Глобализация — важный фактор, предопределяющий вектор экономического развития Центрально-Азиатских стран | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 16.12.2019

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Шоев, А. Х. Глобализация — важный фактор, предопределяющий вектор экономического развития Центрально-Азиатских стран / А. Х. Шоев, Ш. А. Муродов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 251-253. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65205/ (дата обращения: 10.07.2020).



Одним из направлений современного развития мировой экономики является глобализация хозяйственной жизни, рассматриваемая как наиболее перспективный и необратимый процесс долгосрочного социально-экономического развития национальных экономик стран мира.

Исследовать проблемы глобализации и использовать сам термин «Глобализация» одним из первых начал американский учёный Теодор Левитт для описания масштабности рыночных отношений. Однако в действительности «Глобализация идёт дальше, быстрее, дешевле и глубже» [1.стр.21] и уже приобретает более широкую значимость, нежели сугубо экономический характер, принимая во внимание взаимосвязь политических, культурных, социальных, технологических, идеологических, информационных и других факторов функционирования международной среды [2стр.6].

Глобализация является наивысшим уровнем переплетения экономических отношений между странами мира, когда стираются национальные границы при передвижении факторов производства, ослабляется роль государства в регулировании экономических процессов, при этом увеличивается роль международных ТНК и ТНБ в мировом хозяйстве.

По мнению проффессора А. В. Вахабова, глобализация мирового хозяйства — это качественно новая ступень процесса интернационализации, при которой в национальной экономике растут размеры универсальных для всех стран элементов хозяйственной жизни (глобальных информационных сетей, повсеместно обращающихся финансовых инструментов, всеобщих стандартов управления, предпринимательства, качества продукции и пр.), а предприятия и потребители получают возможность хозяйственного выбора неограниченного территориально или регионально [3.стр.18].

Распад единого централизованного государства в лице бывшего советского союза в начале 90-х годов прошлого столетия дал мощный толчок расширению и углублению процесса глобализации, которое большинство экспертов обосновывают утратой господства социализма и прекращения конфронтации между двумя противоборствующими лагерями. В результате в постсоветском пространстве активизировались процессы экономической, финансовой и политической глобализации суверенных республик. Однако наряду с положительными сдвигами в социально-экономической жизни страны глобализация формирует и ряд негативных аспектов для стран-участниц. В частности, процесс глобализации протекает в условиях сильно поляризованной мировой архитектуры в плане экономической мощи и возможностей. Такое положение является потенциальным источником рисков, проблем и конфликтов. Несколько ведущих стран контролируют значительную часть производства и потребления, в них формируются «центры экономического притяжения капиталов». Их внутренние приоритеты и ценностные ориентиры накладывают отпечаток на все крупнейшие сферы интернационализации [4.стр.2].

Несмотря на риски и негативные последствия глобализации большинство стран мира предпочитают феномен глобализации своего социально-экономического развития в долгосрочной перспективе, которое на наш взгляд связано с экономическими, политическими, технологическими и международными факторами глобализации.

С экономической точки зрения глобализация требует либерализации хозяйственной жизни страны, устранение всяких барьеров во взаимной торговле, потока инвестиций и международных финансовых операций между странами. Исходя из этого, можно констатировать, что глобализация и либерализация – это две стороны одного и того же процесса, противоречия глобализации и либерализации отражают неизбежные внутренние противоречия самого процесса, когда сталкиваются интересы разных экономических, политических и социальных сил, интересы различных сфер хозяйства, промышленных и финансовых групп и компаний, отраслей и стран.

Согласно исследованию Е. А. Семака мировые и региональные державы видят в интеграции мощный инструмент своего политико-экономического доминирования; развивающиеся страны рассматривают ее как возможность укрепления своих позиций на мировой экономической арене и лучшей защиты национальных интересов в условиях глобализации мировой экономики [5.стр.2].

Следует отметить активное участие развивающихся стран в процессах глобализации, способствует решению ряда насущных проблем социально-экономического характера. Так в частности благодаря глобализации развивающимся странам открываются возможности эффективно использовать транспортно-логистическую инфраструктуру мирового хозяйства для продвижения своих товаров и услуг на мировые рынки, минимизировать транспортные расходы в импорте необходимой продукции, воспользоваться последними достижениями НИОКР, заимствовать передовой опыт развитых стран при организации и управления производства, персонала и многое другое.

Начиная со второй половины XX века, параллельно с глобализацией в мировой экономике наблюдается развитие процесса регионализации, которая проявляется в формирование, расширение и увеличении роли интеграционных союзов в различных регионах мира. Одним из регионов где в последние годы наблюдаются активные процессы регионализации является Центральная Азия.

Развитию интеграционных процессов в Центральной Азии способствуют ряд основополагающих выгодных условий:

во-первых, социально-экономические и культурно-гуманитарные отношения между странами региона уходят в далёкое прошлое и имеют крепкие дружественные корни для формирования взаимовыгодных экономических связей в различном формате;

во-вторых, регион обладает высоким транспортно-транзитным потенциалом при осуществлении внешнеторгового оборота как между странами региона, так и со странами дальнего зарубежья;

в-третьих,регион не имеет прямого доступа к крупнейшим морским и океанским портам мира, поэтому транспортные коммуникации имеют важное значение для государств Центральной Азии с экономической, географической и стратегической точек зрения.

Регион Цетральной Азии богат полезными ископаемыми, о чем не раз отмечал президент республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёев. Расположенные в Центральной Азии крупные месторождения нефти и газа, цветных металлов, других стратегических ресурсов, становятся важным фактором эффективного использования транспортно-транзитного потенциала, привлечения в регион крупных международных компаний и фирм, активного сотрудничества в сфере энергетики [6.стр.14].

Необходимо отметить, что в рамках интеграции стран Центральной Азии ещё не задействованы полностью возможности использования капитальных и человеческих ресурсов, а также взаимного обмена результатами научно-технического прогресса, при том что в долгосрочной перспективе рост и развитие мировой экономики будет во многом определяться именно этими факторами.

Вместе с тем в перспективе расширение и углубление интеграционных процессов в рамках Центрально-Азиатских стран будут сопровождаться рядом глобальных вызовов мирового масштаба. Наиболее значимыми из которых на наш взгляд будут следующие:

– Поиск альтернативных источников энергии в связи с уменьшением запасов традиционных топливно-энергетических ресурсов и обеспечение энергетической безопасности;

– Ужесточение мировых требований по повсеместному внедрению «зелёных технологий» во все сферы социально-экономической жизни и деятельности общества и связанное с этим ограничение использования углеводородного сырья;

– Пересмотр существующих моделей экономического развития национальных экономик, направленных на трансформацию глобальных цепочек создания добавленной стоимости;

– Коренные изменения в глобальном производстве с применением нано-био- и генных технологий и связанное с ним новый технологический уклад в обществе, предопределяющий дальнейшее развитие глобальной экономики;

Дальнейшее углубление интеграционных процессов в Центрально-Азиатском регионе с учётом вышеуказанных глобальных вызовов мировой экономике поможет выстраиванию экономических отношений в новом формате, ускорит успешное вступление всех стран региона в Евразийский экономический союз (в дальнейшем эффективную деятельность и самого союза), а также предопределит вектор экономического развития стран региона в долгосрочной перспективе.

Литература:

  1. Friedman Thomas L. The Lexus and the Olive Tree: Understanding Globalization. — N.Y., 1999 p. 7–8.
  2. Голишников О. Н. научная статья по теме «Глобализация как движущий фактор интенсификации мировых политических и экономических процессов” научно-теоритический журнал «Международные отношения” № 2 2011 г.
  3. Вахабов А. В., Разыкова Г. Х., Хажибакиев Ш. Х. «Мировая экономика». Учебное пособие, Ташкент — 2006г.
  4. «Энциклопедии экономиста». URL: http://www.grandars.ru /college/sociologiya/ globalizaciya.html.
  5. Семак Е. А. Глобальная и региональная интеграция мировой экономики. URL: http:// www.economy. bsu. by/library.pdf.
  6. Проект постановления президента республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева «Концепция комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года” Ташкент — 2019 г.
Основные термины (генерируются автоматически): Центральная Азия, мировая экономика, долгосрочная перспектива, мировое хозяйство, страна региона, глобализация, хозяйственная жизнь, процесс глобализации, процесс, регион.


Похожие статьи

Развитие транспортно-логистических систем в условиях...

Характерное в мировой экономике усиление интернационализации и глобализации производства приводит в свою очередь к интернационализации и глобализации транспортно-логистических систем и товаропроводящих сетей.

Процессы глобализации в экономическом развитии

Для достижения экономического роста в мировой экономике в целом и в отдельных странах, мы должны учитывать процессы преобразования мирового пространства в единую зону свободного перемещения информации, товаров и услуг, капитала...

Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия

Автор данной статьи рассмотрел основные аспекты процесса глобализации мирового экономического пространства на современном этапе. Был проведен обзор рейтинга уровня глобализации мировых стран за 2012–2017 гг. Также данная статья содержит возможные...

Международная интеграция и глобализация | Статья в журнале...

§ сотрудничестве между национальными хозяйствами разных стран и полной или частичной их

Современная глобализация мировой экономики отражается в следующих процессах (Рис

Глобализация – динамичный процесс изменение всех сторон жизни общества в силу...

Проблемы глобализации в мировой экономике

Проблемы глобализации вмировой экономике. Уткина Виктория Андреевна, студент; Слюсаренко Виктор Константинович, студент. Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток).

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

Наиболее болезненным процесс глобализации является для развивающихся и менее

Таким образом, глобализация мировой экономики имеет как положительные, так и отрицательные

Глобализация — объективный процесс, однако она носит неоднозначный характер и имеет...

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния

Ключевые слова: глобализация, мировая экономика, уровень глобализации. В 90-е годы XX в. получил свое распространение значительно новый процесс в мировой экономике именуемый глобализацией. Суть глобализации проявляется в преобразовании всего мирового...

Транснациональные корпорации и глобализация мировой...

В условиях формирования нового типа мировой экономики все большую роль приобретают

Белоусова А. В. Транснациональные корпорации и глобализация мировой экономики [Текст]

международный маркетинг, мировое хозяйство, окружающая среда, современный...

Влияние процессов глобализации на мировую экономику

В статье рассматривается круг вопросов, связанных с отражением процессов глобализации в мировой экономике. Данная тема имеет довольно длительную историю, но до сих пор затрагивается мировыми учёными, из-за постоянно меняющихся политических...

Особенности интеграционных процессов...

Нынешний интерес мирового сообщества к региону обусловлен его стратегической значимостью для США, России, Европы и некоторых азиатских стран как обладательницы важных энергетических ресурсов, удобных транспортных сетей поставки на мировые рынки.

Похожие статьи

Развитие транспортно-логистических систем в условиях...

Характерное в мировой экономике усиление интернационализации и глобализации производства приводит в свою очередь к интернационализации и глобализации транспортно-логистических систем и товаропроводящих сетей.

Процессы глобализации в экономическом развитии

Для достижения экономического роста в мировой экономике в целом и в отдельных странах, мы должны учитывать процессы преобразования мирового пространства в единую зону свободного перемещения информации, товаров и услуг, капитала...

Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия

Автор данной статьи рассмотрел основные аспекты процесса глобализации мирового экономического пространства на современном этапе. Был проведен обзор рейтинга уровня глобализации мировых стран за 2012–2017 гг. Также данная статья содержит возможные...

Международная интеграция и глобализация | Статья в журнале...

§ сотрудничестве между национальными хозяйствами разных стран и полной или частичной их

Современная глобализация мировой экономики отражается в следующих процессах (Рис

Глобализация – динамичный процесс изменение всех сторон жизни общества в силу...

Проблемы глобализации в мировой экономике

Проблемы глобализации вмировой экономике. Уткина Виктория Андреевна, студент; Слюсаренко Виктор Константинович, студент. Дальневосточный федеральный университет (г. Владивосток).

Особенности воздействия глобализации на страны с различным...

Наиболее болезненным процесс глобализации является для развивающихся и менее

Таким образом, глобализация мировой экономики имеет как положительные, так и отрицательные

Глобализация — объективный процесс, однако она носит неоднозначный характер и имеет...

Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния

Ключевые слова: глобализация, мировая экономика, уровень глобализации. В 90-е годы XX в. получил свое распространение значительно новый процесс в мировой экономике именуемый глобализацией. Суть глобализации проявляется в преобразовании всего мирового...

Транснациональные корпорации и глобализация мировой...

В условиях формирования нового типа мировой экономики все большую роль приобретают

Белоусова А. В. Транснациональные корпорации и глобализация мировой экономики [Текст]

международный маркетинг, мировое хозяйство, окружающая среда, современный...

Влияние процессов глобализации на мировую экономику

В статье рассматривается круг вопросов, связанных с отражением процессов глобализации в мировой экономике. Данная тема имеет довольно длительную историю, но до сих пор затрагивается мировыми учёными, из-за постоянно меняющихся политических...

Особенности интеграционных процессов...

Нынешний интерес мирового сообщества к региону обусловлен его стратегической значимостью для США, России, Европы и некоторых азиатских стран как обладательницы важных энергетических ресурсов, удобных транспортных сетей поставки на мировые рынки.

Задать вопрос