Совершенствование методики оценки эффективности государственной поддержки сельского хозяйства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Вербицкая, Н. С. Совершенствование методики оценки эффективности государственной поддержки сельского хозяйства / Н. С. Вербицкая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 271-274. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65356/ (дата обращения: 05.08.2020).



Актуальность темы определяется важностью развития сельского хозяйства для любого государства, в виду того, что развитие данной отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны, а также способствует снижению безработицы в сельской местности.

Ключевые слова: сельское хозяйство, государственная поддержка, эффективность, методика.

The relevance of the topic is determined by the importance of the development of agriculture for any state, since the development of this industry ensures the country's food security and also helps to reduce unemployment in rural areas.

Key words: agriculture, state support, efficiency, methodology.

Для любого государства сельское хозяйство — это одна из наиболее важных отраслей экономики страны. Она не только обеспечивает продовольственную безопасность, предоставляя населению необходимые продукты питания, но и является важным аспектом социального уровня страны.

Сельское хозяйство способствует созданию рабочих мест в сельской местности, повышая реальных доход населения этих районов, и обеспечивает приток населения, улучшая демографическую ситуацию регионов.

Сельскохозяйственная продукция выступает товаром в международной торговле, увеличивая доход страны и развивая международное партнерство, что определяет значимость сельского хозяйства в масштабах международных отношений.

Вышеперечисленное обуславливает стратегическую значимость развития данной отрасли экономики, устанавливая приоритет в области государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

В данной статье, государство будет определяться как орган, оказывающий поддержку предприятиям АПК и осуществляющий контроль над их деятельностью. В соответствии с программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2025 годы, эта роль отводится Министерству сельского хозяйства Российской Федерации [2]. Для реализации программы было выделено 8212152839,7 тыс. Рублей.

Сегодня для успешной реализации программы объемы финансирования МСП ежегодно увеличиваются за счет создания консультационных центров «Мой бизнес» и льготного кредитования.

По прошествии 7 лет существования программы, ее эффективность остается под сомнением. В мае 2019 года главный аудитор счетной палаты РФ А. В. Перчян высказал свои сомнения по поводу результатов проверки, выявившей ряд проблем. Он обозначил отсутствие понимания направления расходования бюджетных ассигнований. Была отмечена недоступность МСП к финансовым ресурсам, т. к. льготное кредитование компенсирует только проценты по инвестиционным кредитам, что делает невозможным реализацию дорогостоящих инвестиционных проектов, что приводит к вынужденным обращениям к микрофинансовым организациям, которые ни один год находятся вне государственного контроля. А. В. Перчян также выразил свои сомнения по поводу показателей эффективности сельскохозяйственных предприятий МСП: в настоящее время применяются показатели в натуральной форме, что не отражает реальных результатов экономической эффективности и целесообразности [8].

Определенная критика сельскохозяйственной программы встречается и в научных работах. Так например, Стеблева Н. А. в своей диссертации «Эффективность государственной поддержки деятельности сельскохозяйственных организаций» обращает внимание на несовершенство налоговой политики отрасли [9], а Метельская Е. А. в статье «Современные проблемы развития малого агробизнеса и пути их решения» выделяет нехватку финансирования, низкие цены на продукцию сельскохозяйственной отрасли при ее высокой себестоимости [4].

Однако, в рамках Госпрограммы можно выделить 3 укрупненные группы показателей (критериев) эффективности:

  1. Организационно-экономический критерий учитывает оценку вклада государства в развитие АПК, так и в конкретную организацию, в результаты ее хозяйственной деятельности.
  2. Социальный критерий — предполагает учет государственной поддержки в социальном развитии сельских территорий, доходах сельских жителей, росте их благосостояния.
  3. Технико-технологический критерий предполагает учет влияния государственной поддержки на развитие технологий и приобретений эффективной техники и технологий для организаций АПК

Для целостного видения причин и следствий результатов реализации программы поддержки агропромышленного комплекса, стоит отметить этапы развития сельского хозяйства в России и факторы, влияющие на них.

Говоря об этапах, можно отметить следующе [1]:

  1. С 1991 по начало 2000-х гг, характеризующиеся резким спадом всех показателей развития отрасли.
  2. С начала 2000-ых по 2010-ые гг., в которые произошло прекращение снижения уровня показателей.
  3. С 2010-ых по настоящее время, где происходит увеличение показателей результативности по всем направлениям сельского хозяйства.

Стоит отметить, что важным фактором увеличения показателей отрасли стала финансовая поддержка государства. Однако, на данный момент развитие отрасли нестабильно и испытывает ряд трудностей. Затраты на содержание сельскохозяйственного предприятия все также высоки, а прибыльность не конкурента с другими отраслями промышленности [3]. Так что, при выборе объекта инвестирования, инвестор предпочтет вложить свои средства в более рентабельный бизнес, чтобы получить наибольший доход.

Государственная поддержка выступает не единственным фактором развития агропромышленного комплекса. Не маловажным фактором оказывается доступность финансовых ресурсов, характеризующийся размером процентной ставки по кредитам и займам, что непосредственно влияет на привлекательность сферы для денежных вложений.

Налоговая политика, налоговое льготы и особенные налоговые зоны при грамотном подходе к выбору налогового режима и учетной политики позволяют минимизировать риски. Поэтому данный фактор может выступать позитивным при наличии определенных налоговых льгот, или же негативным, в разрезе самого существования налоговой нагрузки.

С точки зрения маркетинга, конкурентоспособность является важным экономическим показателем деятельности любой организации, в том числе и сельскохозяйственной, т. к. на прямую влияет на объемы продаж продукции.

Вся сельскохозяйственная отрасль неразрывно связана с природными факторами, которые не редко неподвластны человеческому влиянию: наводнения, засуха, заморозки в летний период, в связи с этим вероятность окупаемости капитала и получения прибыли связаны с большим риском.

Стоит также учитывать удаленность сельскохозяйственных объектов от центральной части России, поскольку это существенно увеличивает логистические издержки при приобретении материально-производственных запасов, а также при приобретении основных средств.

При исследовании региона необходимо исследовать совокупность приведенных выше факторов. Предлагается рассмотреть эффективности государственной поддержки сельского хозяйства на примере организации Приморского края. В Приморском крае действует региональная государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013–2020 годы постановление от 7 декабря 2012 г. N 392-па.

В качестве целей государственной программы выступает:

– Обеспечение продовольственной безопасности Приморского края;

– Обеспечение жителей Приморского края качественной, экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией;

– Повышение конкурентоспособности приморской сельскохозяйственной и пищевой продукции на внутреннем и внешнем рынках в рамках вступления России в ВТО и повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий Приморского края;

– Устойчивое развитие сельских территорий и повышение качества жизни на селе.

В качестве объекта для апробации был выбран агропромышленный комплекс, находящийся на территории Приморского края, выступит предметом оценки результативности государственной поддержки сельского хозяйства.

Основным видом деятельности комплекса является животноводство.

На настоящий момент поголовье скота составляет более 2500 голов, из которого 1900 составляет постоянное дойное стадо. Средняя численность сотрудников на конец 2018 г составляет 106 чел.

Согласно предложенной методики оценка показателей осуществлялась на основе предложенных ниже критериев.

  1. Экономический, включающий в себя горизонтальный анализ показателей рентабельности, прибыли, выручки, а также суммы перечисленных налогов. Расчет темпа роста по выделенным экономическим показателям, а также сравнение темпа роста показателей с темпом роста государственной поддержки
  2. Производственный, демонстрирующий горизонтальный анализ показателей продуктивности, стоимости основных фондов, а также рентабельности основных фондов. Расчет темпа роста по выделенным показателям, а также сравнение темпа роста показателей с темпом роста государственной поддержки.
  3. Социальный, отражающий горизонтальный анализ трудовых ресурсов, в данном случае за наиболее значимыми из них были определены среднесписочная численность сотрудников, а также среднемесячная заработная плата
  4. Инвестиционный, позволяющий оценить необходимость и полезность проекта. На разных стадиях проекта, можно судить о степени его реализации.

Были собраны данные по различным показателям деятельности комплекса. Рассмотрим динамику изменений показателей эффективности деятельности предприятия за 2015–2018 гг по экономическому критерию на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика изменения показателей эффективности деятельности предприятия за 2015–2018 гг. по экономическому критерию

Можно заключить, что с увеличением объема государственной поддержки росли показатели выручки и чистой прибыли, также заметено увеличение налоговой нагрузки, что является естественным в связи с увеличением масштабов производства.

Говоря об эффективности по производственному критерию, также можно заметить положительную динамику, представленную на рисунке 2.

Рис. 2. Динамика изменения показателей эффективности деятельности предприятия за 2015–2018 гг по производственному критерию

Говоря о социальном критерии, выбранном приоритетном в госпрограмме, стоит отметить увеличение среднемесячной заработной платы, которая с 2018 года превышает на 30 % среднюю заработную плату по региону.

По факту апробации можно сделать вывод о том, что в целом при анализе предприятия по всем выделенным критериям влияние государственной поддержки однозначно положительное.

Также подтвердилось наше предположение о том, что в случае положительной динамики по экономическим и производственным показателям положительная динамика социального критерия так же будет сохраняться. А это значит, что будут достигаться и наиболее значимые для государства целевые индикаторы.

Литература:

  1. Богданова О. В., Леметти Ю. А. Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства России // Вестник ФГБОУ ВПО МГАУ им. Горячкина. — 2011.
  2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2025 годы: [http://garant.ru] (дата обращения: 12.12.2019);
  3. Добрынин, В. А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В. А. Добрынин. — М.: Издательство МСХА, 2015. — 280 с.
  4. Метельская Е. А. Современные проблемы развития малого агробизнеса и пути их решения/ Статья/ 2015 год. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/analiz_balansa/analiz_balans/10–1–0–7 (дата обращения: 12.12.2019);
  5. Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Ж. Ришар. — М.: Аудит, Юнити, 2019. — 375 c.
  6. Савицкая, Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. Учебник / Г. В. Савицкая. М.: ИНФРА-М, 2017. — 817 c
  7. Солодкина, Л. Инвестиционная привлекательность сельскохозяйственных предприятий / Л. Солодкина. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 120 c.
  8. Старостина Ю. Аудит от Кудрина: почему неэффективна господдержка малого бизнеса/Статья/2019 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/07/08/2018/5b687b5e9a79477837be4cc6 (дата обращения: 12.12.2019);
  9. Стеблева Н. А. Эффективность государственной поддержки деятельности сельскохозяйственных организаций// Диссертация-Белгород, 2017–35 с.
  10. Техов А. В. Факторы развития промышленных предприятий/ Статья/2014 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-razvitiya-promyshlennyh-predpriyatiy (дата обращения: 12.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, государственная поддержка, Приморский край, агропромышленный комплекс, положительная динамика, сельскохозяйственная продукция, социальный критерий, льготное кредитование, налоговая нагрузка, продовольственная безопасность.


Похожие статьи

Государственная поддержка устойчивого развития...

Государственная поддержка устойчивого развития сельскохозяйственного производства как основа продовольственной безопасности страны.

продовольственная безопасность, Россия, продовольственная безопасность России, сельское хозяйство, молочная...

Роль государственной поддержки банковского кредитования...

Тюменский государственный университет. Агропромышленный комплекс в экономики любой страны является одним из приоритетных направлений. Развитие данного направления обеспечивает в стране продовольственную безопасность и стимулирует рост экспорта...

Государственная поддержка российских фермеров в области...

Развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае. ‒ проводимая активная государственная поддержка сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса в целом. АПК, развитие сельского хозяйства, инвестиции, продовольственная безопасность...

Проблемы и перспективы развития кредитования...

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность

В системе кредитования предприятий АПК нами выявлены следующие проблемы

В связи с этим в динамике развития агропромышленного комплекса государству необходимо...

Актуальные направления и меры государственной поддержки...

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, государственная поддержка, финансирование, инвестиции

Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим сектором экономики Российской Федерации. В этой области производства главный...

К вопросу о повышении эффективности государственной...

В статье на примере сельского хозяйства Красноярского края рассматриваются факторы, снижающие эффективность государственной поддержки.

Среди форм государственной поддержки в программе консолидации применяются субсидии, льготные кредиты, гранты и др.

Участие ПАО Сбербанк в программе льготного кредитования...

Ключевые слова: кредит, сельское хозяйство, Воронежская область, льготное кредитование.

До 2017г. государственная поддержка в процессе механизма кредитования АПК имела

Динамика льготного кредитования заемщиков-сельхозтоваропроизводителей...

Определение приоритетных направлений господдержки...

Определение приоритетных направлений господдержки сельского хозяйства в условиях вступления в

Задача государственного регулирования сельского хозяйства состоит в том, чтобы при

Вопросы бюджетной поддержки сельского хозяйства России её регионов после...

Налогообложение как инструмент государственного...

Основу агропромышленного комплекса составляет сельское хозяйство, которое включает

Медведева Т. Н. справедливо отмечает, что положительные сдвиги в сельском хозяйстве

Ключевые слова: налогообложение, АПК, сельское хозяйство, налоговая нагрузка, ЕСХН...

Похожие статьи

Государственная поддержка устойчивого развития...

Государственная поддержка устойчивого развития сельскохозяйственного производства как основа продовольственной безопасности страны.

продовольственная безопасность, Россия, продовольственная безопасность России, сельское хозяйство, молочная...

Роль государственной поддержки банковского кредитования...

Тюменский государственный университет. Агропромышленный комплекс в экономики любой страны является одним из приоритетных направлений. Развитие данного направления обеспечивает в стране продовольственную безопасность и стимулирует рост экспорта...

Государственная поддержка российских фермеров в области...

Развитие агропромышленного комплекса в Краснодарском крае. ‒ проводимая активная государственная поддержка сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса в целом. АПК, развитие сельского хозяйства, инвестиции, продовольственная безопасность...

Проблемы и перспективы развития кредитования...

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность

В системе кредитования предприятий АПК нами выявлены следующие проблемы

В связи с этим в динамике развития агропромышленного комплекса государству необходимо...

Актуальные направления и меры государственной поддержки...

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, государственная поддержка, финансирование, инвестиции

Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим сектором экономики Российской Федерации. В этой области производства главный...

К вопросу о повышении эффективности государственной...

В статье на примере сельского хозяйства Красноярского края рассматриваются факторы, снижающие эффективность государственной поддержки.

Среди форм государственной поддержки в программе консолидации применяются субсидии, льготные кредиты, гранты и др.

Участие ПАО Сбербанк в программе льготного кредитования...

Ключевые слова: кредит, сельское хозяйство, Воронежская область, льготное кредитование.

До 2017г. государственная поддержка в процессе механизма кредитования АПК имела

Динамика льготного кредитования заемщиков-сельхозтоваропроизводителей...

Определение приоритетных направлений господдержки...

Определение приоритетных направлений господдержки сельского хозяйства в условиях вступления в

Задача государственного регулирования сельского хозяйства состоит в том, чтобы при

Вопросы бюджетной поддержки сельского хозяйства России её регионов после...

Налогообложение как инструмент государственного...

Основу агропромышленного комплекса составляет сельское хозяйство, которое включает

Медведева Т. Н. справедливо отмечает, что положительные сдвиги в сельском хозяйстве

Ключевые слова: налогообложение, АПК, сельское хозяйство, налоговая нагрузка, ЕСХН...

Задать вопрос