Роль семьи в развитии демографии в Казахстане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 15.12.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Рахметова, Р. У. Роль семьи в развитии демографии в Казахстане / Р. У. Рахметова, Н. М. Иргебаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 295-297. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65287/ (дата обращения: 30.11.2020).



Данная статья рассматривает роль семьи в развитии демографии в Казахстане. Авторами проведен социологический опрос во всех возрастных группах с 16–60 лет о роли семьи и сделан анализ.

Ключевые слова: семья, муж, жена, стабильность, возраст.

The given article considers the role of the family in incresing the demography in Kazakhstan. The authors conducted sociological survey among groups of 16–60 years old population about the role of the family and the analysis has been done.

Keywords: family, husband, wife, stability, age.

Демографическое развитие общества, выполнение семьей репродуктивной функции в значительной степени зависит от стабильности супружеской пары. Исследованию мотивов заключения брака, его стабильности, пути укрепления в разные году прибегали философы, социологи, демографы. Так, Н. Г. Юркевич установил зависимость удовлетворенности или неудовлетворенности браком от мотивов его заключения, взаимоотошений членов семьи, отношения мужа и жены к привычкам и характеру друг друга, частоты потребления алкоголя, продолжительности брака, распределения домащних обязанностей и др. Основными мотивами развода, по его мнению, является алкоголизм, супружесткая измена, несовместимость характеров [1].

Для выявления мнения респондентов об условиях стабильности семьи, респондентам был задан вопрос: «Что, по Вашему мнению, необходимо для стабильности семьи?». Респонденты могли выбрать три варианта из предложенных (таблица 1).

Таблица 1

Стабильность семьи

Что, по Вашему мнению, необходимо для стабильности семьи (можно выбрать 3 варианта ответа)

Варианты ответов

21–25

лет

26–30

лет

31–40

лет

1

Иметь стабильную работу

17,9

17,8

12,3

2

Наличие своего жилья

16,0

17,2

18,0

3

Не иметь отклонений (как алкоголизм, наркомания и др.)

8,2

9,7

11,5

4

Уважение, человечность, вера

17,5

15,5

21,3

5

Отвественность мужа (каждый должен выполнять свои обязанности)

9,1

10,3

7,4

6

Отвественность жены (каждый должен выполнять свои обязанности)

8,9

7,7

9,0

Анализ полученных результатов не выявил явных различий в ответах респондентов по возрастным категориям. Наблюдается некоторое расхождение по варианту ответа «иметь стабильную работу» между представителями от 21 до 20 лет и 31 до 40 лет. Так, мнения молодых людей от 21 до 20 лет по данному варианту ответа, практически совпадают (17,9 % и 17,8 %), а показатель у респондентов 31 до 40 лет составляет 12,3 %. Также выявлена некоторая разница во мнении участников опроса по варианту ответа «уважение, человечность, вера». Для почти четверти представителей старшего покаления взаимное уважение, человеческое отношение в семье и доверие является одним из основных условий стабильности семьи.

Как показывают полученные данные, по всем возрастным группам, наиболее важным условием стабильности семьи являются:

– наличие стабильной работы,

– наличие собственного жилья и уважение, человечность и вера.

Не столь существые показатели по таким факторам как:

– не иметь отклонений (как алкоголизм, наркомания и др.);

– отвественность (каждый должен выполнять свои обязанности);

– отвественность (каждый должен выполнять свои обязанности).

По этим показатели результаты варируют в пределах от 8 % до 11 %.

Вообще в современном мире, пожалуй, нет человека, который при определении своих жизненных целей не ставил бы задачу создания стабильной крепкой семьи. При этом, стабильность семейных отношений представляет значимость не только для отдельного человека, но и для общества в целом, так как целостность человеческой личности и значимость отношений «человек и общество» во многом зависит от характера семейных отношений, ставших для индивида необходимой основой социализации.

По определению ученых, семья — это древнейший социальный институт, ячейка общества, состоящих из людей, которые поддерживают друг друга социально, экономически и психологически. Будучи малой социальной группой, семья, подвергается влиянию всех процессов, происходящих в обществе. Негативные внешние факторы стали приводить к конфликтам в семьях. К таким факторам можно отнести: ухудшение материального положения семей, сложности и трудоустройством, отсутствие собственного жилья, сложности с устройством детей в детский сад, пьянство и др.

С целью выявления мнения респондентов о факторах, способствующих сохранению мира в семье, был задан вопрос с готовыми вариантами ответов.

Ранжирование ответов по степени важности показал, что для респондентов от 30 до 40 лет для сохранения мира в семье необходимо, прежде всего:

– уважение- 36,4 %

– наличие постоянной работы у мужчины 18,0 %

– понимание — 17,7 %

– материальный достаток — 17,3 %

– отсутсвие отклонений (алкоголизм, наркомания и т. п.) — 8,8 %

Для возрастной группы от 41 до 50 лет:

– уважение- 36,4 %

– материальный достаток — 24,4 %

– понимание -16,9 %

– наличие постоянной работы у мужчины — 15,0 %

– отсутсвие отклонений (алкоголизм, наркомания и т. п.) -1,4 %

Для возрастной группы от 51 до 60 лет:

– уважение -56,3 %

– понимание — 23,6 %

– наличие постоянной работы у мужчины и материальный достаток — 14,6 %

– отсутсвие отклонений (алкоголизм, наркомания и т. п.) — 13,6 %.

Таким образом, в иерархии семейных ценностей, позволяющих сохранить мир в семье, у разных возрастных групп разные. Как выяснилось, ключевым фактором для всех группы является уважение. Так как, данный вариант ответа выбрали большинство респондентов во всех возрастных группах, при этом самый высокий у респондентов в возрасте от 41 до 50 лет (56,5 %). Далее следуют те, кому от30 до 40 лет (36,4 %) и от 51 до 60 лет (31,1 %).

В ходе данного исследования респондентам в возрасте от 16 до 20 лет был задан вопрос: Как Вы считаете, семье необходима помощь со стороны родителей как мужа, так и жены? Ответы на данный вопрос выгдядят следующим образом. Почти пядьдесят процентов (49,8 %) респондентов дали утвердительный ответ «да», но только в качестве советчиков, 21,0 % заявили, что помощь должна быть материальной, 13,4 % желали бы поддержки со стороны родителей после рождения ребенка. Полную самостоятельность предпочитают 10,5 % отпрошенных. Им не нравится вмешательство родителей, они хотят решать проблемы своими силами, самостоятельно. Если объеденить результаты респондентов (5,4 %), кототрые дали отрицательный ответ «нет, никакой помощи не нужно» и тех, кто предпочитает полную самостоятельность (10,5 %), то почти 16 % молодых людей отказываются от родительской опеки. Желают стороить свою жизнь самостоятельно.

Также, в ходе данного исследования, респондентам в возрасте от 21 до 25 лет был задан вопрос: «Какой бы Вы хотели видеть свою семью в будущем?» Ответы респондентов распределились следующим образом:

Как видно из представленных данных подавляющее большинство 74,4 % хотят быть в офоциально зарегистрированном браке. Только незначительное количество 7,8 % не желают оформлять официально свой брак. Быть свободным желают 5,4 % респондентов и только 2,9 % представительной женской половины хотят иметь ребенка вне брака.

Таким образом можно сделать вывод о том, что установки большей части молодых людей направлены на создание полноценной семьи с соблюдением норм и правил установленных обществом.

Как уже неоднократно было отмечено, что в настоящее время происходит трасформация семейных отношений. «Институт семьи претерпевает кардинальные изменения. По мнению исследователей это результат внедрения внедрения современных технологий, которые на высокотехнологичесокй основе развивают «производство на заказ». Современные технологии нуждаются в высокопрофессиональных, интеллектуальных, менее ориентированных на семью специалистах. Результатом этого стало трансформация традиционной семейной роли. Нет «деления ролей на чисто женские или мужские» [2].

Такое положение привело к тому, что мужчина не всегда является главой семейства, лидером, а женщина хранительницей семейного очага, выполняющего только роль жены и матери. Подавляющая часть семейных пар состоит из работающих пап и мам и традиционные функции мужчины и женщины в семье стали размытыми. Тем, не менее, традиционные семейные ценности сохраняются. Семейные пары способны аккумулировать в себе ценности, приобретенные предшествующими поколениями, культурами и цивилизациями.

Литература:

  1. Лагойда Н. Г. Проблема стабильности брака и роста числа разводов в современном обществе.//C:/Users/User/Downloads/problema-stabilnosti-braka-i-rosta-chisla-razvodov-v-sovremennom-obschestve.pdf
  2. Е. П. Галкина, М. И. Кадничанская E. P. Galkina, M. I. Kadnichanskaya, Трансформация института семьи в условиях современных модернизационных процессов. //transformatsiya-instituta-semi-v-usloviyah-sovremennyh-modernizatsionnyh-protsessov.pdf).
Основные термины (генерируются автоматически): вариант ответа, семья, материальный достаток, наличие постоянной работы, респондент, стабильная работа, стабильность семьи, Ваше мнение, возрастная группа, полная самостоятельность.


Похожие статьи

Исследование и анализ соотношения материального и духовного...

...семьи, патриотизма, материального достатка, саморазвития, престижа, богатства, общественного блага, творчества, богатства и карьеры [6]. Авторы данной статьи выделяют из прочих именно эти позиции в качестве индикаторов духовной и материальной направленности...

Формирование социального капитала школьников: опыт...

Семья представляет собой значимый компонент при построении модели социального капитала. Теоретическая модель изучения семьи была заложена Дж. Коулманом и П. Бурдьё. В данной статье исследуется практика формирования социального капитала подрастающего...

Особенности мотивации персонала в бюджетных учреждениях...

Режим работы МКДОУ установлен, исходя из потребности семьи и возможностей бюджетного финансирования МКДОУ, и является следующим — пятидневная рабочая неделя с 10,5-часовым пребыванием детей с 7–30 до 18–00. Уровень образования — дошкольное образование.

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Цель работы — изучить особенности представлений о семье в семьях с разным стажем совместной жизни.

Проблемы типологии семьи, формирования новых семейно-брачных отношений, стабилизации брачного союза нашли наиболее полное отражение в работах И...

Влияние кризисной ситуации на особенности построения...

При этом семья, наряду с работой, благополучным детством, здоровьем, работой, также определяется как необходимое составляющее

На мировоззрение, систему ценностей наиболее сильное влияние оказало материальное положение родной семьи, «жизнь научила...

Влияние семьи на развитие личности ребенка, его благополучие

Относящиеся к данной группе аморально-асоциальные семьи отличаются десоциализирующим влиянием, откровенными стяжательскими ориентациями, жизнью по принципу «цель оправдывает средства»; в них отсутствуют моральные нормы и ограничения.

Определение факторов бедности семей с детьми в Пермском крае

В последние годы Пермский край характеризуется как ростом экономики, так и повышением рождаемости, однако структура российского общества и Пермский край – не исключение, до сих пор не оптимальна.

Отношение студенческой молодёжи к браку | Статья в журнале...

Ответы по возрастным группам приведены в Приложении 3.

Для того чтобы эта возрастная группа изменила свое мнение о брачных отношениях в лучшую сторону, государство должно

Если из предложенных вариантов ответа ни один Вас не устраивает, напишите свой вариант.

К вопросу об изменении жизненных ценностей в процессе жизни

У четвертой возрастной группы наибольшую важность имеет семья и здоровье, это объясняется тем, что большая часть опрошенных этой группы — пенсионеры.

Что же касается жизненных ценностей анкетируемых, то в основном респонденты отмечают важность.

Похожие статьи

Исследование и анализ соотношения материального и духовного...

...семьи, патриотизма, материального достатка, саморазвития, престижа, богатства, общественного блага, творчества, богатства и карьеры [6]. Авторы данной статьи выделяют из прочих именно эти позиции в качестве индикаторов духовной и материальной направленности...

Формирование социального капитала школьников: опыт...

Семья представляет собой значимый компонент при построении модели социального капитала. Теоретическая модель изучения семьи была заложена Дж. Коулманом и П. Бурдьё. В данной статье исследуется практика формирования социального капитала подрастающего...

Особенности мотивации персонала в бюджетных учреждениях...

Режим работы МКДОУ установлен, исходя из потребности семьи и возможностей бюджетного финансирования МКДОУ, и является следующим — пятидневная рабочая неделя с 10,5-часовым пребыванием детей с 7–30 до 18–00. Уровень образования — дошкольное образование.

Сравнительный анализ представлений о семье в семьях...

Цель работы — изучить особенности представлений о семье в семьях с разным стажем совместной жизни.

Проблемы типологии семьи, формирования новых семейно-брачных отношений, стабилизации брачного союза нашли наиболее полное отражение в работах И...

Влияние кризисной ситуации на особенности построения...

При этом семья, наряду с работой, благополучным детством, здоровьем, работой, также определяется как необходимое составляющее

На мировоззрение, систему ценностей наиболее сильное влияние оказало материальное положение родной семьи, «жизнь научила...

Влияние семьи на развитие личности ребенка, его благополучие

Относящиеся к данной группе аморально-асоциальные семьи отличаются десоциализирующим влиянием, откровенными стяжательскими ориентациями, жизнью по принципу «цель оправдывает средства»; в них отсутствуют моральные нормы и ограничения.

Определение факторов бедности семей с детьми в Пермском крае

В последние годы Пермский край характеризуется как ростом экономики, так и повышением рождаемости, однако структура российского общества и Пермский край – не исключение, до сих пор не оптимальна.

Отношение студенческой молодёжи к браку | Статья в журнале...

Ответы по возрастным группам приведены в Приложении 3.

Для того чтобы эта возрастная группа изменила свое мнение о брачных отношениях в лучшую сторону, государство должно

Если из предложенных вариантов ответа ни один Вас не устраивает, напишите свой вариант.

К вопросу об изменении жизненных ценностей в процессе жизни

У четвертой возрастной группы наибольшую важность имеет семья и здоровье, это объясняется тем, что большая часть опрошенных этой группы — пенсионеры.

Что же касается жизненных ценностей анкетируемых, то в основном респонденты отмечают важность.

Задать вопрос