Совместное завещание супругов как новый институт российского законодательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 494 раза

Библиографическое описание:

Бокарева, А. В. Совместное завещание супругов как новый институт российского законодательства / А. В. Бокарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65379/ (дата обращения: 28.09.2020).



В области наследственного права в российском законодательстве произошли существенные изменения. В данной статье рассматривается такой интересный и новый для российского законодательства институт, как совместное завещание супругов.

Ключевые слова: переживший супруг, совместное завещание супругов, совместное завещание, российское законодательство, завещание, супруг.

В законодательствах разных стран достаточно интересным представляется институт распоряжений на случай смерти. До недавнего времени, а именно до 01 июня 2019 года, французское законодательство, к примеру, в значительной мере превосходило российское по разнообразию видов распоряжений на случай смерти. Так, во Французском гражданском кодексе (далее — ФГК) помимо завещания, как классического способа распоряжения имуществом на случай смерти, предусмотрены и более сложные распоряжения, которых российское законодательство не знает. К ним относятся: так называемые последовательные и остаточные благодеяния; разделы, осуществляемые посредством безвозмездных сделок (в буквальном переводе с французского «дарение-раздел» и «завещание-раздел»); договорное назначение наследника (именуемое во французской литературе как «l'institutioncontractuelle») [1].

С 01 июня 2019 года в российское законодательство вступили в силу статьи, касающиеся наследственного договора и совместных завещаний супругов. Это совершенно новые институты для российского законодательства. Рассмотрим институт совместных завещаний супругов, который предполагает возможность составлять завещания двумя гражданами, состоящими на момент его совершения в браке.

Ранее российское законодательство признавало только завещания, составленные одним лицом. Французское законодательство, в свою очередь, запрещает совершение совместных и взаимных завещаний, которые сделаны в одном акте двумя или несколькими лицами, как в пользу третьего лица, так и в качестве взаимного и обоюдного распоряжения [2, с. 28].

Тем не менее, французская судебная практика иногда признает такие волеизъявления действительными, если они исходят совместно от двух лиц и имеют два условия:

1) основное условие — распоряжения оформляются одним актом с двумя подписями;

2) дополнительное условие — совместный акт выражает общую волю обоих завещателей.

Вместе с тем в практике Кассационного суда имели место случаи признания действительными завещаний, переписанных одно с другого, в том числе в тождественных формулировках; завещаний, составленных на одном листе, но фактически отделимых в связи с наличием единоличной подписи после каждого текста; завещаний, регламентирующих порядок наследования обоих супругов при наличии подписи одного [3].

Согласно п. 1 ст. 3 Регламента № 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании» [4] совместное завещание наряду с завещанием и договором о наследовании относит к способам распоряжения имуществом на случай смерти и рассматривает его как завещание, составленное в виде единого документа двумя или более лицами или официально зарегистрированными партнерами.

В зарубежной практике наравне с понятием «совместные завещания» используются такие термины, как «взаимное завещание», «общее завещание», «встречное завещание». Таким образом, можно классифицировать виды таких завещаний следующим образом:

1) Одновременное совместное завещание, содержащее распоряжения завещателей, не согласованные между собой;

2) Взаимное совместное завещание, содержащее распоряжения взаимного характера, то есть такие распоряжения совершаются в пользу друг друга. Особенностью такого вида завещания является то, что каждый из супругов может свободно изменять такое завещание;

3) Взаимозависимое совместное завещание, распоряжения по которому носят взаимный характер, а действительность одного завещания зависит от действительности распоряжений второго [1].

Институт совместных завещаний существует в ряде нескольких европейских стран. В английском праве данный институт именуется, как Mutual Wills, а в германском праве — Berliner Testament. В указанных странах данный институт является неким механизмом передачи имущества супругов сначала пережившему супругу, а затем совместно избранными ими наследниками так, чтобы переживший супруг не смог распорядиться этим имуществом по своему усмотрению после смерти первого супруга [5, с.200]. Суть совместного завещания супругов в этом случае заключается в том, что заранее определяется судьба наследства, а также возможные конфликты между наследниками сводятся к минимуму.

Английское право определяет такие завещания как договор, который обязывает пережившего супруга не отзывать и не изменять свое завещание после смерти первого супруга. Таким образом, каждый из супругов указывает в документе в качестве наследника другого супруга с подназначением других наследников (обычно совместных детей этих супругов). В течение жизни каждый из супругов может отменить или изменить совместное завещание, однако после смерти первого из них переживший супруг не может никаким образом влиять на завещание, даже в случае неполучения никакой личной выгоды из него. В случае же если переживший супруг изменит или отменит свое завещание, нарушая при этом интересы наследников по совместному завещанию, суд устанавливает, что имущество пережившего супруга принадлежит ему не безусловно, а как трастовому управляющему в пользу таких наследников.

Берлинское завещание в германском праве предполагает назначение каждым из супругов другого супруга в качестве наследника, а третье лицо — последующим наследником. После смерти первого супруга переживший супруг признается предварительным наследником, а третье лицо — последующим наследником. Переживший супруг может отменить свое завещание, если откажется от имущества, которое перешло ему от супруга, скончавшегося первым.

По общему правилу, если брак прекращается до смерти кого-либо из супругов, то совместное завещание признается полностью недействительным. Однако в Германском гражданском уложении есть исключение, по которому распоряжения, сделанные и на этот случай, исключают недействительность завещания.

В российском праве совместное завещание выражает общую волю супругов, где они определяют, каким образом будет распределено имущество в случае смерти одного из них или в случае одновременной их смерти.

В случае если супруги оформили совместное завещание, то после смерти одного из них, не нужно будет вначале выделять супружескую долю в совместном имуществе, так как будет указано, кому, какое имущество и в какой последовательности переходит, в случае смерти одного из них, в том числе наступившей одновременно. Законодатель также определил только нотариальную форму совместного завещания супругов. Таким образом, завещание, совершенное в закрытой форме, в чрезвычайных обстоятельствах или в порядке, приравненном к нотариальному, будет считаться ничтожным.

Совместное завещание также, как и по законодательству зарубежных стран, утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Каждый из супругов в любое время вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. В таком случае другой супруг будет уведомлен об этом нотариусом. Таким образом, совместное завещание может быть отменено пережившим супругом. Такое правило, безусловно, отличается от опыта зарубежных стран. На наш взгляд, такая возможность умаляет волю одного из супругов, умершего ранее. Очевидно, что совместное завещание подразумевает выражение волеизъявления обоих супругов и поэтому необходимо урегулировать вопрос о механизме защиты воли супруга, умершего ранее. Таким образом, попытку заимствования российским законодательством норм зарубежного права о совместных завещаниях супругов, можно считать частично удачной.

В заключении стоит подчеркнуть, что появление в российском законодательстве совместного завещания супругов может оказать благоприятное воздействие на гражданское общество, так как в современном мире брак стал не таким прочным институтом, как это было раньше. В свою очередь, разводы стали не единичным явлением и, следовательно, в одной семье могут быть дети от разных браков, что влечет за собой необходимость учитывать интересы каждого. На наш взгляд, совместное завещание супругов имеет явные положительные стороны. Во-первых, переживший супруг может продолжить жить в тех условиях и в той имущественной обстановке, которая ему привычна. Во-вторых, супруги еще совместно при жизни по договоренности назначают наследников и определяют наследуемое имущество, что позволяет защитить интересы, как пережившего супруга, так и интересы лиц, наследующих их имущество.

Безусловно, наследственные правоотношения тесно связаны с межличностными отношениями людей, поэтому зачастую так не просто урегулировать в полной мере такие отношения.

Литература:

  1. Актуальные вопросы наследственного права / Под ред. П. В. Крашенинникова. — М.: Статут. — 2016. // СПС КонсультантПлюс.
  2. Матье М., Ростовцева Н. В. Наследование по закону в России и Франции: сравнительное исследование // Наследственное право. -2014. — № 4. С. 28–46.
  3. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Ю. Б. Гонгало, К. А. Михалев, Е. Ю. Петров и др.; под общ.ред. Е. Ю. Петрова. М.: Статут, 2015. // СПС КонсультантПлюс.
  4. Регламент № 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании». Принят в г. Страсбурге 04 июля 2012 года (вступил в силу 16 августа 2012 год) [Электронный ресурс]. — Доступ из системы ГАРАНТ // ЭПС «Система ГАРАНТ»
  5. Солдатова Е. О. Совместные завещания по российскому и зарубежному законодательству: сравнительный анализ // Вестник современных исследований. — 2018.- № 12.6 (27). С. 200–202.
Основные термины (генерируются автоматически): переживший супруг, совместное завещание супругов, совместное завещание, российское законодательство, завещание, супруг, смерть первого супруга, взаимный характер, последующий наследник, французское законодательство.


Похожие статьи

Совместное завещание супругов в Российской Федерации

The article discusses the features of the joint institute of the will as a way to dispose of the property in case of death. Keywords: testament, hereditary relationship. В настоящее время в гражданском законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие как совместное...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе определяется в соответствии с нормами семейного и гражданского

Таким образом, наследство пережившего супруга составляет половину общей собственности супругов. Данный факт, не умоляет права...

Основные проблемы наследственного договора | Статья в журнале...

Проводится анализ российского и зарубежного законодательства. Предприняты попытки вывести как отрицательные, так и положительные

Алексикова О. Е. Перспективы развития институтов наследственного договора и совместного завещания супругов в российском...

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Ключевые слова: наследственный договор, завещание, совместное завещание, наследники, наследование. С начала июня 2019 г. вступил в силу

Надо отметить, что попытки ввести в российское законодательство институт наследственного договора предпринимались и ранее...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Совместным завещанием, если умер уже второй из составивших его супругов. После кончины первого его личным имуществом и совместно

Палчей И. В. Проблемы наследования по завещанию и по закону. Фундаментальные и прикладные исследования в современном...

Охрана и защита наследственных прав в России

Права пережившего супруга при наследовании по закону. Доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе определяется в

Наследник фактически вступивший во владение наследственным имуществом должен... Наследование по завещанию и по закону...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

в-девятых, переживший супруг наследодателя имеет право на половину нажитого с ним имущества в соответствии со ст. 256 ГК РФ и ст.ст. 33,39 СК РФ, на это имущество распространяется режим совместной собственности...

Проблемы наследственного права в современной России

Согласно современному гражданскому законодательству наследование по завещанию

Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области

закрытое завещание, свидетель, завещание, ГК РФ, нотариус, завещатель, наследник, конверт...

Некоторые проблемы защиты прав наследников при...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Проблемы доказывания по делам о наследовании

Первая категория дел включает дела о признании завещания недействительным, дела о праве на

Далее особенности доказывания будут зависеть от характера спора. Например, по делам о

В заявлении было указано, что наследнику не было известно о смерти наследника из-за...

Похожие статьи

Совместное завещание супругов в Российской Федерации

The article discusses the features of the joint institute of the will as a way to dispose of the property in case of death. Keywords: testament, hereditary relationship. В настоящее время в гражданском законодательстве Российской Федерации отсутствует такое понятие как совместное...

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе определяется в соответствии с нормами семейного и гражданского

Таким образом, наследство пережившего супруга составляет половину общей собственности супругов. Данный факт, не умоляет права...

Основные проблемы наследственного договора | Статья в журнале...

Проводится анализ российского и зарубежного законодательства. Предприняты попытки вывести как отрицательные, так и положительные

Алексикова О. Е. Перспективы развития институтов наследственного договора и совместного завещания супругов в российском...

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Ключевые слова: наследственный договор, завещание, совместное завещание, наследники, наследование. С начала июня 2019 г. вступил в силу

Надо отметить, что попытки ввести в российское законодательство институт наследственного договора предпринимались и ранее...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Совместным завещанием, если умер уже второй из составивших его супругов. После кончины первого его личным имуществом и совместно

Палчей И. В. Проблемы наследования по завещанию и по закону. Фундаментальные и прикладные исследования в современном...

Охрана и защита наследственных прав в России

Права пережившего супруга при наследовании по закону. Доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе определяется в

Наследник фактически вступивший во владение наследственным имуществом должен... Наследование по завещанию и по закону...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

в-девятых, переживший супруг наследодателя имеет право на половину нажитого с ним имущества в соответствии со ст. 256 ГК РФ и ст.ст. 33,39 СК РФ, на это имущество распространяется режим совместной собственности...

Проблемы наследственного права в современной России

Согласно современному гражданскому законодательству наследование по завещанию

Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области

закрытое завещание, свидетель, завещание, ГК РФ, нотариус, завещатель, наследник, конверт...

Некоторые проблемы защиты прав наследников при...

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Проблемы доказывания по делам о наследовании

Первая категория дел включает дела о признании завещания недействительным, дела о праве на

Далее особенности доказывания будут зависеть от характера спора. Например, по делам о

В заявлении было указано, что наследнику не было известно о смерти наследника из-за...

Задать вопрос