Еврооблигации как объект инвестирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 октября, печатный экземпляр отправим 4 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Сухомыро, П. С. Еврооблигации как объект инвестирования / П. С. Сухомыро. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 224-226. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65358/ (дата обращения: 22.10.2020).



Инвесторы рассматривают финансовые рынки как способ наращивания капитала и защиты от инфляции. Еврооблигации, отличаются высокой надежностью, умеренной ликвидностью и уровнем дохода выше процентной ставки, предлагаемой коммерческими банками. В данной статье рассматривается понятие еврооблигаций, определяются основные характеристики, а также раскрываются особенности инвестиционных сделок при использовании еврооблигаций.

Ключевые слова: еврооблигации, рынок ценных бумаг, инвестиции, инвестиционные продукты.

Еврооблигации — долговые ценные бумаги, купонные облигации, размещенные на международном финансовом рынке [2]. Рынок еврооблигаций состоит первичного, вторичного рынков, а также рынка производных финансовых инструментов. Еврооблигации обладают следующими свойствами [3]:

 размещаются синдикатом андеррайтеров, который включает несколько инвестиционных банков, как минимум двое из которых должны быть зарегистрированы в разных государствах;

 первично могут быть куплены только кредитным или другим финансовым учреждением;

 выпускаются в значительных объемах в одной или нескольких странах, ни одна из которых не является страной-эмитентом.

Еврооблигации обладают рядом преимуществ, которые отличают их от других объектов инвестирования. К ним можно отнести надежность, высокую ликвидность, большой выбор эмитентов, отсутствие необходимости целевого использования, многообразие объектов инвестирования, оптимизация налогов. При этом стоит отметить, что еврооблигациям также свойственны риски, которые отличают любые финансовые инструменты. В частности, процентный риск, кредитный риск, риск инфляции, риск ликвидности, риск реинвестиции и риск волатильности.

Рынок еврооблигаций состоит из трех крупных групп: эмитентов, инвесторов и организаций инфраструктуры — расчетно-депозитарных институтов и посредников. В качестве эмитентов еврооблигаций могут выступать как международные организации и суверенные заемщики, так и прочие кредитные организации, национальные и транснациональные корпорации. В роли инвесторов могут выступать институциональные и розничные инвесторы. Также важную роль на рынке еврооблигаций играют организации инфраструктуры, которые отвечают за надежность рынка, его стабильности и следят за выполнением обязательств посредников и эмитентов перед кредиторами. К посредникам относятся инвестиционные банки, инвестиционные компании и рейтинговые агентства.

В России рынок еврооблигаций также является достаточно популярным. Однако в результате финансовой нестабильности объем эмиссий в последние несколько лет значительно сократился (Рисунок 1) [4].

Рис. 1. Общее количество сделок и объем эмиссий еврооблигаций российскими эмитентами 2013–2019 гг.

В 2018 году в результате введения новых санкций против России и роста ставок Федеральной резервной системы США объем эмиссий сократился на 62 %. При этом в 2019 году прогнозируется рост, так как по состоянию на 6 месяцев объем эмиссий составил почти 7 млрд. долл. США [4].

Помимо прямого приобретения еврооблигаций, инвесторам на российском финансовом рынке предлагаются различные инвестиционные продукты с использованием еврооблигаций. Инвестирование денежных средств в еврооблигации при посредничестве финансовых институтов может осуществляться по следующим направлениям: доверительное управление, паевые инвестиционные фонды, биржевые ноты, инвестиционные ноты, консультационное брокерское обслуживание, структурные продукты.

Под доверительным управлением понимается услуга по управлению активами инвестора на рынке ценных бумаг. Паевые инвестиционные фонды — это форма коллективного инвестирования, при которой средства пайщиков вкладываются профессиональным управляющим в ценные бумаги, недвижимость и права на нее с целью получения прироста на вложенный капитал. Как правило, в состав имущества большинства паевых инвестиционных фондов входят еврооблигации.

Консультационное брокерское обслуживание — это услуга премиального сервиса, которая предполагает профессиональное сопровождение инвестиций персональным брокером. Биржевые ноты — это необеспеченные долговые обязательства, стоимость которых привязаны к цене актива за вычетом соответствующих сборов [2]. Инвестиционные ноты — это ценные бумаги, характеризующиеся ограниченным сроком действия и состоящие из других финансовых активов. Структурные продукты — это комбинация инвестиционных инструментов, которая обеспечивает требуемое соотношение между риском и прибылью при определенных условиях [2].

Последние направления — биржевые и инвестиционные ноты, структурные продукты — не являются востребованными в России. При этом стоит отметить, что в западных странах данные услуги являются наиболее востребованными при инвестировании в еврооблигации.

В 2015 году в Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» была введена статья, которая определила особенности, связанные с ведением индивидуальных инвестиционных счетов. Индивидуальный инвестиционный счет — счет внутреннего учета, который предназначен для обособленного учета денежных средств, ценных бумаг клиента — физического лица, обязательств по договорам, заключенным за счет указанного клиента [1]. Большинство компаний, которые оказывают посреднические услуги, предлагают открытие индивидуальных инвестиционных счетов.

В России на современном рынке преобладают инвестиционные предложения, связанные с доверительным управлением или паевые инвестиционные фонды. Еврооблигации пользуются спросом среди частных инвесторов, так как позволяют получить доход выше гарантированного банковским вкладам. Для минимизации рисков следует формировать дифференцированный по эмитентам портфель. Таким образом, еврооблигации — это инструмент, который сочетает в себе надежность, ликвидность и доходность.

Литература:

  1. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ.
  2. Банковская энциклопедия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: WWW.BANKI.RU (дата обращения: 10.12.2019).
  3. Игнатенко Е. И. Еврооблигации как инвестиционный инструмент для частных инвесторов / Е. И. Игнатенко, И. А. Алексеева // Известия Байкальского государственного университета. — 2018. — Т. 28, No 1. — С. 114–122. — DOI: 10.17150/2500- 2759.2018.28(1).114–122.
  4. Еврооблигации российских эмитентов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.pwc.ru/ru/assets/eurobonds-rus-2019.pdf
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, доверительное управление, рынок, бумага, инвестор, консультационное брокерское обслуживание, нота, объем, организация инфраструктуры, США.


Ключевые слова

инвестиции, рынок ценных бумаг, еврооблигации, инвестиционные продукты

Похожие статьи

Особенности предоставления услуг доверительного управления...

В кредитных организациях услуги по доверительному управлению исторически

Со временем, по мере развития технологий, услуги доверительного управления стали

В последнее время отдельные участники рынка выпустили несколько новых проектов с более...

Деятельность коммерческих банков как профессиональных...

организация сделок на рынке ценных бумаг (организаторами торгов выступают биржи). К профессиональным участникам рынков ценных бумаг

Помимо этого, коммерческие банки выступают не только как участники, но и как элемент инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Роль фондовых посредников на современном российском рынке...

Капитализация рынка акций на Московской. Брокерское обслуживание ОАО «Сбербанк России»

Сегодня компания лидирует на рынке услуг по доверительному управлению и играет.

Несмотря на это рынок ценных бумаг в России продолжает расти новыми темпами.

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

Это ценные бумаги, которые допущены к торгам на российском рынке ценных бумаг и фондовой бирже

При использовании ИИС инвесторы так же, как и при осуществлении любых операций на

Чтобы в максимальной степени избежать данного риска брокерские компании...

Частный инвестор как клиент коммерческого банка: проблемы...

Ключевые слова: частный инвестор, коммерческие банки, фондовый рынок, инвестиции, ценные бумаги.

брокерское обслуживание — частный инвестор при помощи посредника (брокера) получает доступ к биржевым торгам для совершения сделок с ценными бумагами

Анализ современного состояния рынка американских...

Развитие мирового финансового рынка в целом оказывает значительное влияние на развитие экономики отдельных стран. За последние десятилетия произошло значительное увеличение объёмов проведения операций с финансовыми инструментами...

Правовой статус профессиональных участников рынка ценных...

1) Брокер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью.

3) Доверительное управление ценными бумагами и денежными средствами

Для России это новый этап развития инфраструктуры рынка ценных бумаг...

ОАО «Сбербанк России» как брокер на рынке ценных бумаг

Несмотря на это рынок ценных бумаг в России продолжает расти новыми темпами. Капитализация рынка акций на Московской

Брокерское обслуживание ОАО «Сбербанк России» — это комплекс услуг по предоставлению клиентам доступа к совершению сделок с...

Вопросы совершенствования инфраструктуры рынка ценных...

Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, осуществляющая эмиссию и оборот ценных бумаг

Ежегодноувеличиваются темпы роста совокупного объема эмиссии, возрастает объем

Под инфраструктурой рынка ценных бумаг понимают совокупность элементов...

Сравнительный анализ инвестиционных стратегий участников...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России. российский рынок, бумага, инвестор, портфельная теория, российский фондовый рынок, фондовый рынок, российский рынок акций, рынок, Европа, Россия. Разработка стратегии управления портфельными...

Похожие статьи

Особенности предоставления услуг доверительного управления...

В кредитных организациях услуги по доверительному управлению исторически

Со временем, по мере развития технологий, услуги доверительного управления стали

В последнее время отдельные участники рынка выпустили несколько новых проектов с более...

Деятельность коммерческих банков как профессиональных...

организация сделок на рынке ценных бумаг (организаторами торгов выступают биржи). К профессиональным участникам рынков ценных бумаг

Помимо этого, коммерческие банки выступают не только как участники, но и как элемент инфраструктуры рынка ценных бумаг.

Роль фондовых посредников на современном российском рынке...

Капитализация рынка акций на Московской. Брокерское обслуживание ОАО «Сбербанк России»

Сегодня компания лидирует на рынке услуг по доверительному управлению и играет.

Несмотря на это рынок ценных бумаг в России продолжает расти новыми темпами.

Инвестиционные счета как фактор развития российского...

Это ценные бумаги, которые допущены к торгам на российском рынке ценных бумаг и фондовой бирже

При использовании ИИС инвесторы так же, как и при осуществлении любых операций на

Чтобы в максимальной степени избежать данного риска брокерские компании...

Частный инвестор как клиент коммерческого банка: проблемы...

Ключевые слова: частный инвестор, коммерческие банки, фондовый рынок, инвестиции, ценные бумаги.

брокерское обслуживание — частный инвестор при помощи посредника (брокера) получает доступ к биржевым торгам для совершения сделок с ценными бумагами

Анализ современного состояния рынка американских...

Развитие мирового финансового рынка в целом оказывает значительное влияние на развитие экономики отдельных стран. За последние десятилетия произошло значительное увеличение объёмов проведения операций с финансовыми инструментами...

Правовой статус профессиональных участников рынка ценных...

1) Брокер — профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью.

3) Доверительное управление ценными бумагами и денежными средствами

Для России это новый этап развития инфраструктуры рынка ценных бумаг...

ОАО «Сбербанк России» как брокер на рынке ценных бумаг

Несмотря на это рынок ценных бумаг в России продолжает расти новыми темпами. Капитализация рынка акций на Московской

Брокерское обслуживание ОАО «Сбербанк России» — это комплекс услуг по предоставлению клиентам доступа к совершению сделок с...

Вопросы совершенствования инфраструктуры рынка ценных...

Рынок ценных бумаг – это часть финансового рынка, осуществляющая эмиссию и оборот ценных бумаг

Ежегодноувеличиваются темпы роста совокупного объема эмиссии, возрастает объем

Под инфраструктурой рынка ценных бумаг понимают совокупность элементов...

Сравнительный анализ инвестиционных стратегий участников...

Проблемы инвестирования на фондовом рынке России. российский рынок, бумага, инвестор, портфельная теория, российский фондовый рынок, фондовый рынок, российский рынок акций, рынок, Европа, Россия. Разработка стратегии управления портфельными...

Задать вопрос