Эффективность применения нового отечественного препарата Ферролонг на продуктивных животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Рукавишников В. В., Ермилов С. В., Мельникова М. Ю., Шалгимбаев Т. А. Эффективность применения нового отечественного препарата Ферролонг на продуктивных животных // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 61-63. — URL https://moluch.ru/archive/288/65215/ (дата обращения: 18.02.2020).



В статье описывается применение нового отечественного препарата Ферролонг, который применяется при железодефицитных анемиях.

Ключевые слова: железодефицитная анемия, Ферролонг, поросята-сосуны.

Исследования проводились на базе ОАО «Племенное общество «Чурачикское» (Чувашская Республика, Чебоксарский район) на поросятах породы ландрас в возрасте 2 дней с 05.08.2019 г. по 05.10.2019 г. С целью изучения переносимости препарата было отобрано 14 голов клинически здоровых поросят.

Животных разделили на 2 группы, по 7 голов в каждой. Препарат применяли поросятам внутримышечно в область верхней трети бедра: 1 группа — в терапевтической дозе из расчета 1 мл на животное однократно; 2 группа –контрольная, животные этой группы оставались без обработки.

Наблюдение за клиническим состоянием животных проводили ежедневно в одно и тоже время, на протяжении 60 дней. Все животные содержались в одинаковых условиях. Кормление осуществлялось рационом, предусмотренным хозяйством.

По общепринятым методикам проводили изучение клинического состояния животных. Температуру тела измеряли ректально ежедневно в течение всего периода исследования. Фиксировали общее состояние животных: аппетит, состояние кожного покрова, двигательную активность.

Результаты исследований.

За животными вели наблюдение до 60 дневного возраста, контролировали рост, развитие и физиологическое состояние поросят по результатам клинических, гематологических исследований. Для учета результатов опыта производили регулярное взятие периферической крови для морфогематологических исследований. Ежедневно, на протяжении 60 дней, определяли частоту пульса, дыхания, температуру тела и изменение среднесуточных привесов с учетом возраста. Исследования крови проводили на 3, 10 и 30 сутки жизни поросят.

Данные клинических исследований показали, что с возрастом изменяются ритм частоты дыхания и частоты пульса. Так, у поросят 2 группы (которые не получали препараты железа), отмечали увеличение частоты дыхания и учащение пульса, не характерные для животных этого возраста. Такие изменения свидетельствуют о начальных признаках патологического процесса в организме — предвестниках алиментарной анемии.

Проведенные испытания железосодержащего препарата показали, что при одинаковых условиях содержания и кормления уровень гемоглобина у подопытных поросят 2–3 суточного возраста до введения препарата составлял 8,5±1,2г %, а количество эритроцитов — 4,96±0,33х1012/л. На 10 сутки эти показатели повышались (данные представлены в таблице 1)

Таблица 1

Показатели количества эритроцитов игемоглобина на 10 сутки жизни поросят

Показатель

Группа 1

(препарат сжелезом)

Группа 2

(без обработки)

Количество эритроцитов, х1012

6,8

5,3

6,2

7,0

5,9

6,1

5,8

5,5

5,9

6,0

5,7

6,1

5,4

5,7

Среднее

6,16±0,54

5,76±0,24

Гемоглобин, г/ %

10,5

9,2

12,6

11,4

15,3

9,5

10,7

9,3

8,7

10,5

9,5

8,9

8,7

9,8

Среднее

11,31±1,94

9,34±0,61

Анализируя данные таблицы 1, сделаем вывод, что железосодержащий препарат положительно влияет на показатель крови поросят.

При исследовании сывороточного железа отмечалось некоторое повышение его содержания по сравнению с нормативными показателями после рождения. Концу опыта оно несколько снижалось. Уровень сывороточного железа на 30 сутки у подопытных поросят составил. В первой группе — 25,19±0,9мкмоль/л, во второй группе — 18,26±0,8мкмоль/л, что ниже физиологической нормы. Железосвязывающая способность сыворотки крови животных первой группы колебалась в пределах физиологической нормы на всех сроках исследования. У поросят второй группы ЖСС была выше нормы. Подозрение на железодифицитную анемию возможно при низком уровне сывороточного железа, а также повышении уровня общей железосвязывающей способности сыворотки. Так как во время опыта животных взвешивали, приведем в таблице 2 средние показатели массы животных.

Таблица 2

Динамика прироста живой массы тела поросят, при применении на них препаратов железа

Группа

Средняя живая масса, кг

В начале опыта

На момент отъема

Группа 1 (препарат железа)

1

20,34

Группа 2 (без обработки)

1,1

18,75

В течение 60 дней у поросят первой группы признаков алиментарной анемии выявлено не было, сохранность животных составила 100 %, во второй группе процент поросят с признаками анемии составил 42,86 % (3 поросенка из 7), а сохранность — 71,43 (2 головы погибло).

Павшие животные были вскрыты. Труп истощен, кожа морщинистая, с участками алопеции. Щетина ломкая. Слизистые оболочки и мышцы бледные. Печень светло-коричневая, с небольшими кровоизлияниями, увеличена. Полости сердца расширены, сердечная мышца дряблая. Селезенка слегка увеличена. В полостях большое скопление серозного. В желудочно-кишечном тракте — катаральный гастроэнтерит.

Симптомы истощения у животных второй группы нарастали параллельно развитию болезни. Наблюдалась вялость, слабость, быстрая утомляемость при движении, одышка, шаткая походка, слабые рефлексы и понижение болевой чувствительности. Глаза и анус западали, видимые слизистые бледные.

У больных поросят четко просматривались три стадии истощения. Первая характеризовалась падением массы тела на 5–10 %, снижением аппетита, вялостью, ослаблением перистальтики кишечника (запоры). Животные горбились, при этом наблюдалось вздутие живота. Во второй стадии болезни наблюдали еще большую потерю веса, слабость, шаткость походки, шелушение кожи, бледность или цианичность слизистых, дефекация напряженная, с явными запорами, дыхание замедленное, рефлексы понижены. На третьей стадии активная потеря веса, поросята долго лежат и самостоятельно не могут подниматься, на боках появляются пролежни, аппетит отсутствует, перистальтика очень медленная, каловые массы сухие, задерживаются в прямой кишке, пульс слабый и учащенный.

Так как поросята рождаются с незначительным собственным запасом железа, а в материнском молоке его содержится недостаточно для полноценного роста и развития молодняка, необходимо проводить принудительное введение железосодержащих препаратов.

Наиболее оптимальным препаратом является испытанный препарат, на основе железодектрана (III) и витамина В12.

Литература:

  1. Дунин И. М., Гарай В. В. Стратегия развития племенной базы свиноводства России // Свиноводство. — 2009 — ноябрь-декабрь — с. 15–16.
  2. Кузнецов А. Ф., Демчук М. В. Гигиена сельскохозяйственных животных / А. Ф. Кузнецов, М. В. Демчук, — М.: Агропромиздат, 1992. — 192 с.
  3. Фадеев Р. Рентабельность — 100 %? Это реально! // Животноводство России. — 2010 — август — с. 23–25.
  4. Шейко И. П. Свиноводство / И. П. Шейко, В. С. Смирнов, — Мн.: Новое знание, 2005. — 384 с.
Основные термины (генерируются автоматически): группа, сывороточное железо, препарат железа, поросенок, животное, алиментарная анемия, железосодержащий препарат, физиологическая норма, клиническое состояние животных, III.


Похожие статьи

Современная лабораторная диагностика железодефицитной...

алиментарная недостаточность железа из-за особенностей диеты, нарушения всасывания железа при нормальном содержании железа в

Показатели RBC и HGBсоответствуют норме, т. е. анемии пока еще не возникает,в организме еще есть необходимое количество железа для...

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Исходя из нашего опыта, таким препаратом железа был Актиферрин, применяемый с лечебной целью, показавший высокий терапевтический эффект при отсутствии побочных действий, хорошие органолептические свойства. Мы использовали этот препарат для профилактики ДЖ.

Биологическое значение железа | Статья в журнале...

Недостаток железа проявляется как болезнь организма (хлороз у растений и анемия у животных и человека).

В организм животных и человека железо поступает с пищей (наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, свёкла).

Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм...

Наличие анемии у животных наводило на мысль о причастности к этому дефицита железа. Но оказалось, что дело не в самом железе, а в

Физиологические и патофизиологические эффекты кобальта разнообразны. Есть сведения о влиянии его на метаболизм углеводов и...

Особенности клинического течения анемии у больных...

Анемия вследствие недостатка железа.

Железо участвует во многих обменных процессах (входит в состав цепей миоглобина

Значительное улучшение состояния отмечали пациенты из первой группы, которые получали терапию препаратами железа, по сравнению с группой...

Оптимизация лечения железодефицитной анемии у беременных...

Исследованием показателей обмена железа было отмечено, что анемия у пациенток является железодефицитной. В зависимости от вида антианемической терапии больные были разделены на 2 группы: из них, 20 беременных (группа сравнения), получавшие декстран железа (III)...

Использование способности железа вызывать угнетение...

- при отравлении железосодержащими препаратами происходит отложение железа в

Способы доставки железа в опухолевую клетку. В норме железо проникает в клетку при

Несомненно, что препараты, основным активным веществом которого является железо (+3)...

Особенности питания детей, страдающих или предрасположенных...

Дефицит железа — это одно из самых распространенных в мире алиментарно-зависимых состояний, встречающееся в основном у детей раннего возраста и у женщин фертильного возраста. Маленькие дети наиболее чувствительны к дефициту железа, так как их...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция...

Вопрос о возможном влиянии железа на биодоступность кальция изучается длительное время как в экспериментах на животных, так и в

Исследование железа в пуповинной крови у исследуемых группах новорожденных детей с НВ выявляет, что в норме пуповинная кровь...

Похожие статьи

Современная лабораторная диагностика железодефицитной...

алиментарная недостаточность железа из-за особенностей диеты, нарушения всасывания железа при нормальном содержании железа в

Показатели RBC и HGBсоответствуют норме, т. е. анемии пока еще не возникает,в организме еще есть необходимое количество железа для...

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Исходя из нашего опыта, таким препаратом железа был Актиферрин, применяемый с лечебной целью, показавший высокий терапевтический эффект при отсутствии побочных действий, хорошие органолептические свойства. Мы использовали этот препарат для профилактики ДЖ.

Биологическое значение железа | Статья в журнале...

Недостаток железа проявляется как болезнь организма (хлороз у растений и анемия у животных и человека).

В организм животных и человека железо поступает с пищей (наиболее богаты им печень, мясо, яйца, бобовые, хлеб, крупы, свёкла).

Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм...

Наличие анемии у животных наводило на мысль о причастности к этому дефицита железа. Но оказалось, что дело не в самом железе, а в

Физиологические и патофизиологические эффекты кобальта разнообразны. Есть сведения о влиянии его на метаболизм углеводов и...

Особенности клинического течения анемии у больных...

Анемия вследствие недостатка железа.

Железо участвует во многих обменных процессах (входит в состав цепей миоглобина

Значительное улучшение состояния отмечали пациенты из первой группы, которые получали терапию препаратами железа, по сравнению с группой...

Оптимизация лечения железодефицитной анемии у беременных...

Исследованием показателей обмена железа было отмечено, что анемия у пациенток является железодефицитной. В зависимости от вида антианемической терапии больные были разделены на 2 группы: из них, 20 беременных (группа сравнения), получавшие декстран железа (III)...

Использование способности железа вызывать угнетение...

- при отравлении железосодержащими препаратами происходит отложение железа в

Способы доставки железа в опухолевую клетку. В норме железо проникает в клетку при

Несомненно, что препараты, основным активным веществом которого является железо (+3)...

Особенности питания детей, страдающих или предрасположенных...

Дефицит железа — это одно из самых распространенных в мире алиментарно-зависимых состояний, встречающееся в основном у детей раннего возраста и у женщин фертильного возраста. Маленькие дети наиболее чувствительны к дефициту железа, так как их...

Ингибирующее влияние железа на биодоступность кальция...

Вопрос о возможном влиянии железа на биодоступность кальция изучается длительное время как в экспериментах на животных, так и в

Исследование железа в пуповинной крови у исследуемых группах новорожденных детей с НВ выявляет, что в норме пуповинная кровь...

Задать вопрос