Обеспечение непрерывного контроля работы и оперативное устранение неполадок сетевых и серверных устройств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 15.12.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Пучков, И. И. Обеспечение непрерывного контроля работы и оперативное устранение неполадок сетевых и серверных устройств / И. И. Пучков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 125-127. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65213/ (дата обращения: 29.11.2020).



Данная статья предназначена для системных архитекторов, экспертов в области сетевых и серверных систем, сервисных аналитиков, которым необходимо контролировать нахождение сетевых устройств в сетевой инфраструктуре. В статье рассматривается вопрос непрерывного контроля работы и устранения неполадок сетевого оборудования и мониторинг сетевых и серверных устройств с помощью программного обеспечения.

Для предприятий, которые работают в интенсивном круглосуточном режиме без остановок, очень важна бесперебойность работы оборудования, иначе каждая поломка и остановка производства будет вести к потери прибыли. Для обеспечения непрерывного контроля работы и оперативного устранения неполадок сетевых и серверных устройств необходимо создать правильную систему мониторинга и отслеживания поломок, чтобы в случае возникновения неполадки можно было оперативно среагировать и определить, что именно вышло из строя и как можно быстрее решить проблему, кроме этого для обеспечения безотказности работы оборудования также необходимы профилактические проверки, дублирование систем и преждевременная замена оборудования до того как оно выйдет из строя и т. д.

Мониторинг сети позволяет находить неисправности и самостоятельно исправлять некоторые из них, помогает решить трудные проблемы соединения, сделать тестирование соединения между узлами сети, помогает определить нагрузку на сеть и обнаружить ненужный трафик. Кроме оперативного устранения неполадок цели мониторинга сети заключаются также и в возможности ее оптимизировать, за счет мониторинга можно выполнить базовую оценку производительности и оптимизировать работу сети, например понять какие протоколы нужны, а какие нет и сократить трафик. Оптимизация существующих сетей поможет планировать расширение сети. При планировании расширения нужно понимать, как это может повлиять на существующие сегменты сети и оборудование, для этого необходимо провести тесты. Также мониторинг помогает обезопасить сеть от взлома и похищения данных. Некоторые программы мониторинга могут обнаруживать имитации IP-адресов и отключать их. [1]

В зависимости от конкретных целей и конфигурации сети применяются следующие методы мониторинга сетевого и серверного оборудования:

1) Программное обеспечение и системы управления сетями.

Осуществляется сбор информации о работе аппаратной части и процессах работы в сети. Данные системы способны автоматически реагировать на изменения работы сетевых устройств.

2) Интегрированные системы управления и анализа.

Данные системы устанавливаются в аппаратную и программную среду и проводят комплексный мониторинг. Данные системы предназначены для контроля над определенными отрезками в коммуникациях, над определенными устройствами и программами в сети.

3) Анализ протоколов.

Данные системы направлены на мониторинг исключительно сетевого трафика. Захватывают пакеты с данными для дальнейшего анализа и декодирования, а также для предоставления информации администратору сети.

4) Оборудования для тестирования и сертификации.

Данное оборудование аппаратно осуществляет мониторинг, тестирует, и получает актуальные данные кабельных сетей.

5) Экспертные системы.

За счет сбора и анализа данных создаются справочные источники, которые интегрируются в мониторинговые системы базы данных, часто работают за счет искусственного интеллекта и помогают быстро собрать ошибки и определить место и причину неполадки.

Самые основные параметры, которые необходимо постоянно мониторить в коммутаторах и серверах:

– Загрузка процессора;

– Утилизация оперативной памяти;

– Разрыв данных;

– Сбой в работе связи;

– Температура внутри устройства;

– Диагностика аппаратных проблем, выход из строя блока питания или кулера и т. д.;

– Объем жестких дисков на сервере;

– Неисправность сетевых интерфейсов, чтобы было можно исключить аппаратную ошибку или наоборот программную.

Существуют разные методы мониторинга, есть методы, основанные на маршрутизаторе и жестко заданы, они не требуют дополнительной установки программного или аппаратного обеспечения. И есть не основанные на маршрутизаторах методы, которые требуют установки аппаратного и программного обеспечения.

Один из методов — это мониторинг через протокол SNMP, данный протокол является стандартным протоколом для управления устройствами в IP-сетях на основе архитектуры TCP/UDP. Протокол используется в системах сетевого управления для контроля подключенных в сети устройств на предмет условий, которые требуют внимания администратора. Этот протокол использует пассивные сенсоры, чтобы помочь администратору проследить за сетевым трафиком и производительностью сети. Также можно проводить дистанционный мониторинг (RMON) который включает в себя различные сетевые мониторы и консольные системы для изменения данных, полученных в ходе мониторинга сети. В отличии от SNMP, который должен посылать запросы о предоставлении информации, RMON может настраивать сигналы, которые будут «мониторить» сеть, основанную на определенном критерии. RMON предоставляет администраторам возможности управлять локальными сетями также хорошо, как удаленными от одной определённой локации/точки. Также есть расширение Netflow, анализируя данные из Netflow можно понять источники и приемники трафика, класс сервиса, причины переполненности.

Технологии, не основанные на маршрутизаторах более ограничены в возможностях и менее гибкие, эти технологии бывают активные и пассивные. Активный мониторинг сети сообщает проблемы в сети, собирая измерения между двумя конечными точками, например через команду ping посылаются пробные ICMP-пакеты до точки назначения и ждут, когда эта точка ответит отправителю. измеряет качество пропускной способности TCP и UDP протоколов. Или, например утилита Iperf которая сообщает пропускную способность канала, существующую задержку и потери пакетов. Проблема активного мониторинга в том, что она может вмешиваться в активный трафик сети. К примеру, пассивный мониторинг не добавляет трафик к сети, а собирает информацию только об исходной точке в сети, такие как трафик и смесь протоколов, битрейт, синхронизация пакетов и время между прибытием. Пассивный мониторинг может быть осуществлен, при помощи любой программы, вытягивающей пакеты.

Для наилучшего мониторинга используются комбинации активного и пассивного мониторинга, например просмотр ресурсов на концах сети (WREN) или сетевой монитор с собственной конфигурацией (SCNM). WREN данная технологи смотрит трафик и от источника, и от получателя и дает более аккуратные измерения. Среда SCNM включает в себя и аппаратный и программный компонент. Аппаратное средство устанавливается в критических точках сети и отвечает за пассивный сбор заголовков пакетов, а программное обеспечение запускается на конечной точке сети.

Осуществление комбинированного мониторинга сетевых объектов за счет программного и аппаратного обеспечения — самое многофункциональное и эффективное. Это позволяет создать большой и широкий функционал для отслеживания многих данных и параметров.

Заключение: при интенсивном, круглосуточном режиме работы предприятия необходимо следить за исправностью оборудования и своевременно реагировать на непредвиденные изменения в его работе. Для этих целей инженерный и оперативный персонал могут использовать системы мониторинга оборудования. Они бывают различных типов, программные и аппаратные или комбинированные, также можно выбрать систему и настроить её под нужды своей инфраструктуры.

Литература:

  1. Эд Уилсон. Мониторинг и анализ сетей. Методы выявления неисправностей. —: Лори, 2012. — 386 с.
  2. Скотт Хогдал Дж. АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ. —: Лори, 2007. — 354 с.
  3. Обзор методов анализа и мониторинга сетевого трафика // Блокнот ITшника. URL: http://it-bloknot.ru/?q=content/ %D0 %BE %D0 %B1 %D0 %B7 %D0 %BE %D1 %80- %D0 %BC %D0 %B5 %D1 %82 %D0 %BE %D0 %B4 %D0 %BE %D0 %B2- %D0 %B0 %D0 %BD %D0 %B0 %D0 %BB %D0 %B8 %D0 %B7 %D0 %B0- %D0 %B8- %D0 %BC %D0 %BE %D0 %BD %D0 %B8 %D1 %82 %D0 %BE %D1 %80 %D0 %B8 %D0 %BD %D0 %B3 %D0 %B0- %D1 %81 %D0 %B5 %D1 %82 %D0 %B5 %D0 %B2 %D0 %BE %D0 %B3 %D0 %BE- %D1 %82 %D1 %80 %D0 %B0 %D1 %84 %D0 %B8 %D0 %BA %D0 %B0.
Основные термины (генерируются автоматически): RMON, сеть, SCNM, SNMP, TCP, UDP, WREN, программное обеспечение, данные, пассивный мониторинг.


Похожие статьи

Анализ системы мониторинга NetXMS | Статья в журнале...

Одной из функций системы мониторинга является сбор данных нагрузки и производительности оборудования с помощью стандартных протоколов ICMP, SNMP и с использованием собственных агентов, которые поддерживаются большинством операционных систем.

Анализ систем мониторинга вычислительных сетей

Преимуществами пассивного мониторинга значений ПД являются: − сравнительная пониженная загрузка сетевого трафика

Аверченков В. И. Мониторинг и системный анализ информации в сети Интернет: монография [электронный ресурс] / В. И. Аверченков, С. М. Рощин.

Сетевые атаки. Виды. Способы борьбы | Статья в сборнике...

Rootkit - программа или набор программ для скрытия следов присутствия злоумышленника или вредоносной программы в системе. Большинство из реализаций современных rootkit могут прятать от пользователя файлы, папки и ключи реестра, скрывать запущенные программы...

Сравнение некоторых модификаций протокола TCP с ARTCP

Протокол TCP осуществляет доставку дейтограмм, называемых сегментами, в виде байтовых потоков с установлением соединения. Протокол TCP применяется в тех случаях, когда требуется гарантированная доставка сообщений.

Система мониторинга контроля работы многофункциональных...

Обе программы работают по сети с протоколом SNMP (Simple Network

Довольно часто SNMP используют для мониторинга, так как он может получать различную информацию от

Агент — это программный модуль, расположенный в устройстве и работающий в сети.

Метод анализа сетей IPv4 и IPv6 | Статья в журнале...

В качестве программного обеспечения для определения основных показателей

Клиент генерирует различные типы трафика (в нашем случае TCP и UDP) и посылает на сервер.

Аналогичным методом проведем тестирование пропускной способности сети при передаче 100...

Беспроводные сенсорные сети | Статья в журнале...

Основной областью применения является контроль и мониторинг измеряемых параметров физических сред и

Поэтому традиционная система управления сетью, которая использует SNMP поверх UDP для

И SIP, и SNMP могут работать по TCP и UDP, в зависимости от того...

Применение искусственных нейронных сетей для прогнозирования...

Применение искусственных нейронных сетей в системах обнаружения вторжений является весьма перспективным и заслуживающим внимание, так как работа таких сетей отличается большей гибкостью в сравнении с заранее запрограммированными алгоритмами.

Обзор и исследование протоколов беспроводных сенсорных сетей

Данные сети могут быть применимы не только для создания «Умных домов», но и на различных предприятиях для мониторинга состояния прочих систем и помещений. Таким образом уже существуют следующие системы, основанные на технологии беспроводных сенсорных сетей и...

Организация сбора технологических данных с буровой и передачи...

Программное обеспечение «Ригистратор» информационно-измерительной системы контроля процесса бурения предназначено для сбора, и

Использует порт 5432/tcp/udp. PostgreSQL использует только один механизм хранения данных под названием Postgresstoragesystem...

Похожие статьи

Анализ системы мониторинга NetXMS | Статья в журнале...

Одной из функций системы мониторинга является сбор данных нагрузки и производительности оборудования с помощью стандартных протоколов ICMP, SNMP и с использованием собственных агентов, которые поддерживаются большинством операционных систем.

Анализ систем мониторинга вычислительных сетей

Преимуществами пассивного мониторинга значений ПД являются: − сравнительная пониженная загрузка сетевого трафика

Аверченков В. И. Мониторинг и системный анализ информации в сети Интернет: монография [электронный ресурс] / В. И. Аверченков, С. М. Рощин.

Сетевые атаки. Виды. Способы борьбы | Статья в сборнике...

Rootkit - программа или набор программ для скрытия следов присутствия злоумышленника или вредоносной программы в системе. Большинство из реализаций современных rootkit могут прятать от пользователя файлы, папки и ключи реестра, скрывать запущенные программы...

Сравнение некоторых модификаций протокола TCP с ARTCP

Протокол TCP осуществляет доставку дейтограмм, называемых сегментами, в виде байтовых потоков с установлением соединения. Протокол TCP применяется в тех случаях, когда требуется гарантированная доставка сообщений.

Система мониторинга контроля работы многофункциональных...

Обе программы работают по сети с протоколом SNMP (Simple Network

Довольно часто SNMP используют для мониторинга, так как он может получать различную информацию от

Агент — это программный модуль, расположенный в устройстве и работающий в сети.

Метод анализа сетей IPv4 и IPv6 | Статья в журнале...

В качестве программного обеспечения для определения основных показателей

Клиент генерирует различные типы трафика (в нашем случае TCP и UDP) и посылает на сервер.

Аналогичным методом проведем тестирование пропускной способности сети при передаче 100...

Беспроводные сенсорные сети | Статья в журнале...

Основной областью применения является контроль и мониторинг измеряемых параметров физических сред и

Поэтому традиционная система управления сетью, которая использует SNMP поверх UDP для

И SIP, и SNMP могут работать по TCP и UDP, в зависимости от того...

Применение искусственных нейронных сетей для прогнозирования...

Применение искусственных нейронных сетей в системах обнаружения вторжений является весьма перспективным и заслуживающим внимание, так как работа таких сетей отличается большей гибкостью в сравнении с заранее запрограммированными алгоритмами.

Обзор и исследование протоколов беспроводных сенсорных сетей

Данные сети могут быть применимы не только для создания «Умных домов», но и на различных предприятиях для мониторинга состояния прочих систем и помещений. Таким образом уже существуют следующие системы, основанные на технологии беспроводных сенсорных сетей и...

Организация сбора технологических данных с буровой и передачи...

Программное обеспечение «Ригистратор» информационно-измерительной системы контроля процесса бурения предназначено для сбора, и

Использует порт 5432/tcp/udp. PostgreSQL использует только один механизм хранения данных под названием Postgresstoragesystem...

Задать вопрос