К вопросу об административной ответственности курения и разжигания огня на балконах и лоджиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 17.12.2019

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Зедгенизова И. И., Анцыферова А. В. К вопросу об административной ответственности курения и разжигания огня на балконах и лоджиях // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 514-516. — URL https://moluch.ru/archive/288/65319/ (дата обращения: 22.02.2020).



В данной статье раскрывается проблема запрета курения на балконах и лоджиях собственных квартир, которая возникла из-за Постановления Правительства № 1216. Будет установлено является ли этот запрет законным и какая ответственность будет наложена за его неисполнение.

Ключевые слова: курение на балконах и лоджиях, последствия такого курения, запрет, административная ответственность.

This article reveals the problem of banning smoking on the balconies and loggias of their own apartments, which arose because of the government Decree No. 1216. It will be established whether this prohibition is legal and what responsibility will be imposed for its non-execution.

Keywords: Smoking on balconies and loggias, consequences of such Smoking, prohibition, administrative responsibility.

Если обратится к жизненным наблюдениям, то можно заметить, что люди курили в различных общественных местах таких как: подъезды, остановки общественного транспорта, детские площадки и других на протяжении длительного времени. Этот процесс не был урегулирован нормами какого-либо права, что приносило неудобство другим людям. В соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации, в которой сказано о том, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. [1] Таким образом, можно сказать, что права и свободы одного человека оканчиваются там, где начинаются права и свободы другого. Это основание послужило изменению действовавшего законодательства, потому что прослеживалось открытое нарушение конституционных прав граждан. Так были внесены поправки в статью 12 Федерального закона № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запретил курение в общественных местах и предусмотрел наказания за нарушение данного нормативно-правового акта. [3]

Курение является одной из наиболее массовых и распространенных во всем мире привычек, наносящих ущерб как здоровью самого человека, так и обществу в целом. Люди рискуют своей жизнью и жизнью других людей ради курения сигарет. Некоторые совершают эти поступки необдуманно, потому что не понимают опасности табачного дыма, а некоторые специально, так как равнодушны к окружающим.

Исходя из этого, государство предпринимает различные попытки борьбы с этой пагубной привычкой. Оно проводит не только социальные программы, в которые входят опросы, рекламные кампании, которые имеют своей целью: снизить употребление табачных изделий и иные мероприятия по борьбе с данной зависимостью, но и какие-либо изменения в законодательной сфере.

Так с 1 октября Постановление Правительства РФ от 20.09.2019 г. № 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" россиянам было запрещено пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц. В данном документе нет четкого определения термина «открытый огонь”, но согласно пункту 436 правил пожарной безопасности им может является в том числе горящая спичка и сигарета. Исходя из этого можно сделать вывод, что россиянам запрещается курить на балконах своих квартир. Из-за данной поправки возникают вопросы: «Законен ли это запрет?», «Что будет, если не придерживаться этому правилу?» и «Кто привлекает к ответственности?». Разберемся во всем подробно.

На сегодняшний день проблема курения актуальна, так как зачастую граждане курят в общественных местах либо пользуются своим балконом из-за нежелания выходить на улицу или курить в своем доме подвергая опасности свою семью и соседей. Это опасно, потому что, есть такая практика, что люди пытаются жарить шашлыки, разводить мангалы или вообще проводить какие-либо огненные работы. Зачастую что-то идет не так, и это приводит к возникновению пожар. Сам процесс курения на балконе не столь опасен — опасны его последствия, потому что не затушенный окурок часто бросают вниз, а он может попасть на чей-то балкон, где хранятся какие-то вещи, что тоже не очень правильно, если балконы захламлены. Дальше происходит процесс неконтролируемого распространения огня, что приводит к достаточно обширному пожару. Так же непотушенный окурок в пепельнице порывом ветра может быть снесен точно так же на какие-либо горючие материалы, которые находятся либо на этом балконе, либо на соседнем. Чаще всего таким материалом служит белье, которое также может привести к пожару и его неблагоприятным последствиям.

Можно ли курить на балконе собственной квартиры? Постановление Правительства № 1216 были внесены поправки в пункт 90 Правил противопожарного режима в РФ, в которых сказано, что с 01.10.2019 года запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. [4] Соответственно, под запрет попадает жарка шашлыков, которой очень любят увлекаться некоторые жильцы, особенно в летний период. И как расценили эксперты, запрет курения на балконе в многоквартирном доме, также попадает под данные изменения.

Какое нарушение последует за курение на балконе? В соответствии с Федеральным законом № 15 балкон многоквартирного дома не относится к общественным местам, запрещённым для курения. Но исходя из постановления Правительства № 1216 у соседей возникает возможность жаловаться на дым и поэтому курильщика могут привлечь к ответственности по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, т. е. за нарушение правил противопожарной безопасности. [2] В этом случае, можно просто получить предупреждение, но при повторном нарушении гражданину придётся заплатить штраф в размере от 2 000 рублей до 3 000 рублей. При этом у нарушителя есть возможность оспорить предъявленный ему штраф, так как законодательство о запрете курения точно не отвечает на вопрос, можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону или нет.

Кто контролирует и привлекает к ответственности за курение в общественных местах? Выявляет административные правонарушения и привлекает за них к юридической ответственности — полиция. Сотрудники полиции вправе самостоятельно выявить нарушение вышеупомянутых правил. В этом случае будет составлен протокол для отправления его в администрацию для дальнейшего рассмотрения. Также к сотрудникам полиции может прийти человек, права которого было нарушено, с жалобой на курильщика и принести нужные доказательства такие как: сведения других людей. В этом случае будет заведено административное дело. К примеру, Гражданин Ф. отправляясь на работу, каждое утро курит на лавочке возле собственного дома. Гражданке Д., проживающей на первом этаже этого дома, этот процесс не нравится, потому что у нее астма, а попадающий в окно табачный дым вызывает у нее приступы. Для борьбы с ними Гражданка Д. тратит средства для покупки необходимых лекарств. Она это дело фотографирует на протяжении нескольких дней, берет справку у врача о имеющейся болезни и относит доказательства в полицию. Далее несколько соседей дают показания по поводу этого и на Гражданина Ф. возбуждается административное делопроизводство. Хочется отметить, что фото — это один из самых верных способов доказательства курения в общественном месте. Во всех других случаях полиции нужно будет «поймать человека за руку».

Таким образом, можно сказать, что государство вносит различные поправки, для благоприятной жизни всего населения. Поэтому необходимо принимать не только законы, которые защищают некурящих людей от курящих, но и такие законы, по которым у курящих будут какие-либо условия. Чтобы права курящих людей и людей, которые разводя на своих балконах и лоджиях огонь для жарки шашлыков, не ущемлялись принятыми поправками, для них должны быть созданы специализированные места для курения, должны обустраиваться придомовые территории, в которых можно жарить шашлыки и проводить пикник. Исходя из всего вышесказанного, можно понять, что законодательство в сфере курения, разжигания костров на балконах не стоит на месте, но для его совершенствования еще необходимо вносить какие-то иные поправки.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
  2. Кодекс Российской Федерации об Административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // СЗ РФ. — 2012. — № 19. — Ст. 2281
  3. Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака: федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // СЗ РФ. — 2018. — № 31. — Ст. 4861
  4. О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 20.09.2019 г. № 1216 // СЗ РФ. — 2016. — № 40. — Ст. 5733
Основные термины (генерируются автоматически): балкон, постановление Правительства, курение, Гражданин, лоджия квартир, табачный дым, противопожарный режим, Российская Федерация, открытый огонь, сотрудник полиции.


Похожие статьи

Проблема привлечения к административной ответственности за...

В современном обществе наиболее пагубной привычкой населения является курение. Риск несут все — как активные, так и пассивные курильщики. В течении времени многие общественные заведения стали подразделять свое пространство на несколько различных...

О некоторых проблемах охраны здоровья граждан от воздействия...

Ключевые слова: защита от табачного дыма, курение, административное правонарушение, воздействие табачного дыма.

Также необходимо отметить тот факт, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях указаны размеры штрафа за...

Антитабачное законодательство и его социальная значимость

Запрет курения в России действует на постепенное уменьшение количества мест, отведенных для курения, включая прямой запрет на курение на

Россия, табачная продукция, табачная зависимость, окружающий табачный дым, Российская Федерация, охрана здоровья граждан...

Гарантии в сфере пенсионного обеспечения работников...

Также принято постановление Правительства РФ от 16 июля 2014 г. №

Список должностей работников ГПС (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб)

Правительство Российской Федерации в своем заключении не поддерживает данный...

Глобальная и социальная проблема потребления табачной...

Россия, табачная продукция, табачная зависимость, окружающий табачный дым, Российская Федерация, охрана здоровья граждан

Эффективная профилактика курения и потребления среди молодежи алкоголя, формирование основ трезвого и здорового образа жизни сможет...

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (288) декабрь 2019 г.

Название: Исследование системы мотивации сотрудников в условиях кризиса и падения рынка. Рубрика: Экономика и управление.

Название: Правовое положение инспекций Федеральной налоговой службы в налоговой системе Российской Федерации: проблемы и перспективы.

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): курение, сигарета, табачный дым

курение, сигарета, табачный дым, вещество, курильщик, Никотин, ребенок, раз, девушка

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии...

Правовая оценка действий сотрудников полиции, совершаемых...

Кроме того, сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан в общественном месте или в помещении, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Запрет хостелов как ограничение прав собственников жилых...

Субъектами права собственности, как ранее говорилось, выступают граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Устанавливается, что права всех собственников подлежат равной защите (ст. 212 ГК РФ).

Совершенствование систем пожарной безопасности в учебных...

1. Проведение пожарной экспертизы СГУПС на основании Постановления правительства РФ № 390 «Правила противопожарного режима РФ» от 25 апреля 2012 г. и др. действующей нормативно-правовой базы. 2. Проведение исследования движения людских потоков СГУПС...

Похожие статьи

Проблема привлечения к административной ответственности за...

В современном обществе наиболее пагубной привычкой населения является курение. Риск несут все — как активные, так и пассивные курильщики. В течении времени многие общественные заведения стали подразделять свое пространство на несколько различных...

О некоторых проблемах охраны здоровья граждан от воздействия...

Ключевые слова: защита от табачного дыма, курение, административное правонарушение, воздействие табачного дыма.

Также необходимо отметить тот факт, что в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях указаны размеры штрафа за...

Антитабачное законодательство и его социальная значимость

Запрет курения в России действует на постепенное уменьшение количества мест, отведенных для курения, включая прямой запрет на курение на

Россия, табачная продукция, табачная зависимость, окружающий табачный дым, Российская Федерация, охрана здоровья граждан...

Гарантии в сфере пенсионного обеспечения работников...

Также принято постановление Правительства РФ от 16 июля 2014 г. №

Список должностей работников ГПС (пожарной охраны, противопожарных и аварийно-спасательных служб)

Правительство Российской Федерации в своем заключении не поддерживает данный...

Глобальная и социальная проблема потребления табачной...

Россия, табачная продукция, табачная зависимость, окружающий табачный дым, Российская Федерация, охрана здоровья граждан

Эффективная профилактика курения и потребления среди молодежи алкоголя, формирование основ трезвого и здорового образа жизни сможет...

Научный журнал «Молодой ученый» №50 (288) декабрь 2019 г.

Название: Исследование системы мотивации сотрудников в условиях кризиса и падения рынка. Рубрика: Экономика и управление.

Название: Правовое положение инспекций Федеральной налоговой службы в налоговой системе Российской Федерации: проблемы и перспективы.

Брось сигарету – задумайся о будущем! | Статья в сборнике...

Основные термины (генерируются автоматически): курение, сигарета, табачный дым

курение, сигарета, табачный дым, вещество, курильщик, Никотин, ребенок, раз, девушка

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии...

Правовая оценка действий сотрудников полиции, совершаемых...

Кроме того, сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан в общественном месте или в помещении, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Запрет хостелов как ограничение прав собственников жилых...

Субъектами права собственности, как ранее говорилось, выступают граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. Устанавливается, что права всех собственников подлежат равной защите (ст. 212 ГК РФ).

Совершенствование систем пожарной безопасности в учебных...

1. Проведение пожарной экспертизы СГУПС на основании Постановления правительства РФ № 390 «Правила противопожарного режима РФ» от 25 апреля 2012 г. и др. действующей нормативно-правовой базы. 2. Проведение исследования движения людских потоков СГУПС...

Задать вопрос