Направления совершенствования мотивации и стимулирования труда работников ГБОУ СОШ с. Алексеевка | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 14.12.2019

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Павлущенко, И. А. Направления совершенствования мотивации и стимулирования труда работников ГБОУ СОШ с. Алексеевка / И. А. Павлущенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 208-210. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65270/ (дата обращения: 02.07.2020).



В работе рассматривается система стимулирования труда в ГБОУ СОШ с. Алексеевка по результатам исследования структуры мотивации сотрудников.

Ключевые слова: стимулирование труда, Трудовой кодекс РФ, заработная плата, оклад педагогических работников.

Для получения обратной связи в ГБОУ «СОШ с. Алексеевка» было проведено исследование удовлетворенности различными аспектами работы сотрудников в виде опроса.

Основная задача опроса — получить данные, на основе которых можно выстроить более полную и грамотную систему материальных мотивационных принципов, а также расширить возможности воздействия на сотрудников другими материальных методами, оперируя уже более высокими потребностями.

По результатам исследования структуры мотивации сотрудников, должна быть получена информация об уровне удовлетворенности качеством труда и системе ценностей, которая имеется у сотрудников и которая позволит выстроить необходимую систему мотивации в дальнейшем.

Сравнение параметров, влияющих на удовлетворенность качеством труда, с ценностными ориентациями сотрудников, могут предоставить информацию о возможном несовпадении и проблемах в мотивационной структуре организации.

Анкетирование было проведено таким образом, чтобы охватить все квалификационные группы списочного состава, чётко разделить вопросы, затем осуществить статистическую обработку данных.

Для эффективной работы в организации человек должен испытывать желание быть в организации, выполнять свою работу и стараться выполнить работу лучше. Каждая из этих составляющих подчиняется определенной закономерности и по-разному проявляется в организации.

Для совершенствования методов мотивации, необходимо понять, как относятся работники к существующим методам оплаты труда и премирования.

Опрос проводился среди руководителей, специалистов и рабочих. Всего в опросе приняли участие 96 человек.

В опросном листе был задан вопрос о том, какие дополнительные нематериальные стимулы работники компании хотели бы получать в компании.

В таблице 1 приведены результаты проведенного опроса.

Таблица 1

Пожелания работников по предоставлению нематериальных стимулов,%

Категория

Рабочие

Специалистов

Руководители

Возраст

До 40 лет

Старше 40 лет

До 40 лет

Старше 40 лет

До 40 лет

Старше 40 лет

Карьерное продвижение

47

0

80

40

75

25

Обучение за счет компании

0

0

20

70

80

35

Расширение границ ответственности

0

0

5

10

50

30

Дополнительное страхование жизни и здоровья

25

100

50

100

50

100

Льготное питание

100

100

60

60

30

45

Оплата путевок на отдых

15

35

40

60

100

100

Источник: расчеты автора по материалам проведенного анкетирования

Как следует из полученных ответов, 47 % молодых рабочих хотели бы карьерного продвижения, четверть молодых рабочих и все рабочие старше 40 лет хотели бы оформления дополнительного страхования жизни и здоровья. Все рабочие, не зависимо от возраста, хотели бы иметь льготное питание в рабочее время.

Оплата путевок на отдых больше интересна руководителям и специалистам старше 40 лет, чем молодежи.

Обучение же рабочие кадры практически не интересует, тогда как специалисты старше 40 лет и молодые руководители хотели бы обучаться за счет средств компании таблица 2

Таблица 2

Структура ответов на вопрос: Все ли вам понятно вметодах начисления заработной платы вГБОУ «СОШ С. АЛЕКСЕЕВКА»,%

вопросы

Рабочие

Служащие

Да

Нет

Не всегда

Да

Нет

Не всегда

Мне понятно как начисляется заработная плата

18

42

40

85

15

-

Мне понятно как начисляется премия

9

68

23

78

10

12

Мне понятно как устанавливается штраф

12

88

-

56

44

-

Мне понятно за что устанавливается персональная надбавка

-

100

-

44

56

-

Меня устраивает размер моей заработной платы

36

54

10

30

63

7

Необходимо четко определить критерии начисления премий

100

-

-

100

-

-

Необходимо четко определить критерии применения штрафов

100

-

-

100

-

-

Размер моей заработной платы примерно такой же, как на других предприятиях

78

22

-

58

42

-

Источник: расчеты автора по материалам проведенного анкетирования

Как видно из полученных данных, как рабочим, так и служащим непонятны принципы начисления заработной платы. Им непонятно, как устанавливается конкретный размер премии каждому работнику, неясен принцип начисления штрафов, непонятен принцип установления персональных надбавок.

Так как наибольшей мотивацией для персонала является заработная плата, то опрошенным был задан вопрос о соответствии размера заработной платы объему выполняемой работы сотрудников, работающих в непосредственном окружении.

Как видно из полученных ответов, участники опроса, оценивая работу своих коллег, ответили, что существующий уровень оплаты соответствует (47 %) или скорее соответствует (27 %) выполняемому ими объему работы.

В ГБОУ «СОШ с. Алексеевка» применяются как материальные, так и нематериальные методы мотивации.

К материальным, кроме основной заработной платы, относятся премии по итогам работы, выплата вознаграждения за выслугу лет, выплата надбавок при выполнении особо важных и сложных заданий.

Для получения обратной связи в ГБОУ «СОШ с. Алексеевка» был проведен опрос по выявлению удовлетворенности персонала принятой в организации системой оплаты труда и мотивации.

Наибольшую неудовлетверенность у персонала ГБОУ «СОШ с. Алексеевка» вызывает:

− неясность принципов премирования и начисления штрафов;

− непрозрачность установления персональных надбавок;

− распределение заработной платы и премиальных выплат без учета вклада конкретного работника в конечный результат деятельности предприятия;

− невозможность профессионального и должностного развития.

Таким образом, проведенный анализ показал, что применяемая в организации система мотивации перонала требует совершенствования.

Литература:

1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.: с учетом поправок, внес. законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗ РФ). 2014. № 31. Ст. 4398

2. Бабосов Е. М. Управление персоналом [Электронный ресурс] / Е. М. Бабосов. — Минск: ТетраСистемс, 2013. — 288 с. Бабынина Л. С. Компенсационная модель оплаты труда: теория, методология и корпоративный опыт: автореф. / Л. С. Бабынина; Рос. экон. ун-т им. Г. В. Плеханова. — Москва: [б. и.], 2013. — 45 с.

3. Веснин, В. P. Управление персоналом. Теория и практика: учебник /– М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2011. — 688 с.

Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, алексеевка, рабочий, карьерное продвижение, льготное питание, моя заработная плата, обратная связь, дополнительное страхование жизни, оплата путевок, расчет автора.


Ключевые слова

заработная плата, стимулирование труда, Трудовой кодекс РФ, оклад педагогических работников

Похожие статьи

Анализ фонда оплаты труда на примере предприятия ООО...

Увеличение Фонда оплаты труда произошло с помощью роста всех составляющих по видам основной и дополнительной оплаты труда, не считая выплаты

Дополнительная заработная плата — это плата, которая включает выплаты за не отработанное время...

Стимулирование карьерного развития персонала

Дополнительная заработная плата.

Что касается второй формы — стимулирование через дополнительную заработную плату, то было установлено, что для всех категорий работников она выражена в форме премирования за высокие показатели в работе.

Роль социального пакета как инструмента стимулирования труда...

Медицинское страхование, страхование жизни, выплаты в случае рождения ребенка, оплата питания, спортивных занятий, оплата отдыха и др. Льготы, связанные с обеспечением комфорта сотрудников. Оплата транспортных расходов, мобильной связи, корпоративного автомобиля...

Учет и контроль оплаты труда в коммерческой организации

Заработная плата в условиях рыночной экономики представляет важный интерес служащих, работодателей и государства в целом. Заработная плата является главным доходом населения, так как каждый человек за свою работу берет определенную плату.

Актуальные проблемы учета и контроля расчетов по оплате труда

Размер заработной платы за работу в предпраздничный день зависит от вида оплаты труда.

К. Либерман рассмотрел общие вопросы расчетов с персоналом по оплате труда.

Дополнительная заработная плата — это плата, которая включает выплаты за не...

Материальное стимулирование на основе ключевых показателей

Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом, установленным трудовым договором и

Т. е. в системе управления кадрами ставка делается на формирование эффективной обратной связи, как на формальном, так и...

Способы вовлечения молодых работников в разработку...

Заработная плата — вознаграждение за труд, признание обществом необходимости данного труда, приносящего социально-экономический эффект, что выражается в получении работодателем дохода (прибыли) [4]. Но заработная плата — не только плата за результат...

Совершенствование системы стимулирования труда персонала

Заработная плата должна быть прежде всего конкурентоспособной, так как именно она является ключевым

– система внутрифирменных льгот, к которым относятся частичная оплата питания или

При этом система оплаты и стимулирования труда должна базироваться на принципе...

Особенности проведения анализа расчетов с персоналом по...

1.1 Оплата за отработанное время (заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время, за выполненную работу работникам по сдельным расценкам; в процентах к выручке от продажи продукции (выполнения работ и оказания услуг)...

Похожие статьи

Анализ фонда оплаты труда на примере предприятия ООО...

Увеличение Фонда оплаты труда произошло с помощью роста всех составляющих по видам основной и дополнительной оплаты труда, не считая выплаты

Дополнительная заработная плата — это плата, которая включает выплаты за не отработанное время...

Стимулирование карьерного развития персонала

Дополнительная заработная плата.

Что касается второй формы — стимулирование через дополнительную заработную плату, то было установлено, что для всех категорий работников она выражена в форме премирования за высокие показатели в работе.

Роль социального пакета как инструмента стимулирования труда...

Медицинское страхование, страхование жизни, выплаты в случае рождения ребенка, оплата питания, спортивных занятий, оплата отдыха и др. Льготы, связанные с обеспечением комфорта сотрудников. Оплата транспортных расходов, мобильной связи, корпоративного автомобиля...

Учет и контроль оплаты труда в коммерческой организации

Заработная плата в условиях рыночной экономики представляет важный интерес служащих, работодателей и государства в целом. Заработная плата является главным доходом населения, так как каждый человек за свою работу берет определенную плату.

Актуальные проблемы учета и контроля расчетов по оплате труда

Размер заработной платы за работу в предпраздничный день зависит от вида оплаты труда.

К. Либерман рассмотрел общие вопросы расчетов с персоналом по оплате труда.

Дополнительная заработная плата — это плата, которая включает выплаты за не...

Материальное стимулирование на основе ключевых показателей

Заработная плата — это оплата за работу, выполняемую работником в соответствии с объемом, установленным трудовым договором и

Т. е. в системе управления кадрами ставка делается на формирование эффективной обратной связи, как на формальном, так и...

Способы вовлечения молодых работников в разработку...

Заработная плата — вознаграждение за труд, признание обществом необходимости данного труда, приносящего социально-экономический эффект, что выражается в получении работодателем дохода (прибыли) [4]. Но заработная плата — не только плата за результат...

Совершенствование системы стимулирования труда персонала

Заработная плата должна быть прежде всего конкурентоспособной, так как именно она является ключевым

– система внутрифирменных льгот, к которым относятся частичная оплата питания или

При этом система оплаты и стимулирования труда должна базироваться на принципе...

Особенности проведения анализа расчетов с персоналом по...

1.1 Оплата за отработанное время (заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время, за выполненную работу работникам по сдельным расценкам; в процентах к выручке от продажи продукции (выполнения работ и оказания услуг)...

Задать вопрос