Популярные виды мошенничества на рынке вторичного жилья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 15.12.2019

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Базунова, А. В. Популярные виды мошенничества на рынке вторичного жилья / А. В. Базунова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 470-472. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65292/ (дата обращения: 27.10.2020).



В данной статье рассматривается вопрос, касающийся популярных видов мошенничества, совершенных на рынке недвижимости в отношении вторичного жилья, его актуальность в настоящее время, а также раскрываются основные способы преступного посягательства и средства защиты от подобного типа афер.

Ключевые слова: рынок недвижимости, вторичное жилье, покупка и продажа квартир, собственность, мошенничество с квартирами, схемы совершения преступного посягательства, средства защиты.

Конституция Российской Федерации провозглашает, что «в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности» [1]. Однако следует указать, что данная сфера жизни общества не получает должной государственной защиты. Преступные посягательства на отношения собственности занимают в структуре преступности на 2019 год лидирующую позицию — 52,5 % всех зарегистрированных преступлений составляют хищения [3].

На сегодняшний день рынок недвижимости является наиболее привлекательным местом для совершения общественно-опасного деяния. Несмотря на то, что стоимость на вторичное жилье в Российской Федерации значительно различается в зависимости от региона, в целом она остается достаточно высокой, и тем самым привлекает интерес мошенников.

Покупатели недвижимости часто попадаются на цепочку отлаженных схем мошенников. Согласно ст. 159 УК РФ под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или переход прав собственности на него посредством обманных действий, злонамеренного вхождения в доверие физическому лицу [2].

Схемы совершения преступления в отношении жилья с каждым годом усовершенствуются, и в ряде случаев даже опытному работнику следственных органов не представляется возможности выявить нарушения норм, закрепленных в уголовном законодательстве.

Необходимо отметить, что в отличие от рынка первичного жилья, вторичное жилье является таким объектом недвижимости, у которого уже имелись собственники, в некоторых случаях и не одни. Рассматривая особенности вторичного жилья, хотелось бы указать, что, во-первых, при покупке данного объекта недвижимости не требуется большого количества времени для ожидания регистрации сделки, во-вторых, фактическое заселение новых жильцов также не заставляет себя ждать, в-третьих, цена за подобную по площади и расположению квартиру в новостройке значительно выше, нежели во вторичном жилье, в четвертых, в некоторых случаях данный объект недвижимости предоставляется к продаже с достойным капитальным ремонтом, в-пятых, наиболее существенной особенностью данного объекта недвижимости является то, что в большинстве случаев отсутствует риск, что спустя небольшой промежуток времени после ввода в эксплуатацию и сдачи новостройки, фундамент дома даст усадку, которая в дальнейшем приведет к трещинам и постепенному разрушению дома.

Необходимо отметить, что помимо плюсов так же имеется значительный ряд минусов покупки жилья на рынке вторичной недвижимости. Основной проблемой, как правило, являются частые преступные посягательства в отношении данного вида объекта жилья, а именно сложность проверки юридической частоты всех сделок со вторичным жильем.

Рассматривая данный вопрос, следует указать, что наиболее популярными видами мошенничества являются: во-первых, схема с невысокой ценой, во-вторых, схема с поддельными документами, в-третьих, иные сомнительные аферы.

Мошеннические схемы при продаже квартиры в виде искусственно заниженной стоимости известны уже очень давно. На низкую стоимость всегда существует больший спрос, а это позволяет продать одну квартиру несколько раз, нажившись только на авансах от покупателей. Этот вид обмана используется также в случае желания продавца избежать налоговых обязательств. Чтобы исключить возможность стать жертвой такого преступного посягательства, необходимо обезопасить себя предварительным договором, так как данный вид документа в большой степени способен снизить риски, по средствам того, что в одном из его пунктов будет заранее зафиксирована сумма задатка.

Наиболее популярным видом мошенничества на рынке вторичного жилья являются преступные схемы с поддельной документацией. Здесь существуют варианты, о которых нужно знать каждому приобретателю:

1) дубликат — квартирные мошенники часто имеют на руках такие юридически правомочные документы и совершают несколько продаж;

2) подделка — происхождение таких документов ненастоящее, при их составлении обычно имеет место преступный сговор. До момента его обнаружения подписываются несколько договоров купли-продажи;

3) отсутствие штампа «погашено» — номинально действующий документ помогает мошенникам провести по нему несколько сделок;

4) генеральная доверенность — стороной сделки выступает лицо, имеющее отозванную доверенность или уже умершего человека.

Рассматривая иные сомнительные сделки, следует отметить, что данный вид по своей сути не является преступным посягательством, но тем или иным образом оказывает отрицательное влияние на покупателя при совершении сделки в отношении вторичного объекта недвижимости. Зачастую владельцы квартир не выписываются из них до самого момента оформления, говоря, что на данный момент только осуществляют покупку новой недвижимости, для производства которой требуется время для подготовки документов. В поведении владельцев квартиры можно проследить то, что как только заходит речь о регистрации, они переводят тему или уклоняются от ответа. В данном случае подобное отношение должно насторожить и лучшим решением в данной ситуации будет отказ от покупки данного объекта недвижимости.

Следующим видом возможного преступного посягательства является так называемая «другая недвижимость». Мошенничество с жильем по другому адресу — очень распространено среди приезжих граждан. Жилищные злоумышленники снимают и показывают одну квартиру, а продают совершенно другую или вовсе несуществующую. Для убедительности улицы выбираются со схожими названиями, а иногда даже намеренно подменяются номер домов и квартир. Выясняется все детали уже после регистрации договора купли-продажи.

Необходимо отметить, что мошенничество — это такая форма хищения, которая получила весьма широкое распространение в условиях рыночной экономики и свободы предпринимательской деятельности. Прежде всего, это явление связано с появлением новых его видов, ранее не известных российскому уголовному праву. На сегодняшний день, когда в России значительно увеличивается уровень мошеннических преступлений на рынке вторичной недвижимости и их разоблачений существует проблема предупреждения мошенничества. Несмотря на то, что Уголовный кодекс Российской Федерации значительно расширил уголовную ответственность за экономические преступления, он не лишен ряда пробелов, связанных с вышеназванной проблемой — не учтены некоторые типичные способы его проявления, отсутствует ряд необходимых статей, таких как, например, наступление уголовной ответственности за мошенническое хищение чужого имущества при помощи средств мобильной связи или компьютерных устройств.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (Электронный ресурс): принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года: (с учетом поправок, снесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12. 2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// СПС «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www/consultant/ru/
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ. — М.: Издательство «Омега-Л», 2019. // СПС «Консультант плюс». — Режим доступа: http://www/consultant/ru/
  3. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Основные термины (генерируются автоматически): вторичное жилье, преступное посягательство, Российская Федерация, популярный вид мошенничества, рынок недвижимости, вид, вторичная недвижимость, средство защиты, уголовная ответственность, чужое имущество.


Ключевые слова

собственность, рынок недвижимости, вторичное жилье, покупка и продажа квартир, мошенничество с квартирами, схемы совершения преступного посягательства, средства защиты

Похожие статьи

Актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики...

В статье рассматриваются некоторые актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики мошенничества на основе анализа действующего уголовного и другого законодательства, актов толкования и доктринальных положений об указанных преступных деяниях.

Легализация преступных доходов как предшествующее...

Вторичному преступлению всегда предшествует предикатное криминальное посягательство. Вторичное преступление зависимо от

Белова М. А. Некоторые проблемы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных...

Правовая оценка действий лиц при установке и применении...

Недопустимость защиты от предстоящего посягательства, ожидаемого не в данный момент

Даже если аргументировать здесь наличие неосторожной формы вины в виде небрежности

Необходимо законодательно урегулировать вопрос применения таких технических средств и...

Квалификация хищений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Подразделение хищений на формы и виды определяют два критерия: размер причиненного

Наиболее популярной позицией является то, что в УК РФ закреплено шесть форм хищения

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) — хищение чужого имущества или права на имущество...

Некоторые проблемы квалификации мошенничества как...

При мошенничестве целью является чужое имущество, а способом совершения является обман или злоупотребление доверием. Также важно разграничить способ и средство совершение, ведь обман может являться, как обсуждал автор, средством совершения кражи.

Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового...

В соответствии с уголовным законом мошенничество понимается как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или

Говоря об уголовно-правовой характеристике мошенничества стоит отметить, что политика государства...

Юридический анализ кражи с проникновением в жилище...

Несмотря на официальную определенность положений уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за кражу с незаконным проникновением в жилище, помещение или другое хранилище, как в теории уголовного права, так и в судебной практике...

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика...

В статье с позиций анализа действующего уголовного законодательства, регламентирующего привлечение к уголовной ответственности за совершение умышленного повреждения или уничтожения чужого имущества...

Отграничение легализации (отмывания) денежных средств или...

Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: [от 13.06.1996 г., в

О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного

Гарифуллина, Р. Ф. Вопросы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или...

Объект и предмет предпринимательского мошенничества

Результатом дифференциации уголовной ответственности за мошенничество в зависимости от сферы общественной деятельности явилась конкретизация круга потерпевших от некоторых специальных видов мошеннического посягательства.

Похожие статьи

Актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики...

В статье рассматриваются некоторые актуальные вопросы уголовно-правовой характеристики мошенничества на основе анализа действующего уголовного и другого законодательства, актов толкования и доктринальных положений об указанных преступных деяниях.

Легализация преступных доходов как предшествующее...

Вторичному преступлению всегда предшествует предикатное криминальное посягательство. Вторичное преступление зависимо от

Белова М. А. Некоторые проблемы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных...

Правовая оценка действий лиц при установке и применении...

Недопустимость защиты от предстоящего посягательства, ожидаемого не в данный момент

Даже если аргументировать здесь наличие неосторожной формы вины в виде небрежности

Необходимо законодательно урегулировать вопрос применения таких технических средств и...

Квалификация хищений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Подразделение хищений на формы и виды определяют два критерия: размер причиненного

Наиболее популярной позицией является то, что в УК РФ закреплено шесть форм хищения

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) — хищение чужого имущества или права на имущество...

Некоторые проблемы квалификации мошенничества как...

При мошенничестве целью является чужое имущество, а способом совершения является обман или злоупотребление доверием. Также важно разграничить способ и средство совершение, ведь обман может являться, как обсуждал автор, средством совершения кражи.

Общая характеристика мошенничества как уголовно-правового...

В соответствии с уголовным законом мошенничество понимается как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или

Говоря об уголовно-правовой характеристике мошенничества стоит отметить, что политика государства...

Юридический анализ кражи с проникновением в жилище...

Несмотря на официальную определенность положений уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за кражу с незаконным проникновением в жилище, помещение или другое хранилище, как в теории уголовного права, так и в судебной практике...

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика...

В статье с позиций анализа действующего уголовного законодательства, регламентирующего привлечение к уголовной ответственности за совершение умышленного повреждения или уничтожения чужого имущества...

Отграничение легализации (отмывания) денежных средств или...

Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: [от 13.06.1996 г., в

О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного

Гарифуллина, Р. Ф. Вопросы квалификации легализации (отмывания) денежных средств или...

Объект и предмет предпринимательского мошенничества

Результатом дифференциации уголовной ответственности за мошенничество в зависимости от сферы общественной деятельности явилась конкретизация круга потерпевших от некоторых специальных видов мошеннического посягательства.

Задать вопрос