Осуществление реализации механизма частного партнерства в Узбекистане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 18.12.2019

Статья просмотрена: 42 раза

Библиографическое описание:

Юлдашев, К. М. Осуществление реализации механизма частного партнерства в Узбекистане / К. М. Юлдашев, А. Х. Холмирзаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 435-437. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65125/ (дата обращения: 27.09.2020).



В данной статье рассматривается внедрение государственно-частного партнерства в Узбекистане. Обсуждается развитие частных образовательных учреждений и пути развития современного рынка образовательных услуг. В статье также приводятся рекомендации по совершенствованию механизма государственно-частного партнерства в нашей стране и за рубежом.

Ключевые слова: государственно-частное партнерство, частная собственность, неправительственная организация, частный сектор, социальный сектор, финансирование, образование, бюджет, конкурентоспособные кадры.

This article discusses the implementation of public-private partnerships in Uzbekistan. The development of private educational institutions and the development of the modern educational services market are discussed. The article also provides recommendations on improving the mechanism of public-private partnerships in our country and abroad.

Key words: public-private partnership, private property, non-governmental organization, private sector, social sector, financing, education, budget, competitive personnel.

Основной целью социально-экономических реформ в Республике Узбекистан является повышение уровня жизни населения. Одним из приоритетов Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017–2021 годы является развитие социальной сферы. Изучение, анализ и использование опыта зарубежных стран, истории экономических учений по реализации принципов государственно-частного партнерства в социальной сфере играет важную роль в дальнейшем развитии страны. Внедрение современных механизмов государственно-частного партнерства, направленных на повышение эффективности взаимовыгодного сотрудничества при реализации задач по социально-политическому и социально-экономическому развитию страны, как описано в пункте 1.2 Стратегии выше, имеет большое значение в государственно-частном партнерстве. Это связано с тем, что основным источником финансирования государственного сектора из государственного бюджета является активное участие частного сектора в этом процессе. В настоящее время реализация комплексных мер по внедрению современных механизмов дошкольного образования, совершенствованию учебно-воспитательного процесса, совершенствованию инфраструктуры и материально-технического оснащения дошкольных образовательных учреждений является актуальной задачей.

Указ Президента Республики Узбекистан от 15 сентября 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию негосударственных образовательных услуг» определил повестку дня вопросов негосударственных образовательных учреждений и наметил направления их решения. Многие из вышеупомянутых проблем будут решены путем внедрения механизма государственно-частного партнерства в социальном секторе национальной экономики. Это важная предпосылка для достижения целей социально-экономического развития Узбекистана в развитии рыночных отношений.

Именно поэтому Президент Республики Узбекистан неоднократно подчеркивал необходимость внедрения в систему образования механизма государственно-частного партнерства с целью создания современных и доступных дошкольных учреждений. Важность партнерских отношений между государственным и частным секторами является основой для установления партнерских отношений между государственным и частным секторами с помощью мер по повышению прозрачности в планировании и расходовании социальных расходов, повышению прозрачности и независимости.

Для эффективной интеграции механизма государственно-частного партнерства в систему образования целесообразно изучить опыт развитых стран. Вопросы государственно-частного партнерства в Соединенных Штатах отражены в исследованиях Х. Энтони, П. Фелипе и Дж. Гуаке. Стоит отметить, что в США роль частного сектора в секторе образования, в результате государственно-частного партнерства, создания государственной нормативно-правовой базы, расширит выбор образовательных услуг и повысит качество образования. Об этом свидетельствует повышение качества образования в Соединенных Штатах благодаря расширению партнерских отношений между государственным и частным секторами в результате партнерских отношений между государственным и частным секторами. [1]. В стране вопросы формирования и развития государственно-частного партнерства изучали Н.Юсупов и Ф.Карабаев проводить исследования [3].

Вопросы радикального повышения качества общего среднего образования, формирования интеллектуального, эстетического и физически развитого поколения и воспитания молодежи на новый уровень, в том числе глубокое изучение иностранных языков, других важных и востребованных предметов, таких как математика, физика, химия, биология. актуально. Опыт развитых стран показывает, что здоровая конкуренция между государственными и негосударственными образовательными учреждениями показывает, что граждане имеют право на качественное образование.

Вот почему в ряде развитых стран негосударственный сектор имеет высокую долю среднего образования: 12 % в Германии, 17 % во Франции, 18 % в США, 20 % в Великобритании, 30 % в Испании, Ирландии и Нидерландах. Опыт развитых зарубежных стран также показывает, что государственно-частные партнерства выгодны как частному сектору, так и государству. Механизм государственно-частного партнерства позволяет экономить качественные бюджетные средства для частных образовательных учреждений, а также предоставлять качественное образование детям из семей, нуждающихся в социальной защите, особенно в отдаленных районах страны.

По нашему мнению, механизм государственно-частного партнерства является не только способом повышения качества и эффективности системы образования, но и инновационным средством финансирования образования.

Возникает вопрос, что повлечет за собой внедрение механизма государственно-частного партнерства.

Преимущества механизма государственно-частного партнерства в интересах государства включают в себя:

  1. Экономия бюджета будет увеличена за счет государственно-частного партнерства;
  2. Государство использует инновационные средства для финансирования социальной сферы;
  3. Увеличится возможность внедрения частного капитала в систему образования страны;
  4. Повышение эффективности расходов за счет привлечения частного финансирования в частные учебные заведения;
  5. Будет повышена конкурентоспособность частных учебных заведений и будут развиваться современные конкурентоспособные образовательные услуги.

Эффективность государственно-частного партнерства в сфере образования заключается в следующем:

  1. Повышение эффективности современного конкурентного обучения в системе образования страны;
  2. Будет увеличена финансовая поддержка профессорско-преподавательского состава и специалистов в частных учебных заведениях;
  3. Частные учебные заведения будут иметь современное оборудование;
  4. Появятся возможности для внедрения инновационных идей в частных учебных заведениях;
  5. Будет усилена материально-техническая поддержка частных учебных заведений, повысится интерес работников к работе.

Преимущества механизма государственно-частного партнерства для частного сектора включают в себя:

  1. Повышение эффективности работы представителей частного сектора в использовании финансовых ресурсов;
  2. В результате реализации проектов государственного партнерства их потенциал для получения прибыли увеличивается;
  3. Повышение эффективности финансирования частного сектора;
  4. Повышение конкурентоспособности частного сектора и повышение его способности реализовывать инновационные идеи;
  5. В частном секторе потребность в пожертвованиях удовлетворяется.

В нашей стране в последние годы особое внимание уделяется развитию частных учебных заведений: в настоящее время 43 негосударственных общеобразовательных школ в стране имеют соответствующие лицензии, что составляет 0,4 % из 9 680 государственных школ. Большинство негосударственных средних школ (27) расположены в Ташкенте, и в республиках Каракалпакстан, Бухара, Джизак, Кашкадарья, Навоийская, Сырдарьинская, Сурхандарьинская, Ташкентская области нет негосударственных школ. Данные показывают, что, хотя негосударственные образовательные учреждения все еще развиваются, многое еще предстоит сделать. Из негосударственных образовательных учреждений 20 предназначены для начального образования (1–4 классы), а остальные 23 — для общего среднего образования (1–9 классы), где в 330 классах обучаются около 6000 учащихся (по сравнению с государственными школами) 0,12 %).

В заключение можно отметить следующие положительные результаты развития негосударственных образовательных учреждений:

  1. С внедрением механизма государственно-частного партнерства формируются бюджетные сбережения и здоровая конкуренция между учебными заведениями;
  2. Помимо использования инновационных средств финансирования социального сектора, государство обеспечивает социальную защиту работников частного сектора;
  3. Частному сектору будет обеспечено динамичное развитие экономики страны и создание современного конкурентоспособного рынка образовательных услуг;
  4. Будут расширены возможности использования интеллектуального потенциала молодежи в частных образовательных учреждениях и расширены возможности для воспитания свободного мышления;
  5. С развитием маркетинга услуг в образовательных учреждениях возможности для повышения квалификации будут расширяться;
  6. Будет укреплена материально-техническая база частных учебных заведений, будет установлено современное оборудование и создана система эффективного использования финансовых ресурсов в учебных заведениях.

Внедрив механизм государственно-частного партнерства, особенно в системе образования, государство сможет сократить расходы государственного бюджета на социальные объекты. Государственно-частные партнерства представляют интерес для государственного бюджета как инновационное средство финансирования объектов социального сектора.

Литература:

  1. Harry Anthony Patrinos Felipe Barrera-Osorio Juliana Guáqueta.The Role and Impact of Public-Private Partnerships in Education. 2009. The International Bank for Reconstruction and Development //The World Bank. рр 53
  2. Юсупов Н. А., Карабаев Ф. Э. Теория и практика государственно-частного партнерства. Учебный модуль. Под.редак. А. Э. Шайхова. -Т.: 2013. -113 с.
  3. Низамов А. «Модель государственно-частного партнерства в социальном партнерстве образовательных учреждений». Монография. Т.: IEPC и Институт ИКТ. 2017. -110 б.
  4. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экс пресс-курс. 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук.— СПб.: Питер, 2006. — 464 с:
  5. 15 сентября 2017 г. Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию негосударственных образовательных услуг» // от 15 сентября 2017 г. // от / LexUZ
Основные термины (генерируются автоматически): государственно-частное партнерство, частный сектор, Узбекистан, социальный сектор, внедрение механизма, государственный бюджет, заведение, социальная сфера, учреждение, здоровая конкуренция.


Ключевые слова

образование, финансирование, бюджет, государственно-частное партнерство, частная собственность, частный сектор, неправительственная организация, социальный сектор, конкурентоспособные кадры

Похожие статьи

Характеристика механизмов применения... | Молодой ученый

Актуальность совершенствования механизмов реализации государственно-частного партнерства в системе социального обслуживания населения в современных социально-экономических условиях обосновывается не только зарубежным опытом...

Частно-государственное партнерство: опыт зарубежных стран...

За рубежом государственно-частным партнерством принято называть очень широкий

Сферы применения государственно-частного партнерства в развитых зарубежных странах

Частно-государственное партнерство дает возможность сконцентрировать внимание...

Особенности государственной поддержки и развития малого...

Практика государственного содействия немонополистическому сектору экономики развитых

Особая система государственной поддержки существует для предприятий, занимающихся

Малый бизнес и частное предпринимательство — это сфера приложения труда и источник...

Реализация проектов государственно-частного партнерства...

Социальная инфраструктура обеспечивает благосостояние граждан, соблюдение их прав и свобод, а также удовлетворяет их социальные потребности и интересы. Стоит отметить, что с целью обеспечения устойчивого развития человеческого капитала Российской Федерации...

Государственно-частное партнерство в управлении...

Государственно-частное партнерство может быть охарактеризовано как элемент смешанной экономики, существовавший и ранее, но в условиях повсеместной демократизации в 1990-е гг. отмечаются значительные изменения, ставшие причиной получения частным сектором тех...

Роль местных бюджетов в развитии социальной сферы...

Социальная сфера играет огромную роль в развитии населения страны по уровню интеллекта и в целом обеспечивает здоровый образ жизни в стране. По итогам прошедших лет в Узбекистане именно на развитие социальной сферы уделено особое внимание.

Государственно-частное партнерство: теоретические основы

В настоящее время государственно-частное партнерство (ГЧП) является механизмом взаимодействия, хорошо зарекомендовавшим себя в развитых странах и необходимым для применения в Российской Федерации.

Мировой банк и развитие частного сектора в Узбекистане

Частный сектор стал играть значимую роль и в экономике многих стран. Развитие частного сектора во многом зависит от условий, созданных для

На современном этапе эволюции экономики инновационный характер предпринимательства обеспечивается путем внедрения...

Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения

Актуальность статьи обусловлена необходимостью привлечения денежных средств в систему здравоохранения. Целью статьи является исследование особенностей государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

Похожие статьи

Характеристика механизмов применения... | Молодой ученый

Актуальность совершенствования механизмов реализации государственно-частного партнерства в системе социального обслуживания населения в современных социально-экономических условиях обосновывается не только зарубежным опытом...

Частно-государственное партнерство: опыт зарубежных стран...

За рубежом государственно-частным партнерством принято называть очень широкий

Сферы применения государственно-частного партнерства в развитых зарубежных странах

Частно-государственное партнерство дает возможность сконцентрировать внимание...

Особенности государственной поддержки и развития малого...

Практика государственного содействия немонополистическому сектору экономики развитых

Особая система государственной поддержки существует для предприятий, занимающихся

Малый бизнес и частное предпринимательство — это сфера приложения труда и источник...

Реализация проектов государственно-частного партнерства...

Социальная инфраструктура обеспечивает благосостояние граждан, соблюдение их прав и свобод, а также удовлетворяет их социальные потребности и интересы. Стоит отметить, что с целью обеспечения устойчивого развития человеческого капитала Российской Федерации...

Государственно-частное партнерство в управлении...

Государственно-частное партнерство может быть охарактеризовано как элемент смешанной экономики, существовавший и ранее, но в условиях повсеместной демократизации в 1990-е гг. отмечаются значительные изменения, ставшие причиной получения частным сектором тех...

Роль местных бюджетов в развитии социальной сферы...

Социальная сфера играет огромную роль в развитии населения страны по уровню интеллекта и в целом обеспечивает здоровый образ жизни в стране. По итогам прошедших лет в Узбекистане именно на развитие социальной сферы уделено особое внимание.

Государственно-частное партнерство: теоретические основы

В настоящее время государственно-частное партнерство (ГЧП) является механизмом взаимодействия, хорошо зарекомендовавшим себя в развитых странах и необходимым для применения в Российской Федерации.

Мировой банк и развитие частного сектора в Узбекистане

Частный сектор стал играть значимую роль и в экономике многих стран. Развитие частного сектора во многом зависит от условий, созданных для

На современном этапе эволюции экономики инновационный характер предпринимательства обеспечивается путем внедрения...

Государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения

Актуальность статьи обусловлена необходимостью привлечения денежных средств в систему здравоохранения. Целью статьи является исследование особенностей государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения.

Задать вопрос