Искусственный остров и его влияние на экосистему | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 17.12.2019

Статья просмотрена: 50 раз

Библиографическое описание:

Власова, Т. В. Искусственный остров и его влияние на экосистему / Т. В. Власова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 66-67. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65291/ (дата обращения: 02.07.2020).



Первое документальное упоминание искусственного острова в России было на рубеже 1701–1702 годов. В письме к азовскому губернатору Ф. М. Апраксину Пётр I напоминал: «Башню в море, также и каменное строение в городе, чинить (строить) по возможности [1]. Речь шла об искусственном острове «Черепаха», который в начале XVIII века представлял собой лишь небольшую отмель, вблизи мыса Таган-Рог. По распоряжению Петра I на отмели началось строительство цитадели, предназначенной для защиты Троицкой гавани с моря.

На сегодняшний день правовой основой регулирования искусственных островов в РФ является ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации».

Искусственный остров — это стационарное гидротехническое сооружение на открытой водной акватории (морях, озерах, реках), построенное из донных и береговых грунтов, естественного и искусственного льда, обломков скал, камня и т. п., в конкретном географическом месте для долгосрочного и неограниченного срока или конкретного периода, и даже на основе разных функций [2].

Российская Федерация обладает исключительным правом сооружать и разрешать, регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов.

В отличии от естественных островов, искусственные острова создаются человеком и не имеют статуса острова. Для них не устанавливается территориальное море, исключительная экономическая зона и континентального шельфа.

Согласно выше названому ФЗ правом на создание искусственных остовом обладают:

Во-первых, заявители, которых можно подразделить на Российских и на иностранных:

– российские заявители, к которым относятся федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, физические и юридические лица Российской Федерации.

– иностранные заявители- иностранные государства, их физические и юридические лица, компетентные международные организации.

Во-вторых, пользователи недр, осуществляющие региональное геологическое изучение, геологическое изучение, разведку и добычу минеральных ресурсов континентального шельфа.

В-третьих, исполнители -российские и иностранные юридические лица, привлекаемые на договорной основе пользователями недр для создания, эксплуатации и использования искусственных островов, установок, сооружений.

Указанные лица осуществляют создание искусственных островов на основании разрешения [3]

При исследовании данного вопроса необходимо рассмотреть, цели создания искусственных островов:

– регионального геологического изучения;

– геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов;

– проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов и осуществления рыболовства;

– проведения морских научных исследований;

– иных целей, не противоречащих международным договорам Российской Федерации, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам.

Касаемо рассмотрения вопроса, связанного с влиянием искусственных островов на экологическую систему, необходимо выделить несколько видов воздействия, которые существуют на всех этапах создания островов.

Во-первых, перемещаются значительные объемы морского грунта, нарушаются траектории перемещения и миграции рыб и морских животных.

Во-вторых, во время строительства острова происходит воздействие на дно океана, а подобное воздействие является проблемой для такой чувствительной среды обитания, как коралловые рифы и водоросли. При транспортировки строительных материалов, может произойти попадание их в воду, что нарушит экосистему. Кроме того, на строительных материалах могут находиться бактериальные, вирусные, грибковые инфекций, что может вызвать такие различные заболевания например «белую чуму».

В-третьих, шум от строительства может влиять на поведение рыб и морских животных, имеющих сонары. Такая ситуация описана в последнем докладе Natural Resources Defence Council, посвященном последствиям, к которым приводят производимые человеком шумы, для обитателей морей и океанов. Многие дельфины и другие китообразные используют свои звуковые сигналы в процессе охоты, поиска представителей противоположного пола и в иных целях [4]. Биологи сравнивают звуки, производимые человеком, с густым туманом, который мешает китообразным ориентироваться. Согласно данным полученным в ходе проведения исследования Центром исследования китов (Center for Whale Research) в Вашингтоне, звуки низкой частоты оглушают китообразных, и их поведение становится ненормальным: они становятся агрессивными, бросают детенышей, теряют ориентацию, что вольно или невольно вынуждает их выбрасываться на пляжи, чтобы умереть. Иногда звуки приводят у китообразных к внутренним кровоизлияниям или разрушению тканей, что также убивает животных.

В-четвертых, когда острова уже построены и населены, они начинают оказывать воздействие, схожее с тем, что оказывают прибрежные города, находящиеся непосредственно на береговой линии, например загрязнение моря, в том числе путем стока ливневых вод в океан с загрязненных городских площадей [5]

Таким образом, изучив данный вопрос можно прийти к выводу, что искусственный остров хотя и является элементом деятельности государства направленный на исследовательские, экономические цели, но в процессе его создания и функционирования все же оказывает негативное воздействие на экосистему.

Литература:

  1. Елагин С. И. История русского флота: Период Азовский. Прил. Ч. 2. СПб., 1864
  2. Горная энциклопедия. Искусственный остров // Gufo.me. URL: https://gufo.me/dict/mining_encyclopedia/ %D0 %98 %D1 %81 %D0 %BA %D1 %83 %D1 %81 %D1 %81 %D1 %82 %D0 %B2 %D0 %B5 %D0 %BD %D0 %BD %D1 %8B %D0 %B9_ %D0 %BE %D1 %81 %D1 %82 %D1 %80 %D0 %BE %D0 %B (дата обращения: 04.12.2019).
  3. ст. 16, Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30.11.1995 № 187-ФЗ (ред. от 28.11.2018)
  4. Sounding the Alarm on Ocean Noise // Natural Resources Defence Council Подробнее: https://www.newsru.com/world/24nov2005/whales.html. URL: (дата обращения: 04.12.2019).
  5. Экологические проблемы прибрежных районов // КиберПедия. URL: https://cyberpedia.su/12x11b4b.html (дата обращения: 04.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, искусственный остров, остров, континентальный шельф, создание, пользователь недр, региональное геологическое изучение, геологическое изучение.


Похожие статьи

Искусственный земельный участок: проблемы терминологии

В свою очередь искусственные острова не обладают статусом островов и не имеют территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, и вокруг них устанавливаются зоны безопасности не более 500 метров от каждой точки внешнего...

Регламентация государственного контроля и надзора в сфере...

Государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный надзор) и органами исполнительной власти субъектов...

Перспективы освоения нефтегазовых месторождений...

Изучение и освоение запасов российского шельфа характеризуется специфическими особенностями, которые существенным образом влияют на

- необходимость создания комплекса транспортировки сырья для имплементации в хозяйственный оборот разведанных...

Правовые аспекты и особенности предоставления земельных...

процессом геологического изучения и использования недр. Предварительные границы горного отвода устанавливаются при. Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с...

Экономическая целесообразность разработки месторождений...

Согласно исследованиям USGS, неразведанные запасы углеводородов в Арктике оцениваются приблизительно в 90 млрд. баррелей нефти, 1669 трлн

Извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа в Арктической зоне Российской Федерации составляют свыше...

Ландшафтное изучение острова Русский (Приморский край)

В настоящей статье представлен обзор исследований, посвященных ландшафтному изучению территории острова Русский. Определены основные перспективные направления ландшафтных исследований, осуществление которых актуально для территории острова Русский в связи с...

Участок недр как самостоятельный объект гражданских прав

Тюменская область, Российская Федерация , ископаемое , РФ, недра , пользование недрами , законодательство РФ, пользователь недр

Отдельные проблемы правового механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке...

Отдельные проблемы правового механизма регулирования...

Работы по геологическому изучению недр могут проводиться за счет средств бюджета и собственных средств недропользователей (ч. 4

Поэтому дальнейшая разработка механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке...

Правовое регулирование разработки и добычи полезных...

В настоящее время в Российской Федерации особо остро стоит вопрос о регулировании

Согласно Конституции Российской Федерации, носителем власти в РФ является народ

В соответствии с законодательством РФ пользователем недр может быть юридическое лицо...

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

процессом геологического изучения и использования недр. Предварительные границы горного отвода устанавливаются при предоставлении лицензии на пользование недрами.

В границах геологического отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей недр.

Похожие статьи

Искусственный земельный участок: проблемы терминологии

В свою очередь искусственные острова не обладают статусом островов и не имеют территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа, и вокруг них устанавливаются зоны безопасности не более 500 метров от каждой точки внешнего...

Регламентация государственного контроля и надзора в сфере...

Государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (федеральный государственный надзор) и органами исполнительной власти субъектов...

Перспективы освоения нефтегазовых месторождений...

Изучение и освоение запасов российского шельфа характеризуется специфическими особенностями, которые существенным образом влияют на

- необходимость создания комплекса транспортировки сырья для имплементации в хозяйственный оборот разведанных...

Правовые аспекты и особенности предоставления земельных...

процессом геологического изучения и использования недр. Предварительные границы горного отвода устанавливаются при. Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с...

Экономическая целесообразность разработки месторождений...

Согласно исследованиям USGS, неразведанные запасы углеводородов в Арктике оцениваются приблизительно в 90 млрд. баррелей нефти, 1669 трлн

Извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа в Арктической зоне Российской Федерации составляют свыше...

Ландшафтное изучение острова Русский (Приморский край)

В настоящей статье представлен обзор исследований, посвященных ландшафтному изучению территории острова Русский. Определены основные перспективные направления ландшафтных исследований, осуществление которых актуально для территории острова Русский в связи с...

Участок недр как самостоятельный объект гражданских прав

Тюменская область, Российская Федерация , ископаемое , РФ, недра , пользование недрами , законодательство РФ, пользователь недр

Отдельные проблемы правового механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке...

Отдельные проблемы правового механизма регулирования...

Работы по геологическому изучению недр могут проводиться за счет средств бюджета и собственных средств недропользователей (ч. 4

Поэтому дальнейшая разработка механизма регулирования рационального использования недр при геологическом изучении, разработке...

Правовое регулирование разработки и добычи полезных...

В настоящее время в Российской Федерации особо остро стоит вопрос о регулировании

Согласно Конституции Российской Федерации, носителем власти в РФ является народ

В соответствии с законодательством РФ пользователем недр может быть юридическое лицо...

Проблемы правового регулирования разделения участка недр...

процессом геологического изучения и использования недр. Предварительные границы горного отвода устанавливаются при предоставлении лицензии на пользование недрами.

В границах геологического отвода могут одновременно проводить работы несколько пользователей недр.

Задать вопрос