Антибактерицидные материалы в производстве специальных изделий для безопасности жизнедеятельности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Мухаметшина Э. Т., Ташпулатов С. Ш., Черунова И. В., Нутфуллаева Л. Н., Ахмедова З. М., Зуфарова З. У. Антибактерицидные материалы в производстве специальных изделий для безопасности жизнедеятельности // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 121-123. — URL https://moluch.ru/archive/288/65263/ (дата обращения: 18.02.2020).



Вданной статье приведены результаты анализа применяемых материалов с антибактерицидными свойствами для изделий легкой промышленности. В последние годы к числу основных гигиенических требований к изделиям специального назначения прибавилось и требование наличия антибактерицидных свойств. Все эти требования напрямую относятся к материалам верха и подкладки, а также к внутренним материалам изделия. Указанные материалы непосредственно контактируют с поверхностью тела человека, и гигиенические их свойства формируют свойства самого изделия. Наиболее часто используют текстильные материалы (хлопчатобумажные, нетканые, трикотажные полотна и др.) и натуральную кожу, пропитанные различными антибактерицидными составами.

Ключевые слова: свойство, специального назначения, безопасность жизнеобеспечения, специальные изделия, текстильные материалы, натуральная кожа, основной состав, соединение.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма, составляет одну из главных забот государства.

Принятыми нормативными документами отмечена, что создание изделий специального назначения с заданными свойствами является актуальной задачей, и при решении данной проблемы необходимо базироваться на применении отечественных материалов на основе импортозамещение и локализации.

История создания специальных изделий, например, обуви со специальными заданными свойствами, насчитывает много веков. Верхняя одежда, является обязательной частью одежды и основное её предназначение — это защита от влаги, грязи и действия экстремальных температур, а также от механических повреждений [1].

Изделия специального назначения должна соответствовать требованиям надёжности и износостойкости при эксплуатации в течение установленного периода, в процессе хранения не изменять своих свойств, всё более важное значение приобретают потребительские характеристики обуви, такие как, свойства, определяющие тепло-, газо- и влагообмен нижних конечностей с окружающей внешней средой, внешняя форма и внутренняя конфигурация изделия, масса и гибкость, амортизационные и фрикционные свойства подошвы и т. д. [2–3].

В последние годы к числу требований к изделиям специального назначения прибавилось требование биоцидных свойств. В то же время ужесточаются и гигиенические требования. Все эти требования, предъявляемые к изделию, напрямую относятся к материалам верха и подкладки, а также к внутренним материалам. Указанные материалы непосредственно контактируют с поверхностью кожного покрова, и гигиенические свойства формируют специальные свойства самого изделия [4–6].

В последние 20 лет в мире наблюдается увеличение числа заболевших грибковыми заболеваниями нижних конечностей. Грибковые заболевания относят к группе инфекционных заболеваний, которые вызывают болезнетворные грибы. Они поражают организм человека, могут поселиться как на поверхности кожи, так и на слизистой внутренних органов. Чаще всего встречаются случаи грибкового поражения стоп, создающие дискомфорт и не способствуют нормальной жизнедеятельности.

Проблема поражения микроорганизмами изделий из натуральной кожи является весьма актуальной: процесс биологического поражения может привести к преждевременному разрушению изделия, а во многих случаях и к ухудшению здоровья человека, который носит это изделие: инфицированию условно-патогенными микроорганизмами, появлению аллергии от сапрофитных плесневых грибов и т. д.

Интенсивному поражению материалов преимущественно бактериальной и грибковой микрофлорой способствуют температура 25–32ºС и влажность 75–90 %, а также сам кожный покров человека, например, стопы, который благодаря наличию влаги, жировых и белковых веществ, витаминов и микроэлементов является идеальной питательной средой для развития микроорганизмов. Бактериальные культуры в скорости погибают, а грибковые, наоборот, продолжают интенсивно размножаться. Это объясняется тем, что в состав хромовой кожи, из которой преимущественно изготавливают обувь, входят соли хрома, обладающие бактерицидной активностью.

Кожевенные заводы производят обувные кожи, как и для верха, так и для подкладки по традиционным технологиям. Она предусматривает проведение отмочно-зольных, дубильных и красильно-жировальных процессов и операций. Для придания коже красивого внешнего вида, грифа и окончательного формирования физико-механических свойств, а равно и качество кожи проводят финишные отделочные операции.

На сегодняшний день известны технологии биоцидной обработки кожи для обуви, где предусматривают обработку кожи или полуфабриката на стадиях дубления, красильно-жировальных процессах, а также при проведении отделочных операций. Модифицированная кожа включает коллагеновую основу многоуровневой структурной организации, дубяшие, жирующие соединения и биоцидную добавку. Биоцидные составы применяют в виде латексов, эмульсий и растворов.

Разработка биологически активных препаратов для предотвращения появления и распространения бактерий и грибков представляют собой глобальную проблему, требующую скорейшего решения этой задачи. В этом аспекте проблема защиты природной коже для обуви от грибка и плесени особенно актуально для нашей республики, где в теплые, солнечные дни они начинают быстро размножаться.

Одним из путей эффективного решения этой проблемы является применение специальных химических препаратов для обработки подкладочных материалов (кожи, ткани и т. д.), которые обеспечивают комфортность обуви, защиту его от грибка, плесени и прочих вредных бактерий и микроорганизмов.

В этом плане теоретический и практический интерес представляют производные на основе гетероциклических соединений ввиду их высокой реакционной способности и широкого применения в медицинской практике в качестве противомикробных, антисептических и других средств.

Гетероциклические соединения, являясь уникальными соединениями по своим биологическим и практическим значимым свойствам, до настоящего времени привлекают внимание многочисленных исследователей мира, занимающихся поиском новых биологически активных веществ, что обусловлено их широким применением и синтетическими возможностями. Обширные сведения по модификации и свойствам гетероциклических соединений освещены во многих литературных источниках. Тем не менее, возможности их химической модификации далеко не исчерпаны и имеет широкие перспективы в плане синтеза на их основе новых биологически активных соединений.

Проведены экспериментальные исследования о возможности использования разработанных антибактерицидных тканей в качестве подкладки для спецобуви. Ткань тик-саржа была изготовлена в лаборатории «Ткачества», крашение и пропитка ткани опытным антибактерицидным составами было проведено в лаборатории кафедры «Химической технологии».

Результаты исследований влияния антибактерицидной пропитки и крашения ткани-саржи на её физико-механические и гигиенические свойства, проведённых в сертификационной лаборатории ТИТЛП, позволили сделать заключение о возможности использования неокрашенной тик-саржи в качестве материалов для основной подкладки и вкладной стельки в спецобуви [7].

Проведены экспериментальные исследования различных по структуре подкладочных материалов Итальянской фирмы «Siretessile». Основной состав прокладочного материала — 100 % полиамид с антибактериальной пропиткой, с различной по структуре трикотажной и полиэстерной плёнкой, дублированные огневым или тепловым способом.

Таким образом, результаты проведённых исследований теплопроводности, водопроницаемости и воздухопроницаемости, прокладочных антибактерицидных материалов позволили определить структуру композиционного материала, основной состав и технологии их производства, позволяющие определить основные направления дальнейших исследований.

Литература:

  1. Ташпулатов С. Ш., Андреева Е. Г. Теоретические основы технологии изготовления швейных изделий. Учебное пособие для вузов / Ташкент, 2017.
  2. Черунова И. В., Нутфуллаева Л. Н., Ташпулатов С. Ш., Стефанова Е. Б. Композиционные материалы в развитии тепловых и механических процессов швейного производства / В сборнике: Научная весна — 2018: Технические наyки сборник научных трудов. 2018. С. 204–211.
  3. Ташпулатов С. Ш., Ботирова Р. Х., Стефанова Е. Б., Коринтели А. М. Совершенствование классификации факторов, влияющих на прочность ниточных соединений / В сборнике: Научная весна-2019: Технические науки 2019. С. 153–157.
  4. Кочкорбаева Ч. Т., Ташпулатов С. Ш., Черунова И. В., Немирова Т. Ф. Лабораторные исследования топологии износа специальной одежды и разработка способов повышения их износостойкости / Наука. Образование. Техника. 2019. № 2 (65). С. 93–98.
  5. Акбаров Р. Д., Жилисбаева Р. О., Ташпулатов С. Ш., Черунова И. В., Болысбекова Р. Т. Применение композиционных материалов для защитной одежды от воздействия электрических полей / Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. 2018. № 5 (377). С. 188–192.
  6. Ташпулатов С. Ш., Бабаева Г., Нутфуллаева Л., Черунова И. В., Стенькина М. П. Гигиеническая оценка условий армирования текстильного материала коллагенсодержащей композицией / Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 11–3. С. 415.
  7. Нутфуллаева Л. Н., Ташпулатов С. Ш., Черунова И. В. Использование полимерных композиций для повышения формоустойчивости деталей одежды / Современные наукоемкие технологии. 2014. № 5–2. С. 24–26.
Основные термины (генерируются автоматически): специальное назначение, свойство, натуральная кожа, основной состав, изделие, материал, самое изделие, возможность использования, материал верха, соединение.


Похожие статьи

Свойства материалов, учитывающиеся при проектировании...

Основные свойства материалов, которые необходимо учитывать при моделировании и

Если из материалов с различающимися свойствами сшить изделие по одним и тем же лекалам

При проектировании изделий из различных материалов (верх, подкладка, прокладка и т. п...

К вопросу о влиянии свойств текстильных материалов на...

Свойства текстильных материалов должны учитываться на всех этапах изготовления модели. Всесторонний учет показателей свойств материалов помогает разрабатывать

Прочность, т. е. возможность противостоять нагрузке на материал — одна из основных характеристик ткани.

Оптимальный метод скрепления нетканых материалов для...

Состояние здравоохранения в значительной степени зависит от его ресурсного обеспечения, и в первую очередь — современными высокоэффективными лекарственными препаратами, медицинской техникой и изделиями медицинского назначения.

Создание материалов для швейных изделий со свойствами...

Статья посвящена разработке новых типов полимерных композитов с использованием в качестве активных наполнителей наночастиц различной природы, которые используются в изготовлении одежды специального назначения.

Анализ современных высокотехнологичных материалов...

Выбор ассортимента материалов спецодежды для рабочих автомойки взаимосвязан с

Знание основных закономерностей взаимодействия воды с текстильными материалами имеет

Ассортимент материалов, используемых для изготовления специальной влагозащитной...

Исследование влияния молочной среды на прочность ниточного...

Основной задачей обувной промышленности является изготовление высококачественных

На материал верха обуви — атмосферные воздействия и утомление от многократных изгибов.

Стремление к получению более полной характеристики свойств обуви и материалов...

Принципы и методы художественного проектирования спецодежды

Новые методы проектирования изделий должны опираться на глубокие знания свойств материалов, с одной стороны, и на теорию упругих

Основные термины (генерируются автоматически): изделие, красивый внешний вид, свойство, натуральный шелк, Узбекистан...

Изучение сварных соединений в швейном производстве

Поэтому соединения деталей изделий из перечисленных материалов осуществляют свариванием.

В швейном производстве применяется в основном метод последовательной сварки.

Таким образом сварка в швейном производстве открывает огромные возможности...

Этапы технологического процесса изготовления швейных изделий

Технологический процесс массового изготовления швейных изделий состоит из последовательно осуществляемых стадий обработки: подготовки тканей к раскрою, раскроя, обработки отдельных деталей и сборочных единиц, их соединения и отделки.

Изучение технологического процесса изготовлении одежды...

В статье приведены основы клеевого соединения при изготовлении швейных изделий.

Основу технологии изготовления швейных изделий составляют различные способы

В 1949–1950 гг. сотрудниками ЦНИИШП была установлена возможность использования...

Похожие статьи

Свойства материалов, учитывающиеся при проектировании...

Основные свойства материалов, которые необходимо учитывать при моделировании и

Если из материалов с различающимися свойствами сшить изделие по одним и тем же лекалам

При проектировании изделий из различных материалов (верх, подкладка, прокладка и т. п...

К вопросу о влиянии свойств текстильных материалов на...

Свойства текстильных материалов должны учитываться на всех этапах изготовления модели. Всесторонний учет показателей свойств материалов помогает разрабатывать

Прочность, т. е. возможность противостоять нагрузке на материал — одна из основных характеристик ткани.

Оптимальный метод скрепления нетканых материалов для...

Состояние здравоохранения в значительной степени зависит от его ресурсного обеспечения, и в первую очередь — современными высокоэффективными лекарственными препаратами, медицинской техникой и изделиями медицинского назначения.

Создание материалов для швейных изделий со свойствами...

Статья посвящена разработке новых типов полимерных композитов с использованием в качестве активных наполнителей наночастиц различной природы, которые используются в изготовлении одежды специального назначения.

Анализ современных высокотехнологичных материалов...

Выбор ассортимента материалов спецодежды для рабочих автомойки взаимосвязан с

Знание основных закономерностей взаимодействия воды с текстильными материалами имеет

Ассортимент материалов, используемых для изготовления специальной влагозащитной...

Исследование влияния молочной среды на прочность ниточного...

Основной задачей обувной промышленности является изготовление высококачественных

На материал верха обуви — атмосферные воздействия и утомление от многократных изгибов.

Стремление к получению более полной характеристики свойств обуви и материалов...

Принципы и методы художественного проектирования спецодежды

Новые методы проектирования изделий должны опираться на глубокие знания свойств материалов, с одной стороны, и на теорию упругих

Основные термины (генерируются автоматически): изделие, красивый внешний вид, свойство, натуральный шелк, Узбекистан...

Изучение сварных соединений в швейном производстве

Поэтому соединения деталей изделий из перечисленных материалов осуществляют свариванием.

В швейном производстве применяется в основном метод последовательной сварки.

Таким образом сварка в швейном производстве открывает огромные возможности...

Этапы технологического процесса изготовления швейных изделий

Технологический процесс массового изготовления швейных изделий состоит из последовательно осуществляемых стадий обработки: подготовки тканей к раскрою, раскроя, обработки отдельных деталей и сборочных единиц, их соединения и отделки.

Изучение технологического процесса изготовлении одежды...

В статье приведены основы клеевого соединения при изготовлении швейных изделий.

Основу технологии изготовления швейных изделий составляют различные способы

В 1949–1950 гг. сотрудниками ЦНИИШП была установлена возможность использования...

Задать вопрос