преступления. В качестве примера можно привести дело по

С объективной стороны оставление в опасности выступает как бездействие, выраженное в...

Состав и признаки преступлений по Уложению о наказаниях...

Достаточно точно были определены стадии совершения преступления, что позволяло оценить степень участия виновных лиц в деяниях. Выделялись 4 стадии совершения преступления: обнаружение умысла, приготовление к преступлению, покушение и оконченное...

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за...

Рецидив могут образовывать преступления, прерванные на стадии приготовления или покушения. В соответствии со статьей 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение на преступление — трех...

Похожие статьи

Покушение на убийство: теория и практика | Статья в журнале...

Если приготовление к преступлению создает лишь условия для совершения задуманного преступления, то покушение на преступление создает реальную опасность причинения вреда объекту посягательства. В связи с этим объективная сторона покушения на преступление...

О сущности неоконченного преступления и проблеме ч. 1 ст. 66...

Ключевые слова: неоконченное преступление, стадии неоконченного преступления, наказание за

В ст. 29 даётся разграничение оконченного и неоконченного преступления, а так же

Сам вопрос о приготовлении к преступлению или покушении на преступление может...

Проблемы квалификации неоконченных преступлений...

Проблемы квалификации неоконченных преступлений в уголовном праве Российской

Для того, чтобы в содеянном признать наличие определенных признаков неоконченного

Согласно положениям статьи 29 УК РФ, преступление следует признавать оконченным в том случае...

Приготовление к убийству: вопросы теории | Статья в журнале...

О приготовлении как о стадии совершения умышленного преступления речь можно вести лишь при подготовке к совершению конкретного преступления. При этом субъект намеревается в дальнейшем довести свой преступный замысел до конца...

Правовая природа особой жестокости | Статья в журнале...

Такие преступления не только подрывают основы конституционного строя, но и влекут массу

Объективные и субъективные признаки особой жестокости далеко не всегда удаётся (да и не

- критерия установления квалифицирующего признака состава преступления — особая...

Институт неоконченного преступления в Артикулах воинских 1715 г.

Как и приготовление к преступлению , покушение на преступление характеризуется объективными и субъективными признаками , составляющими в своей совокупности состав этой стадии неоконченного преступления . Эти признаки позволяют отличать покушение на...

Проблемы разграничения убийств со смежными видами...

Зарегистрировано 105753 преступлений против личности, из них 2953 убийства и покушения

обстоятельств совершенного преступления. В качестве примера можно привести дело по

С объективной стороны оставление в опасности выступает как бездействие, выраженное в...

Состав и признаки преступлений по Уложению о наказаниях...

Достаточно точно были определены стадии совершения преступления, что позволяло оценить степень участия виновных лиц в деяниях. Выделялись 4 стадии совершения преступления: обнаружение умысла, приготовление к преступлению, покушение и оконченное...

Некоторые проблемные вопросы назначения наказания за...

Рецидив могут образовывать преступления, прерванные на стадии приготовления или покушения. В соответствии со статьей 66 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины, а за покушение на преступление — трех...

Задать вопрос