Анализ факторов, влияющих на эффективность функционирования строительных организаций (на примере Санкт-Петербурга) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 12 декабря, печатный экземпляр отправим 16 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (288) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 14.12.2019

Статья просмотрена: 251 раз

Библиографическое описание:

Дементьева, А. С. Анализ факторов, влияющих на эффективность функционирования строительных организаций (на примере Санкт-Петербурга) / А. С. Дементьева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 50 (288). — С. 178-182. — URL: https://moluch.ru/archive/288/65185/ (дата обращения: 30.11.2020).



В статье выявляются и анализируются основные факторы, влияющие на эффективность функционирования строительных организаций Санкт-Петербурга. Отмечено текущее положение застройщиков города и тенденции рынка недвижимости в целом.

Ключевые слова: строительная организация, эффективность функционирования, факторы макросреды, застройщик.

Успешное функционирование любой организации напрямую связано с эффективностью ее деятельности. Строительные организации не являются исключением, поэтому перед предпринимателями стоит вопрос не только о сохранении и преумножении эффективности деятельности в общем, но и повышении эффективности управления отдельными ресурсами организации.

В Российской Федерации строительная индустрия обладает характерными климатическими и территориальными особенностями. Кроме того, сказывается положение на мировом рынке, геополитические отношения и различные санкции. Все эти факторы сказываются на общей экономической ситуации в стране, неблагоприятно влияющей на развитие строительства в том числе.

Рыночная среда, в которой находятся организации, состоит из взаимодействующих внутренних и внешних факторов, которые непосредственно воздействуют на эффективность деятельности субъектов рынка. Так, строительная организация имеет внутреннюю среду и внешнюю, которая в свою очередь подразделяется на так называемые микро- и макросреды (рис. 1).

Рис. 1. Среды строительной организации

Макросреда организации представляет собой факторы, косвенно влияющие на ее функционирование, тогда как микросреда напротив — факторы прямого воздействия. На рисунке 2 представлены основные выделяемые факторы макро- и микросреды.

Рис. 2. Основные факторы, влияющие на эффективность функционирования строительных организаций

Разумеется, внутренняя среда также обладает факторами, которые в равной степени воздействуют на эффективность функционирования, однако в данном случае будут проанализированы факторы внешней среды.

Строительный рынок Санкт-Петербурга обладает собственной спецификой, но в то же время работает по общим законам функционирования строительной индустрии. По сравнению с рекордными показателями ввода жилья в декабре 2018 года, сейчас строительство в Санкт-Петербурге находится в стадии стагнации. Так, по данным Комитета по строительству [1], с января по март 2019 года введено в эксплуатацию 293 тыс. кв. м., в то время как за аналогичный период 2018 года этот показатель был больше в 2 раза. Связано это, в первую очередь, с таким фактором макросреды как изменение в законодательстве. Речь идет о внесении поправок в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ с 1 июля 2019 года. Уже тогда некоторые застройщики Санкт-Петербурга, такие как «Лидер Групп», ГК «Полис Групп» и «Отделстрой», повысили стоимость квадратного метра [2]. Кроме того, сейчас большинство застройщиков будет вынуждено кредитоваться для того, чтобы выполнить рабочие программ без задержек. Это, безусловно, скажется на эффективности их функционирования, а некоторые малые участники и вовсе могут покинуть рынок.

Помимо необходимости соблюдения законодательства, строительная индустрия не может обойтись без такого ресурса как земля. В Санкт-Петербурге практически исчерпаны территории, пригодные для реализации крупномасштабных проектов, где они будут пользоваться спросом, исходя из таких ключевых факторов как экологическая обстановка, транспортная инфраструктура и т. д. Поэтому застройщики вынуждены уходить за пределы города. Сейчас активно застраивается серый пояс — бывшие промышленные зоны. Однако отдаленность от города и проблемы с проведением коммуникаций компенсируются тем, что застройщики получают возможность реализовать более привлекательные проекты для конечного потребителя.

Также на эффективность функционирования строительных организаций оказывает влияние монополизация рынка, ограничивающая конкуренцию. Из года в год лидирующие позиции рейтинга застройщиков Санкт-Петербурга занимают крупнейшие организации, такие как холдинг «Setl Group», группа «ЛСР», группа «ЦДС», «Лидер Групп», ГК «Главстрой». По состоянию на июнь 2019 года, ТОП-5 застройщиков Санкт‑Петербурга по объемам текущего жилищного строительства представлен в таблице 1 [3].

Таблица 1

ТОП-5 застройщиков Санкт‑Петербурга по объемам текущего жилищного строительства

Застройщик

Строящихся домов

Жилых единиц

Совокупная площадь жилых единиц

ед.

%

ед.

%

ед.

%

Холдинг Setl Group

136

16,2

88 965

24,8

3 217 306

20,8

Группа ЛСР

160

19,1

63 083

17,6

2 944 279

19,0

Группа ЦДС

19

2,3

15 755

4,4

684 544

4,4

СК Дальпитерстрой

25

3,0

12 919

3,6

577 413

3,7

ГК Главстрой

42

5,0

12 534

3,5

495 328

3,2

Такое положение на рынке можно объяснить следующим образом. Лидеры строительного производства относятся к группам хозяйствующих субъектов, которые взаимосвязаны между собой, а также охватывающие смежные виды деятельности, такие как проектирование, возведение объектов, производство и реализация строительных материалов.

Группа ЛСР является одним из крупнейших производителей строительных материалов в России, таких как железобетон, кирпич и газобетон [4]. Строительные организации, которые не входят в подобные группы, как правило, сталкиваются не только с высокой стоимостью материалов, но и проблемой выхода на рынок в целом.

Стоит также отметить влияние таких факторов на эффективность строительных организаций как социально-демографические. Они подразумевают собой демографическую структуру населения на той территории, где организация осуществляет свою хозяйственную деятельность, наличие социальной структуры населения, его мобильность, а также привычки и обычаи. Здесь можно выйти за пределы Санкт-Петербурга и отметить, что Ленинградская область имеет значительную положительную демографическую динамику: на 1 июня текущего года в 47-м регионе проживали 1,9 миллиона человек. Это на 11,7 тысячи больше, чем было 1 июня 2018 года [4]. Именно поэтому Ленинградская область сейчас является точкой роста, что подтверждают данные о предложении на первичном рынке: в октябре текущего года застройщики предложили покупателям 1 тыс. квартир, а в ноябре — 3,2 тыс. в трех проектах [5]. В таблице 2 представлен ТОП застройщиков Ленинградской области на 2019 год [6].

Таблица 2

ТОП-10 застройщиков Ленинградской области по объему ввода жилья

Застройщик

Город

Введено, кв. м

Место по РФ

ГК Полис Групп

Санкт-Петербург

197 218

9

Группа ЦДС

Санкт-Петербург

109 921

18

ГК Арсенал-Недвижимость

Санкт-Петербург

75 635

42

ИСГ Мавис

Санкт-Петербург

65 774

56

Холдинг Setl Group

Санкт-Петербург

61 465

2

ГК КВС

Санкт-Петербург

57 662

3

ГК ФСК

Москва

49 480

6

ИСК Русская Сказка

Санкт-Петербург

44 262

86

ИСК Отделстрой

Санкт-Петербург

42 589

91

Холдинг Титан-2

Ленинградская область

38 918

111

По данным таблицы 2 видно, что подавляющее большинство застройщиков родом из Санкт-Петербурга, причем некоторые из них не фигурируют на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, а делают ставку именно на Ленинградскую область.

Такие демографические показатели привлекают застройщиков выйти за пределы северной столицы и наращивать объемы строительства.

Технологические, или инновационные факторы влияния на эффективность деятельности строительной организации — это факторы, определяющие совершенствование процесса производства на базе внедрения передовых техники и технологий, современных форм организации труда и деятельности в целом с целью повышения их эффективности. В настоящий период бурного развития цифровизации и наукоемких производств учет данных факторов необходим.

По этой причине одним из приоритетных направлений политики страны является политика инноваций, которая также коснулась каждой строительной организации.

В рамках программы «Цифровая экономика» Минстроем России был разработан федеральный проект «Цифровое строительство», который рассчитан на период до 2024 года. При переходе на цифровое строительство ожидается снижение затрат и времени на строительство объектов, возводимых за счет бюджетов РФ всех уровней порядка до 20 % уже через 5 лет. А сокращение времени от принятия решения о строительстве до введения в эксплуатацию — до 30 % [7].

Планируется, что со второго квартала 2021 года госорганы и госкорпорации будут обязаны использовать при проектировании зданий и сооружений BIM-технологии. Кроме того, такое требование надо будет включать в документацию о проведении госзакупок. Таким образом, по прогнозам, уже к 2022 году все государственное строительство будет вестись только с применением технологий цифрового моделирования, а доля объектов, строящихся на основе BIM, достигнет 80 % [8].

Сегодня существует реестр проектных организаций Санкт-Петербурга, применяющих в своей работе технологии информационного моделирования. Перечень некоторых строительных организаций представлен в таблице 3 [9].

Таблица 3

Реестр проектных организаций Санкт-Петербурга, применяющих технологии информационного моделирования

Область применения

Организация

Предоставление информационной модели при прохождении экспертизы проектно-сметной документации

ООО «Европроект Групп»

ООО «Проектное Бюро-ГС»

Применение технологии информационного моделирования в работе

ООО «Бонава Санкт-Петербург»

АО «Верфау»

ООО «Диси Девелопмент»

АО «Проектный институт № 1»

ООО «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ»

ООО «Эталон-проект»

Уже сейчас в Санкт-Петербурге есть примеры успешно реализованных инвестиционно-строительных проектов с применением цифровых технологий. Так, например, использование BIM при проектировании «Лахта-Центра» дало возможность получить трехмерную модель объекта, в которой было видно, как он будет выглядеть на завершающем этапе строительства, а также из какого материала будет изготовлен каждый его элемент.

Применение цифровых технологий при создании условий для их нормального функционирования в строительной организации способствует росту эффективности деятельности, а также конкурентоспособности.

В данной работе были рассмотрены основные факторы макросреды строительной организации, влияющие на эффективность ее деятельности: политические, природные, экономические, социально-демографические и технологические. Конечно, данный перечень не является окончательным. Для поддержания уровня эффективности деятельности необходим постоянные исследования и контроль как основных факторов влияния, так и факторов, специфичных для конкретной организации, и принимать соответствующие управленческие решения.

Литература:

  1. Недвижимость Санкт-Петербурга // Restate. URL: https://www.restate.ru/material/s-1-iyulya-peterburgskie-zastroyshhiki-povysili-ceny-169865.html (дата обращения: 09.12.2019).
  2. Топ застройщиков // Единый ресурс застройщиков. URL: https://erzrf.ru/?region=sankt-peterburg®ionKey=144781001&costType=1 (дата обращения: 09.12.2019).
  3. Годовой отчет // LSR Group. URL: https://www.lsrgroup.ru/assets/files/57-lsr-rus-(1).pdf (дата обращения: 09.12.2019).
  4. Статистика // Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области. URL: https://petrostat.gks.ru/statistic (дата обращения: 10.12.2019).
  5. Рынок жилья // BN.RU. URL: https://www.bn.ru/gazeta/news/256922/ (дата обращения: 10.12.2019).
  6. ТОП застройщиков Ленинградской области // Единый ресурс застройщиков. URL: https://erzrf.ru/top-zastroyshchikov/leningradskaya-oblast?topType=1&date=2019 (дата обращения: 10.12.2019).
  7. Пресс-центр // Минстрой России. URL: http://www.minstroyrf.ru/press/tsifrovuyu-platformu-obedinyayushchuyu-informatsionnye-sistemy-v-oblasti-stroitelstva-sozdadut-k-202/ (дата обращения: 10.12.2019).
  8. BIM-технологии // Galex. URL: https://www.galex.ru/about/news/news_vendors.php?ELEMENT_ID=42618&redir=Y&dir []=bim (дата обращения: 10.12.2019).
  9. Реестр проектных организаций Санкт-Петербурга, применяющих технологии информационного моделирования в своей работе // Центр государственной экспертизы. URL: https://www.spbexp.ru/reestr-tim/ (дата обращения: 10.12.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Санкт-Петербург, строительная организация, Ленинградская область, эффективность функционирования, BIM, застройщик, Группа, информационное моделирование, строительная индустрия, Российская Федерация.


Похожие статьи

BIM-технологии в управлении строительными проектами

Низкую эффективность строительной отрасли в целом можно объяснить растущей сложностью строительных проектов, отсутствием необходимой

BIM-технологии в России не развиты в той степени как на Западе, в связи с чем четкого определения данного понятия нет.

BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания

BIM-технологии в управлении строительными проектами. BIM-технологии в России не

BIM-технологии в России не развиты в той степени как на Западе, в связи с чем четкого...

Направленное повышение технологического уровня механизации...

Также для улучшения и функционирования строительного производства необходим

BIM -технологии в управлении строительными проектами. При наличии данной модели объекта

Информационное моделирование зданий , иначе BIM (с английского Building Information.

Внедрение технологий информационного моделирования...

Внедрение технологий информационного моделирования является комплексным проектом, затрагивающим деятельность практически всех служб и отделов эксплуатирующей организации. В рамках данной статьи рассматривается поэтапное внедрение BIM-технологий в...

Анализ современного состояния жилищного сектора...

Группа ЛСР.

Строительный рынок Санкт-Петербурга в 2019 году начал терять свою стабильность в ответ на изменения в законодательстве.

Строительная отрасль напрямую зависит от банковского сектора, необходим пересмотр правил предоставления кредитов как...

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

Необходимость внедрения технологии BIM в строительной отрасли Российской Федерации также отмечена на самом высоком государственном уровне.

BIM-технологии в управлении строительными проектами. BIM, информационное моделирование, информационная...

Внедрение системы IDEF-моделирования в управление...

За последние 10 лет в строительной отрасли не было значимых прорывов ни в технологии, ни в новых материалах, ни в самой структуре управления строительным предприятием. Если за рубежом еще происходят попытки внедрения таких систем, как BIM-технологий...

Особенности внедрения BIM-технологий в организацию

Building Information Modeling или Building Information Modelинформационное

– несоответствием существующих зарубежных решений российским строительным

BIMинформационная модель здания был введён компанией Autodesk в 2002 году.

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы пользуется всеобщим одобрением, особенно со стороны правительства, однако...

Похожие статьи

BIM-технологии в управлении строительными проектами

Низкую эффективность строительной отрасли в целом можно объяснить растущей сложностью строительных проектов, отсутствием необходимой

BIM-технологии в России не развиты в той степени как на Западе, в связи с чем четкого определения данного понятия нет.

BIM-технологии. Проблемы их внедрения и перспективы развития...

BIM, информационное моделирование, информационная модель, информационная модель здания

BIM-технологии в управлении строительными проектами. BIM-технологии в России не

BIM-технологии в России не развиты в той степени как на Западе, в связи с чем четкого...

Направленное повышение технологического уровня механизации...

Также для улучшения и функционирования строительного производства необходим

BIM -технологии в управлении строительными проектами. При наличии данной модели объекта

Информационное моделирование зданий , иначе BIM (с английского Building Information.

Внедрение технологий информационного моделирования...

Внедрение технологий информационного моделирования является комплексным проектом, затрагивающим деятельность практически всех служб и отделов эксплуатирующей организации. В рамках данной статьи рассматривается поэтапное внедрение BIM-технологий в...

Анализ современного состояния жилищного сектора...

Группа ЛСР.

Строительный рынок Санкт-Петербурга в 2019 году начал терять свою стабильность в ответ на изменения в законодательстве.

Строительная отрасль напрямую зависит от банковского сектора, необходим пересмотр правил предоставления кредитов как...

Технология BIM в организации и управлении инвестиционным...

Необходимость внедрения технологии BIM в строительной отрасли Российской Федерации также отмечена на самом высоком государственном уровне.

BIM-технологии в управлении строительными проектами. BIM, информационное моделирование, информационная...

Внедрение системы IDEF-моделирования в управление...

За последние 10 лет в строительной отрасли не было значимых прорывов ни в технологии, ни в новых материалах, ни в самой структуре управления строительным предприятием. Если за рубежом еще происходят попытки внедрения таких систем, как BIM-технологий...

Особенности внедрения BIM-технологий в организацию

Building Information Modeling или Building Information Modelинформационное

– несоответствием существующих зарубежных решений российским строительным

BIMинформационная модель здания был введён компанией Autodesk в 2002 году.

Трудности внедрения и развития BIM-технологий в России

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information Modeling), в последние годы пользуется всеобщим одобрением, особенно со стороны правительства, однако...

Задать вопрос