Наследственный договор как новый способ распоряжения имуществом на случай смерти в России и его аналоги во Франции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 23.12.2019

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Бокарева А. В. Наследственный договор как новый способ распоряжения имуществом на случай смерти в России и его аналоги во Франции // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 66-69. — URL https://moluch.ru/archive/289/65378/ (дата обращения: 28.02.2020).



В области наследственного права в российском законодательстве произошли существенные изменения. В данной статье проводиться краткий сравнительный анализ института наследственного договора в России и во Франции.

Ключевые слова: наследственный договор, брачный контракт, период брака, имущество, распоряжение, смерть.

Институт наследственного права в России в настоящее время претерпевает существенные изменения. С 01 июня 2019 года в российское законодательство вступили в силу статьи, касающиеся наследственного договора. Таким образом, к способу распоряжения имуществом на случай смерти помимо завещания добавился наследственный договор.

Безусловно, этот институт был известен истории ранее. Он зародился еще в постклассический период римского частного права, когда помимо наследования по закону и по завещанию существовало еще и третье основание наследования, именовавшееся pactum fiduciae, что в дословном переводе означало «договор о доверии». Общеизвестно, что римская система подразумевала власть отца (paterfamilias), поэтому именно глава семьи по взаимному согласию с сыновьями мог установить свое право наследования определенной доли в их имуществе, то есть назначить себя наследником в договорном порядке. С развитием римского права благодаря деятельности юристов наследственный договор (pactum de hereditate) приобрел форму и стал определяться как юридический «акт торжественной передачи имущества на случай смерти» лицу, которое «становилось в положение естественного наследника» этого наследственного договора [7, с. 13].

Несмотря на то, что это совершенно новый институт для российского законодательства, определение данной правовой конструкции уже унифицировано в Регламенте № 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского союза «О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании». Согласно подп. «d» п. 1 ст. 3 Регламента распоряжение имуществом после смерти может осуществляться путем совершения завещания, совместного завещания или договора о наследовании, а под «договором о наследовании» понимается договор (в том числе соглашение, вытекающее из взаимных завещаний), который, учитывая или не учитывая это, создает, изменяет или прекращает действие прав на имущество одного или более лиц, его подписавших [8].

Таким образом, подобные конструкции уже давно знакомы европейскому законодательству, в частности, Германии (ФРГ), Англии и Швейцарии. При этом в последних двух государствах наследственный договор применяется гораздо чаще, чем традиционное завещание [7, с. 13].

В свою очередь, страны романской семьи, такие как Франция, Италия, Испания, преимущественно отрицают силу подобных соглашений, полагая, что природа наследования такова, что будущий наследодатель вправе в любое время отменить распоряжение о своем имуществе, сделанное на случай смерти [2]. Тем не менее, в последние годы французское законодательство претерпело определённые изменения в отношении признания наследственных договоров. Основной причиной явились требования унификации законодательства стран ЕС.

Таким образом, французское законодательство предусматривает сделки, аналогичные наследственному договору. К таким сделкам можно отнести так называемые последовательные и остаточные благодеяния.

Согласно статье 1048 Французского гражданского кодекса (далее — ФГК) «последовательное благодеяние» — это безвозмездное предоставление, включающее в себя обременение, состоящее в возложении обязанности на одаряемого или наследника по завещанию сохранить имущество или права, являющиеся предметом сделки, и передать их после смерти другому выгодоприобретателю, указанному в этом же акте.

Во французской литературе выделяют три признака, присущих данному виду сделки:

1) двойное последовательное благодеяние (безвозмездное предоставление);

2) двойная обязанность для первого выгодоприобретателя (сохранить и передать имущество);

3) передача имущества второму выгодоприобретателю после смерти первого [6].

Данная сделка может строиться по двум моделям, либо по модели договора дарения, либо по модели завещания. Соответственно, в зависимости от выбранной модели будет являться договором или односторонней сделкой.

В соответствии со статьей 1057 ФГК «остаточное благодеяниие» — это дарение либо завещание, которым на первого выгодоприобретателя возлагается обязанность передать указанному в этом же акте лицу имущество, которое останется ко дню его смерти.

Согласно статье 1086 ФГК дарение посредством брачного контракта в пользу супругов и будущих детей от их брака может быть сделано любым дарителем с условием погашения всех без исключения долгов дарителя и расходов, связанных с получением его наследства, или с иными условиями, исполнение которых может быть предусмотрено в его волеизъявлении: одаряемый должен выполнить эти условия, если только он не предпочтет отказаться от подаренного. В случае, когда даритель, оставивший за собой по брачному контракту право распорядиться каким-либо предметом, включенным в договор дарения его наличного имущества, или определенной денежной суммой, полученной за счет этого имущества, умрет, не распорядившись ими, указанные предмет или сумма будут считаться включенными в договор дарения и будут принадлежать одаряемому или его наследникам.

Наиболее близким к наследственному договору, на мой взгляд, можно признать такой вид распоряжения на случай смерти по французскому праву как договорное назначение наследника.

Договорное назначение — это благодеяние, посредством которого лицо на безвозмездной основе делает распоряжение всем или частью своего имущества, которое составит его наследство, или той или иной вещью, которая будет входить в состав наследства, в пользу другого лица, которое акцептует это распоряжение [6]. Это распоряжение существует естественно в виде исключения и только при соблюдении определенных условий.

Одним из таких условий является то, что договорное назначение может совершаться только супругами в период брака или между будущими супругами и закрепляться в брачном договоре. Согласно ст. ст. 1082, 1093 ФГК такое распоряжение также может сделать и третье лицо в пользу будущих супругов или одного из них.

Таким образом, можно выделить два вида договорного назначения наследников: распоряжение¸ содержащееся в брачном контракте, и распоряжение, заключенное в период брака.

Следовательно, модно провести небольшую сравнительную характеристику таких распоряжений.

Во-первых, по субъектному составу распоряжение, содержащееся в брачном контракте, имеет более широкий круг как лиц, назначающих наследников к своему будущему наследству, так и назначенных наследников (выгодоприобретателей).

Назначающими лицами могут быть один из будущих супругов или третье лицо, которым может выступать равно как родственник, так и посторонний.

В свою очередь, распоряжение, совершаемое в период брака, может быть сделано только одним из супругов.

Назначенными (выгодоприобретателями) по брачному контракту могут выступать:

1) супруг, если такое распоряжение совершается другим супругом,

2) один или оба супруга, дети, будущие дети, которые будут рождены в браке, в случае наступления смерти назначенного супруга раньше назначающего лица, — при распоряжениях¸ совершаемых третьим лицом.

Если же распоряжение совершено в период брака, то назначенным может быть только другой супруг.

Во-вторых, сравнение можно провести и по объекту таких правоотношений. В данном случае один и тот же — это объект завещания (имущество, которое будет на день смерти) [6].

Очевидно, что такое распоряжение заключается на случай смерти, поэтому до ее наступления назначивший сохраняет право собственности на такое имущество. Однако объем такого права собственности, а в частности распоряжения таким имуществом, различается при назначении брачным контрактом либо при договоре в период брака. Поэтому третьим сравнительным критерием можно назвать объем права собственности по отношению к имуществу договорного назначения. Так, распоряжение имуществом в полном объеме сохраняется только, когда распоряжение сделано супругами в период брака, поскольку оно может быть в силу своей природы отменено. Когда же такое распоряжение совершается в брачном контракте, то назначивший имеет возможность отчуждения такого имущества, но только на возмездной основе. Согласно ст. 1083 ФГК такое распоряжение является безотзывным, поэтому распорядиться имуществом безвозмездно назначивший не имеет право. В случае если назначивший решит отчуждать такое имущество на возмездной основе, то распоряжение, содержащееся в брачном контракте, отменяется.

Выгодоприобретатель, в свою очередь, будет иметь право на имущество только после смерти назначившего, при этом он не вправе ни отказаться от своего права, предоставленного распоряжением, ни уступить его.

Можно сделать вывод, что договорное назначение наследника имеет строго определенную, узкую сферу применения — брачные отношения.

Наследственный договор, заключённый в период брака, может быть отменён в любое время и вне зависимости от каких либо обстоятельств, то есть отмена может быть не мотивирована [1, с.73]. Такие распоряжения на случай смерти между супругами могут быть взаимными [6]. Также стоит подчеркнуть, что договорное назначение наследника подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Подводя итог, можно отметить, что во французском праве наследственный договор не получил особого признания и применяется крайне редко. Для российского права это новый и интересный институт. В отличие от завещания наследственный договор — это двусторонняя сделка, обязательным условием действия наследственного договора в отношении возникновения прав наследника на имущество наследодателя является такой юридический факт, как смерть последнего; наследственный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным; предметом договора являются имущественные права, которые переходят к наследнику после смерти наследодателя [3, с. 38]. По наследственному договору право собственности к наследнику переходит без необходимости совершение каких-либо дополнительных действий, связанных с принятием наследства [5, с. 13]. Безусловно, при принятии наследства по наследственному договору в виде недвижимого имущества необходимо осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на наследственное имущество. В наследственном договоре могут быть указаны все имущество, которое будет существовать на момент смерти наследодателя, либо его часть (отдельные объекты). В последнем случае при отсутствии завещания оставшееся имущество перейдет наследникам по закону [4].

В заключении важно подчеркнуть, что в настоящее время наследственный договор так или иначе предусмотрен и французским правом и российским. Несмотря на наличие такого института во французском праве его применение явно ограничено. В российском праве это пока новый институт и только спустя некоторое время можно будет проанализировать его значимость на практике.

Литература:

  1. Бердегулова Любовь Алексеевна. Сравнительный анализ наследственного договора в России и во Франции / Право и государство: теория и практика. — 2019. — № 8 (176). С. 73–75.
  2. Будылин С. Наследственный договор: новый договор с покойником // Zakon.ru [Электронный ресурс]. — URL: https://zakon.ru/blog/2018/7/20/nasledstvennyj_dogovor_novyj_dogovor_s_pokojnikom. (Дата обращения: 01.11.2019)
  3. Деханов С. А. От завещания к наследственному договору // Нотариус. — 2018. — № 6. С. 37–40.
  4. Крашенинников П. В. Наследственное право (Включая наследственные фонды, наследственные договоры и совместные завещания). 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Статут, 2019. // СПС КонсультантПлюс.
  5. Логинова К. Ю. Наследственный договор — правовые механизмы применения в действующем законодательстве Российской Федерации // Наследственное право. — 2019. — № 1. С. 12–15.
  6. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Ю. Б. Гонгало, К. А. Михалев, Е. Ю. Петров и др.; под общ. ред. Е. Ю. Петрова. М.: Статут, 2015. // СПС КонсультантПлюс.
  7. Пучков О. А. Наследственный договор как особый институт гражданского права иностранных государств: общая характеристика и проблемы правового режима / О. А. Пучков, В. О. Пучков // Правопорядок: история, теория, практика. 2016. N 3. С. 13–16.
  8. Регламент № 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании». Принят в г. Страсбурге 04 июля 2012 года (вступил в силу 16 августа 2012 год) [Электронный ресурс]. — Доступ из системы ГАРАНТ // ЭПС «Система ГАРАНТ».
Основные термины (генерируются автоматически): наследственный договор, брачный контракт, период брака, имущество, распоряжение, смерть, договорное назначение наследника, лицо, договорное назначение, российское законодательство.


Похожие статьи

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Институт наследственного договора достаточно сильно распространен в странах

Наследственный договор может возлагать на участвующих в наследственном договоре

К лицам, имеющим право требовать исполнения наследственного договора после смерти...

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

Разберемся, что такое брачный договор в российском законодательстве и почему он не приживается в России.

Договорной режим владения имуществом, как альтернатива общей совместной собственности супругов, впервые появился в Гражданском кодексе Российской...

Основные проблемы наследственного договора | Молодой ученый

Ключевые слова: законодательство, наследственный договор, наследодатель, наследник.

Условия наследственного договора определяют круг наследников и переход наследственного имущества к живым наследникам после смерти наследодателя.

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Верховный Суд РФ отнес к собственному имуществу супруга то имущество, которое было приобретено в период брака, но за те средства, которые принадлежали одному из супругов до вступления в брак. Согласно ст.39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества, доли...

Брачный договор как способ защиты имущественных прав супругов

Значение брачного договора в российском праве заключается, прежде всего, в расширении

Ключевые слова : брачный договор, брак, супруги, вступающие в брак лица, форма

В настоящее время вопрос актуальности института брачного договора как регулятора...

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

Брак — форма отношений между мужчиной и женщиной, целью которой является создание

Возникновение института брачного договора не обязывает никого заключать подобного рода

Большая часть лиц навряд ли будет заключать подобного рода договор, имущество которых...

Брачный договор: проблемы правового регулирования

Ключевые слова: брачный договор, семья, несовершеннолетние, брак, недееспособные

Институт брачного договора законодательно был закреплен относительно недавно.

Также необходимо отметить, что таким образом договорным образом будут регулировать те начала...

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

Ключевые слова: брачный договор, брак, семейные правоотношения, супруги, лица, вступающие в брак, заключение

Появление института брачного договора является логичным этапом развития правовых отношений в целом и договорных отношений в частности.

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

Библиографическое описание: Прохорова А. В. Договорной режим имущества супругов [Текст]

У российских супругов есть выбор: они могут строить свои имущественные отношения как

Брачный договор – это прежде всего соглашение, суть которого – договоренность лиц...

Добросовестность супругов при осуществлении имущественных...

Брачный договор как способ регулирования имущественных... Проблемные вопросы долговых обязательств супругов в составе...

По общему правилу раздел совместно нажитого имущества супругов возможен как в период брачных отношений, так и после расторжения брака.

Похожие статьи

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Институт наследственного договора достаточно сильно распространен в странах

Наследственный договор может возлагать на участвующих в наследственном договоре

К лицам, имеющим право требовать исполнения наследственного договора после смерти...

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

Разберемся, что такое брачный договор в российском законодательстве и почему он не приживается в России.

Договорной режим владения имуществом, как альтернатива общей совместной собственности супругов, впервые появился в Гражданском кодексе Российской...

Основные проблемы наследственного договора | Молодой ученый

Ключевые слова: законодательство, наследственный договор, наследодатель, наследник.

Условия наследственного договора определяют круг наследников и переход наследственного имущества к живым наследникам после смерти наследодателя.

Права пережившего супруга при наследовании по закону

Верховный Суд РФ отнес к собственному имуществу супруга то имущество, которое было приобретено в период брака, но за те средства, которые принадлежали одному из супругов до вступления в брак. Согласно ст.39 СК РФ при разделе совместно нажитого имущества, доли...

Брачный договор как способ защиты имущественных прав супругов

Значение брачного договора в российском праве заключается, прежде всего, в расширении

Ключевые слова : брачный договор, брак, супруги, вступающие в брак лица, форма

В настоящее время вопрос актуальности института брачного договора как регулятора...

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

Брак — форма отношений между мужчиной и женщиной, целью которой является создание

Возникновение института брачного договора не обязывает никого заключать подобного рода

Большая часть лиц навряд ли будет заключать подобного рода договор, имущество которых...

Брачный договор: проблемы правового регулирования

Ключевые слова: брачный договор, семья, несовершеннолетние, брак, недееспособные

Институт брачного договора законодательно был закреплен относительно недавно.

Также необходимо отметить, что таким образом договорным образом будут регулировать те начала...

Институт брачного договора в системе правовой охраны...

Ключевые слова: брачный договор, брак, семейные правоотношения, супруги, лица, вступающие в брак, заключение

Появление института брачного договора является логичным этапом развития правовых отношений в целом и договорных отношений в частности.

Договорной режим имущества супругов | Статья в сборнике...

Библиографическое описание: Прохорова А. В. Договорной режим имущества супругов [Текст]

У российских супругов есть выбор: они могут строить свои имущественные отношения как

Брачный договор – это прежде всего соглашение, суть которого – договоренность лиц...

Добросовестность супругов при осуществлении имущественных...

Брачный договор как способ регулирования имущественных... Проблемные вопросы долговых обязательств супругов в составе...

По общему правилу раздел совместно нажитого имущества супругов возможен как в период брачных отношений, так и после расторжения брака.

Задать вопрос