К вопросу об абсолютности адвокатской тайны | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Гальков К. В. К вопросу об абсолютности адвокатской тайны // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 490-493. — URL https://moluch.ru/archive/288/65352/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье рассматривается вопрос об этике адвоката, в частности о необходимости сохранения в тайне сведений, полученных адвокатом от своего доверителя. Также рассматриваются возможные противоречия, возникающие между положениями Кодекса профессиональной этики адвоката и общечеловеческими нормами морали. Также в статье оценивается возможность разглашения адвокатской тайны в исключительных случаях.

Ключевые слова: адвокатская деятельность, тайна, адвокат, профессиональная этика адвоката, Российская Федерация, уголовное судопроизводство.

Адвокатская деятельность в Российской Федерации регламентирована различными нормативными правовыми актами. К основным из них относится Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Нормы этики и морали в поведении адвоката установлены и гарантируются Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым

В статье 1 Закона об адвокатской деятельности дано понятие адвокатской деятельности, под которой понимается квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Институт адвокатуры является неотъемлемой частью правой системы современного демократического государства. В Российской Федерации адвокатская деятельность в своём истинном, «чистом» понимании берёт начало со времен судебной реформы 1864 года, когда на государственном уровне были провозглашены такие основополагающие принципы: как состязательность судебного процесса, независимость и несменяемость судьи, всесословность суда, выборность мировых судей и присяжных заседателей.

Деятельность в любой сфере предполагает активное участие людей в процессе производства материальных и нематериальных благ. Адвокат призван восполнять существующие «пробелы» своих доверителей, следить за тем, чтобы они в полной мере реализовывали свои права, закрепленные за ними законами РФ, в соответствии с их процессуальным статусом. Адвокат в своей деятельности должен бороться за интересы и права граждан от различных посягательств, с какой бы стороны эти посягательства адресованы не были.

Членом адвокатского сообщества выступает адвокат, деятельность которого строго регламентирована со стороны правовых норм, также деятельность адвоката регламентирована и этическими нормами. В связи с необходимостью соблюдения этических норм адвокатами как лицами, получающими в процессе своей деятельности различную информацию, касаемо различных сфер и сторон жизни людей, был принят Кодекс профессиональной этики адвоката. Кодекс профессиональной этики адвоката основной своей целью имеет закрепление правил поведения, которые адвокатам необходимо соблюдать в процессе осуществления своей деятельности. Эти правила поведения представляют собой основополагающие нравственные принципы, поведенческие установки, которыми должный соблюдаться адвокатом в процессе его профессиональной деятельности.

К некоторым из таких правил поведения кодекс профессиональной этики адвоката относит: честность, порядочность, добросовестность, принципиальность, квалифицированность и соблюдение профессиональной тайны адвокатом. Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе (Страсбург, 28 октября 1998 г.) относит к основным признакам адвокатской деятельности обеспечение клиенту условий, при которых он может свободно сообщать адвокату сведения, которые не сообщил бы другим лицам, и сохранение адвокатом как получателем информации ее конфиденциальности, поскольку без уверенности в конфиденциальности не может быть доверия; требованием конфиденциальности определяются права и обязанности адвоката, имеющие фундаментальное значение для профессиональной деятельности; адвокат должен соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, предоставленной ему самим клиентом или полученной им относительно его клиента или других лиц в ходе предоставления юридических услуг; при этом обязательства, связанные с конфиденциальностью, не ограничены во времени (п. 2.3). [7, с. 18–19].

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на квалифицированную юридическую помощь. В России основным институтом, обеспечивающим правовую помощь, является адвокатская деятельность, где отношения между адвокатом и подзащитным строятся на доверии. Поэтому доверие выступает главным условием принципа конфиденциальности адвокатской тайны. Степень доверия подзащитного напрямую связана с обязанностью хранить адвокатскую тайну. Сегодня существует много противоречий в отношении этого вопроса, поэтому данный институт требует реформирования. Потребность внесения изменений возникает в отношении адвокатов с правоохранительными органами, доверителями, судом, а так же в рамках самого адвокатского сообщества. На функционирование не только всего института адвокатуры, но и каждого из его членов и на общество в целом, влияет успешное решение и реализация заданий, которые корректируют и устраняют существующие противоречия и неувязки.

Актуальным вопросом обеспечения качественного и профессионального становления института адвокатуры остается проблема обеспечения принципа конфиденциальности адвокатской деятельности, гарантии адвокатской тайны, и пределы ее реализации. [6, с.63]

Несомненно, вопрос соблюдения адвокатской тайны является очень важным в процессе осуществления защиты своего доверителя. Обратимся к самому понятию адвокатская тайна. Адвокатская тайна — это правовой институт, обеспечивающий защиту конституционных прав доверителя на конфиденциальность информации, полученной адвокатом в условиях оказания квалифицированной юридической помощи. Являясь составным элементом адвокатского права, адвокатская тайна обладает всеми специфическими особенностями этой формирующейся частно-публичной отрасли права. Нормативно-правовые основы института адвокатской тайны в Российской Федерации заложены в Конституции РФ, которая закрепляет право граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, переписки, почтовых и иных сообщений. [3, с.77].

В процессе взаимодействия адвоката (защитника) с подзащитным между ними возникают правовые отношения, основанные на нормах УПК РФ. Необходимым элементом этих отношений выступает доверие. Так, общаясь с адвокатом (защитником), обвиняемый (подозреваемый) сообщает ему информацию об обстоятельствах дела, рассказывает о событиях, которые, возможно, не известны органам расследования или суду. Эти сведения необходимы адвокату для построения защиты и опровержения обвинительного тезиса. Без доверительных отношений защитник не мог бы получить от подзащитного всю необходимую информацию, что, в свою очередь, сделало бы невозможным осуществление им эффективной защиты от обвинения.

По нашему мнению, проблемным является вопрос, который касается абсолютности соблюдения адвокатской тайны, в случае получения адвокатом сведений от своего доверителя о совершенном ранее или готовящемся преступлении. По нашему мнению, изложенные в части 5 статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката сведения, на которые распространяются правила сохранения профессиональной тайны адвоката не уточнены и нуждаются в более детальном рассмотрении. Имеет место тот случай, когда вступает в противоречие нормы общечеловеческой нравственности и нормы этики адвоката. Например, адвокату в ходе общения с клиентом становится известным, что ранее его доверителем было совершено преступление или адвокату становится известной информация о готовящемся преступлении.

Сообщив о полученной информации, адвокат нарушит нормы профессиональной этики в контексте неразглашения профессиональной тайны, умолчав же о полученной информации, адвокат нарушит общечеловеческие нормы морали. Также некоторую неопределенность имеет положение части 6 статьи 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, в которой сказано, что адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны с связи с исполнением профессиональных обязанностей. Одним из путей решения данной проблемы может выступить положение, согласно которому, в случае получения адвокатом информации о готовящемся преступлении, он должен сделать все возможное, чтобы убедить клиента отказаться от своих преступных планов. Адвокат должен объяснить и доказать доверителю позицию, согласно которой он должен вести себя правомерно и в соответствии с признанными ценностями и нормами в обществе. Также одним из путей решения вышеназванной проблемы может, явиться положение, согласно которому адвокат может на условиях анонимности сообщить потерпевшему о готовящемся в отношении его преступлении.

Адвокатская деятельность отличается специфическими условиями своей организации. Законодатель особо выделяет систему гарантий сохранения адвокатской тайны, составляющей основу доверительных отношений представителя и представляемого, защитника и подзащитного. Именно адвокатская тайна является залогом эффективной защиты, определяет свободу действий адвоката в пределах, ограниченных условиями, оговоренными с доверителем. Без адвокатской тайны защитник становится формальным участником процесса, а производство по делу носит односторонний, обвинительный характер. [2, с. 141].

Следует отметить, что в статье 20 Кодекса профессиональной этики адвоката, указано, что поводом для возбуждения дисциплинарного производства является жалоба, поданная в адвокатскую палату другим адвокатом. Особо важно отметить, что адвокаты в гражданском процессе, представляющие противоположные интересы, должны этично и с достоинством относится друг к другу. По нашему мнению, недопустим тот случай, когда адвокат обращается в Адвокатскую палату с жалобой на другого адвоката по надуманным поводам, с целью дестабилизации эмоционального состояния другого адвоката, лишь для того чтобы получить какие-либо преимущества в ходе судебного процесса. Право на юридическую помощь в сфере уголовного судопроизводства нереализуемо без сохранения в тайне тех сведений, которые доверитель сообщает адвокату. Без обеспечения профессиональной тайны адвокатом-защитником невозможна и подлинная состязательность сторон в уголовном процессе.

Важнейшим свойством деятельности адвоката-защитника является независимость, которую, без всякого сомнения, можно назвать основополагающим признаком по отношению ко всем проявлениям адвокатской деятельности. В свою очередь, квинтэссенцией независимости адвокатской деятельности является институт адвокатской тайны. Поэтому неприкосновенность адвокатской тайны может по праву называться главнейшим средством реализации независимости адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. [5, с.208–209]

Литература:

  1. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) — Российская газета — 05.06.2002 — № 100.
  2. Астафьев Ю. В., Мардасова Л. И. Границы адвокатской тайны//Судебная власть и уголовный процесс. — 2017 — № 1. — с.141–146
  3. Баева Н. А. Адвокатская тайна в уголовном судопроизводстве//Закон и право. — 2018 — № 2. — с.77–81.
  4. Бирюкова И. А. Адвокатская тайна в уголовном судопроизводстве //Правовая парадигма — 2017 — Т.16. — № 3. — с. 112–115
  5. Манова Н. С. Адвокатская тайна в уголовном судопроизводстве: проблемы обеспечения и реализации. — 2018. — № 2. — с. 203–210
  6. Оробченко А. С. Принцип конфиденциальности адвокатской тайны//Инновационная наука — 2018 — № 5–2. — с. 62–64
  7. Трунов И. Л. Адвокатская деятельность и адвокатура в России. — М.: Юрайт, 2014. — 514 с.
Основные термины (генерируются автоматически): адвокатская деятельность, адвокат, профессиональная этика адвоката, тайна, Российская Федерация, доверитель, квалифицированная юридическая помощь, уголовное судопроизводство, готовящееся преступление, Адвокатская палата.


Похожие статьи

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале...

В своей деятельности адвокат опирается не только на правовые предписания, содержащиеся в профильном Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», но и на Кодекс профессиональной этики адвоката [1]. Природа норм, содержащихся в данном акте...

Понятие квалифицированной юридической помощи...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, уголовный процесс, адвокат, критерии квалифицированности. Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

адвокатская деятельность , адвокат , лицо, суд, высшее...

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон

Кодекс профессиональной этики адвокатов Кыргызской Республики: принят решением

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь , уголовный процесс, адвокат...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

Ключевые слова: консультирование, адвокат, законодательство, юридическая помощь, доверитель, юрист.

Именно для этого и существует профессиональная юридическая помощь адвоката [1]. Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и...

Особенности формирования этических основ деятельности...

Ключевые слова:консультирование, адвокат , законодательство, юридическая помощь , доверитель, юрист . Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики , заложены в Законе об адвокатуре , в частности в п. 4 ч. 1 ст. 7, в...

адвокатская деятельность, профессиональная этика адвоката...

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале... РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность

В-четвертых, адвокатская деятельность кроме Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» регулируется и...

Правовые основы статуса и деятельности...

В российской юриспруденции непроцессуальную деятельность адвоката-представителя

5. Леонтьева Е.А. О деятельности адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве

РФ , Российская Федерация , адвокат, адвокатская деятельность , юридическая помощь...

Принципы консультационной деятельности адвоката по...

Формирование Российской Федерации как правового государства предполагает всестороннюю охрану прав каждого человека. К основным принципам правового государства относятся выполнимость требований права, верховенство закона, равноправие...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords : qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Некоторые особенности правового статуса защитника (адвоката)...

В статье рассматривается правовой статус адвоката по уголовным делам в качестве защитника и в качестве представителя.

В настоящее время адвокатская деятельность представляет собой оказание квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе...

Похожие статьи

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале...

В своей деятельности адвокат опирается не только на правовые предписания, содержащиеся в профильном Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», но и на Кодекс профессиональной этики адвоката [1]. Природа норм, содержащихся в данном акте...

Понятие квалифицированной юридической помощи...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, уголовный процесс, адвокат, критерии квалифицированности. Конституция Российской Федерации (ст. 48) гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

адвокатская деятельность , адвокат , лицо, суд, высшее...

Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон

Кодекс профессиональной этики адвокатов Кыргызской Республики: принят решением

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь , уголовный процесс, адвокат...

Консультирование адвокатом как вид оказания...

Ключевые слова: консультирование, адвокат, законодательство, юридическая помощь, доверитель, юрист.

Именно для этого и существует профессиональная юридическая помощь адвоката [1]. Согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и...

Особенности формирования этических основ деятельности...

Ключевые слова:консультирование, адвокат , законодательство, юридическая помощь , доверитель, юрист . Предписания, обязывающие каждого адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики , заложены в Законе об адвокатуре , в частности в п. 4 ч. 1 ст. 7, в...

адвокатская деятельность, профессиональная этика адвоката...

Профессиональная этика адвоката | Статья в журнале... РФ, Российская Федерация, адвокат, адвокатская деятельность

В-четвертых, адвокатская деятельность кроме Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» регулируется и...

Правовые основы статуса и деятельности...

В российской юриспруденции непроцессуальную деятельность адвоката-представителя

5. Леонтьева Е.А. О деятельности адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве

РФ , Российская Федерация , адвокат, адвокатская деятельность , юридическая помощь...

Принципы консультационной деятельности адвоката по...

Формирование Российской Федерации как правового государства предполагает всестороннюю охрану прав каждого человека. К основным принципам правового государства относятся выполнимость требований права, верховенство закона, равноправие...

Квалифицированную юридическую помощь вам оказывают или...

Ключевые слова: квалифицированная юридическая помощь, адвокат, юрист, бесплатная юридическая помощь. Keywords : qualified legal assistance, attorney, lawyer, free legal assistance. В части 1 ст. 48 Конституции РФ говорится о конституционном праве и государственной...

Некоторые особенности правового статуса защитника (адвоката)...

В статье рассматривается правовой статус адвоката по уголовным делам в качестве защитника и в качестве представителя.

В настоящее время адвокатская деятельность представляет собой оказание квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе...

Задать вопрос