Хроническая сердечная недостаточность у кошек | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 15.12.2019

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Рагимова Э. Т. Хроническая сердечная недостаточность у кошек // Молодой ученый. — 2019. — №50. — С. 59-61. — URL https://moluch.ru/archive/288/65204/ (дата обращения: 22.01.2020).



Сердце — это важнейший элемент и орган в жизни любого живого существа. И не так важно, человек это или кошка. Сердце выполняет в организме очень важную работу — перекачивает кровь по всему организму, помогая доставлять важнейшие элементы в места назначений, а именно питательные вещества и кислород. Это уникальный орган, который ни на секунду и ни на минуту не останавливает свой ход в течение всей жизни живого организма. Если «двигатель» нашего питомца начинает сдавать, это приводит к серьезным нарушениям и сбою работы не только сердца, но и всего организма в целом.

Ключевые слова: хроническая сердечная недостаточность, сердце, кошка, породная предрасположенность.

Сердечная недостаточность у кошек — это не просто болезнь, это различные нарушения не только сердца, но и других органов, которые вызывают сбой в сердечной мышце и не позволяют ей сокращаться должным образом, приводя к нарушению кровообращения в организме животного.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это состояние, при котором снижается объем выбрасываемой сердцем крови за каждое сердечное сокращение, то есть падает насосная функция сердца, в результате чего органы и ткани испытывают нехватку кислорода.

ХСН развивается медленно, в течение нескольких месяцев, а то и лет. Чаще всего ее симптомы совсем не видны в течении долгого времени.

Патология встречается, как правило, у особей старше 6 лет, но бывает так, что симптомы сердечной недостаточности развивались у котят уже с 6 месяцев, поэтому ошибочно полагать, что патология встречается только у пожилых животных, важно учитывать и о предрасположенности некоторых пород к развитию данной патологии, это касается крупных пород (например, Регдолл, Мейн-кун, Британская, Скотиш-фолд, Скотиш-страйт, Норвежская лесная, Сфинкс, Персидская.)

Сердечная недостаточность редко встречается как самостоятельное расстройство. Как правило, она сопровождает ряд болезней сердца, внутренних органов и инфекций.

При хронической патологии недуг может прогрессировать на протяжении очень долгого периода времени. При этом никаких серьезных симптомов сердечной недостаточности у кошек владельцы животных не отмечают.

Подобное явление объясняется тем, что сердце кошек обладает прекрасными компенсаторными способностями. Поэтому догадаться о том, что любимый питомец болен, удается далеко не всегда.

Прежде, чем начать лечение сердечной недостаточности у кошек, нужно понять, что именно спровоцировало подобное состояние. Эта патология может развиться у животного по нескольким причинам. Например, она появляется на фоне:

– Врожденных пороков. В самом раннем возрасте котята очень болезненные, некоторые начинают отставать в возрасте и погибают;

– Породной предрасположенности. Есть определенная категория кошек, которые чаще сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистого аппарата;

– Осложнений на фоне заразных заболеваний. Многие котики сталкиваются с серьезной вирусной инфекции, то есть большой риск, что это негативно скажется на работе его сердца (например, сердечные глисты);

– Несбалансированного питания. Это касается недостатка в рационе таурина;

– Возраста. Как и у человека, у животного происходит износ внутренних органов. Поэтому животные старше шести лет больше подвержены разного рода патологиям. Особое внимание нужно уделять кастрированным котам, ведь они становятся более ленивыми, страдают ожирением. Поэтому за такими питомцами надо следить еще более внимательно и усиленно;

– Сильный стресс.

Клиническая картина

Кошки по природе очень терпеливые и обладают замечательными компенсаторным свойствами, поэтому могут долгое время не проявлять каких-либо симптомов, и владельцы обращаются в ветеринарную клинику, когда заболевания уже длится очень долго. Как правило, самым первым симптомом, который замечает хозяин, является отек лёгких, то есть дыхательная недостаточность в тяжелой форме.

Симптомы проявляются не все сразу и нарастают медленно. Как правило, большинство кошек ведут малоподвижный образ жизни, поэтому признаки можно обнаружить, когда питомец совершает физическую нагрузку (бег, прыжки, игры и. т.д.), если это не связанно с лишним весом, то лучше обратиться к ветеринару.

Отличить больного животного от здорового не сложно, важно обратить внимание на следующие признаки:

– Животное не мяукает, а издает хрипы, тяжелое дыхание, апатия и потеря аппетита;

– Обязательно следить за утомляемостью питомца, ярче всего признаки будут наблюдаться во время активного движения;

– Одышка будет проявляться тем, что животное дышит «животом» без участия грудины;

– Приступы и потеря сознания;

– Паралич задних лапок (это будет обусловлено образованием тромбов в камерах сердца, тромб может выходить в кровяное русло и закупоривать артерии, чаще всего тазовые, что и проявляется параличом лапок);

– Частое сердцебиение, даже в спокойном состоянии;

– Смена настроения (мурлыканье и ласки могут резко сменится агрессией без причины, это может говорить о том, что животное испытывает боль).

Диагностика идифференциальная диагностика

Если кошке был поставлен диагноз сердечная недостаточность, то ее нужно исключить из планирования к разведению потомства, так как важную роль играет наследственный фактор.

Как было уже сказано выше, кошки от природы обладают колоссальнейшими компенсаторными свойствами, очень важно выявить заболевание на ранних стадиях, так как у 48 % кошек сердечная недостаточность протекает бессимптомно.

Для того, чтобы диагностировать сердечную недостаточность, нужно провести:

– Подробнейший сбор и анализирование анамнеза;

– Физикальный осмотр с обязательным выслушиванием тонов сердца, аускультация позволит обнаружить границы расширения сердца, услышать шумы.

– Рентген грудной клетки позволит увидеть возможное скопление жидкости в легких и плевральной полости

– Кардиограмма позволит определить ритм сердца и изменение размеров камер сердца;

– Эхокардиограмма позволит увидеть работу клапанов и общую функцию сердца;

– УЗИ позволит оценить состояние и работу клапанов сердца, оценить состояние сократимости сердца;

– Анализ мочи и крови

Диагностика должна проводиться квалифицированным врачом — кардиологом, чтобы назначить правильное лечение.

Лечение ипрофилактика

Лечение сердечной недостаточности у кошек должен назначать только ветеринарный врач — только после установления причины ее развития. Терапия только медикаментозная, т. к. операции на сердце у кошек не проводятся, и зависит она от причины, вызвавшей недостаточность. При остром течении лечение будет направлено на снятие приступа, при хроническом — пожизненная поддерживающая терапия.

Полностью исключить риск развития патологии невозможно и если мы говорим о медикаментозном лечении, то оно будет пожизненным

Целью терапии является:

– Обеспечить животному полный покой и стараться оберегать его от любых стрессов (приход гостей, поездка в транспорте, даже шум пылесоса может вызывать сильный стресс);

– Улучшение качества жизни;

– Увеличение продолжительности жизни;

– Устранить или минимизировать клинические симптомы ХСН, а именно повышенная утомляемость, тахикардии, отдышка и отеки;

– Сбалансированное питания (необходимо перевести животное на специализированный корм, который предназначен для кошек с сердечными патологиями)

– Мочегонные средства (для выведения лишний жидкости из организма и снятия нагрузки на сердце, ведь это может привести к отеку легких, жидкость может накапливаться и в грудной клетке, вызывая плеврит, а также в брюшной полости, приводя к асциту)

– Ингибиторы АПФ (для контролирования артериального давления, снижают нагрузку на сердце)

– Сердечные гликозиды (группа лекарств с положительным инотропным действием, используются для повышения сократимости сердечной мышцы)

– Препараты с калием;

– Антикоагулянты (снижает риск тромбообразования)

– Бета-блокаторы (сокращают число сердечных сокращений.)

Медикаментозное лечение позволит поддержать качество жизни питомца и приостановить развитие ХСН. Одним из важнейших факторов успешного лечение ХСН является контроль заболевания, нужно уделить внимание контролю артериального давления, уровня холестерина, лечению сахарного диабета и пр.

Одной из важнейших принципов профилактики является диетотерапия. Если питомец питается неправильно это в большинстве случаев приводит к ожирению, особенно это касается кастрированных котов, за такими животными нужно следить еще внимательнее и стараться не допускать засаживания на одном месте, стараться как можно чаще играть с котиком и давать больше шевелиться. При сердечной недостаточности важно отказаться от натуральной еды и перейти на лечебный корм с пониженным содержанием натрия и высокой концентрацией таурина. Ограничить питомца в употреблении воды, особенно при выраженной сердечной недостаточности.

Беречь кошку от физических перегрузок, ограждать от неблагоприятных условий внешней среды (не допускать перегревов и переохлаждений, нахождения на сквозняках);

Обязательным условием является обследования животного раз в год, но если есть предрасположенности к данному заболеванию, то раз в полгода и стараться не пропускать плановых вакцинаций.

Заключение

Сердечная недостаточность у кошек, как и у людей — суровый диагноз, с которым нужно жить дальше и самое главное излечимый, если мы вовремя обратим внимания на состояние питомца, а своевременная профилактика существенно облегчит и продлит жизнь котика.

Литература:

  1. Кондрахин И., Левченко В. Диагностика и терапия внутренних болезней животных. М.: Акв ариум, 2005. С. 830.
  2. Кондрахин И. П., Таланов Г. А. Внутренние незаразные болезни животных
  3. Мартин М., Коркорэн Б. Кардиореспираторные заболевания собак и кошек. М., «Аквариум- Принт», 2004, 496 с.
  4. Чандлер Э. А., Гаскелл К.Дж., Гаскелл Р. М. Болезни кошек. — М.: Аквариум ЛТД, 2002.
  5. Макмайкл Д., Фрайз Фрэд. Неотложные кардиологические состояния у мелких домашних животных. Диагностика и лечение.
  6. Tilley L. P., Smith F. W. K., Oyama M.A, Sleeper M. M. Manual of Canine and Feline Cardiology, 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): сердечная недостаточность, кошка, животное, сердце, артериальное давление, грудная клетка, Породная предрасположенность, долгое время, медикаментозное лечение, сердечная мышца.


Похожие статьи

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельностиорганизмаи выведение его из состояния клинической смерти.

Спортивное сердце | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: спортивное сердце, сокращения сердечной мышцы, физическая нагрузка, сердечно-сосудистой система

Понятие «спортивное сердце» впервые ввел в литературу в 1899 г

Термин «спортивное сердце» сохранился и в настоящее время и используется широко.

Распространение дилятационой кардиомиопатии у собак и кошек...

Дилатация (от латинского dilatatio) — это расширение, растяжение камер сердца. При дилятационной кардиомиопатии (далее ДКМП) происходит расширение преимущественно левого желудочка сердца, а по мере развития сердечной недостаточности и остальных камер.

Хроническая сердечная недостаточность представляет...

Проблема хронической сердечной недостаточности (ХСН), несмотря на определённые успехи, достигнутые при диагностике и лечении этого

В настоящее время большое внимание уделяют сочетанию ХСН с анемией что в первую очередь связано с успешным лечением и снижением...

Особенности занятия спортом для людей с заболеванием миокарда

Качество упражнений, для человека с сердечно-сосудистым заболеванием, прямо зависит от рациональности составления программы подготовки, и четкого определения с дозированием упражнений. Начинать комплекс занятий, направленных на корректировку состояния...

Инфаркт миокарда — почему катастрофа может грозить молодым?

Сердце — это мышечный орган, который состоит из четырех камер (двух

Инфаркт — это процесс гибели сердечной мышцы. Сердце очень требовательно к поступлению крови.

То есть время, в течение которого сосуды к сердцу могут быть перекрыты, после чего может...

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц...

Причины развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) в старших возрастных группах, подходы к диагностике и особенности лечения ХСН у пожилых пациентов. Ключевые слова: сопутствующая патология, старческий возраст, терапия...

Исследование связи агрессивности и враждебности с инфарктом...

Актуальность. Заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти населения в экономически развитых странах. В Российской Федерации ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения (в частности, инфаркт миокарда)...

Феномен белого халата на примере уровня артериального...

Феномен «белого халата» (ФБХ) — это высокие показатели измеряемого артериального давления (АД) в стенах лечебно-профилактических учреждений по сравнению с данными, полученными в привычной «немедицинской» обстановке.

Эндотелий опосредованный антиишемический эффект l-аргинина...

Пoкaзaнo вoccтaнoвлeниe эндoтeлийзaвиcимoй вaзoдилятaции в пpoцecce лечения пpeпapaтoм L-аргинина в cocтaвe комплексной тepaпии нa пpoтяжeнии 3

Эндотелий опосредованный антиишемический эффект l-аргинина у больных с ишемической болезнью сердца.

Похожие статьи

Основные осложнения после проведения сердечно-легочной...

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) — неотложная медицинская процедура, направленная на восстановление жизнедеятельностиорганизмаи выведение его из состояния клинической смерти.

Спортивное сердце | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: спортивное сердце, сокращения сердечной мышцы, физическая нагрузка, сердечно-сосудистой система

Понятие «спортивное сердце» впервые ввел в литературу в 1899 г

Термин «спортивное сердце» сохранился и в настоящее время и используется широко.

Распространение дилятационой кардиомиопатии у собак и кошек...

Дилатация (от латинского dilatatio) — это расширение, растяжение камер сердца. При дилятационной кардиомиопатии (далее ДКМП) происходит расширение преимущественно левого желудочка сердца, а по мере развития сердечной недостаточности и остальных камер.

Хроническая сердечная недостаточность представляет...

Проблема хронической сердечной недостаточности (ХСН), несмотря на определённые успехи, достигнутые при диагностике и лечении этого

В настоящее время большое внимание уделяют сочетанию ХСН с анемией что в первую очередь связано с успешным лечением и снижением...

Особенности занятия спортом для людей с заболеванием миокарда

Качество упражнений, для человека с сердечно-сосудистым заболеванием, прямо зависит от рациональности составления программы подготовки, и четкого определения с дозированием упражнений. Начинать комплекс занятий, направленных на корректировку состояния...

Инфаркт миокарда — почему катастрофа может грозить молодым?

Сердце — это мышечный орган, который состоит из четырех камер (двух

Инфаркт — это процесс гибели сердечной мышцы. Сердце очень требовательно к поступлению крови.

То есть время, в течение которого сосуды к сердцу могут быть перекрыты, после чего может...

Течение хронической cердечной недостаточности у лиц...

Причины развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) в старших возрастных группах, подходы к диагностике и особенности лечения ХСН у пожилых пациентов. Ключевые слова: сопутствующая патология, старческий возраст, терапия...

Исследование связи агрессивности и враждебности с инфарктом...

Актуальность. Заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее частой причиной смерти населения в экономически развитых странах. В Российской Федерации ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ее осложнения (в частности, инфаркт миокарда)...

Феномен белого халата на примере уровня артериального...

Феномен «белого халата» (ФБХ) — это высокие показатели измеряемого артериального давления (АД) в стенах лечебно-профилактических учреждений по сравнению с данными, полученными в привычной «немедицинской» обстановке.

Эндотелий опосредованный антиишемический эффект l-аргинина...

Пoкaзaнo вoccтaнoвлeниe эндoтeлийзaвиcимoй вaзoдилятaции в пpoцecce лечения пpeпapaтoм L-аргинина в cocтaвe комплексной тepaпии нa пpoтяжeнии 3

Эндотелий опосредованный антиишемический эффект l-аргинина у больных с ишемической болезнью сердца.

Задать вопрос