Особенности применения технического анализа на современном фондовом рынке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Сухомыро, П. С. Особенности применения технического анализа на современном фондовом рынке / П. С. Сухомыро. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 229-231. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65361/ (дата обращения: 02.07.2020).



Целью любого трейдера является выгодное преумножение собственного капитала. Одним из способов анализа рынка на предмет потенциально выгодных сделок является технический анализ. Данный способ позволяет определить направление движения цен, а также выбрать наиболее оптимальный момент для совершения сделок. В данной работе рассматривается определение технического анализа, а также особенности его применения в современных условиях.

Ключевые слова: технический анализ, тренд, индикаторы, графические модели, прогнозирование.

Технический анализ — это совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменения цен в прошлом при аналогичных обстоятельствах [1]. Аналитики предпочитают технический анализ из-за его наглядности и применимости для коротких временных интервалов.

Технический анализ базируется на трех основных принципах [4]:

  1. Цена учитывает все. Следовательно, любой фактор, который оказывает влияние на цену, уже включен в нее. Это делает технический анализ универсальным методом анализа.
  2. Движение цен подчинено тенденциям. Следовательно, любую тенденцию можно выявить и описать, а также использовать при торговле с целью получения прибыли. При этом тренды продолжают существовать независимо от случайных колебаний, которые могут возникать из определенных обстоятельств.
  3. История повторяется. Трейдеры могут делать выводы, используя старую информацию, так как правила, которые работали в прошлом, будут работать и в настоящем, и в будущем.

К основным методам технического анализа относят [3] тренды, индикаторы, графические модели, свечной анализ, «крестики-нолики», уровни поддержки и сопротивления, анализ цен на основе теории Эллиота.

Ценовой тренд — это определенное движение цены в том или ином направлении [4]. Тренд может быть восходящим и нисходящим. Восходящий тренд — это серия ценовых изменений при общем повышении уровня цен. Нисходящий тренд — это серия подъемов и снижений цен при общем снижении уровня цен. Если серия ценовых изменений происходит без изменения общего уровня цен, она называется бестрендовой. При развитии движения цены линия тренда и ускоряется, и замедляется.

Индикаторы технического анализа — это инструменты, которые выполняют расчеты по заранее заданным формулам на базе показателей графика цены, а затем показывают результат, на сновании которого трейдер принимает решение о входе на рынок или о выходе из сделки [1]. Выделяют три типа индикаторов: указатели трендов, осцилляторы и прочие.

Указатели тренов показывают верный результат при наличии тренда, но плохо работают в случае, если рынок находится в боковике. Они считаются запаздывающими индикаторами, так как начинают движение после изменения тенденции. Самые часто используемые указатели трендов [1] — скользяще средние движения курса, схождение и расхождение скользящих средних, MACD-гистограмма, индекс направленного движения, балансовый объем (, показатель аккумуляции/распределения.

Осцилляторы — это индикаторы, которые показываю точки разворота на неподвижном рынке [2]. Осцилляторы считаются опережающими индикаторами, так как они меняют свою направление раньше цены. Осцилляторы дают трейдеру возможность определить, темп текущего тренда, который не виден на основном графике. К самым распространенным осциллятором относятся стохастик, скорость изменения, моментум, индекс относительной силы, индекс силы Элдера и гистограмма MACD [2].

Прочие индексы показывают настроение рынка, его близость рынку «быков» или рынку «медведей». К данным индексам относятся индекс новых максимумов и минимумов, отношение спроса и предложения, консенсус быков, индекс подъема/спада, индекс трейдеров и прочие [5].

Графические модели — это модели, которые представляю собой ценовой образ на графике цены, имеющий высокую вероятность завершения в определенном направлении. Изучение графических моделей позволяет предсказать будущие ценовые колебания. Выделяют три основных типа графических моделей [5]: модели продвижения (вымпел, прямоугольник и корректирующие клинья), модели разворота (двойная или тройная вершина или двойное или тройное дно, голова и плечи, разворотные клинья, восходящий или нисходящий треугольник) и нейтральные модели (симметричный треугольник).

Свечной анализ — это изображение биржевых графиков в виде Японских свечей. Японские свечи показывают четыре параметра: цену открытия и закрытия, а также максимальную и минимальную цену. Модель Японских свечей представляет собой психологическую картину настроя трейдера в настоящий момент [3]. Анализ данных моделей работает благодаря тому, что люди одинаково реагируют на похожие рыночные ситуации. Модель графиков Японских свечей может состоять как из одной свечи, так и из их комбинации. Часть моделей используется для выявления точек разворота на рынке, а часть для определения дальнейшего направления развития динамики тренда.

«Крестики-нолики» — это график, который отображают динамику цен в компактном виде. На графике чередуются колонки крестиков и колонки ноликов. Колонки крестиков показывают рост цен, а колонки ноликов — снижение. Данные графики обладают большей гибкостью и точностью по сравнению с линейными графиками.

Уровни поддержки и уровни сопротивления — это пики и спады, через которые проходят цены и которые определяют тренд на рынке [3]. Поддержка — это точка минимального уровня цен, которая представляет собой уровень или область на графике ниже уровня рынка, когда спрос покупателей способен перекрыть избыточное предложение. В результате спад прекращается и цены снова растут. Сопротивление представляет собой уровень или область цен над рынком, когда предложение превышает спрос и цены падают. Для продолжения растущего тренда необходимо, чтобы последующие уровни поддержки и сопротивления были выше предыдущих.

Теория волн Эллиотта является по большей части теоретическим методом. Согласно данной теории, любое движение на рынке включает в себя несколько фаз. Для каждой из данных фаз характерен размер движения и время. Волны на повышение и на понижение имеют одни и те же стадии развития, а каждая отдельная волна состоит из нескольких маленьких волн.

Каждый из описанных выше методов технического анализа стремится предсказать будущие цены ценных бумаг. Однако для всех методов свойственны свои достоинства и недостатки. Следовательно, для успешного и результативного технического анализа необходимо комбинировать вышеперечисленные методы.

Литература:

1 Глен, А. Великие инвесторы. Практические уроки от Джорджа Сороса, Уоррена Баффета, Джона Темплтона, Бенджамина Грэхема, Энтони Болтона, Чарльза Мангера, Питера Линча, Филипа Фишера, Джона Неффа /Арнольд Глен. — Москва: Альпина Паблишер, 2014. — 320с.

2 Найман, Э. Л. Малая энциклопедия трейдера /Эрик.Л. Найман. — 18-е издание. — Москва: Альпина Паблишер, 2019. — 459с.

3 Мэрфи, Д. Технический анализ финансовых рынков. Полный справочник по методам и практике трейдинга /Мэрфи Джон Дж. — Москва: Вильямс, 2016. — 496с.

4 Швагер, Д. Д. Технический анализ. Полный курс /Джек.Д. Швагер. — 14-е издание. — Москва: Альпина Паблишер, 2019. — 802с.

5 Интернет-журнал для трейдеров и инвесторов «Азбука трейдера» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.azbukatreydera.ru/ (дата обращения: 30.10.2019).

Основные термины (генерируются автоматически): технический анализ, модель, индикатор, график, уровень поддержки, колонок ноликов, колонок крестиков, MACD, свечной анализ, рынок.


Ключевые слова

прогнозирование, технический анализ, тренд, индикаторы, графические модели

Похожие статьи

Методология моделирования динамики валютного курса

В модели – это переменная Кор MACD разн .

Анализ динамики валютного рынка и рынка акций. Об одном методе формирования модельных данных для анализа...

Поэтому необходим анализ динамики валютного рынка в целом и по отдельным операциям и...

Анализ тональности текста для прогнозирования цен на...

Ключевые слова: фондовый рынок, анализ мнений, анализ тональности.

В фундаментальном анализе считается, что движение цен на фондовом рынке происходит благодаря информации от надёжных источников. В техническом анализе полагаются на исторические данные.

Сравнительная характеристика фундаментального...

Технический анализ исследует динамику этих рынков - изменение цены финансовых инструментов и объема торговли ими.

Библиографическое описание: Ошкадеров О. В. Сравнительная характеристика фундаментального и технического анализа финансового...

Анализ динамики фондовых индексов России | Статья в журнале...

В статье рассматривается динамика индексов ММВБ и РТС, анализируются макроэкономические факторы, влияющие на динамику индексов фондового рынка России. Ключевые слова: фондовые индексы, индекс ММВБ, индекс РТС, индекс голубых фишек.

Инвестиционные характеристики акции и факторы, влияющие на...

Технический анализ имеет дело только с информацией о внутреннем состоянии рынка ценных бумаг.

В качестве примера метода, основанного на индикаторах, можно привести метод скользящих средних с индикатором MACD и метод стохастического осциллятора.

Фундаментальный и технический анализ на фондовых рынках

При принятии решений об инвестировании в те или иные финансовые активы большинство инвесторов руководствуются фундаментальным и (или) техническим анализами для определения движения котировок ценных бумаг, а также валютных пар.

Изучение динамики потребительских цен (на примере колбасных...)

В статье представлены результаты расчета по основным показателям динамики цен на колбасные изделия. Проведен вариационный анализ цен на колбасы различных производителей.

Метод динамики средних и его применение к оценке...

Систему уравнений динамики средних относительно естественно решать при следующих начальных условиях

Анализ графа состояний показывает, что предельные вероятности существуют. Запишем систему линейных алгебраических уравнений для их нахождения.

Проблема определения критерия эффективности при анализе...

1. Технический анализ для начинающих.

Технический анализ — это способ прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за прошлые этапы времени.

Комплексная оценка рисков с помощью предложенной модели может способствовать...

Предпрогнозный анализ временных рядов финансовых данных на...

Фрактальный анализ является новым методом для описания эволюционных процессов и прогнозирования экономических временных

1. Петерс Э. Хаос и порядок на рынках капитала. Новый аналитический взгляд на циклы, цены и изменчивость рынка: Пер.с англ. -М.: Мир.

Похожие статьи

Методология моделирования динамики валютного курса

В модели – это переменная Кор MACD разн .

Анализ динамики валютного рынка и рынка акций. Об одном методе формирования модельных данных для анализа...

Поэтому необходим анализ динамики валютного рынка в целом и по отдельным операциям и...

Анализ тональности текста для прогнозирования цен на...

Ключевые слова: фондовый рынок, анализ мнений, анализ тональности.

В фундаментальном анализе считается, что движение цен на фондовом рынке происходит благодаря информации от надёжных источников. В техническом анализе полагаются на исторические данные.

Сравнительная характеристика фундаментального...

Технический анализ исследует динамику этих рынков - изменение цены финансовых инструментов и объема торговли ими.

Библиографическое описание: Ошкадеров О. В. Сравнительная характеристика фундаментального и технического анализа финансового...

Анализ динамики фондовых индексов России | Статья в журнале...

В статье рассматривается динамика индексов ММВБ и РТС, анализируются макроэкономические факторы, влияющие на динамику индексов фондового рынка России. Ключевые слова: фондовые индексы, индекс ММВБ, индекс РТС, индекс голубых фишек.

Инвестиционные характеристики акции и факторы, влияющие на...

Технический анализ имеет дело только с информацией о внутреннем состоянии рынка ценных бумаг.

В качестве примера метода, основанного на индикаторах, можно привести метод скользящих средних с индикатором MACD и метод стохастического осциллятора.

Фундаментальный и технический анализ на фондовых рынках

При принятии решений об инвестировании в те или иные финансовые активы большинство инвесторов руководствуются фундаментальным и (или) техническим анализами для определения движения котировок ценных бумаг, а также валютных пар.

Изучение динамики потребительских цен (на примере колбасных...)

В статье представлены результаты расчета по основным показателям динамики цен на колбасные изделия. Проведен вариационный анализ цен на колбасы различных производителей.

Метод динамики средних и его применение к оценке...

Систему уравнений динамики средних относительно естественно решать при следующих начальных условиях

Анализ графа состояний показывает, что предельные вероятности существуют. Запишем систему линейных алгебраических уравнений для их нахождения.

Проблема определения критерия эффективности при анализе...

1. Технический анализ для начинающих.

Технический анализ — это способ прогнозирования цен с помощью рассмотрения графиков движений рынка за прошлые этапы времени.

Комплексная оценка рисков с помощью предложенной модели может способствовать...

Предпрогнозный анализ временных рядов финансовых данных на...

Фрактальный анализ является новым методом для описания эволюционных процессов и прогнозирования экономических временных

1. Петерс Э. Хаос и порядок на рынках капитала. Новый аналитический взгляд на циклы, цены и изменчивость рынка: Пер.с англ. -М.: Мир.

Задать вопрос