Теоретические основы инвестиционной привлекательности муниципального района | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 172 раза

Библиографическое описание:

Жданова, Е. Д. Теоретические основы инвестиционной привлекательности муниципального района / Е. Д. Жданова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 397-399. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65375/ (дата обращения: 06.08.2020).



В настоящее время полномочия по решению большой совокупности социальных задач передаются с федерального на региональный и даже муниципальный уровни, происходит активная реструктуризация и реорганизация экономики муниципальных районов.

Объем поступающих в муниципальный район инвестиций, их состав, деление по направлениям и формам собственности, представляют значительную основу развития муниципального района, позволяющую повысить уровень жизни населения.

Экономическое развитие возможно, в случае управления процессом повышения инвестиционной привлекательности, которое невозможно без понимания сущности указанного понятия, что обосновывает актуальность темы исследования.

Целью исследования является изучение теоретических основ инвестиционной привлекательности муниципального района.

Однако изучение теоретических основ инвестиционной привлекательности невозможно без изучения понятия инвестиции.

Термин инвестиций не использовался в отечественной экономической литературе до 1980-х годов, однако упоминался в переводных работах западных экономистов. Так, По мнению Дж. М. Кейнса инвестиции — это «текущий прирост ценности капитального имущества в результате производственной деятельности данного периода», та «часть дохода за данный период, которая не была использована для потребления».

В отличие от зарубежных авторов, в отечественной литературе выделялось два подхода к пониманию инвестиций: затратный и ресурсный, особенности каждого из подходов представлены в таблице 1.

Таблица 1

Подходы к определению инвестиций

Затратный подход

Ресурсный подход

Понятие инвестиций отождествляется с понятием капитальных вложений.

Капитальные вложения являются лишь составной частью инвестиций, поэтому недостатком данного подхода является то, что в понятии инвестиций не учитываются финансовые и интеллектуальные инвестиции

Ресурсы выделяются как составляющий элемент инвестиций, при этом последние рассматриваются как финансовые средства, необходимые для простого и расширенного воспроизводства основных фондов.

Ресурсный подход основывается на приоритете экономических средств, специализированных для простого и расширенного производства основных фондов.

Для определения экономической сущности инвестиций необходимо произвести синтез затратного и ресурсного подходов, что, в частности, представлено в Федеральном законе от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». В соответствии с пунктом 2 статьи 1 вышеуказанного закона инвестиции это «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Понятие инвестиций на региональном уровне наиболее точно сформулировал В. В. Спицын, который считал, что инвестиции — это «денежные средства и иные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности с целью получения дохода (или эффекта) как хозяйствующим субъектом, непосредственно осуществляющим инвестирование (инвестором), так и всей региональной системой». Сформулированное В. В. Спицыным определение допустимо использовать для определения инвестиций на муниципальном уровне.

В экономической литературе, посвящённой понятию инвестиционной привлекательности, отсутствует единое мнение относительно определения данного понятия. Основные трактовки понятия «Инвестиционная привлекательность» представлены в таблице 2.

Таблица 2

Трактовки понятия инвестиционная привлекательность

Автор

Определениеинвестиционной привлекательности

А. А. Петров.

Совокупность признаков (условий, ограничений), определяющих приток капитала в регион и оцениваемых с помощью инвестиционной активности

И. А. Бланк

Обобщенная характеристика преимуществ и недостатков инвестирования отдельных направлений и объектов с позиций конкретного инвестора [1]

А. Мозгоев

Определяется совокупностью свойств внешней и внутренней среды объекта инвестирования, определяющих возможность граничного перехода инвестиционных ресурсов

А. В. Печенкина

Уровень соответствия объективных характеристик региона (условий ведения бизнеса в регионе) предпочтениям субъектов бизнеса с учетом «искажения» параметров этих характеристик в процессе коммуникации «субъект бизнеса — региональный субъект управления

В. А. Машкин

Наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования

Л. С. Валинурова

Совокупность объективных признаков, свойств, средств и возможностей, обуславливающих потенциальный платежеспособный спрос на инвестиции

М. В. Чиненов

Объективные предпосылки для инвестирования, количественно выражаемые в объёме капитальных вложений, которые могут быть привлечены в регион исходя из присущих ему инвестиционного потенциала и уровня некоммерческих инвестиционных рисков

Взгляды авторов на сущность инвестиционной привлекательности значительно отличаются, однако некоторые из них существенно дополняют друг друга. В большинстве случаев, инвестиционная привлекательность рассматривается с позиции региона, который является объектом вложения капитала.

Понятие инвестиционной привлекательности трактуется в широком и узком смысле. В широком смысле оно применимо к региону или отдельной отрасли, а в узком — к конкретному объекту или предприятию. В обоих случаях, инвестиционная привлекательность — это соответствие инвестиционного объекта, предприятия или целого региона, ожиданиям и целям конкретного инвестора.

Основным подходом к трактовке понятия инвестиционной привлекательности, является ее сравнение с целесообразностью вложения средств в интересующий инвестора объект инвестирования. Как правило, в этом случае авторы говорят о наличии определенных свойств объекта, а также условий среды, которые позволяют принять инвестиционное решение. Указанного подхода придерживаются такие авторы, как — А.Мозгоев, В. А. Машкин, Л. С. Валинурова.

Необходимо отметить, что данные определения являются довольно общими и не позволяют чётко определить критерии, руководствуясь которыми инвестор принимает решение об инвестировании. Кроме того, они не позволяют сделать вывод о том, как повысить инвестиционную привлекательность того или иного объекта.

Другие авторы рассматривают инвестиционную привлекательность, как систему экономических отношений. Согласно данному подходу инвестиционная привлекательность объекта инвестирования определяется как система экономических отношений по поводу осуществления инвестиций в целях получения дохода и (или) получения иного положительного эффекта.

В процессе изучения литературы по вопросам инвестиционной привлекательности можно встретить понятие «Инвестиционного рынка», который также определяется, как система экономических отношений. Так, например, Н. И. Лахметкина под инвестиционным рынком понимает систему экономических отношений, свободной конкуренции и партнёрства между всеми субъектами инвестиционной деятельности, представляющими инвестиционный спрос и инвестиционное предложение» [2]. Таким образом, считать инвестиционную привлекательность системой экономических отношений не вполне обоснованно.

Основываясь на еще одном походе, многие ученые рассматривают инвестиционную привлекательность как совокупность показателей. Например, понятие инвестиционной привлекательности, выведенное Ю. А. Корчагиным, понимающим под инвестиционной привлекательностью интегральный показатель, который определяется по совокупности ее экономических и финансовых показателей, показателей государственного, общественного, законодательного, политического и социального развития. Аналогично, по мнению Н. Ю. Трясициной, инвестиционная привлекательность — это комплекс показателей деятельности, с помощью которого определяется наиболее предпочтительное инвестиционное поведение.

В литературных источниках встречаются и другие характеристики инвестиционной привлекательности региона. Так, Л. В. Плахова определяет инвестиционную привлекательность региона, как интегральный или синергический фактор, определяющий его конкурентоспособность [3].

Системным информационным ресурсом, на основании которого принимаются инвестиционные решения, считает инвестиционную привлекательность П. Н. Суркин.

В ходе исследования выявлено, что изученные подходы объединяет то, что на выбор инвестором объекта инвестирования и принятие решения о начале инвестиционного процесса в значительной мере влияет высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Систематизировав основные понятия инвестиционной привлекательности региона, проведя аналогию между регионом и муниципальным районом, возможно сформулировать понятие инвестиционной привлекательности муниципального района.

Инвестиционная привлекательность муниципального района представляет собой совокупность множества факторов (экономических, географических, социальных и т. д.), а также, возможностей, угроз и ограничений, которые определяют степень притока инвестиций в муниципальный район.

Литература:

  1. Бланк И. А. Основы инвестиционного менеджмента. — СПб.: Ника-Центр, 2005. — 265 с.
  2. Лахметкина Н.И, Малофеев С. Н., Капранов Л. Д., Седаш Т. Н. Инвестиционный менеджмент: учебник. — М.: КНОРУС, 2015. — 262 с.
  3. Злобин, Б. К. Инвестиционная система региона: концепция, механизм управления: монография. — М.: ИД ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2008. — 288с.
Основные термины (генерируются автоматически): инвестиционная привлекательность, муниципальный район, инвестиция, ресурсный подход, инвестиционная привлекательность региона, инвестирование, инвестиционная деятельность, муниципальный уровень, цель получения дохода, автор.


Похожие статьи

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона...

инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование, инвестиционная деятельность региона, субъекты и

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона: теоретический аспект. Автор : Краснова Валентина Александровна.

Формирование инвестиционной привлекательности...

Инвестиционная привлекательность – это совокупность объективных свойств и условий осуществления инвестиций в муниципальное образование с точки зрения предпочтений конкретного инвестора/. Инвестиционный потенциал муниципального образования – это...

Особенности инвестиционной деятельности муниципальных...

Муниципальная власть всегда заинтересована в привлечении инвестиций на свою территорию. Инвестиции обеспечивают занятость населения, пополнение местного бюджета, возможность реструктуризации экономики.

Инвестиционная привлекательность города: понятие...

Инвестиционная привлекательность в таком случае определяется как совокупность находящихся под влиянием местных властей универсальных условий для хозяйственной деятельности и инвестиций, определяемых городским хозяйственным регулированием...

Обзор методик оценки инвестиционной привлекательности...

В условиях рыночной экономики возрастает значение процесса инвестирования на макро-, микро-, региональном и муниципальном уровнях. В существующих научных работах нет общего мнения относительно определения терминов «инвестиционный потенциал»...

Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного...

Анализ главных показателей развития инвестиционной деятельности в Ставропольском крае демонстрирует, что в целом в регионе сформирован благоприятный инвестиционный климат. Ведущая отрасль по инвестированию — это сельское хозяйство, поскольку аграрная сфера и...

Экономическая сущность инвестиционной деятельности и ее...

Ключевые слова:инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование, инвестиционная деятельность региона, субъекты и объекты инвестиционной деятельности, этапы реализации инвестиционной деятельности.

Показатель инвестиционной привлекательности региона как...

Библиографическое описание: Калачева А. Г. Показатель инвестиционной привлекательности региона как внешний фактор инвестиционной

Инвестиционная привлекательность предприятия формируется под воздействием разнообразных внутренних и внешних факторов.

Сущность категории «инвестиционный климат» и категории...

Инвестиционная привлекательность (или непривлекательность) – субъективная оценка

Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные

Итак, по рисковому подходу инвестиционный климат формируется под влиянием двух составляющих...

Похожие статьи

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона...

инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование, инвестиционная деятельность региона, субъекты и

Инвестиции и инвестиционная деятельность региона: теоретический аспект. Автор : Краснова Валентина Александровна.

Формирование инвестиционной привлекательности...

Инвестиционная привлекательность – это совокупность объективных свойств и условий осуществления инвестиций в муниципальное образование с точки зрения предпочтений конкретного инвестора/. Инвестиционный потенциал муниципального образования – это...

Особенности инвестиционной деятельности муниципальных...

Муниципальная власть всегда заинтересована в привлечении инвестиций на свою территорию. Инвестиции обеспечивают занятость населения, пополнение местного бюджета, возможность реструктуризации экономики.

Инвестиционная привлекательность города: понятие...

Инвестиционная привлекательность в таком случае определяется как совокупность находящихся под влиянием местных властей универсальных условий для хозяйственной деятельности и инвестиций, определяемых городским хозяйственным регулированием...

Обзор методик оценки инвестиционной привлекательности...

В условиях рыночной экономики возрастает значение процесса инвестирования на макро-, микро-, региональном и муниципальном уровнях. В существующих научных работах нет общего мнения относительно определения терминов «инвестиционный потенциал»...

Аспекты эффективности инвестиционной политики конкретного...

Анализ главных показателей развития инвестиционной деятельности в Ставропольском крае демонстрирует, что в целом в регионе сформирован благоприятный инвестиционный климат. Ведущая отрасль по инвестированию — это сельское хозяйство, поскольку аграрная сфера и...

Экономическая сущность инвестиционной деятельности и ее...

Ключевые слова:инвестиции, значение инвестиций, инвестиционная деятельность, инвестирование, инвестиционная деятельность региона, субъекты и объекты инвестиционной деятельности, этапы реализации инвестиционной деятельности.

Показатель инвестиционной привлекательности региона как...

Библиографическое описание: Калачева А. Г. Показатель инвестиционной привлекательности региона как внешний фактор инвестиционной

Инвестиционная привлекательность предприятия формируется под воздействием разнообразных внутренних и внешних факторов.

Сущность категории «инвестиционный климат» и категории...

Инвестиционная привлекательность (или непривлекательность) – субъективная оценка

Инвестиционная привлекательность региона представляет собой объективные

Итак, по рисковому подходу инвестиционный климат формируется под влиянием двух составляющих...

Задать вопрос